グループSNEのレビュー一覧

• ソード・ワールド2.5サプリメント バトルマスタリー
    大きく新技能バトルダンサー、流派データ、魔物の追加の3つの要素がある。
    バトルダンサーはただでさえイマイチなフェンサーの道をさらに奪いそう。
    流派は2.5流派は頑張っていい感じに調整しようとした跡が見えるが古モルガナシンで何かあきらめた感じ。2.0は調整する気なかったと思われる。
    魔物データは...続きを読む
  • ソード・ワールド2.5サプリメント 星座の町サイレックオード
    空に浮かぶ複数の星からなる町サイレックオードのガイドです。
    星々の設定が細かく書かれておりシナリオ作成の助けになること間違いなし。
    シナリオも初期作成シナリオとその続きから遊ぶことのできるものの2本掲載されています。
    値段が少々張りますが持っておいて損はないと思います。
  • ソード・ワールド2.5サプリメント 鉄道の都キングスフォール
    タイトルの通りキングスフォールという国の開設が大半でシナリオが2本掲載されています。
    また、付録として魔物データの追加と特技・魔法リストがあります。
    個人的に一番良かったのが魔法リストです。
    各魔法の一覧がまとめられており詳細情報はルルブ何ページにあるかまで書いてあります。特に電子書籍は同じペ...続きを読む
  • アイテム・コレクション ―ファンタジーRPGの武器・装備―
    剣闘士の青年が色んな武器で戦うって設定で、色々なアイテムを紹介している。
    是非最後まで読んでほしい。
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集Waltz3 駆け込み・災厄・学者サマ
    安定の面白さで文句なし
    内容には文句ないのだがソードワールド舞台設定は
    ハイファンタジーとしてかなり無理があると思う
    とはいえ魔法があるだけでなく
    神様が実在するという「世界」の設定を描くのは
    ファンタジーでなくSFのジャンルなのかもしれないが
  • ソード・ワールドRPGリプレイ・アンソロジー デーモン・アゲイン
    GMとPLの読み比べがとても興味深い
    同じゲームシステム上で三者三様に個性が際立っていてまこと面白い
    こうしてみると前のある『バブリーズ』と比較されて
    他二編がそれほど霞んでいない
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集NEXT7 レイド・レイボルト
    歴史的偉業もなしとげるぺらぺらーずだが
    背景舞台設定自体がTRPGゆえ白いのですごさの表現が難しめ
    と言って小説で描写されてもふつうにしかならないか
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集NEXT8 スカイ・ステージ
    ラピュタを探索
    GMがなれて『たのだん』につながる素の味が出てきている印象
    ややこれまでとつながりが良くない感じ
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集NEXT5 トライアル・トラブル
    安定して面白くなってきた気がする
    が最初からこうであって読み慣れてきたからのような気もしないでもない
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たち5
    面白くなってまいりました
    がご都合主義が気にならないでもないというか
    しかしそれをいったらTRPGは成り立たないというか
    ようは見せ方しだい動機付けそこへ落とし込まざるをえない誘導か
  • ソード・ワールド2.0リプレイ from USA 1 蛮族英雄 ―バルバロスヒーロー―
    USAと比較して日本のRPを「持ち上げる」部分は
    なんだかなと思わないでもないが
    リプレイとしてはキャラクタもシナリオも
    何より書きぶりも安定して面白い
    新米女神と並んで次が楽しみ
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たち3
    一気に全体の方向が見えてきて面白くなってきた
    なるほど小神というのは面白い仕掛けだ
    素晴らしい
    続きが楽しみだ
    ということで既刊をみんな買ってきた
    楽しみ
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たち6
    全体に駆け足気味でもう少し細部を見てみたかった
    がこの状況が長く続くのはよくない判断は正しく難しい
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たち11
    ようやく完結
    SW2の舞台世界はちょうどこのシリーズに載る地図のごとく白く見える
    この作品もそういうふうにファンタジー世界の冒険小説ではなくTRPGリプレイ
    特にPC2を欠いて続ける構成はまったく賛同しかねる
    リプレイとしては確かにGMの技術は出色も
    ファンタジーの魅力はSFのようにかがくてきなりく...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 聖戦士物語(1)
    SNEのリプレイ形式ゆえにあまり期待していなかったが
    意外に面白かった
    PC5人の関係が良く出来ているしお話の筋書きや描写も良い感じ
    PC1はかなり難しそうな役どころだが上手く出来ているよう読める
    これが偶然でなく続いてくれることを期待
  • ソード・ワールド2.0リプレイ from USA 4 魔神跳梁 ―デーモンランブル―
    セレ姐さんとフレイアがお荷物扱いでやや期待はずれ
    まあPCのキャラが立ってきているのにこれ以上必要ないか
    あとどうでも良いイラストより
    リプレイしか読まないひとように敵のイラストを入れて欲しい
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 聖戦士物語(2)
    1巻と変わらず良い感じにてきとうで楽しい
    新米女神みたいにだらだら続けるのはどうかと思うが
    次の巻といわずもう少し続けて欲しいところ
  • ソード・ワールド2.0リプレイ Sweets1 わがまま魔剣はままならない!
    面白い
    SWの冒険者がだらだらいろいろするという狭い仕組に上手く合った展開
    見せ方も要点抑えていて短所を上手く抑えている印象
  • ソード・ワールド2.0リプレイ from USA 5 鉄姫降臨 ―アイアンレディ―
    豊穣の花冠と同じく見かける魔香水ネタだが
    今回ようやく「魔香」水だからということに気付く
    な る ほ ど
    確かにそうだメガテンにも「魔の香」あるしな「うんのこう」って最初なんだと思ったものよあとFC版桃伝1の「ひむろのけずりひ」を入れる「ひむろのきんちゃく」が「氷室」で「巾着」だというのが当時まった...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たちリターンズ
    新米女神シリーズは肝心の新米女神がNPCだからとはいえ
    50歳を越える高齢の女性に表紙を奪われている存在のうすさ
    プレイヤーパーティが悪いわけではないけれど
    せっかくの女神の見せ方が王族よりうすめとか
    もうすこしなんとかならんのかと
    好みのめんでもにょもにょするのだが
    やはり実力の高さは確か
    話の運...続きを読む