森恒二のレビュー一覧

• 自殺島 1巻
    自殺するはずだったのに、一度冷静になってしまうと死ねないというのをどっかで聞いたことがある。

死ねないなら生きるしかない、というのは真理かもしれない。

目標を持って、夢を持って、という今の世の中の流れを問う作品なのかも。
  • 自殺島 2巻
    人間生きるためにいろんな生き物を殺して食べているけど、現代ではそれを感じにくい。

生きるために自ら生き物を殺して食べるという感覚は漫画みたいな感じなんだろうか。
  • ホーリーランド 18巻
    勧善懲悪である点、いいやつが多い点、いじめられっこ主人公がどんどん強くなっていく点、主人公が求め続けていた答えにきっちりたどり着いた点

総合的に最高の漫画だと思う。

「君も変われるんだ!」と呼びかける主人公の姿にほれぼれしました!うん!
  • ホーリーランド 1巻
    気弱でいじめられっこだった主人公が自分の居場所を見つけるために、不良達をぶちのめす話。

☆5つじゃ足りない
  • 自殺島 5巻
     サバイバル漫画。狩猟の雰囲気がスゴいね。引込まれた。実体を伴った食物連鎖を感じた。食事において感謝とか祈りはいらなくて、知る事が必要なんだよ。命を奪うリアルな手触りを。だから生きるているだけで幸せなはずなのに、それを感じる事が出来ないんだよ人間は。
  • ホーリーランド 1巻
    ケンカ漫画としても秀逸、かつ心の弱さをテーマにした漫画としてもかなり秀逸。
    年齢問わず、一読をお勧めします。
  • 自殺島 5巻
    ウィリアム・ゴールディングの「蝿の王」か、ジュール・ヴェルヌの「十五少年漂流記」か。
    いずれにしても、19世紀以前に流行したらしい「孤島漂着もの」の現代版ではあるが、「ホーリーランド」の作者の手によるだけはあり、より深く人間の弱さ・汚さに踏み込んでいる。

漂着者が自殺志願の若者と犯罪者という設定な...続きを読む
  • 自殺島 4巻
    落ち込んだときに読む笑
    タイトルを裏切る前向きマンガ。

こんなふうに少しずつ変わっていくのを見ると
    人間捨てたもんじゃないなと思う。

あの帽子のデブ・・・!!
    なんて実はあれがセイの好きな名無しちゃんだったりしたら
    どんでん返しで面白そう。
  • 自殺島 4巻
    いい山場も多かったしシメも前向きで良かった。
    主人公の成長の早さが凄い。風貌からして賢者みたいだし。
  • 自殺島 2巻
    難しいテーマが次々と増えている。

生と死に続き、食べる物と食べられる物。
    ひとつ普通と違うところは、セイ達が食べるという資格。
    ずっと暗くてグダグダしているだけでは詰まらないけど
    毎回新しい展開が見れるので面白い。
  • ホーリーランド 1巻
    喧嘩漫画の中で一番くらいに好き。
    いじめられっこで気が弱い主人公が段々成長していくのがよく分かる。人間くさい感じが良い。
    微恋愛要素あり。不器用な人間は好きだ。

いつまでもナンバーワンはマサキ。
  • 自殺島 1巻
    続刊中。これと「3月のライオン」のためにY.A.を買うこともしばしば。

面倒くさい漫画になってきた。けどそこがいい。
  • 自殺島 1巻
    とても引き込まれる漫画です。
    この方のマンガはホーリーランドの頃から読んでますが、このマンガもすごい。

自殺と言うタイトルとは相反した、「生きる」とはどう言う事かを問う漫画ではないでしょうか。
    恐らく全巻そろえてしまうでしょう。

それだけ目が離せない漫画です。
  • ホーリーランド 1巻
    大好きなマンガです!!
    基本あんまりマンガ読まないのに、何故か10巻くらいまで
    一気に集めてしまったのが「ホーリーランド」です(´∀`*)
    何がそこまでツボにはまったんだろう…???
    と疑問に思わずにいられないです。

あ、大好きなマンガと言いつつ実は10巻くらいまでで
    読むのやめちゃったんで、最終...続きを読む
  • ホーリーランド 1巻
    かなり陰湿ないじめに遭い、自殺未遂をしたこともある不登校・引きこもりだった主人公神代ユウ。彼が引きこもっている生活は虚無なモノだった。箱の中だけで生活していた現実感の無さから、夜の街に出かける。居場所=聖地・ホーリーランドを求めて……
    闇に溶け込んですごそうとするが、その華奢な体と少女のような相貌か...続きを読む
  • 自殺島 1巻
    新聞の書評に載ってたから買ってみた。

この人の物語好き。

抱えきれない孤独とか悩みとか、存在とか。
    続きが気になるわー。
  • ホーリーランド 1巻
    自分の居場所を求め街を彷徨う少年が、自分の拳で自らの居場所をつかんでゆく物語。
    ストリートファイトが主題のなかなか骨太な物語で、ぐいぐい読まされます。
    絵はあまり女性が読む感じではありませんが慣れです慣れ。
    化け物になっていく過程とその苦しみをじりじり味わうのにもってこい。
  • ホーリーランド 1巻
    ドラマから入った。
    ドラマもよかった!!伊沢マサキ!!
    最後にユウが選んだ道が、非常に彼らしくて良かった。
  • ホーリーランド 2巻
    格闘技好きにはt(ry
    それ以上に今、[大人の世界]から見る事の出来ない[少年達の世界]がまざまざと描かれている作品です。

主人公である神代ユウと自分の人生がちょっと重なっているんじゃないかと感じ始めた今日この頃。

• ホーリーランド 1巻
    ふと立ち寄ったマンキツで出会ったマンガ。
    イジメで心にかなり闇を抱える主人公がストリートファイトを通して成長するマンガ。
    心情描写の深さと主人公の成長、格闘シーンでの筆者の見解などがかなりおもしろい☆