グループSNEのレビュー一覧

• ソード・ワールド2.0リプレイ 竜の学舎と守護者たち1
    秋田GMらしいリプレイで、一連のドラゴンレイドの中では比較的ほのぼのしたシリーズのようです。しかし、フォールンクロコダイルは、いいのか?
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 竜の学舎と守護者たち1
    シリーズ1巻としては抜群に面白かったです。
    PCには、新種族のヴァルキリーとソレイユがおり、しっかりと目立っております。
    (オマケでナイトメアの目立っていますが)
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集NEXT2 ダンジョン・パッション
    1巻目では、なかなかパーティが集まらない、冒険に出かけないということで、「マスターイジメだ」と笑ってみていましたが、2巻では一転して、みんな協力的に。
    でも、マスターの方が、警戒してまきこまれシナリオを作っていて、実は困るという。

いや、これも、ナチュラルかつ、高度ないじめなんだろうか?

しかし...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ できそこないの転生伝承1
    SW2.0ドラゴンレイドの第3弾。前2作と比べると、今のところあまりドラゴンレイドっぽくないですが、リプレイとしてはなかなか期待できる展開です。
    ネタバレになっちゃうのであまり書きませんが、最終的な整合性をとるのはかなり難しそうな設定です。プレイヤーもかなり頭を使うことになりそう。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 魔剣の島の駆けだし英雄 上
     TRPGソード・ワールド2.0のリプレイ。数多くの魔剣が眠る謎めいた地・グレイシア島で出逢った五人の冒険者が、幾多の困難をくぐりぬけ行き着いた先にあった島の秘密とは……。

ひさびさに読んだリプレイ本だが、あいかわらず流れるようにサクサク読める。何かと腹筋を強調する傭兵アックス、しっかりものの神...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0 ストーリー&データブック ドラゴンレイド戦竜伝
    なんか久しぶりのSW2.0の小説。
    ドラゴンがテーマのシリーズなので、ドラゴンがたくさん出ます。過去のSWやロードス島なんかでは、ドラゴンは滅多に登場しないものでしたので、少し安売りしすぎな感じは受けます。ボロボロ死ぬし。設定はかなり練られていておもしろいですけどね。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 千竜と刃の革命1 Deperture
    ベーテGMの新シリーズ。今回もベーテGMらしい仕掛けがいろいろあっておもしろい。
    しかし、SW2.0はだいぶ世界が広がってきましたね。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ モンスター☆ハッカーズ
    SW2.0でモンコレとかポケモンみたいなことを使用としてるのかと思ったら、そこまで大規模なルールじゃなかった。これはこれで面白いし、よく考えられているルールですね。特にビンゴの可能性が高くなるほどリスクも高まる設計は秀逸だと思います。
    紹介目的だから仕方がないですが、リプレイそのものはちょっとボリュ...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 魔剣の島の駆けだし英雄 下
    アプリ連動リプレイの後半。
    短期シリーズであることと、プレイヤーの半数が初心者というバランスから生まれたものではあると思いますが、「ここは俺が食い止めるから、おまえは生きろ!」をナチュラルにプレイできたっていうのは、ある意味うらやましい。
    しかし、SW2.0は柔軟にいろいろと組み込んでいきますね。
    アプリ版のSW2.0と連動するリプレイ、らしい。舞台となるグレイシア島やギルドシステムが目新しいですが、あえてサプリメントを導入していないので、リプレイとしては比較的ベーシックです。
    NPCの奇行は、既に藤澤GMの代名詞ですね。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 七剣刃クロニクル5
    7つの剣のうち3つしか出ませんでしたので、ちょっと消化不良なところはありますね。地方の設定や神器の設定は面白いと思ったので、もっと政治的にどろどろした展開になるのかと思ってました。まだまだ火種はある地方なので、次なる話もあるのかもしれませんね。
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集NEXT1 ロマール・ノワール
    今、ソード・ワールドRPGがやりたいことは、初心者の取り込みなのかなぁ。
    へっぽこーずに続いて、初心者マスターのリプレイです。

ただし、まわりは超ベテランで固められているみたいですねぇ。
    ある意味いじめだ(笑)

うーん、「初心者でも、こんな風に楽しく遊べますよ」と言うよりも、なんか、泣きの部分が...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 三眼のサーペント 上
    Lv15キャラによるSW2.0リプレイの第3弾ですが、このシリーズやるたびに英雄の印象がグダグタになっていく感じがあるな。
    このLv帯になると、戦闘が極大対極大にならざるを得ないので、連携をミスればLv15でも死ぬときは死ぬんだなぁと実感できますね。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 七剣刃クロニクル4
    秋田みやびさんだから読んでいます。
    3巻あたりから伏線も散りばめられていて楽しいです。
    そして秋田さんのリプレイでは、マスターをしているときの失敗も記載されているのが個人的に好きなのです。

プレイヤーは一部「ちょっとやりすぎじゃないかなぁ?」と思うこともあるのだけど、仲間うちセッションだからいい...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 七剣刃クロニクル4
    よくある話ではありますが、弱みを握るために身内を拉致るとは、えげつない展開になってきた。しかし、この展開でシナリオが崩壊していないのはさすがですね。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ from USA 10 英雄之剣 ―アンセルムズソード―
    from USAシリーズの最終巻(とは言え、エピローグ的にもう1冊出るらしいですが)。現状のSW2.0では最も好きなリプレイだったので、終わってしまうのは正直さみしい。
    これからもベーテが執筆するリプレイは読んでいきたいと思いますが、シリーズ前半にあったセオリーを知らないが故の勢いみたいなものは、も...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ アシュラウトの無限工房
    「バウムガルトの迷宮城」に続く、サプリ一体型のリプレイ。バウムガルトは不思議なダンジョン系でしたが、今回は結構まんまアトリエです。依頼を受け、材料を探索し、合成する。まんまですね。
    システム的にはよくできていると思います。もっと要素を増やしていけば、そのままコンピュータ用のゲームにできそうです。シス...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 新米女神の勇者たちリターンズ2
    ここまで出来ると楽しいだろうなぁと思う。一部の例外を除けばSW2.0リプレイの中でも屈指の高Lv帯PC達なのに、ことごとく戦闘を避けてるのも何とも言えずこのパーティらしい。
    段々とキャンペーンの裏も見えてきたので、次か次の次あたりまででしょうか。
  • ソード・ワールド2.0リプレイ たのだん1
    本当にSW2.0初心者向けのリプレイです。著者がプレイヤーというのも、「あのシーンでこのプレイヤーはこんな事考えてたんだ」と初心者の人に理解させるにはとても適したものだと思います。
    なので少しでも初心者のラインを超えた人達にはどうしても物足りなくなってしまうのは仕方がないかと。
    セッションの雰囲気、...続きを読む
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 七剣刃クロニクル3
    3巻目にしてどうにもパーティの一体感がないのがどうにも。この巻の終盤から少しまとまりだして、シナリオも緊迫感を増して来たので、面白いのは次の巻あたりからかも。