シルバー
レビュアー
  • 前略、山暮らしを始めました。 1

(良い意味で)タイトル詐欺w

「山暮らしの漫画かぁ…いきなり山買うとこからか…やっぱ、ご近所付き合い大事だよねぇ…」辺りからナンジャコリャ!?が始まりますw。
    一気に2巻まで読了したけど、まだ謎が増える一方。癒やしのアイドル、ユマちゃんがプリティw。続巻が待遠しい作品です。

#笑える #癒やされる #エモい

• ミカコ72歳 1巻

これでいいのだ。

「ワカコ酒」の新久千映先生の作品。
    老齢のミカコさんの話だが、特に社会問題を扱うわけでなく、ミカコさんと取り巻く人々の日記の様にお話がすすむ。
    ミカコさんのスマホとの出会いと新しい趣味。この先、色々あろうがなかろうが次巻も買う。

#ほのぼの

• 出禁のモグラ(1)

新作!

「鬼灯の冷徹」の江口夏実先生の新作。
    今度の主人公は、あの世に出禁を食らった仙人(だがどっちかというと谷に住んでる気はする)。
    この世が舞台なだけに制約は多そうだが、そのうち「お迎え課」くらいは出てきそう。どうせなら、流れからして火車姐さん希望。w
    一巻にしてまだ序章も済んでない感じだが、妙な迫力のタッチは健在。
    次巻にも期待。てか教授、期待してます!

• ダンジョンおじさん(サーガフォレスト)2

特典、これから読む

さて、2巻目。
    昔読んだあろひろし先生の漫画に「俺は体は女だが心はホm○だ!」ってのがあったなぁ…と。この展開が必要だったかどうかは次巻以降だな。正直、ハーレム展開のなかで「友人」な女性(もしくは元女性)は、ちょっと期待してたので残念。
    「水族館」展開もちょっと意表を突かれた。動物園は想定できたんだけどな。
    テンポは良くなってるので、今後に期待。次巻も読む。

• 服飾師ルチアはあきらめない ~今日から始める幸服計画~

良い!

「魔道具師ダリヤはうつむかない」のスピンオフ。
    本編でも少ない登場回数の割に、妙に刺さる登場人物だった主人公の数少ない友人のルチア。
    ルチアが主人公だからと言うより「魔道具師…」のスピンオフだしと読み始めたが、ひょっとするとこっちの方が好きかも知んない。
    文句無しに傑作。お試しあれ。

• ワールドトリガー 23

B級ランク戦終了

香取のスパイダーは意表を突かれたな。
    日浦の泣きはすごく理解できる。
    白弓場って良い奴だよなぁ。
    出穂ちゃん、行き先決まる。はよB級になれ。
    陽太郎のトリオン体発言から違和感ありまくりだったが、えらい爆弾ぶっ込んできたな。
    「ステシャーン」て…。
    相撲のような給料制度だな。
    エマとチカがかわいい。
    しかしエマよ、二宮隊で良いのか?
    A級のランクって実戦で決まんのかな?
    色々含みつつ次巻へ。

• 29歳独身中堅冒険者の日常(10)

リアルタイムj

200年書き続けてる作者ってのも…。
    黒リルイが体を得たんならこれはこれでラッキーな気が…。
    ストレスの木ってのはわかる気もするな。

• 朝比奈若葉と〇〇な彼氏 2巻

う~ん…

やはり鬱展開にするのか…。
    こういうペルソナを作り出すほどのプレッシャーは描かれてない気もするんだが…。
    まぁ、ストーリィとしては序文なんだろうから、この先の展開に期待するか。
    親戚設定はちょっと意外だった。

• 朝比奈若葉と〇〇な彼氏 1巻

う~む…

基本、この手の陽キャデブは敵を作らないと思うぞ。ヒロインの方も、こういう家庭環境なら「追い込まれ」はしない気がする。
    そういう大前提の引っ掛かりはあるが、陽キャデブの嫌味の無い性格で作品は面白くまわってる。とはいえ、一巻でバラシまで到達してないからなぁ。重くなるようなら読了するかも。
    原作はラノベっぽいが、文字で追うと結構DEEPなんじゃないか?
    この巻は面白い。先の展開の不安から-1。

