つるまいかだのレビュー一覧

• メダリスト(7)

面白い

スケートでハーネスを使うことを知り凄いなと思っていたら明浦地先生の怪我でいのりさんがイップスになり、イップスを直そうとしたら4回転を手にれたり展開が多くて面白かったです。

絵が綺麗

スケートのことはさっぱり何もわかりませんが読んでいてとても面白いです。
    自分に自信がないところが似ているようで違う師弟関係も今後どうなるのか楽しみです。

面白い

全日本ノービス大会で狼嵜光さんの演技初お披露目でラスボスの強さが数値化されいのりさんがどんなスケートをするのか楽しみになる巻です。
  • メダリスト(9)
    光に挑むために構成を変更する大胆な選択をしたいのり。
    あんなに自信のなさそうだったいのりが試合の度に成長した姿を見せてくれて感動します。
    ジュニアでの活躍も楽しみです。
    score33~36
    前半は東北代表の美玖ちゃんの話。そしてそのあとはいよいよいのりちゃん。演技はまさに圧巻。
    -----------------
    なのに…
    あの「審議」が気になってたけどやはりそうだったのか。
    フィギュアスケートの世界ではよくある話な気もしますが…つらいなぁ。
    そして終盤は中学生の...続きを読む

熱い!

まるで最終巻かのような熱い展開。
    でもまだ小学生時代が終わっただけだった。
    そう思ったけど、本編にもあったけど女子フィギュアの世界って体が大きくなると色々と変わる事が多い。
    いのりちゃんの最大の武器であるジャンプはどうなっていくのか。

感動

読んでる間、ずっと体に力が入っちゃってた。
    リアルなスポーツ漫画って大好き。特に丁寧に描いてる話は本当に試合を見てる感じになる。
    次からは新章で更に楽しみです。
  • メダリスト(9)
    めちゃくちゃ面白い。キャラクターの心情の描き方もその中身も、演技を紙の上でで見せる技術も、絵の可愛さも、物語のピークの持っていき方も全てが噛み合ってる。
  • メダリスト(1)
    タコピーの原罪の作者さんだったんですね。面白いはずです。スケートをやるために生まれて来たような少女。これからが楽しみです。
  • メダリスト(2)
    画力が素晴らしいですね。映像を見てるような感じで物語に引き込まれます。お母さんも色々と吹っ切れたようで良かった。
  • メダリスト(8)

ライバルの演技シーンがすごい

今回のメインはライバルの演技だとおもいますが、作中で天才と描かれているのも納得圧巻の演技シーンです。かっこよく美しく恐ろしい光の表情や演出にはドキリとさせられました。
    次巻は主人公の演技になりますがどのような魅せ方をしてくれるのかとても楽しみです。
    score29~32
    光ちゃんはエグイ。というか怖い。頂点に立つにはこれぐらいでないとあかんのかなぁ。

------------
    全日本ノービスの大会。いのりの出番はまだのようだけど、公式練習のプレッシャーがエグすぎる。

ウケたのはすずちゃんの顔マッサージ。みんな同じ顔になるとは…(笑)

そし...続きを読む
    ついに全日本!
    メダリストは毎回試合のシーンにすごく迫力があるのだけれども、ようやく狼嵜選手の演技の描写があり、彼女のレベルがずば抜けていることがよく分かった…
    何度も読み返してしまうほど描写が素晴らしかったです
  • メダリスト(3)
    魅力的で個性的な新キャラがいっぱい!

やっぱ司先生といのりの関係性素敵だなぁ

初めて知ったけど成長痛とか練習しすぎでもスケートできなくなるんだね

一級から五級まで一気に進んでビックリ
  • メダリスト(2)
    いのりも皆んなも本気でスケートやってて泣ける
    熱いし感動する

ミケちゃんかわいい
    いのりのお姉ちゃんもいいキャラしてるなー
  • メダリスト(7)
    大会も終わったことだし練習回か〜と思いきや、ただの練習回ではなかった!飽きない工夫というか、のめり込ませる構成になっていてほんとうにすごい。
  • メダリスト(1)

アニメ化に向けて

「次にくるマンガ大賞」関連で見た表紙の絵が気になっていました。アニメ化を期に(?)1・2巻が無料解放されていたことで試し読み、そのまま虜になり、購入しました。いわゆる「手のかかる子」「何もできない子」だった主人公・いのりが、幼い頃から憧れていたスケートの世界に、少年期に「目を留めてもらえなかった」青...続きを読む
  • メダリスト(3)
    キャラクターの良さと感情の描き方がマッチしてる。絵もすごく上手くてスケートの世界に難なく入って行ける。
  • メダリスト(2)
    演技の描き方が凄いのに、笑えるところは笑わせてくれるし、熱いところはしっかり熱くなれる。メリハリのきいた作品。
  • メダリスト(8)
    アニメ化決定おめでとうございます。
    光の演技を前に勝ち目がないと意気消沈する選手たちの中、いのりだけは勝ちたいと闘志を燃やします。やっぱり君が主人公だよ。
    構成変更して挑むいのりの演技はどうなるのか、次回が楽しみです。