小山宙哉のレビュー一覧

• 宇宙兄弟(14)

これは!

宇宙飛行士なったとしても希望通り月に行くミッションにつけることが約束されているわけではない。しかし、六太は一縷の希望を胸に目の前の壁に真っ向から勝負してゆく。その姿が爽快で勇気づけられる。また多くの人を味方につけてん課題に取り組む様子は、自分自身の仕事の仕方を振り返る機会を与えてくれた。やはり人間関...続きを読む
  • 宇宙兄弟(7)

これは!

やっさんのメールは何度読んでもやっぱり泣けますね。ムッタの年齢になってもあんなふうに心震わせられる友達や仲間と出会えることってなかなか無いと思うので、羨ましいです。この漫画を読むと、今宇宙飛行士としてがんばっている実際の皆さんも、心から応援したくなります。自らの夢、そして人類の夢をその手でつかんで欲...続きを読む
  • 宇宙兄弟(11)

これは!

思えば会社帰りの電車が暇なので、たまたま目に映った一巻を手に取ったのが始まりでした。 一巻の時は「まあそこそこ面白いかな」ぐらいでしたが、また同じパターンで2巻を手に取ったら「あれ?かなり面白いのでは?」と思い、 それからは「やっぱり面白い」「早く次が出ないかな」とエスカレートして今に至ります。
  • 宇宙兄弟(10)

これは!

いよいよアメリカでの2年間に渡る訓練が始まる。
    極端に厳しく、せっかちな訓練教官ビンスの元で始まった訓練の場所はなんと砂漠。

六太に迫る不吉なものとは?

いつも冷静にみえる新田にも抱えているものがあった。
    南波兄弟との比較。
    また、弟の立場に立ってみることで初めて想像できる弟の気持ち。
  • 宇宙兄弟(17)

これは!

月での体験が尾を引き苦しむ日々人。
    一方、六太は、チャンスが舞い降りるも、自分の気持ちを信じた選択をする。

六太達に与えられた指令は、落ちないバギーを作ること。
    そこでの六太の発想の転換にとても関心した。

そして、バトラー室長へ自分の思いを強烈にアピールをする六太だが…
  • 宇宙兄弟(13)

これは!

アマンティが六太に感じた不吉なことはまだ過ぎてはいなかった。
    不謹慎かもしれないが、それが何かわかるまでの展開に意外な伏線回収があって、関心してしまった。

心に残った言葉
    「もし何かの瞬間に、抑えきれない心臓の高まりをきいたら、信じてみてください」
  • 宇宙兄弟(5)

これは!

すでに月面に立つ予定の弟と、宇宙飛行士を目指す兄。それぞれが課題に立ち向かいながら、目標に近づいていく姿がかっこいい!お兄ちゃんの人の良さ、宇宙飛行士に選ばれる人がここまで人間味溢れる人だと嬉しいが。実際の宇宙飛行士ってどんなタイプに人なのかな?
  • 宇宙兄弟(6)

これは!

• 宇宙兄弟(16)

これは!

実物に勝る知識はないのかもしれません。四角い物体がロケットの一部なのですが、これが宇宙まで行って還ってきたものかと思うと、質量以上の重さを感じます。本の内容もちょうど表紙のように奥深いのですが、やはりロケットが最高です。
  • 宇宙兄弟(9)

これは!

日々人が絶体絶命の危機にさらされ、どのように窮地を脱するのかドキドキした。チョイチョイ感情移入しほろっとくる。六太の人間味溢れるキャラクターが愛おしく感じる。目標が決まった。日々人と六太がどう交わってくるのか楽しみだ。
  • 宇宙兄弟(18)

これは!

このテーマをこうもうまく展開できるのかと
    いうくらいに素晴らしいストーリー展開であると
    思われます。
    ムッタと比較してすべてが順風満帆に思われる
    ヒビトの身に起きた変化など、今回も読みごたえ
    たっぷりです。
  • 宇宙兄弟(12)

これは!

このマンガから、夢の存在が人を突き動かしていることを改めて認識した。夢は必要である。夢は希望となる。一度きりの人生、楽しんだものが勝ち。人生をかけて取り組むものが見つけられたらそれ以上に幸せなことはない。
  • 宇宙兄弟(4)

これは!

この本はネットビジネスのメンターから紹介して頂いた。
    世界感が参考になるとのことだった。
    世界感についてはまだよくわからないが、物語は非常に面白く、一気に読んでしまいそう。
  • 宇宙兄弟(8)

これは!

六太が宇宙飛行士の出発点に立った。同時に日々人が宇宙に飛び立つ。それぞれの人生が大きく動きだす。待ち受ける困難を楽しむかのように突き進む二人の姿に爽快感を感じる。
  • 宇宙兄弟(20)

これは!

リックとビンス、ピコトムッタが4人でこぶしをグッて合わせるところがしびれます。
    夢がかなうって最高ですね。
    反面、ゲイツをどつきたいわ!
  • 宇宙兄弟(22)
    前巻でとことんイヤな奴だったゲイツが、宇宙への情熱を取り戻すところを見て、なんだかすごく救われました。
    夢に向かって日々厳しい訓練を重ねる宇宙飛行士達の上司は、こうあって欲しいので。
    さまざまなキャラの目線から、物語をしっかりと描いているのがこの作品の魅力ですが、この巻ではそれをより強く感じまし...続きを読む
  • 宇宙兄弟(21)
    悲願のシャロン月面展望台建設のミッションに任命されず、意気消沈するムッタ。
    任命再考のチャンスを与えられるが、それにはとんでもない条件を突きつけられて。。。
    どんなピンチに陥っても、持ち前の行動力と柔軟性で切り抜けてきた彼が、今回はどのように太刀打ちするのか、楽しみです。
    それにムッタには、人...続きを読む
  • 宇宙兄弟(1)

やっぱり面白い

アニメが放送されてる時に観ていて面白かったので今さらながら漫画も読んでみたのですが、やっぱり面白いですね!登場人物もだし宇宙の事や科学についても学べて、より面白いです!
  • 宇宙兄弟(41)
    めちゃくちゃ感動した!今世界がこんな状況だから、余計にきた。宇宙からみたら国境なんて関係ない。みんな兄弟!すごい大切なことをこのまんがは伝えてくれてる。
    難波兄弟のやり取りもすごく好き!
  • 宇宙兄弟(2)

ああ

いいなぁ〜
    スペースセンターに、アメリカの東海岸!!
    コロナ前は毎年行っていた東海岸…ちゃんと西海岸ではなく東海岸の背景が描かれてるのが素敵…
    この巻はムッちゃんのレストラン編が一番面白い