• コーセルテルの竜術士~子竜物語~: 14

ああ…良かった。

巻末、「最終話」を見て超あせった。
    子竜期前半終了か。良かった良かった。
    暗竜は成長が遅い…確かに遅いのかもなぁ。なんかみんながナータを追い越してってる。
    まぁでもそれが成長だよね。
    マシェル、絶対エレさんを「おばさん」と呼んではいかんぞ!
    子竜物語の次は何かなぁ。楽しみ。

• ダンジョンおじさん(サーガフォレスト)1

AIシンギュラリティ…

これ買った時、既刊3巻。1/4くらい読んだところで「これ、どうやってあと3巻も続けるんだ?」と思った。正直、1巻読了した今も思っているが、設定自体は面白い。
    作者がゲーム制作経験者というのも理解できる。
    とりま、面白い。続巻も買っているので今出てる分は読む。

• パパと巨乳JKとゲーム実況(2)

タイトル間違いのJK

一巻より、世界観とテンポがグッと良くなってる。
    矢吹さんがこの先の狂言回しになるかもな。オニイチャンは設定上はすぐ渡欧みたいだが、このキャラは使えるから、すぐに絡んでくるんだろう。兄母実況もうちょい見たかった。w

• 猫と竜 (1)

すごく面白い!

とてつもなく面白い作品に巡りあってしまった。
    猫に育てられた竜が猫を育て共に生きる。何代も何代も。
    猫竜を名乗り猫の守護者になる。猫達は子竜だった猫竜を守り育て、長じて後は庇護を求め共に生き、生み育て巣立っていく。
    二話のラストで号泣してしまった。
    多分、原作も読む。
    名作。

• 辺境の老騎士 バルド・ローエン(6)

相変わらずのいい仕事!

しかし、漫画版は何巻までいくのか…今6巻てことは20巻?50巻でも買うから、完結までいってね!
    川熊の皮鎧後編からモウラ登場まで。TKGは旨そう。白羅王の話は哀しい。崖落ちのオンマは名を残せたろうか。
    次巻、遂に彼女が登場するはず!
    次巻切望!

• 29歳独身中堅冒険者の日常(9)

縛りが甘い!

セキヒメんとこのモンスター、リルイが魅了してればさっくりカタがついたのでは?

• デキる猫は今日も憂鬱(3)

諭吉、覚醒!

サクの秘密から。
    プリンス・オブ・タナカ・シャイニー・ダイヤモンド、なんとなくメスだと思ってた。
    30缶から31缶が一瞬つながってるふうなので混乱したが、それほど嫌がらない猫もいるよ?
    おまけ描き下ろしは諭吉が自立に目覚める話。
    今巻も面白し。
    次巻待望。

• 転生したらスライムだった件(14)

収穫祭

調子に乗った異世界人達は瞬殺レベルのページ数。それでも前巻この巻で2冊使って収穫祭までか。原作の絶望描写が凄まじかった証左でもあるな。
    メギドは印象としてはもっとソーラーシステムで瞬殺だった印象だけど、遂にハーベストフェスティバル開始。黒も正式登場。
    シオン、はよ起きろ。
    次巻切望。

• ナイツ&マジック 11巻

みっしれ。みっしりじゃない。

いよいよ「大西域戦争」篇クライマックスに突入。
    レトンマキ男爵の死様が胸を打つ。イカルガはいよいよおかしなことに…!
    って感じなんですが、原作の最新まで到達するには道のり遠いなー。w
    レーヴァンティアが思ったよりレウスヴァントっぽくなかったが、良いねぇ。これはこれであり。
    てなかんじで次巻待望。

• ヴィジランテ-僕のヒーローアカデミア ILLEGALS- 9

うわぁぁぁ

嫌な展開だ。すこぶる嫌な展開だ。
    いーじゃん!重たい展開はオクロックとイレイザーでじゅーぶんじゃん!クロウラーもポップもさぁ!ちっちぇえことでうじうじ悩んで青春してりゃぁさぁ!
    …でも歯車は回るのか。できればハッピーエンドが読みたい。この作品はハッピーエンドが読みたい。
    次巻切望。

• 僕のヒーローアカデミア 26

表紙下!おっさん!

