グループSNEのレビュー一覧

• ソード・ワールド2.5サプリメント ラクシアライフ ‐街の人たちと一般技能‐
    表紙がかわいい
    内容は一般技能の追加と一般技能の成長ルール。一般技能ごとに色々な判定が行えるのはよいルール追加だった。
    (一部にマンチ行為でやらかしそうなものもあるがそこはGMが舵取りをすれば問題ないと思われる)
    フレーバー的にもデータ的にも使いやすいサプリなので買って損はない。
  • ソード・ワールド2.5サプリメント メイガスアーツ
    新技能は補助動作系の技能としてなかなか面白い。
    ジオマンサーは運ゲーは加速するがダイスで一喜一憂できる点と組み合わせを考えるのが楽しい。
    ウォーリーダーは補助でバフをはれるのがよい。
    魔法の一覧も当然使いやすいし新しい神々の追加もうれしい、新規の魔法もあり文句なしの一冊。
  • ソード・ワールド2.5サプリメント エピックトレジャリー
    追加アイテム類が便利、一般技能は使ったことがないのでよくわからない
    各技能の説明や神々の解説・相関図は世界観を理解するうえでかなり役に立つ
    ポイント割り振りによるキャラクター作成も追加ルールとして非常に優秀で出目事故による不平等感を緩和できる
    遊ぶ上で持っていなくても問題はないが持っているとよ...続きを読む
  • ソード・ワールド2.5サプリメント モンストラスロア
    魔物データがまとめられたサプリメント
    新規の魔物も多数追加されているので読みごたえがありシナリオの幅も広がりそう
    新技能については使用してないのでわからないがドルイドは便利そう、デーモンルーラーは難しそうという印象
    単純に図鑑的な読み物としても面白いのでGMをやる人もやらない人も読んでみるのを...続きを読む
  • 貞子怪談
    貞子の呪いは伝播するーー。 ある学校に静かに伝わる不気味なおまじない。それは「あることをすると、”サダコ”が井戸の底からやって来る」というものだ。やがて、あることを実行した者達の回りでおかしな事が起こり始め……。 *** 言わずと知れたジャパニーズホラーの金字塔『リング』より山村貞子が児童書ホラーに...続きを読む
  • アイテム・コレクション ―ファンタジーRPGの武器・装備―
    コレクションシリーズの中でも一番好きな一冊。各項目の最初に数頁の例文(小説風)が書かれているが、最後まで読めば、とあるオチがあることで有名。

ロードス島戦記のファンにお勧め

ネタバレですが、エピソードの主人公、剣匠ルーファス(出身地の風習で基本的に本名を隠し別の名前を名乗る。ただし王のみ本名を名乗る。)は「ロードス島戦記」のカシュー王の若い頃。話の準番は紹介されるアイテム順で時系列に沿ってないけれど面白いです。
    出身地の風習については「ソード・ワールドRPGワールドガ...続きを読む
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集Waltz4 誘拐・ヤキモチ・すれ違い
    何急に面白いことになっていますか
    これは面白いな
    FEAR系のシナリオハンドアウトの仕組みからは
    なかなかこうはなりにくいだろう
    こういうところが冒険の目的が最初に決まっていないSNE系の良いところ
    というか小説的でなく実際のTRPG的な良い面を
    極端に拡張したところかもしれない
    ただ解説はどうなの...続きを読む
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集Waltz5 誓い・陰謀・巣立ちの日
    いやはやTRPGリプレイというのはこういうのもありかと
    大変面白く読めたシリーズだった
    とても良かった
    ライトノベルでもコンピューターRPGでも表現できない面白さがあった
    素晴らしい
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 七剣刃クロニクル4
    ここのところTRPGリプレイの面白さ自体に疑問すらもたされていたが
    今回はさすがに唸らされた
    流石であるいや違う
    作者の実力を見誤った吾身の不明を恥じる
  • モンスター・コレクション 1巻 魔獣使いの少女

伊藤勢はもっと描くべきである!

いや、『ちゃんと描くから遅い』のは判るんだけどね。

さておき。
    モンコレは確か20年くらい前のTCG。安田均主宰のグループSNEが作ったゲーム。安田均が『六門世界』を舞台に小説も書いて、プレステでTVゲームにもなったな。
    時代的にはMtGが日本に入ってきた頃で、カードゲームが日本でぼちぼち認識され...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 竜の学舎と守護者たち3
    なんて良い人ばかりのパーティか…!

徹頭徹尾、生徒達を最優先する姿勢が本当に気持ちいい。
    理屈や利益ではなく、たたシンプルに「そうしたいから子供達を護る」という思い。文字で書けばただそれだけの意味にしかならず、理解は出来ても感動はできないものですが、TRPGのセッションというライブ感を伴うと、これ...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 竜の学舎と守護者たち2
    お前が…犯人…犯人? ん?

ドラゴンレイドってこういうキャンペーンでいいのかどうなのかw
    1巻でフォールンワニなんてものを出しちゃうからこんな事に…。理屈(裏設定)は通ってるから納得できるし、予想もできちゃうのが悔しいけど!(苦笑)

ともあれ、何やら微笑ましいラスボスさんはおいとくとして。
    先生...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 竜の学舎と守護者たち2
    秋田みやびさんやっぱり好きだわー!
    サフィーアちゃんかわいい、リーデーレかわいい!
    ソルが好きなのはもとより、ラークの空気の読み方(ダイスの空気の読み方)がスゴかった…
    次回への引きもバッチリで、早く続きが読みたいー!
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 千竜と刃の革命2 BreakOut
    相変わらすストーリーの組み立てがうまい。的のキャラ付けがうまいので、読んでいて楽しい。次も楽しみです。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ from USA 11 蛮勇再臨 ―ガッデムアゲイン―
    from USAシリーズの延長戦で、正真正銘の最終回。
    後日譚ということで少々はっちゃけたところもありましたが、シナリオは変わらずのガチでした。
    改めてベーテはいいと思いました。変に日本のお約束に染まっていないのと、敵キャラが生き生きしてるのがいい。次回作も期待です。
    最後のソード・ワールドRPGリプレイ……かな。
    そして、最後にすごいドラマを見せてもらった。先生の過去とか……。

これは、名作。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ from USA 9 闇塔閻舞 ―ダンスマカブル―
    次がラストらしい。楽しみでありつつ、終わってしまうのが残念でもある。
    この9巻も面白かった。現在のSNEのリプレイ陣の中では、最もTRPGの原点に近いシナリオを書いているような気がする。秋頃には出るだろう最終巻が待ち遠しい。
  • ソード・ワールドRPGリプレイ集スチャラカ編2 モンスターたちの交響曲
    モンスターは生まれながらにして邪悪な存在なのか?
    なんとも難しい。
    いつもとは違うシリアスなシナリオ。
    アリシアンの最後の熱い言葉は胸を熱くします。
    スチャラカ冒険隊は最高です。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たち11
    つい完結!
    初めからいい感じにカオスではありましたが、徐々に実力とぞんざいさが増しつつ(ぞんざいさは初めから高かったような気がしなくもないけど)GMの大いなるダイスの加護に何度ひやひやしたことか!
    ソラの決意とかかっこよかったし。最後の戦いでまさかああなるとは思ってもみなかったですけども。
    メッシュ...続きを読む