森恒二のレビュー一覧

• ホーリーランド 8巻

秘策

タカを秘策で倒すユウ。吉井との決着はマサキが付け、街は一旦落ち着くが、一連のことでショウゴの焦りと闘争心に火がつきユウは葛藤しながらも再戦へ。
  • ホーリーランド 11巻

要の二人

自分の思いをはっきり自覚するマイ。暴力にのめり込むかに見えるユウを見捨てないシン。このシンがいなけりゃどんな作品になってしまったことか。
  • ホーリーランド 5巻

友情

角材や石を使うカトーに何も言わないのに刃物だ!と騒ぐギャラリーのルールがイマイチわからない。マイの問いに答えるシンが最高にカッコいい。
  • 自殺島 6巻
    自殺教唆をやめないカイ
    いよいよ隣の集団と諍いになってしまう
    セイの弓矢によりなんとか相手を御することができたが、不安は続く
    マリアと急接近
    彼女は長い間養父に性的虐待を受けており、心に傷を負っていた
  • 自殺島 5巻
    隣からやってきた売春婦
    人食いのサワダ
    イノシシ猟
    自殺幇助のカイ

サワダが売春婦を連れ戻しにやってきた
  • 自殺島 4巻
    沖へ出ると射撃され、外には出られなかった…

食べ最寄を巡った対立
    殺されかけるが、逆に返り討ちにし
    事故とはいえ一人死んでしまう
    狩猟に感動し、ケンが仲間に
    塞ぎ込んでいたリョウ復活
  • 自殺島 3巻
    イキルと狩猟を続けるセイ
    だいぶ板についてきた
    が、島内で働くものとそうでないものの対立
    筏で脱出したリョウたちの死亡など波風が起こる
  • 自殺島 2巻
    冬が近づき危機感を募らせる
    鹿を捕るために1人矢を持ち山に入るセイ
    試行錯誤の末、なんとか一頭を仕留める
    小屋に男を発見
    鹿肉と引き換えに子犬をもらう
    彼はここが無法島だという

奪ったのじゃないもらったのだ
    幾星霜の命の上に生きている
  • 自殺島 17巻
    みんな色々な心の傷があってゾクリとする漫画だった
    人を傷つけることに抵抗があったりなかったり
    心理描写が上手く描かれている
  • 自殺島 1巻

全巻完結読破の感想

あり得ない世界で今を生きようする若者達。生きることに悩み、苦しみ、生きるために支配し、支配され、生きる事を求める描写が印象的でした。

作者による要所の知恵袋や、物語を進める起承転結の仕掛けも良かったです。

画質やら、登場人物の背景を入れ方などバトルロワイアルに似ている。
  • ホーリーランド 18巻

ちゃんと完結

適度余韻も残しつつ、綺麗に終わったように思います。
    バトル内容的には、最後の闘いよりは、ひとつ前のキングとの戦いがピークだったように思います。
  • 自殺島 13巻

サメ

表示の通り、サメが出てきます。
    久しぶりにハンティングっぽい内容ですね。
    人間とのバトル以外の内容もちょくちょく描いてくれるのは面白く感じます。本筋を進めてくれよ、という風に感じる人もいるかもしれませんが、
    この後の展開の感動につながるのだと思います。
  • 自殺島 10巻

いきる

サバイバル(食料的な意味でも、闘い的な意味でも)を描いている作品かと思っていたが、それ以上に「生きる喜び」を描いて、問いかけているような作品です。
    単純にバトルものとしても楽しめると思います。
  • 自殺島 8巻

物語に変化あり

サバイバルものとして、ハラハラしますし、知識も得られた気分になり、楽しく読んでいます。
    この巻は登場人物が増えて、サバイバル以外の方向に話が進むのか…?と先を期待させる内容です。
  • 自殺島 9巻
    マンネリ化しないようにちょこちょこ新しい問題を提起してくれるので飽きなくてよい。本巻だと、例えば生きることを諦めた(生を放棄した?)者による妊娠(生命の誕生?)とか、同じくそうした人びとが他人を裁いて生死を左右するといったところだろうか。
  • 自殺島 11巻
    多数決と民主主義の問題、およびそれにともなうマイノリティー切り捨ての問題が取り上げられていて、なかなかよかった。新しい展開もあり。
  • デストロイ アンド レボリューション 9
    このまま大気圏に突入し燃え尽きる 人を超えた力を持つ者は人を超えた何かをすべきなんだ…僕は神の仕事をする 自分の意に沿わない人間を殺すと言うなら君も同じだろう チェックメイト=詰み 仰々しい 物理的な距離や力に影響を受けない ワンネス=亜空間 彼は言いました''止めるなら殺すしかない''と 空爆 後...続きを読む
  • 自殺島 16巻
    臆病だからやる事が極端だった 田んぼの落水(水抜き) 倒伏とうふく 土嚢 黄金色 本陣痛 過酷なシフトと労働 睡眠薬 籾摺り米から籾殻をとる事を言う 玄米 稲穂 精米作業 稲刈り 稲架はさ 胎動 享受 懸案 恋バナ 女子会 陣痛 消毒用の焼酎 いきむ時何か掴みたい 熱消毒 破水 十代から毎月の痛みと...続きを読む
  • 自殺島 17巻
    ついに完結!16巻と同時発売で2冊まとめて読みました。
    最後は結構あっけなかったなという気もしますが、なぜ生きるのか?というテーマを考えれば、良い結末だったんんじゃないかと。
  • 自殺島 14巻

セイを見てるとイライラしてくる

サワダを仕留めるためにやって来たのに肝心な所で仏心を出して仕損じるって分からないです。やり損なったら結局殺し合いになるのが分かってるのにね。