最近話しが入り組んでいることもあって、本誌連載だと???となることも多かったが、まとまってるとよく解る。
    夏雄あたりのことや、トゥワイスあたりのこと。
    そーか。おっちゃん、運転丸さんか。w
    多分、ホークスとトゥワイスは敵対してなきゃ良い友人になれるんじゃないだろうか?
    白雲は「ヴィジランテ」でも泣かせてくれたが、多分、この足掻きも「筋書き」の内な気がする。

• 僕のヒーローアカデミア チームアップミッション 1

スピンアウト?スピンオフ?

ヒロアカのスピンオフ。…のはずだが、堀越先生からスピンアウト勧められとる。w
    「ヴィジランテ」よりは本編寄り。こうなると、本編の時間軸のどの辺りかとか気になりだすから、なるべく曖昧な方向で進んで欲しいな。
    メリッサは好きなキャラだから、映画のみだともったいないと思ってたので活躍の場ができたのならうれしい。
    作成ペースが不明だけど、地道に続けばいいなぁ。
    次巻にも期待。

• パパと巨乳JKとゲーム実況(1)

これタイトル間違い

巨乳JKは出ません。w
    どうせなら、「パパが巨乳JKで…」が正解だな。(^_^;)
    リストラ親父が実況娘に誘われて…って話だが、これだけ柔軟ならこの親父は再就職で困らないだろうと思ってたら、あっさり再就職決定。
    この先の展開が気になるので、次巻に進む。

• 魔導具師ダリヤはうつむかない ~今日から自由な職人ライフ~ 4

そろそろ

流石にそろそろダリヤ母とカルロの因縁が気になってきたな。
    とはいえ、貴族側にまだそれっぽい登場人物が居ないんだよなぁ。
    物語はロセッティ商会大躍進てな感じか。とはいえ、量産化をどうこなすのかが気になるな。クズ魔鋼の加工にもそれなりに手間かかってたようにみえたんだが。
    既刊読了。
    次巻待望。

• 魔導具師ダリヤはうつむかない~Dahliya Wilts No More~ 2巻

あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛…

ガブリエラさん、原作イメージでは凄みのある美初老だったんだが、こういうチャーミングな可愛さのある女性ってのも良いなぁ。
    んで。漫画版でいくつか気に入らんとこが出てきた。まずカフェでトビアスと邂逅のシーン。これ、原作通りにヴォルフと食事中に絡んできたって形にしないと、ヴォルフが割り込んでくるのが不自然。あと、武器屋のオヤジ。ちゃんとした職人がちゃんとした職人に会うとこうなるって描写なんだから3コマってこたぁねぇよ。
    と、ツッコミつつだが基本的に良く出来てる。

• コンビニで君との5分間。 2巻

いぶりがっこ

すれちがってたりすれちがってなかったり、想像してたりしてなかったり。
    妹の誤解は解けたな。担ぎ手仲間であることまで判明。
    和建築趣味とは柴崎くん渋いな。
    大食いキャラのOLさんは考えてみたら名前の出し方から悩むな。実家からの荷物は名前を出すいいタイミングだったとも思うんだが。
    次巻待望。7月か。

• 【電子版限定特典付き】神達に拾われた男8

ん?テイスト変わった?

アニメ化の噂もあるが、結婚式の池掃除終了から。
    いきなりの妖精登場。結婚式の祭祀はラインバッハさんかと思ってたら、初登場のエルフのじいちゃん。調剤方向か?
    展開遅いっていわれんのか。展開はこれで良いと思うが、刊行ペースはゲフンゲフン。
    ここにも「強いニワトリ」ブームが…。んで、ここのは話せるのね。
    妖精の時にも若干違和感あったけど「従魔と話せる」設定がちょっと唐突。ジャミール家の皆さんも会話できるとは言ってなかったし、話せるならスライムが最初な気もするし。
    んで、沼地の村。沼地というより湖畔なのかな。ワイヤーって、鉱山でスティッキーが網状になってたような…。んで、真珠!www
    新参神様が言って...続きを読む

• 痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。 (3)

メイプルシロップ完成

シロップ&朧誕生から。
    コウモリを給餌してるとこは、画で見ると確かに親鳥だな。w
    ヴェノムカプセルからカスミへ。
    カタツムリ迷宮のメイプル振り回されっぷりが、正に外道な感じで描かれてるのが良い。
    原作でもだけど、カナデは登場がかなり唐突で正体不明度に拍車がかかってる。
    次巻、青い疾風伝説。w
    待望。

• 猫が西向きゃ(2)

待ってました!

