小山宙哉のレビュー一覧

面白い

もともと好きですずっと読んでいるシリーズ!
    ロシアとも仲良くやってるのでこんな世の中ならいいのにと思う。
    兄弟がやっと月面で出会って、宇宙兄弟になった。
    凄く嬉しいです。
  • 宇宙兄弟(3)

ライバルたちも個性的

宇宙飛行士になりたいという同じ目標を持ったライバルたちも主人公と同じで純粋な夢を持っているけれど、大人としてのずるがしこさをもっているせいで、最初は悪く見えてしまう。でも最終的にはそれぞれの事情が分かって感動できる。
  • 宇宙兄弟(2)

かっこよすぎない

主人公が試練を乗り越えるために取る選択は、意外性があるけれど主人公にしか取れないわけではないという普通の人という枠から出ないのが親近感が沸いて応援できる!
  • 宇宙兄弟(1)

笑わせ方が漫画に向いてる。

変顔とかトイレにケータイを流してしまうとか絵として面白いシーンが多いため、漫画としての面白さが存分に発揮されているように思いました。
  • 宇宙兄弟(1)

ワクワクとヤル気をもらえます

ずっと気になっていた作品。すでに40巻まででているし、と躊躇していましたが、試しに一冊読んでみたらもう止まりません! 宇宙の知識はもちろん、チームのつくり方や、リーダーのあり方など、社会でよりよくいきていくためのヒントがたくさん。読み始めるのを迷われている方は是非!
  • 宇宙兄弟 オールカラー版(40)

我々は宇宙兄弟

プーチンのロシアが、宇宙兄弟に登場する未来のロシアとは乖離し過ぎて、作者としては計算違いだったろう。「我々は宇宙兄弟」という名言も白々しく聞こえる。
  • 宇宙兄弟(41)
    ムッタとヒビトが月で一緒にミッションをしている姿は、感慨深く感動的。2人が割と冷静なのに、こちらが涙が出てしまう。

ワッペンかっこいいな。
  • 宇宙兄弟(41)
    まあ最高。感動が大き過ぎて、オールカラー版で40巻から読み直してしまいました。やっぱ素晴らしい。そして、41巻も見事。久しぶりに比較的穏やかに終始する巻だったけど、せっかく兄弟も揃ったんだし、いったんこういう展開が見たかったから、大いにアリ。まだ先が読めそうなのも嬉しい。

ほんわか ドキドキ

1ページごとに貴重な体験や宝物を見るみたいでした。
    ロシアがこうなってしまってる今(2022.5.30)、ワッペンのメッセージが世界平和を呼ぶようで急に意義深いものに感じられました。
    一部ではロシア兵がウクライナ軍に銃を差し出し、「君らを殺す理由はない」と和平が勝手に実現したそうな。

それ...続きを読む

ロシアとの合同タスク

月に取り残された彼らを救いにきたロシアメンバー。無事に合流して月のベースでの生活が始まる。いろいろな違いが出てきて面白い。もう、今後はこの様なロシアとの世界合同のミッションは行われないだろうなぁ。

最高

まず宇宙兄弟史上1番好きな表紙。国際的なメンバーでのやりとり(ほぼギャグ)とかが癒される。
    雨の日に家で読みたい1冊
  • 宇宙兄弟(41)
    何度も何度も胸熱。
    「We are space brothers.」も。
    セリカさんも。
    ハンバーグも。

ロシアが侵攻している今だからこそ、違う世界線もあったのだ、としみじみ感じた。

最後は、こちらまで緊張した。
    リアリティが半端ない。
  • 宇宙兄弟(41)
    あー、この巻が無事に終わって良かった!
    なんか起きそうでハラハラする。

でも、今はムッちゃんがいる!!
    この頼もしさ。
    なんか起きてもなんとかしてくれるよね!?

作者のセンスに脱帽

登場人物の性格や台詞回しが絶妙で、シリアスと可笑しいがうまくバランスされていて宇宙ものを楽しみたい読者も、人間ドラマを楽しみたい読者も、深いことを考えずにとりあえず楽しみたい読者も、みんなが楽しめるつくりはさすが。前巻の宇宙兄弟のタイトル回収の余韻と、ロシアクルー達とのやりとりも見もの。現実世界でロ...続きを読む

楽しい

前巻での盛り上がりを維持して楽しく読めます。シャロンもせりかさんも生き生きとして、月での二人の活躍にシンクロしているようです。

待ってた

新刊の発売を楽しみに待ってました!いよいよ兄弟での月ミッション開始にわくわくが止まらない。
    マクシムとブギーのやり取りが面白い。サッカーボール呼ばわりされてるブギーとマクシムが仲良くなれる日がくるのかな(笑)
    洞窟探検も始まって、何が待ってるのかもう次の新刊が楽しみで仕方ない。

待ってました!

神作来たー!!
    待ってました!

凄いわくわくして読めました。
    久しぶりの再開、ミッションこれからの展開が楽しみで待ちきれません!
  • 宇宙兄弟(40)
    兄弟の月面での再会シーンは、鳥肌ものでした。ムッちゃんの背後からやってくるなんて最高の演出です!映画で観たいなあ。

宇宙兄弟

タイトルである「宇宙兄弟」が出てくるこの巻。長い時間をかけて読んできた甲斐はあったなぁと思える。現実世界ではロシアが四面楚歌状態だが、マンガの中ではみんながわかりあえている。現実でも分かり合えるはず。そう願わずにはいられない。
  • 宇宙兄弟(31)
    グッとくる台詞が多かったですし、ロシアへの関心を強くしてくれた個人的にお気に入りの巻です。
    いつかロシアで生活してみたいです。