【感想・ネタバレ】メダリスト(6)のレビュー

「できなかった自分にしか拾えない気持ちがある」
「できなかった自分だけが見つけられる才能がある」
夢に破れた重い経験を持つ者が放つ言葉に心打たれました。

子供の頃の夢はサッカー選手でした。文集でもそう書いていましたが、実際はそんなのなれるわけなんてないと小学生ながら分かっていましたし、自分の力量と才能の限界、現実の差にも気づいていました。
譲れないものを持たず、壁を見つけては避ける手段を考え、物事に抗うことをせずに生きてきました。自然と我慢する癖がついていた気がします。

この作品は、そんな自分とは正反対に誰よりも強い執念を持った少女・いのりが、夢に破れた青年・司とフィギュアスケートで世界を目指す物語です。秘めた才能と固い意志を武器にみるみる上達するいのりの成長っぷりには、この後の展開に胸躍る気持ちと、自分を正されるような感覚になり、悔しさが込み上げてきます。自分にもここまでの執念があったらと…。同時に司の心情に共感する部分も多くあります。

後悔と挫折を経験した自分だからこそ、コーチとして導ける世界がある。
2人の主人公が駆ける世界への道に目が離せません。

気になる気になる気になる木

大作にレビューは不用。
だと思っている口なので、あまり多くは語るまいと思うのだが、
ちと気になった事が。
ヒロイン姉の実績がこの巻で明らかになっているが、少なくともノービスに入っていて、強化選手の一人と同期で表舞台にも出た事が有るにも関わらず、第一巻で瞳や司らに思い当たるフシが無い事。
あの時点とこの巻での、お姉ちゃんのウエイトが変わったので、微妙に違和感がにじみ出ている。
気になる気になる気になる木。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年01月17日

面白い

いのりさんの滑走は熱くて感動しますし、全巻同様に瀬古間さんの解説も分かりやすくて良いです。
後半部分はコーチ陣のお話になっており登場人物もグッと増えより続きが楽しみです。

#アツい #感動する

2023年12月31日

さらに「神構成」

前巻での、主人公以外の登場人物達を描いた構成に感動していましたが。
主人公いのりちゃんの金メダル構成には度肝を抜かれました。
何より、それを圧倒的な画力で魅せる技量。
そして、試合が終わった後の家族との時間を何気なく挟むインターバル。
良作ですね。

2023年05月13日

6巻は中部ブロック大会~大会後のコーチたちの懇親会~鴗鳥&夜鷹と謎の貸し切りスケート~全日本ノービスに向けての強化練習の話。

中部ブロック大会の勝利作戦について、カードゲームのルール説明のたとえがわかりやすい。要するに少ない手持ちカードのスキルアップをしたわけね。
でもこれが、全日本ノービスでは足かせになってしまうようで、いのりちゃんの3回転フリップ・3回転ループの練習時間が足りなくなってしまった。
次回はいのりちゃんがこれらの技を無事習得できるかがポイントになりそう。

「選手みんなが努力の末手に入れようとする金メダルは、人の上に立つ勇気がない人が偶然手にできるわけがない」というセリフは刺さります。
それだけ覚悟がいるということですね。

2022年11月02日

いつもながらの胸熱展開も、今回はひときわ強力だったように思う
演技後の見開きページがすごく印象的だった
みんなPCかタブレットで読んでほしい……
次巻が楽しみすぎる

2022年10月14日

表紙にもある通りコーチと夜鷹純の大人同士の戦いが勃発していた。格上に対してどのように挑んでいくのか楽しみ。

#アツい

2022年09月02日

メダリスト

毎回毎回めちゃくちゃカッコいい。
今回もいのりちゃんと司先生の絆にうるうるしてしまった。
カッコいい〜。
頑張ってる子供も大人も最高です。

2022年08月14日

熱くなる

少年漫画らしい気合いと努力でどんどん熱くなる6巻です。
かわいい子どもがたくさん登場するのに一番モテるのが司先生なのが良いです。

2022年08月12日

今回も面白かった

本卷も胸熱くなる展開でした。コミックでしか読んでないので次の卷が待ち遠しいです。

#アツい #エモい #カッコいい

2022年08月02日

前巻が大ジャンプ前の助走のような静かな巻だったので、6巻をちむどんどんして待っていた。
冒頭から、心を鷲掴みにされる司の言葉。
呼吸を全て持って行かれるいのりのスケート。
またそれだけで終わらない激熱の6巻

2022年07月23日

物語が濃い! そしておもしろい!
フィギュアスケートにかける想いがぎゅうぎゅうにつまってる。選手だけじゃなく二人三脚のコーチも、家族も。いろんな想いがぎゅぎゅっとつまって、開くとうわーっとおそいかかってくるよう。すごいマンガだな~

2022年07月22日

メダリストをタイトルに戴くだけに、この急成長は当然のものか。とはいえ、成功するかどうかのハラハラ加減は強烈にリアルで、手に汗握る場面多し。成長譚としての側面も良いけど、やっぱりスケートシーンは圧巻。楽しめます。

2023年02月15日

いのりちゃんの演技に感動する。ノーミスで滑ったのも凄いがそれを表現する画力も素晴らしい。周りの人々が賞賛する様子も気持ちよすぎた、カタルシス。素敵なバディーものだわ。

2022年09月15日