つるまいかだのレビュー一覧

• メダリスト(3)

いのりの成長が著しい

西日本大会に臨むいのりですが、自身の不注意でスケート靴を電車内に置き忘れる事に。初めての大きな大会でのトラブルに狼狽するものの、自分を導いてくれる司を信じてダメな自分を振り切ります。いのりのスケーターとしての大きな成長を感じましたね。巻中で6年生になり体も着実に成長したいのり。次巻ではより洗練された...続きを読む
  • メダリスト(10)
    表紙の日本代表ジャージのいのりがとても良いです。
    いのりは成長に伴う体の変化に戸惑い、司は自分ができることをしようともがきます。
    ノービスA男子では、普段はどこか冷めた様子の理凰の悔しさと嬉しさの涙に感動しました。

師の成長と弟子の成長

それぞれがそれぞれなりに悩みながら一緒に成長していく姿が、とても丁寧に描かれている。
    今回、特に印象に残ったのは「全力疾走で走る選手のもう一つの目になる」ってセリフ。
    全力で走ることができるのは、その目となってくれる師を心底信頼しているから。
    このセリフがスッと入ってくる、それぞれの師弟関係が素敵。

名作

選手側の視点だけでなくコーチ側の視点から競技を見られるのは、気付かされることが多く面白いです。自分が選手側の年齢じゃなくなったからかもしれませんが、コーチ側に感情移入してしまいます。選手のがんばりを支えられる大人がいる作品は名作だと信じています。
  • メダリスト(10)
    いわゆる特訓回みたいな位置付けなのにキャラクターの感情表現がうますぎて全く飽きない。セリフや心情の言葉選びも他の漫画とは一線を画している。

おもしろい

連載時の時から加筆も多いので買い得でした
    ジュニア編ではいるのさんといるかさんの交流だったり司先生と他先生たちの交流もあり良かったです
  • メダリスト(10)

動いているところが見たくなる

いのりが3Lzを取り戻す兆しが見えてきました。ジュニア編、外国選手とかもいっぱい出てくるのかな。楽しみです。
    夜鷹純の演技の迫力に圧倒され、某スケーターの選手時代の録画を見返してしまいました…。「暴力的な感動」は言い得て妙ですね。
  • メダリスト(2)
    初めての大会となる名港杯で、いのりが見せた成長が大変印象的でした。母親と姉が観戦の中で一度は失敗を晒し二人の不安を募らせながらも、それを払拭する強い決意とパフォーマンスにいのりのフィギュアへの強い想いを感じましたね。演技後のいのりと母親との会話は大変心染み入りました。司もいのりの想いをより一層感じ取...続きを読む
  • メダリスト(9)
    試合に負けて悔しいはずなのに、金メダルのために頑張ってて本当にえらい。中学生になってカテゴリが変わるので次の試合も楽しみ。
  • メダリスト(8)
    フィギュアスケートの全国大会で、公式練習から自分の番までの裏側まで描かれていて、それだけでもとてと面白かった。
  • メダリスト(6)

気になる気になる気になる木

大作にレビューは不用。
    だと思っている口なので、あまり多くは語るまいと思うのだが、
    ちと気になった事が。
    ヒロイン姉の実績がこの巻で明らかになっているが、少なくともノービスに入っていて、強化選手の一人と同期で表舞台にも出た事が有るにも関わらず、第一巻で瞳や司らに思い当たるフシが無い事。
    あの時点とこ...続きを読む

まじで胸熱がすぎる

まじで胸熱がすぎます
    この漫画、ちょいちょい神がかった胸熱ページ挟んでくるから心臓がもちません。。。

全世界〜のところはホント胸熱でした(語彙力
  • メダリスト(1)

大変熱量を感じる作品

フィギュアスケートを題材にしていますが、氷上の鮮やかな戦いとは裏腹に熱く泥臭いスポコンなお話ですね。フィギュアスケートに関する知識は殆どありませんが、競技に関する説明が随所に挿入される事で門外漢な自分でも大変楽しめました。フィギュアスケート周りの醜い一面も描かれますが、主人公のライバル選手に強い嫌悪...続きを読む
  • メダリスト(3)

面白い

主人子が小学生の為か成長しているところ読み進めていくところがとても面白く感じます。
    小学生のなのに大人ばりに色々考えてスケートをしたり、反面子どもらしい部分も見えるので今後も楽しみしたいと思います。
  • メダリスト(9)
    この9巻も熱かった!!! いのりちゃん、本当に頑張った。結果は残念だったけど、いのりちゃんの成長が感じられました。強化選手Bおめでとう。次巻では、ジュニアとしての活躍がみれるかな。楽しみです。
  • メダリスト(5)

面白い

4巻分の積み重ねが準備期間とするとこの全日本大会出場をかけたこの大会がスタートになるのかと思うと感慨深いものがあります。
    作品ではいのりさんメインですが出場選手全員の物語も見てみたいです。
  • メダリスト(4)

合宿編

スランプで少し拗らせた理凰さんとミケさんと合流して合宿編
    明浦地先生の演技で理凰さんがスランプから抜け出せたりいのりさんの向上心を間近で見てミケさんも成長したりしたのが良かったです。

面白い

待望の狼嵜光さんとの全日本ノービスでいのりさん滑走
    勝つ為に直前で演技構成を変更するだけではなく試合中のリカバリーでジャンプを変更するいのりさんの執念の凄さに心を動かされます。
  • メダリスト(7)

面白い

スケートでハーネスを使うことを知り凄いなと思っていたら明浦地先生の怪我でいのりさんがイップスになり、イップスを直そうとしたら4回転を手にれたり展開が多くて面白かったです。
  • メダリスト(6)

面白い

いのりさんの滑走は熱くて感動しますし、全巻同様に瀬古間さんの解説も分かりやすくて良いです。
    後半部分はコーチ陣のお話になっており登場人物もグッと増えより続きが楽しみです。