【感想・ネタバレ】メダリスト(9)のレビュー

「できなかった自分にしか拾えない気持ちがある」
「できなかった自分だけが見つけられる才能がある」
夢に破れた重い経験を持つ者が放つ言葉に心打たれました。

子供の頃の夢はサッカー選手でした。文集でもそう書いていましたが、実際はそんなのなれるわけなんてないと小学生ながら分かっていましたし、自分の力量と才能の限界、現実の差にも気づいていました。
譲れないものを持たず、壁を見つけては避ける手段を考え、物事に抗うことをせずに生きてきました。自然と我慢する癖がついていた気がします。

この作品は、そんな自分とは正反対に誰よりも強い執念を持った少女・いのりが、夢に破れた青年・司とフィギュアスケートで世界を目指す物語です。秘めた才能と固い意志を武器にみるみる上達するいのりの成長っぷりには、この後の展開に胸躍る気持ちと、自分を正されるような感覚になり、悔しさが込み上げてきます。自分にもここまでの執念があったらと…。同時に司の心情に共感する部分も多くあります。

後悔と挫折を経験した自分だからこそ、コーチとして導ける世界がある。
2人の主人公が駆ける世界への道に目が離せません。

試合に負けて悔しいはずなのに、金メダルのために頑張ってて本当にえらい。中学生になってカテゴリが変わるので次の試合も楽しみ。

#アツい

2024年01月21日

まじで胸熱がすぎる

まじで胸熱がすぎます
この漫画、ちょいちょい神がかった胸熱ページ挟んでくるから心臓がもちません。。。

全世界〜のところはホント胸熱でした(語彙力

#ドキドキハラハラ #アツい #エモい

2024年01月11日

面白い

待望の狼嵜光さんとの全日本ノービスでいのりさん滑走
勝つ為に直前で演技構成を変更するだけではなく試合中のリカバリーでジャンプを変更するいのりさんの執念の凄さに心を動かされます。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2023年12月31日

この9巻も熱かった!!! いのりちゃん、本当に頑張った。結果は残念だったけど、いのりちゃんの成長が感じられました。強化選手Bおめでとう。次巻では、ジュニアとしての活躍がみれるかな。楽しみです。

#ドキドキハラハラ #アツい #感動する

2023年12月31日

光に挑むために構成を変更する大胆な選択をしたいのり。
あんなに自信のなさそうだったいのりが試合の度に成長した姿を見せてくれて感動します。
ジュニアでの活躍も楽しみです。

2023年12月25日

score33~36
前半は東北代表の美玖ちゃんの話。そしてそのあとはいよいよいのりちゃん。演技はまさに圧巻。
-----------------
なのに…
あの「審議」が気になってたけどやはりそうだったのか。
フィギュアスケートの世界ではよくある話な気もしますが…つらいなぁ。
そして終盤は中学生のいのり登場。
次の巻からは新章かな。

2023年12月16日

熱い!

まるで最終巻かのような熱い展開。
でもまだ小学生時代が終わっただけだった。
そう思ったけど、本編にもあったけど女子フィギュアの世界って体が大きくなると色々と変わる事が多い。
いのりちゃんの最大の武器であるジャンプはどうなっていくのか。

2023年11月09日

感動

読んでる間、ずっと体に力が入っちゃってた。
リアルなスポーツ漫画って大好き。特に丁寧に描いてる話は本当に試合を見てる感じになる。
次からは新章で更に楽しみです。

#アツい #感動する

2023年11月05日

めちゃくちゃ面白い。キャラクターの心情の描き方もその中身も、演技を紙の上でで見せる技術も、絵の可愛さも、物語のピークの持っていき方も全てが噛み合ってる。

2023年10月26日

メダリスト、なるなら金色だろうし、なったらそこで物語も終幕って感じだから、まあなかなかそこには届きませんわな。

2024年01月18日

恐しい子、狼嵜光
 大会もいいけど、なんといっても8巻以降あきらかになった狼嵜光の本性が恐しい。最後の強化選手のくだりは、ちょっとまあ駆け足かな。

2023年10月25日

〜9巻
スケート描写巧みだなー。美久ちゃん(引退しちゃう子)のシーンはかなりグッときた。
全日本ノービスの決着がつくところまでやって第一部完といったところ。
この後、ジュニアで似たようなことやられてもなので、もっと時間飛んでくれても良かったのにと思ったけどどう予想を超えてくれるか楽しみ。

2024年03月09日