グループSNEのレビュー一覧

• ソード・ワールド2.0リプレイ from USA 1 蛮族英雄 ―バルバロスヒーロー―
    このGMさん、へたな日本人GMよりずっと筆力あるよねって思いました。句読点が変なところについてて違和感を感じることもないし、記号を乱用することもないし。

いやー面白かった!アメリカのTRPG事情や日本との相違点、それによるカルチャーショックなどを交えながら語られる笑いあり涙ありの冒険譚。新米女神シ...続きを読む
    GMがアメリカ人で、日米のTRPGのプレイスタイルの違いなんかも垣間見えておもしろかった。SNEのリプレイシリーズは大変楽しく読んでいるが、どこかGMとプレイヤーの馴れ合いみたいなものが少なからずある。そんなシリーズに風穴を開けるシリーズとなりそう。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たち9
    PLがうまく立ち回って、シナリオ上の戦闘が回避されたら素直にラスボスを引っ込めるGMは素直に見習いたい
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たち9
    今回はミスティンの誘拐事件とその解決です。今までは名前だけの登場だったアイヤールの皇帝とか登場したり、ムーテスが復活したりです。
    ぞんざい勇者団ももう9巻。かなり強くなったしまいましたし、すでに政治とも無関係ではいられない立場のようです。ここまで来るとシナリオとか大変だろうなぁ。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たち9
    相変わらず安定して面白い。
    昔から読んでいる身としては、未だにレベル10とかって違和感があるんだよなー。
    昔は5とか6でシリーズ終わっていたし。
    ジャスティの挿絵に思わず惚れたw
    それにしてもソラの復活は何時?
  • ソード・ワールドRPGリプレイ集xS2 猫の手勇者くん、突撃!
    主人公が、敵に捕まって、プレーヤーがキャラクター交代って……。
    清松 みゆきのシナリオって、PCが死ぬこと多いような気が……。あぁ、今回は、別に死んだわけではないか。

ちょっと、厳しめにつくりすぎ?いつも、ほんの遊びの部分で、死ぬことが多い気がする。
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集NEXT0 ギャンブル・ランブル
    0巻ということで、ペラペラーズ特別編です。
    今回の目玉は、第0話の「ナイト・ビビッド・キューピッド」かな。マロウならぬマーロウさんに出会えます。

しかし、初めてやったセッションから、陰謀系だったというのが、この人たちの行く末を暗示しています。というか、このペラペラさ加減では、シティ・アドベンチャー...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たち8
    ぞんざい勇者団のリプレイの第8巻。今回は前巻に引き続きソラを追いつつ、段々と敵の本拠地に近づいて行きます。さらに大きな展開を覗かせつつ、8巻は閉じてます。
    詳しくは書きませんが、最終ミッションでのプレイヤーのミスに対する裁定はちょっと甘いかなと思います。高レベルパーティに力業な解決をゆるしてるのは、...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たち8
    相変わらずヒドイ(褒め言葉)プレイヤー達のプレイングをしっかり受けてさばき切ったGMの素晴らしさは相変わらずです。
    TRPGは好きでも、ストーリー性とかお約束シチュエーション再現にはあまり興味がない私には、こういうノリのほうが好きですね。
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集Waltz2 競争・怪盗・大湿原
    しかし、GMが、

「報酬もらってくれなかったらどうしよう…」

って、心配するパーティって、どこまで、いい人なんだ(笑)
    すべて、リーダーの資質によるなぁ。多分、ナジカは、ベテランプレーヤー。

ナイトウィンド、懐かしいな。
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集NEXT7 レイド・レイボルト
    最近*1のソード・ワールドのリプレイは、巻数が長く続いて、けっこう高レベルまでいきます。

ソード・ワールドRPGリプレイ集バブリーズ編が、経験点がオプションルールの駆け足だったのに対して、こっちは、1回1000点の冒険だもんなぁ。なかなかすごいです。

でも、この方が、読んでいる方としても、遊んで...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たち7
    この巻から新章に突入。ムーテスとソラが抜けて新メンバーが登場。個人的にはムーテスが気に入ってたので、ちょっと残念。
    この巻ではマスタリングの難しさを実感できますね。あと、SW2.0に於ける蘇生キャラの扱いの難しさも見え隠れ。
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集ガイドブック 明かせ!へっぽこ大冒険
    けっこう、冒険者って、根無し草というか、旅から旅にという感じが強いです。でも、このパーティは、オーファンに行けば、いつでもあえるような感じが好きですね。

マウナとか、旅に出なさそう(笑)そうでもないんだが。

オラン中心に動いていたバブリーズも実家とかがちゃんとある人もいたんだから、あの人たちは、...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ たのだん3
    ぢつわ、3巻でたらいいな〜とは思っていましたが、ホントに出るとは思ってませんでした。
    ドラゴンマガジンでの連載が終わったとは言え、なんとなく消化不良というか、ラストがすっきりしなかったので、うれしい報告です。

お話は「キネティックノベル」を経過してとのコトですので、前巻よりは時間もレベルも大幅に違...続きを読む
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集NEXT8 スカイ・ステージ
    おぉ、2巻続きのキャンペーンです。
    ヒキがはいったソード・ワールドRPGリプレイって、他にあったっけ?

レベルも高くなって、終了が近い。クライマックスという感じです。
  • ソード・ワールド 突撃!へっぽこ冒険隊
    SNE発、テーブルトークRPG、SW。このシリーズからSWの知名度はかなり上がった、と思われます。イロイロと破天荒なリプレイです。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たち5
    ぞんざい勇者達、またまた大事件に巻き込まれる。

予言の力を持つミスティ姫によって、新米女神様が刺されるという予言を得てしまったぞんざい勇者達。ルーを守らなきゃ、でも依頼も酔ってくる。一体いつ予言の事態が訪れるのか解らず、動揺しきりの勇者達。さらに、なにやら本国ルーフェリアにも暗雲が立ちこめてきてい...続きを読む
    ソードワールドリプレイ後のネタバレの本があるのは、へっぽこーずだけだと思います(笑)。ここまで売れるとどうなの?って思うけど。面白かったですよ。
  • ソード・ワールドRPGリプレイ集xS1 猫の手冒険隊、集結!
    猫の街ネイラードを舞台にしたリプレイ集です。
    ベテラン(というか、ソード・ワールドを作った人)清松 みゆきが、ゲームマスターです。

この人が、ゲームマスターしたソード・ワールドといえば、バブリーズですねぇ。
    けっこう、パワーゲームになりがち??

今回は、つよいNPCをどうやって、便利アイテムにせ...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ たのだん1
    GMではなく、PCがリプレイを書いている珍しいリプレイ。
    グループSNEなのですが、プレイヤーさんの名前が出てます(剣神シリーズとかお祭りリプレイとか以外だと、「プレイヤーA」とかで現すのが普通)とはいえ、他で名前が出てないわけで。解らないなりに、「この人かな?」とアテつけてたりもする。
    (マロウし...続きを読む