グループSNEのレビュー一覧

• ソード・ワールド2.0リプレイ from USA 8 双剣相剋 ―デュアルブラッド―
    そろそろ終わりが始まったのかなぁという巻。
    着実に積み上げてきたモノが、段々と結実していく。PC、PCとNPCの関係、物語の背景となる設定、各国の情勢、それらを着実に積み上げてきた成果がこれから出ようとしている。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 七剣刃クロニクル2
    同性から(しかも男&男)吸血するのは、何と言うか、こう、美しくないなあw

美しい友情ですけどね。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 双頭のサーペント
    15レベルリプレイのまさかの続編。これあんまりやってると世界の危機インフレになってしまいますが、やはりおもしろいですね。作中にも書かれているとおり、どうしても力業になってしまう傾向はるものの、プライヤーもGMもレベルが高いからこそ成り立つこのバランス感はすごいの一言です。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 七剣刃クロニクル1
    秋田みやびの新シリーズ。舞台設定がなかなか不穏ですし、新ルールで設定された新種族もなかなか怪しげ。ロールプレイは少々オーバーな感じもしますが、まだ1巻でキャラが完全には定着していないので、こんなものでしょう。
    今までのSW2.0リプレイにはなかった雰囲気もあるので、この先楽しみではあります。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ from USA 7 蒼天騒乱 ―ライオットスカイ―
    リプレイとしてはかなりの長期シリーズになってきて、グダグダ感はあるものの、今回もノリはいい。ただ、いろいろ引っ張りすぎて、こんなことしてるうちにリリオ滅んじゃうよちか、思わないでもない。
    このシリーズ的にはそろそろ終わりが見えてきた感じですが、ここまででさえかなりデッドリーな戦闘バランスが、最後はい...続きを読む
    今更なんだけど、ミケのバルバロスフードってカエルなんだよね。
    カエルの蛮族・・・・・・、リャグか。
    キメェー!
  • ソード・ワールド2.0リプレイ Sweets4 きらめき魔剣はあきらめない!
    決してものすごいマスタリングであるとか、超大作なシナリオであるとか、そういうわけではないんですが、過去のリプレイシリーズと比較しても、ここまで壮大なエンディングになったのは本作が初めてのような気がします。
    広げた風呂敷をがっちり閉じきっての、おそらくはプレイヤーも読者も納得のエンディングになっている...続きを読む
  • ソード・ワールドRPGリプレイ集xS4 猫の手超人王、激闘!
    ソード・ワールドRPGの最後を飾るリプレイです。
    しまった、Waltが先に完結するはずなのに、読むのを忘れていました。

最後、派手な大戦闘は、お話的にはどうなのよと思わない訳でもなかったですが、でも、エンディング綺麗な感じで良かったです。

あとは、Walt。そして、小説は、いよいよアトンと対決か...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たちリターンズ
    もう既に完結したシリーズの、言ってみれば延長戦。キャラも高レベルだし、プレイヤーもこなれているので安心して読めます。少々緩すぎるきらいはあるけど、それはまぁご愛敬で。
  • ソード・ワールドRPGリプレイ集スチャラカ編1 盗賊たちの狂詩曲
    多分、この本が、1番最初に読んだTRPGのリプレイ集だと思います。
    わたしは実は、ここからRPGに入ったはずです。10年ぐらい前のことだと思います。*1

わたしの印象では、このスチャラカパーティの人たちは、よくわからない田舎町での冒険だったと思っていたのですが、今読むと、けっこう街のこととか、しっ...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ from USA 6 蛮竜侵撃 ―ドレイクストライク―
    USAもとうとう6巻。ベーテGMはシナリオとしてPCを巻き込むところと、プレーヤーに判断をゆだねるところのさじ加減が抜群にうまい。ベーテGMのマスタリングだと、プレーヤーはすごくおもしろいと思う。
    イラストも含めてどうしてもイロモノ的に捉えられてしまいそうなこのシリーズですが、リプレイとしての質は間...続きを読む
  • ソード・ワールドRPGリプレイ集xS3 猫の手お気楽娘、幻惑?
    「ロードス島戦記」も終わり、リウイも最終刊が出る(出た?)みたいです。

フォセーリアの世界全体のグランドフィナーレがもうすぐそこまで……いや、もうグランドフィナーレ迎えているけど、わたし的には、もうすぐ。

2.0に移行する(できる)かどうかは、謎ですねぇ。購入はしているけど、スピードが追いついて...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ Sweets3 つきぬけ魔剣はぬけめがない!
    一見おちゃらけたノリのリプレイですが、よくよく読めば登場する魔剣の設定はかなり考えられたものだとわかります。突発的に発生した想定外の状況を逆手に取って、よりおもしろい展開につなげるあたりはさすがです。
    これまで割と軽いノリで進んできたシリーズですが、この巻の終わりでなにやらシリアスになってきました。...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 聖戦士物語(3)
    結局最後まで主人公が主人公らしくなく終わってしまいました。まぁ、それもまたリプレイというものではありますが。
    お話の規模は大きくしつつも、ちゃんと主人公たちの意志を反映しつつ進めているのはさすがのマスタリングです。ややPCの悪ノリ的な展開もありましたが、楽しめたシリーズでした。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 聖戦士物語(3)
    以前から戦闘スキルの1本伸ばし、というのには興味がありました。
    ファイターやフェンサーなんかは言わずもがなですが、他の戦闘スキルにも未来はあるか、という事です。

マギテック1本伸ばしは(最初期はダメらしいですが)、初期~中期は輝かしかった結果が残りましたね。後期~末期はどういう風になるのでしょう。...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ from USA 5 鉄姫降臨 ―アイアンレディ―
    RPG異文化交流みたいなノリで始まったシリーズですが、ベーテが作るシナリオはもう単純におもしろいですね。番外編的な第12話は結構オドロキでした。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ Sweets2 はりきり魔剣ははばからない!
    藤澤さなえGMのSW2.0リプレイの第2巻。さすが藤澤さなえGMと言うしかないセクハラっぷりがたまりません。男性GMがやったら非難囂々になりそうですけど、この方はもう既に芸の領域ですね。
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集Waltz4 誘拐・ヤキモチ・すれ違い
    いいところは、安定しているところ。
    不満なところは、安定しているところ。

てなことを、前巻の感想に書いていましたが、最終回に向けて、物語が大きく動き出した感じです。

これは、楽しい。

人間関係も、動き出しています。

RPGの醍醐味だと思います。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ from USA 4 魔神跳梁 ―デーモンランブル―
    USAシリーズは、そもそもTRPGの異文化交流的に始まったんだと思うけど、なかなかどうしてベーテのマスタリングはおもしろい。プレイヤー(特にクリフ)がはじけすぎな感はあるけど、それをモノともせず冷静にシナリオをまとめてる感じがする。
    やりたいシチュエーションにこだわりながらも、ストーリーを破綻させる...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ Sweets1 わがまま魔剣はままならない!
    SW2.0のリプレイとしてはえらくライトな感じの表紙ですが、なかんかどうしてシナリオはがっしりしてます。藤澤GMらしく笑わせるツボは押さえつつ、それでいて意外にシリアスなシナリオ。プレイヤーもノリよくGMについていってるので、いいリプレイのシリーズになりそうな予感です。