小山宙哉のレビュー一覧

• 宇宙兄弟(38)

ケンジとレイジと紫三世

ケンジとレイジは、小惑星ミッションでいいバディになりましたね。月面走行シュミレーションでも、究極の走行ル-トを見つけて、ムッタとフィリップは、救援物資をゲット。それにしても、紫さんは、何者なのでしょう。地球にいながらスムーズに月面作業をこなすヴァーチャル宇宙飛行士で、ラジオ番組のMCって、やっぱり...続きを読む

人生の教科書

夢や努力に対する考え方や姿勢を学べる為、人生の教科書的な作品です。
    たまに読み返すことで、夢や目標に対してモチベーションを高めることができます。
    ぜひ未読の方は読んでいただきたいです。
  • 宇宙兄弟(37)

ジョーカーズの解散はまだ先

ジョーカーズAチーム無事帰還!トラブル続きのジョーカーズだけど、チームワークは最高!Bチームが無事に地球に帰還することを祈るばかりです、頑張れコマンダームッタ!あと、この巻の隠れた主役は、兄弟の父ちゃんですね。さすが、兄弟のことをよくわかってらっしゃる是非読んでみてください。
  • 宇宙兄弟(23)
    せりかさんに宛てたお父さんからのビデオレターは涙せざるを得なかった

ブライアンJいい事言うなあ

人の人生には幾つもの夢のドアがある
    人は、宇宙へ行く、みたいな大きな夢を持った時、目の前に現れたバカでかいドアに畏縮して向こう側へ行く事を諦めちまう
    だが、ビビる事はないんだよ
    本当は初めから、...続きを読む
  • 宇宙兄弟(34)

宇宙での外科手術成功!?

通信技術の進歩は、宇宙空間での外科手術も可能にした!バーチャルリアリティの極致ですね。だけど、成功のカギはやはりそばに寄り添う人の存在でした。カルロありがとう。変わって、月面で奮闘しつつも国に見捨てられて、地球への帰還が閉ざされてしまいそうな、ムッタ「キャプテン」とフィリップ飛行士。誰か助けて!
  • 宇宙兄弟(30)

ヒビチョフ再始動できて良かった

月では、お兄ちゃん達(エディ&ムッタ)が「ブギー」の活躍もあって窮地から脱出し、それぞれの想いを叶える。一方、地球では、日々人が再登場(戻ってきた!)。もう一度月に向かうため、NASAと決別してロシアで訓練開始していた!(良かった良かった)宇宙兄弟は、月面で会えるのだろうか、今後に期待です。
  • 宇宙兄弟(1)
    アニメで知り原作を読みましたが、
    何度読んでも名作だと思います。
    兄弟の絆に涙が止まりませんでした。

• 宇宙兄弟(26)

むっちゃんヒビットに追いついた

ISSとのランデブーを経て、ムッタついに月面に第一手を記す!ドーハの悲劇生まれのムックンは、順風満帆とは行かないけれど、月面着陸の大ピンチも乗り越えた!!シャロンの月面天文台ミッションの成功を祈ります!

地球へ帰還!

相変わらずのリアリティ。さらっと読んでいるが技術的な描写はかなり調査されているのだと思う。月での作業も終わりいよいよ地球への帰還という流れだが、かたくなりすぎずに笑いも挟んでくるのはさすが。最後の最後に衝撃的な緊急事態になって次の巻が待ちきれない。
  • 宇宙兄弟(19)

日々人ガンバれ

一度挫折してしまうと復活が困難なのは、いずこの社会でも同じなのか!?と思いつつ、日日人の努力と執念には頭が下がります。組織を守るため(もしくは保身のため?)リスクを回避する姿勢はわからなくもないのだけれど、未来は停滞してしまう。ムッタが言うように、挫折を乗り越えた日日人は、最強な宇宙飛行士だと思う...続きを読む
  • 宇宙兄弟 オールカラー版(41)

一体どう終わるんだろう?

月面天文台は完成したし、月面で兄弟が再会したし、帰還に向けて着々と進んでいるし、地球への生還がヤマなのか?

良かった

初めてスムーズにタスクが進み、読んでいて気持ちよかった。

ひとつひとつのコマが意味深で、味わい深かった。

ムッタの粋な計らいでヒビトもシャロン天文台に関われて良かった。しかも撮影まで。
    ムッタ、いい男になったなぁ。

ロシア側の管制とのやり取りがもう少し見たかったような?この流れだ...続きを読む

いよいよクライマックス

地球への帰還へ向け、本巻物語は淡々と進んでいく。
    例によってところどころでトラブルの火種を暗示させる描写があり、読者をやきもきさせる流れ。
    その多くは結果何事もなく進んだが、ラストになって大きなトラブルが。

巻末には、連載15周年の感謝と各種イベントの案内、そして「いよいよ物語もクライマッ...続きを読む
  • 宇宙兄弟(30)

ブレない男、日々人

日々人のロシアでの訓練が始まった。
    だが潤沢な資金のあるNASAとは環境が雲泥の差で、苦難のスタートに。
    それでも居心地のよい場所からあえて距離を置き、厳しい道を選ぶ日々人は本当に立派。
    自分の目標を達成する為には何が必要か、何をすべきか、ちゃんと見据えていてブレないんだよね。子供の頃からずっ...続きを読む

最高のラストへの帰り道

ドラクエならボスキャラを倒して帰還するところ。もうエンディングの曲が流れてる様な気がします。終わってほしくないけど無事な帰還を祈ってます。Jaxaでの訓練から長い間楽しませてくれました。

がぁああ!!

なんてとこで終わってるんだ!!!
    めちゃくちゃ気になるところで終わってる。それまで平和だったから何かやな感じはしてたけど。
    ヤバそう......
  • 宇宙兄弟(42)
    この2人の姿を見るために、長い間宇宙兄弟の漫画を読んでいた気がする。
    読んでいてこちらも胸が熱くなりました。
  • 宇宙兄弟(42)

やっぱり何度も読みたくなる

架空だけど本当に素敵な兄弟。
    グッとくるセリフも素晴らしく、時々クスッと笑える場面もあり、うまくバランスが取れている作品。
    長巻だけど良作です。

長った

宇宙兄弟を寒い時期に読むのが好きな者です。あったかい飲み物を飲みながらほっこりする最高のひと時。頑張れ南波兄弟
  • 宇宙兄弟(1)
    宇宙なんて全く興味なかったけど、この作品に出会って見方が変わった。熱くて、夢があって、こんなに心揺さぶられることってない。どハマリして、映画とアニメにも手を出してしまった。