グループSNEのレビュー一覧

• ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たち7
    [第2部も初っぱなから期待を裏切らない展開と爆走っぷりで面白かった!でも、その選択するのか!?って思いましたよw]
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集Waltz5 誓い・陰謀・巣立ちの日
    桐原いづみさんの綺麗なイラストに惚れて買ったシリーズの最終巻です。
    もう終わっちゃうのかーっていう思いが強くあった作品。
    最後、パーティーメンバーの中で、カップリングができてしまったのがちょっと「うーん」って感じだったかな。
    でもまあ、ディケイ復活したし、のんびりと五人は旅を続けてるといいよ!
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集Waltz1 旅立ち・お祭り・子供たち
    桐原いづみさんのイラストが目に留まり買ったシリーズのはじめの一冊。
    ためしに一巻だけ買ってみると、結構面白く、ずばばばばって感じに読めたので次巻を買うことにあまり抵抗はありませんでした。
    なんだかメインキャラがみんなかわいいんですよねー
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たち9
    お話としてもリプレイとしても非常に面白く大満足。
    GMの処理の仕方で参考になる点も多かった。
    でも、書き方が上手いからさらっと読めるが、普通こんなシナリオ作ったら複雑過ぎてプレイヤーが着いて来れなさそう。
    GMだけでなくプレイヤーもレベルが高いですね。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たち9
    あ、ソラ復活ってわけじゃないんですねそーですねごめんなさい

それはそうと最新刊!さすがのぞんざい団は巨大国家のお家騒動にもぞんざいに対応!シナリオのラスボスも知略で回避だぞんざい団!いや、それはいいのか?いいんです!w
    登場人物が多く管理も大変だろうにみやびGMはうまくまとめてくださいます、こんだ...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ from USA 1 蛮族英雄 ―バルバロスヒーロー―
    米国のTRPG事情怖えぇ!
    と言った様に、文化の違いが垣間見えて面白かったです。

女髭ドワーフ好きなのは、文化かGMの個人の嗜好によるものかは不明ですが。
  • ソード・ワールドRPGリプレイ集スチャラカ編1 盗賊たちの狂詩曲
    人生で初めて読んだテーブルトークRPGリプレイ。
    ソードワールドにハマったのも、TRPGにハマったのもこれがきっかけ。
    たまにでてくる関西弁がアットホームな雰囲気でいいんですな。
    人間を襲わないモンスターを討伐していいのか、という異色のシナリオもすごかった…(何巻だっけ:爆)
    イラストレーターの草彅...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たち7
    プレイヤー数人入れ替わりでの新パーティでの新しい冒険。
    相変わらずのメッシュのヘタレぶりは大好きです(笑)。
    今回、最大のヘタレを見せてくれたのではないでしょうか。
    Waltzシリーズ完結編。私は大好きだったんだけど、周りに読んでいる人がいなくて悲しい思いをした作品(笑)。とりあえず、ディケイ大好き。
  • モンスター・コレクション 1巻 魔獣使いの少女
    おそらく、唯一マトモに完結することができた伊藤勢漫画(涙目)。
    魔法が決して万能ではない、傷を負わない主人公はいない、というかぶっちゃけ戦闘なんて痛いねん。というある意味正しいファンタジーを描いてくれたことがとても嬉しいです。
    碧鱗の民の皆さんのノリはもう伊藤勢のお約束だと思ってください。
    ……とい...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ たのだん1
    ソードワールド・リプレイの中でも、いや数あるリプレイの中でもある意味異色。プレイヤー視点からのリプレイです。
    本書解説にも書かれていますが、既刊リプレイの大半は、その書き方、たとえば小説風やキャラクター視点と変化させても「著者=ゲームマスター」が一般的なものです。
    そもそも、リプレイとは「作品の面白...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たち2
    相変わらずいいノリですvへっぽこの時も新人GMとは思えないマスタリングする人でしたけど、今回のシリーズは既にベテランだなぁという感じで、シナリオ回しがすごいなぁと惚れ惚れします。一回で良いからこの人のマスタリングのセッションに参加したいなぁ…。
    ちなみに今回の最後のセッションのラストには感服。そんな...続きを読む
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集NEXT4 ファンドリア・ファンクション
    ということで、混沌の王国ファンドリア編です。

しかし、今までにないぐらい死にやすいこの人たちが、この国に1番のりしてくるとは思ってもいませんでしたねぇ。
    リューイとか、バブリーな人たちとかの方が、ふさわしいかも。まぁ、バブリーな人たちは、オラン中心だし、ケイオス・ランドというのが予定されていたわけ...続きを読む
  • モンスター・コレクション 6巻 魔獣使いの少女
    原作は知りませんが、作品単体として見ても十分なくらいのクオリティ。
    アクションシーンは自分の作画時にも参考にしています。
    持ってるのは旧版ですが。今見ると時代を感じるけど、TRPGプレイヤーの入門書としても良書。姫戦士もえ。
  • 新六門世界RPGリプレイ1 呪われ剣士と夢の島
    六門世界リプレイ。初めはこんなに弱いパーティで大丈夫なのか、爆笑しつつ心配になります。何が心配ってダイス目の悪さが問題な点。レベルが上がっても、ダイス目は、ねえ……全3巻完結済み。最後まで失笑の絶えないパーティでした。
  • ソード・ワールドRPGリプレイ集スチャラカ編2 モンスターたちの交響曲
    名作リプレイ全3巻の第2巻.アリシアン渾身の説得が素晴らしい名リプレイ「モンスターたちの交響曲」収録.読むべし!
  • モンスター・コレクション 1巻 魔獣使いの少女
    全六巻。読んで損なし。むしろ読んでください。王道をかける人はたくさんいますがそれを面白くかけるのはごく小数。さすがまんが職人です…!
    全6巻。
    未読の人は読んだ方がイイ。
    ホントに、ホントに。
    色々な漫画(ジャンルは偏ってるが)を読んでるけど、
    後半は読んでてシビレました。
  • ソード・ワールド2.5サプリメント ブルライト博物誌
    世界観説明のサプリメント
    秘伝の追加、敵の追加、アイテムの追加とブルライト地方の解説が載っている
    余裕がある人は買ってもいいが優先度は高くない