つるまいかだのレビュー一覧

• メダリスト(1)
    ジャンプを降りるシーンとか、ページを捲る時今までに無いくらいドキドキして思わず感情移入してしまう。あと主人公が健気すぎて応援したくなってしまう。
  • メダリスト(9)
    メダリスト、なるなら金色だろうし、なったらそこで物語も終幕って感じだから、まあなかなかそこには届きませんわな。
  • メダリスト(9)
    恐しい子、狼嵜光
     大会もいいけど、なんといっても8巻以降あきらかになった狼嵜光の本性が恐しい。最後の強化選手のくだりは、ちょっとまあ駆け足かな。

良質なスポーツまんが

フィギュアスケート、愛知県では昔から盛んですね。作者も愛知県在住で、執筆されているのでしょうね。
    アイスダンスではなく、コーチとなる司君が見出したいのりさん、普段はともかく、氷上ではかなり良いんで、やや強引に教えだして……ライバルっぽい女の子の選手も何人か出てきたりで、もうこの辺は王道展開ですね。

初めての大会とか

一緒に出場するミケさん、ちゃんとそれっぽい髪にセットしていますね。
    いのりさんのお姉さん、8つ上で、結構イイですね。巻末の4コマを見ても、幼少時から元気娘だったようです。
    次女の頑張りをきちんと見て、お母様もちゃんと応援しなきゃとなったり、この辺はここの登場人物の心情等も丁寧に描かれていましたね。
  • メダリスト(6)
    メダリストをタイトルに戴くだけに、この急成長は当然のものか。とはいえ、成功するかどうかのハラハラ加減は強烈にリアルで、手に汗握る場面多し。成長譚としての側面も良いけど、やっぱりスケートシーンは圧巻。楽しめます。
  • メダリスト(7)
    新潟までドライブする話がフィギュアスケートのつかの間の息抜きでよかった。もっとかういふ二人の関係性を見てみたい。
  • メダリスト(2)
    漫画賞絡みできになったものだったか。フィギュアスケートにそこまで興味はないけど、本作は興味深い。”ボールルーム”に少し似ているのかな。絵柄も。続きも読んでみたい作品。

司先生

司先生のパートが本当に好きだw
    めちゃくちゃ自信ありげに自信の無さを語る人ww
    しかし他所のコーチにいのりのことそんなペラペラしゃべって大丈夫かw
    加護親子に懐かれすぎの司先生にも笑ったw
  • メダリスト(1)
    「次にくるマンガ大賞2022」第1位。
    取り柄がない少女がコーチと出会いフィギュアスケートの頂点を目指す。いろんなことが知れてグランプリシリーズも興味を持って観れた。
  • メダリスト(6)
    いのりちゃんの演技に感動する。ノーミスで滑ったのも凄いがそれを表現する画力も素晴らしい。周りの人々が賞賛する様子も気持ちよすぎた、カタルシス。素敵なバディーものだわ。
  • メダリスト(1)
    夢破れた元アイスダンス選手と、家族の理解を得られずスケートが出来ずにいた少女。ふたりの出会いからはじまる物語。

「次にくるマンガ大賞」第1位ってことで読んでみた。これは燃える、泣ける。空間の描写も上手い。
  • メダリスト(5)
    冬季オリンピックもあったのでタイムリー感が凄い。

子どもだろうと、勝負に賭けるフィギュアスケーター。
    色々な思いを抱えて飛んで、滑って、転んで…とその心理描写が凄い熱量。
    コーチと選手って何であんなにべったりなんやろうって不思議だったのですが、日々の積み重ねやお互いの支え合いがあるからキス&クライ...続きを読む
  • メダリスト(5)
    毎回熱い。主人公以外のキャラのドラマもしっかり描かれているからどこを切り取ってもちゃんと面白い。フィギュアの競技採点の解説もしっかりしているからどんな人でも物語に入り込める。金メダルを目指そうと誓ったため、次回の演技シーンも確実に盛り上がることが見込まれる。
  • メダリスト(1)

いい話だけどコケたら痛そう

名古屋で練習をしている世界トップレベルの
    フィギアスケート選手ドキュメントを見てた時に
    聞いたことある地名がいっぱい出てます。

どんなことでも
    トップを目指すのは過酷。
    それを思い知る話です
  • メダリスト(3)
    代理戦争みたいになるのはやめてほしい。いのりちゃんには自分のために頑張ってほしい。
    しかし苗字がヒプノシスマイクばりにむずかしい。
  • メダリスト(1)
    何といっても絵が生き生きしていて非常に魅力的。フィギュアスケートをみるのは大好きなので、それがテーマの面白い漫画が出てきてうれしい。

シンデレラストーリー

フィギアスケートの世界を舞台にした典型的なシンデレラストーリーである。シンデレラストーリーに必要な苦労 努力 敵役 華やかさ などが全て揃っていて、ワクワクするようなストーリー展開を見せている。フィギアスケートに関する様々な知識 トリビアもなかなかに勉強になる。素質と努力とどっちが優先されるのかと常...続きを読む
  • メダリスト(1)
    面白かった。東京オリンピック憎悪した私が面白がっていいもんか分からないけど面白かった。
    人の3倍頑張らないと人並みなことできないのに、人生の目標が人並みになるなんて小学生にはあんまりだよな。自分の意見言えてえらいよ本当。

なんかいい

スケートのことはわからないけど。
    なんか、一生懸命さに元気をもらえる。
    笑顔がいい。熱意がすごい。

ミミズがよくわからないけど・・・www