【感想・ネタバレ】メダリスト(2)のレビュー

「できなかった自分にしか拾えない気持ちがある」
「できなかった自分だけが見つけられる才能がある」
夢に破れた重い経験を持つ者が放つ言葉に心打たれました。

子供の頃の夢はサッカー選手でした。文集でもそう書いていましたが、実際はそんなのなれるわけなんてないと小学生ながら分かっていましたし、自分の力量と才能の限界、現実の差にも気づいていました。
譲れないものを持たず、壁を見つけては避ける手段を考え、物事に抗うことをせずに生きてきました。自然と我慢する癖がついていた気がします。

この作品は、そんな自分とは正反対に誰よりも強い執念を持った少女・いのりが、夢に破れた青年・司とフィギュアスケートで世界を目指す物語です。秘めた才能と固い意志を武器にみるみる上達するいのりの成長っぷりには、この後の展開に胸躍る気持ちと、自分を正されるような感覚になり、悔しさが込み上げてきます。自分にもここまでの執念があったらと…。同時に司の心情に共感する部分も多くあります。

後悔と挫折を経験した自分だからこそ、コーチとして導ける世界がある。
2人の主人公が駆ける世界への道に目が離せません。

泣ける

4話でいつもべしょべしょに泣いてしまう。
家族ものに弱い人間は読んでほしい。
主人公だけでなく、たくさんの人の成長を感じられる漫画って素敵だな。

#癒やされる #アツい #感動する

2022年02月12日

面白かった。お母さんの後悔に泣いてしまう。
いおりちゃんを応援してくれるお友達がいるなんて!と思ったらチームメイトだね。スケートでは縮こまらなくていいからいい関係ができたのかな、自信を持つということ素晴らしい。
光との初対面シーン盛りすぎだが嫌いじゃないぜ。

2021年11月27日

初めての大会となる名港杯で、いのりが見せた成長が大変印象的でした。母親と姉が観戦の中で一度は失敗を晒し二人の不安を募らせながらも、それを払拭する強い決意とパフォーマンスにいのりのフィギュアへの強い想いを感じましたね。演技後のいのりと母親との会話は大変心染み入りました。司もいのりの想いをより一層感じ取り、師弟の絆がさらに深まった事を感じてなりません。

#カッコいい #泣ける #感動する

2024年02月01日

絵が綺麗

スケートのことはさっぱり何もわかりませんが読んでいてとても面白いです。
自分に自信がないところが似ているようで違う師弟関係も今後どうなるのか楽しみです。

2023年12月31日

画力が素晴らしいですね。映像を見てるような感じで物語に引き込まれます。お母さんも色々と吹っ切れたようで良かった。

2023年10月24日

tk

いのりも皆んなも本気でスケートやってて泣ける
熱いし感動する

ミケちゃんかわいい
いのりのお姉ちゃんもいいキャラしてるなー

#ドキドキハラハラ #感動する #カッコいい

2023年08月11日

演技の描き方が凄いのに、笑えるところは笑わせてくれるし、熱いところはしっかり熱くなれる。メリハリのきいた作品。

2023年06月02日

テンポが凄くいい作品

緊張と緩和のバランスが良くて、話のテンポも良い。
良い作品に多い、次が読みたい、続きが読みたいという気持ちになる作品。
ところでパーカーのひもの有り無しが話題になるけど、絶対に必要なんだということがよくわかる作品でもある。

2023年03月19日

初金メダル

唯束いのりは何をやらせても人並みにできない女の子。
その事もあって自信のない性格をしている彼女が夢中になっていることがフィギュアスケートだった。
ただ姉が頑張りすぎるのを見ていた母親はどんくさい妹であるいのりにできる訳がないと決めつけていたが、のちにコーチとなる明浦路司の説得により娘の熱意を信じてスケートを習うことを承諾した。
その後バッジテストに合格したいのりは名港杯に出場するために練習を頑張るがなかなか上手くいかない。
そしてジャンプで基礎点を重ねる方法より他の要素で点数を重ねる戦法を選択する。
スケーティングを伸ばす練習をした結果本番直前にフライングシットスピンで基礎点を上げることを選択肢に入れれるようになった。
そして迎えた本番当日。
直前練習でうまくいかず自信を喪失してしまういのり。
そんな娘を見ていられない母親は簡単な技のみで本番を乗り切らせてやってほしいと司に提案する。
しかし、いのり本人が自分の口からスケートで勝ち負けをやりたい、選手としてメダリストになりたいと告げるのだった……。

