つるまいかだのレビュー一覧

漫画技術の向上
     いままではフィギュアスケート情報の羅列気味だったのが、この巻では格段に読みやすくなってゐて、漫画らしい小ネタと群像劇のひとびとの機微、スケートの迫力がよく描けて、最後に本性をあらはすといふ構成。つまり漫画がかなりうまくなってゐて、おもしろかった。

アニメ化?

最高でしょ、アニメ化。
    絵だけでこれだけの迫力を伝えている作品。
    アニメになったらどれだけ心を震わせられるのか。
    楽しみ。
    そして次巻も楽しみだけど、10月かぁ。
    長いなぁ。
  • メダリスト(8)
    「今度は私が、先生を金メダリストのコーチにします」
    これでキュンとかトゥンクとかしないはずなかろ!
    痺れました。なんて男前なんだ。
    こんなセリフを教え子から言われたら、もう何がなんでも勝ちを取りに行こうという気になるというもの。
    次巻がすでに待ち遠しくなりました。
    アニメ化おめでとうございます。

どの子もいい子ばかり

先生との絆も、それぞれが強くしっかりと持っていて。
    環境の違いで辞めずにいられたり辞めなければならなかったり。
    難しい論理や理論は、わからないけどそれでも読んでて面白い。
    こんなに面白い作品を3巻も無料で読ませてくれたBookLiveさんに、改めて感謝。
    早く、次が読みたい。
  • メダリスト(6)

さらに「神構成」

前巻での、主人公以外の登場人物達を描いた構成に感動していましたが。
    主人公いのりちゃんの金メダル構成には度肝を抜かれました。
    何より、それを圧倒的な画力で魅せる技量。
    そして、試合が終わった後の家族との時間を何気なく挟むインターバル。
    良作ですね。
  • メダリスト(5)

主人公が滑ってないのに

なんという心踊る「構成」なんだろう。
    一人一人がその子の人生の主人公なんだと、改めて認識できた。
    誰一人として脇役なんていない。
    それをこの一巻全てで表現している。
    すぐに次巻が読みたい。
  • メダリスト(4)

無料版より

3巻無料で読ませてもらい、とても面白いので4巻から購入。
    BookLiveの無料作戦にまんまとハマってます。
    今巻のいのりちゃんも良かったけど、そのいのりちゃんに懐くミケちゃんも良き。
  • メダリスト(4)

ノービス出場をめざして

光ちゃんと戦えるようになるため、六級合格に必要なジャンプやスケーティングを頑張るいのりちゃん。福井の合宿にはミケちゃんや理凰君も参加してお互い競い合ったね。理凰君が司先生になかなか心を開いてくれなかったけど、自分のプログラムを滑ってる司先生みて、びっくりしてたね。瞳先生から司先生の事も色々聞いて理凰...続きを読む
  • メダリスト(7)
    魚淵先生がめちゃめちゃ頼りになるしかっこいい!指導方法も面白かった。いのりちゃんは精神的にも成長していて次の大会が楽しみ。
  • メダリスト(3)

周りを巻き込む力

主人公2人には、周りを巻き込む力がある。それが読者をも惹きつけている。
    相変わらずテンポが良いのでサクサク読めてしまう。
    3巻無料で楽しませてもらったので、ここからは有料版を購入予定。
    いのりちゃんがメダリストになるその時まで、しっかり見届けたい。
  • メダリスト(2)

テンポが凄くいい作品

緊張と緩和のバランスが良くて、話のテンポも良い。
    良い作品に多い、次が読みたい、続きが読みたいという気持ちになる作品。
    ところでパーカーのひもの有り無しが話題になるけど、絶対に必要なんだということがよくわかる作品でもある。
  • メダリスト(1)

オススメ作品

マガデミー賞を受賞したということで拝読。
    面白い。
    スピーディーに物語が展開していくのもそうだけど、主人公2人の表情がとにかく心を揺さぶる。
    特にいおりちゃんの「泣き顔」。
    子供の泣き顔は見ていて辛いけど、その後の笑顔がその何倍も幸せを感じさせる。
    ストーリーも、そして画力も素晴らしい。
    よい作品を...続きを読む
  • メダリスト(7)
    魚淵先生登場。ハーネスで釣り上げてジャンプの指導をするために全国を廻っている先生とのこと。
    ハーネスを使って指導を始めたら、飛べるようになった子が続出で、なかでも、「このまま跳べるようにならなかったらスケートをやめようと思ってたけど、続けることができた、ありがとう」と泣きながら話している子を見たら思...続きを読む

特訓

大会を前にジャンプの強化を図る二人ですが、司の骨折でいのりがジャンプを跳べなくなり……
    あんなに弱々しかったいのりが、一番になることへの執着を強めていてドキドキします。
  • メダリスト(7)
    今回も司といのりはお互いをはげましあい、高め合い、勇気づけ合う最高のバディ。
    いのりの新しい武器にゾクっとして、司と一緒に涙がブワっと来る。
    次巻いよいよ光と対決。

いのりが“為る“巻

6巻で描かれたフィギュアスケートという戦場で描かれた
    いのり・司コンビの激闘から一転。
    この7巻では6巻最後に得た“報酬“で
    技術をモノにする為に奮闘する二人が描かれる巻です。

フィギュアスケートをしている時と違う
    普通の姿でいのりちゃんが
    楽しそうにはしゃいでる姿が描かれており、
  • メダリスト(2)

初金メダル

唯束いのりは何をやらせても人並みにできない女の子。
    その事もあって自信のない性格をしている彼女が夢中になっていることがフィギュアスケートだった。
    ただ姉が頑張りすぎるのを見ていた母親はどんくさい妹であるいのりにできる訳がないと決めつけていたが、のちにコーチとなる明浦路司の説得により娘の熱意を信じ...続きを読む
  • メダリスト(6)
    6巻は中部ブロック大会~大会後のコーチたちの懇親会~鴗鳥&夜鷹と謎の貸し切りスケート~全日本ノービスに向けての強化練習の話。

中部ブロック大会の勝利作戦について、カードゲームのルール説明のたとえがわかりやすい。要するに少ない手持ちカードのスキルアップをしたわけね。
    でもこれが、全日本ノービスでは足...続きを読む
  • メダリスト(1)

応援したくなる

表紙のびしっと決まったポーズと表情からは想像できないくらい主人公はいろいろ問題を抱えていて、かわいくていじらしくて応援したくなります。
  • メダリスト(5)
    濃度が濃い!!!
    大きな大会なだけあって新キャラもぞろぞろ登場、いのりちゃんの番はまだとはいえドキドキさせられました
    ジャンプの難易度の解説はTwitterで見たことがある人もいるかも