つるまいかだのレビュー一覧

一人一人がかける想い

久しぶりにレビュー書きたくなるくらいにとんでもない熱量を持った巻でした。
    5巻では主人公のいのりちゃんはメインで登場せず、他の子たちにスポットが当たり進んでいきます。
    選手一人ひとりのスケートに賭けている想いが伝わってきて、思わずウルウルときてしまいました。
    登場人物全員が、ただただひたむきに...続きを読む

メダリスト5

メダリストを読むと心が綺麗になってしまいます。
    メインキャラじゃない子にも頑張ってきた経験や夢があって、数コマでそれを表現してくれるので、知らない子なのに泣ける〜となります。
  • メダリスト(5)
    フィギュアスケートの知識がなくても説明してくれるのでとても読みやすかった。ライバル選手が高得点を出していく中、どのように挑んでいくのか楽しみです。

熱くて面白い

今回も安定の面白さ!フィギュア好きでテレビ観戦しますが、カードに例えてプログラムをみる発想はなかった。どの子もみんな頑張ってて、コーチ目線でみてしまう…。一番の推しはいのりちゃんですけども!続きが気になりすぎる。いのりちゃん頑張れ…
  • メダリスト(3)
    演技内容もどんどんレベルが上がっていっているけどそれ以上にアクシデントが起こっても気持ちを強く持って成長していくところも良かった。
  • メダリスト(4)
    理鳳が改心してとてもいい子になっていて感動した。6級にも無事合格し、ノービスの予選も始まるので楽しみです。

やっぱり最高

中部ブロック大会、盛り上がってきました!!!とりあえず最高です。いのりに金メダルとってほしいけど、他の選手に失敗して欲しい訳じゃないし、みんな小さいのに頑張っててすごいよ…
  • メダリスト(2)
    練習での失敗を乗り越えようとする姿にとても感動した。コーチもとてもいい人ですごくいい指導をするし、2巻でコーチにも戦う理由ができたのがよかった。
  • メダリスト(1)
    色んなフィギュアスケート漫画読みましたが、最上の漫画が現れました。
    とことんスポ根です。けど爽やか。
    爽やかなのはコーチのキャラクターのおかげかな。

今までのフィギュア漫画は恋愛とか美がメインなのが多かったですが、この漫画は先ほども書いた通りスポ根。
    どうすれば勝ち上がれるか、スポーツ競技としての...続きを読む
  • メダリスト(1)
    元々フィギュアスケート好きなので、これまでにたくさんのスケート漫画を読んで来ましたが、小学生が主人公で、ここまで丁寧に初級から始めていくお話は初めてです。いのりちゃんと司コーチの関係も最高!!!大好きな漫画の一つになりました。
  • メダリスト(1)

まったく小学生は最高だぜ

小学生ヒロインに主人公が師匠として教えるスポ根作品のフィギュアスケート版
    これ系統の作品でも、少なくとも1巻の時点では色んな小学生に囲まれてハーレム化はしておらず、しっかりとスポ根しているのがポイント高い

「だって司くんって……あなたは――」
    このセリフは主人公は自信がないだけで実際はめち...続きを読む

めちゃ良い

世界観に引き込まれた。最初はあんなに自信なさげだったいのりちゃんがスケートによってどんどん成長していく王道のスポーツ漫画。
  • メダリスト(2)

泣ける

4話でいつもべしょべしょに泣いてしまう。
    家族ものに弱い人間は読んでほしい。
    主人公だけでなく、たくさんの人の成長を感じられる漫画って素敵だな。

とても面白い!

とてもよかったです。スケートのことは良く分かりませんが、登場してくる人たちがいろんな環境の上で夢や望みを現実にするために努力する姿には熱いものを感じます。才能の有無により焦燥感や絶望感など全ての人が経験するであろうことですが、これからも二人で乗り越えていくであろうと強く希望を与えてくれてもっと読んで...続きを読む

すごい

まず絵がべらぼうに上手い。
    フィギュアスケートを描くのに十分な画力があって魅せ方が上手い。
    しかもかなりフィギュアスケート界を知っていてフィギュア愛があります。読みながら何度も何度も泣きそうになりました。
    長く続いてほしい!!
  • メダリスト(1)
    小学生の女の子がスケートの厳しい世界で自分を変えようと踏み出す姿と、それを応援する熱いトレーナーがすごくいい人で読んでて感動しました。

面白い!

いのりちゃんのポテンシャルに脱帽です!
    フィギュアスケートの世界のシビアな部分もちゃんと描かれていて良かったです。
  • メダリスト(1)
    すごい漫画に出会ってしまった

こんなに熱くて泣ける漫画が面白くないわけないいじゃん!!

気になるとこで終わったから2巻も楽しみ
  • メダリスト(4)

メダリスト4

理凰くんの成長が目立った4巻でした。
    司の過去の努力の証が、理凰くんの頑なだった心をとかしました。
    次はいよいよ光ちゃんと戦うといういのりちゃんの目標が叶いそうです。
  • メダリスト(3)

銀メダル

最初はあんなに卑屈で何かに怯えてたいのりちゃんが、司コーチのために啖呵を切る姿が素敵でした。
    いのりや司との出会いで、才能の壁を感じる理凰くんも前向きになってほしいです。
    とにかく登場人物の名前が覚えにくいです。