いのりをはじめとして色んな子供たちが出てくるが、みんな真っ直ぐで上をみて頑張っている姿に目が潤んでくる。
そしてその子たちの周りにいる一癖も二癖もある大人たちからも目が離せない。

2022年12月16日

光の表現がめちゃくちゃ好き。初めての大会、お母さんの懸念も、実際の演技を目の当たりにしたときの衝撃も、ひしひしと伝わってくる。スケートをやっているときも、動きを感じるからより一層のめり込む要因になっているかもしれない。

2022年10月06日

何となく気になった『メダリスト』(つるまいかだ)の2巻。

この巻では私にとってなかなか興味深いテーマが詰まってて、

読み終えた後、「ほーっ……」という息を吐いてました。

以下その内容4点です。

❶ 親の2人目の子供に対する視点
今回は主人公の姉は「何でもバランス良くこなすタイプ」。対して妹である主人公は「一点特化タイプ」。

その特化した部分をなかなか見つける事ができずにいたお母さんが「周りの声」を聞いて「この子はこういう子なのだ。いろんな事に自信がないのだ。」と判断してしまっていたのが、

今回の場合フィギュアスケートで大会出場及び優勝という形を目の当たりにした時、

「あの子の事、全然知らなかった。出来ないって言い続けてきたのは子の為なんかじゃなく、自分が傷つくのが怖かったからだった」という答えに至る。

【周りの声より、その子の声】という事の大事さがすごくわかるシーンだったし、

親の複雑だけど嬉しい気持ちってこんな感じなんだなぁとしみじみ思ってました。

❷自身もやってるからこそわかる難易度

何の知識も経験もなく、1つのイベントを見ても「何かすごい」だけで終わるけど……

自分でやってると「クオリティの高い技術がどれだけ難易度の高いものなのか」が見えたりする。(今回のお話の場合、【光ちゃんの演技を見た主人公と同じクラブの子達の反応】でした。)

だから「何でもやって、新しい視点になる」っていう事は重要だし楽しいんだろうな。

いろんな事に対して深い所で「なぁにあれぇーーーーーーーーーー!!!」ってなりたいわ。

❸ 人生2巡目
真剣に人生を送っている人にこそハッキリ現れるこの境目。

選手からコーチとしての人生を送る司先生見てるとそう思っちゃいます。

私にゃそれが曖昧だから「すっごいなぁ…」ってめちゃくちゃ思っちゃう。

反省だわ……。

❹自信とは??

この巻の中で1番心に響いた言葉が↓↓

「自信は人に貰うものじゃない。俺が…何度も俺自身を信用しないと。何でもかんでも武器だ強みだと思い込め。勝利への糧に変えていけ」

私自身が何かの勝負をしているわけではないのですが……

「仕事に対する姿勢においてもこれは言える事だよね」と思いました。

誰かに許可もらって自信をつけるんじゃないのよ。

「自分でこうなんだ!」って思わな意味ないのよ。

……………と1人熱くなっていたのでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

……とまぁこんな感じでした。

今もなお「ほーー……」ってなってるわ。

2022年09月23日

(再読)競技シーンの迫力がかなり良い。母親はまだ関係が修復可能な時期に、子供の成長に気が付けてよかったね。

2022年06月28日

練習での失敗を乗り越えようとする姿にとても感動した。コーチもとてもいい人ですごくいい指導をするし、2巻でコーチにも戦う理由ができたのがよかった。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2022年02月23日

夜鷹さん、実は良い人説。
(自分が何かしたわけでもないのに)目の前で足を滑らせた見知らぬ女の子を咄嗟に助けようとして、巻き添え食ってその子の下敷きになる。更に(何故か)麦茶を浴びせられたにも関わらず、怒りもせずに気絶したその子の身内を見守ってくれるという……ほら、良い人じゃん?!
ただ恐ろしく傲慢で情熱がなく、NGワードで逆鱗に触れようものならザクザク高所から滅多切りにしてくるだけでー…ダメじゃん。

閑話休題。

というわけで2巻は司先生といのり師弟にとって初めての大会。
大きな大きな夢を目指すからこそ、絶対に優勝したい最初の一歩です。

見所ばかりでした。どこが、ここが、じゃなくて、片っ端から全部熱い。
大好きなフィギュアスケートで一番になるために、勝つために全力を尽くすいのり。…いや、全力を尽くす、という言葉では語り切れない「全力を尽くすために懸ける思い」であったり、決心があるわけで。
小さなその姿から溢れ出しそうな強い意志や覚悟が見えるようです。
正直なところ、子供だから、未熟だからこそ凄い、尊いと感じられる要素はあるのですが、きっとそれを差し引いても、一人の人が強くなろうとする、成長する姿、その意思はこんなにも胸を打つ。
司先生ではないですが、ホント偉い子部門で優勝させてほしい。

大一番の最中、思い通りに動ける事、成長している自分に気づいて輝きを増していく姿、その楽しさやテンションの高さが実感として伝わってきていいんですよ、うん。

そして司先生もやっぱり熱くて。
今巻の最大の見せ場はやはり「人生ふたつぶんの勇気の力」ですが(これはもうめちゃくちゃ熱い。憧れを振り切って躊躇いも怯みもないのが素晴らしいの一言に尽きます)。
他に、試合前のいのりにかける言葉が良かった。理想のような「信じてる」で、最高に染みる「信じてくれ」。
こんなにも迷いのない励ましがあるだろうか。いやない。
何というか、司先生は自分に自信がない人のはずなんだけど、決心した事に関しては全くブレないのがホントに凄いと思います。
きっと自分を信じるというより、「いのりがメダリストになれる」と信じているんだろうなぁ…。

つくづく素晴らしい師弟です。

いのりのお母さんの気持ちも凄く分かるというか。
自責だけじゃなく、心配する気持ちもあるんですよね。でも娘がその心配を振り切って駆け出して行ったら、それを止めるのは自分の弱さだと…そう思えるのは偉いなぁ、と。泣けました。

その上で、蛇崩先生が良い味出してますね。
てっきりチャラ男系かと思ったら(ひどい)、締めるところビシッと締めるいい男。ノリの良さも含めて司先生の先輩&ライバルとして活躍できそうです。知らんけど。

というか、いのりの笑顔を評した蛇崩先生に対する司先生の圧に爆笑。ガチですわー、この人全力過ぎますわー。

そんなこんなでやっぱり先が楽しみ。
いつ光と対決するのかなぁ。早く早く。

「2回転いたもん」に至るまでの流れが最高に可愛いと思いました。まる。

それにしてもいのりの姉・実叶…想像以上にぶっ飛んだキャラだったなぁ…。
パワフルでテンション高すぎ。いのりと真逆…あ、いや、いのりも素はこんな感じかー(1巻の光押し倒し事件)。

2021年08月21日

メダリスト2巻

今回も熱くて涙が出ました。
いのりのライバルのコーチは、司の憧れの人でした。自分の夢を叶えられなかった司ですが、卑屈な気持ちになることなく純粋にいのりの夢を応援していて素敵です。

2021年03月03日

1巻に引き続きフィギュアスケーターとその"""熱量"""をガンガンに浴びて元気になりました。
この漫画にはおそらく日光と同じ成分が入っていると思います。

2021年02月25日

楽しみにしてます!

いのりちゃんも司くんも良いキャラしてて面白いです。
他のキャラクターもたくさん出てきていて、主人公たちとどう戦っていくか楽しみです。
コーチと選手の2人が主人公で、2人で戦っていく感じが熱い

2021年02月22日

初めての大会とか

一緒に出場するミケさん、ちゃんとそれっぽい髪にセットしていますね。
いのりさんのお姉さん、8つ上で、結構イイですね。巻末の4コマを見ても、幼少時から元気娘だったようです。
次女の頑張りをきちんと見て、お母様もちゃんと応援しなきゃとなったり、この辺はここの登場人物の心情等も丁寧に描かれていましたね。
選手と指導者としての能力って別物でしょうし、同世代で既にスターの素質十分な光さん絡みのエピソードも良かったです。

2023年04月18日

漫画賞絡みできになったものだったか。フィギュアスケートにそこまで興味はないけど、本作は興味深い。”ボールルーム”に少し似ているのかな。絵柄も。続きも読んでみたい作品。

2023年02月07日

司先生

司先生のパートが本当に好きだw
めちゃくちゃ自信ありげに自信の無さを語る人ww
しかし他所のコーチにいのりのことそんなペラペラしゃべって大丈夫かw
加護親子に懐かれすぎの司先生にも笑ったw

2023年01月03日

号泣〜!何回読んでも泣いちゃう!いのりちゃんの笑顔本当に天才。応援したくなる、可愛い。新しいキャラも濃いし、次回の大会も楽しみ。思っていたより、ひかるちゃんの身辺関係が複雑そう。気になる。

2021年02月22日