待望の2巻。
    物干し場が空を飛ぶ。w
    どこの温泉いくのかなぁ。
    この手の路地はダメ。在ったら絶対入るし出てこれない自信がある。それともトンデモナイトコにでるかな?
    これが歩くとこはみたいなぁ。見えなくなるまで大笑いし続けるじしんがある。
    これって絶対夢落ちだと思い込んでたから、読了後に落ちなくてなんかアワアワしちゃった。
    この手のカンチガイは若いうちにして耳まで真っ赤になっておいた方がよい。
    これは川田が全面的に悪い。深見はヘタレ。そして若干「蟲師」っぽい。w
    次巻待望!

• 瑠璃と料理の王様と(11)

梅干しは塩のみ

そもそも和食に「揚げる」って手法はなかったんだから、天麩羅自体和食とは言えん。と、ずーっと思っていたりする。アメリカ人に家庭料理ってのは難しいだろうね。「アメリカ料理」ってのは無いから。
    減塩したけりゃ喰う量減らせ。妙な梅漬けも味噌もどきも好きじゃない。
    この巻、正月ネタ辺りで確か一度休載期間が空いたはず。きくち先生体調不良だったけど、講談社連載だとドキドキするね。御無理のないペースで永く連載が続いて欲しいものだ。
    次巻も待望。

• コレットは死ぬことにした 15巻

もげて爆散

この巻のMVPは間違いなくゼウスだな。ゼウスの雷霆、集中砲火ってエゲツナイ…。
    「愛とともに面白おかしく生きなさい」って、名言。
    そーか。もう止めキャラも止めシチュもないからイチャコラ暴走特急か。w
    しかし、「もげろ」と思った方の首がもげるとは、流石は冥府。w
    誰かの頭が一個爆散したら確実に連鎖しそうだな。
    クロノスに遂に名前を覚えられたコレット。次は「お義父さま」と呼ぶまでの試練か?w
    次巻待望。

• オカルトちゃんは語れない(3)

プラズマです!

広目天の亜人て…。千里眼で他に居らんかな?件…ちと違うか?「亜人ちゃん…」より怪談や伝承に寄せてる分、こういうトコが窮屈なのかな?
    ん~…電気的な事象にしちゃうのか?
    川女郎はいい感じだと思う。分泌物系にクセがあるって亜人は、結構バリエーションがありそう。ただ、アドレナリンにしちゃうとヨーコがぶっ倒れないのに謎が残るぞ。テストステロンも絡めた方が…ゲフンゲフン。
    紙村先生、体張ってるな。w ザシコとクリキンは話せてるっぽいな。
    歳神様が「いってしまう」ってのが…w
    次巻も期待。

• 亜人ちゃんは語りたい(8)

神隠し

前巻辺りから揺れてる画風は、まだ安定してないな。頑張れペトス先生。
    そういや、世界が崩壊しかけてたっけ。w
    作中ではヒカリが肝だった風に描かれているが、読後感としてはキジムナーが「見分けた」ような印象があるな。そして既定路線に戻る。ww
    サキエ先生、相変わらずウガキさんに振り回されてるが、今回はハナチャンが初登場でエラくイイシゴトしたな。www
    漫画史に残る4ページだな。キジムナーには高橋のなにが見えたんだろう。
    ヒロシさん、デケェよ!いや、シアさんもデカいのか?www…衝撃の事実からの衝撃の事実!
    来年は花火見物に3人+α増えそうだ。

• 裏の家の魔女先生 1

いあいあふんぐるいるるいえふた

西川魯介先生、久々の単行本(だったはず)。
    単行本未収録の下ネタが1本入っているが、基本は下は薄目。
    西川先生にしては珍しく、吊り目基調でキャラ作りにチャレンジしている。後半に落ち着きはじめた辺りから好感触。
    ストーリィは「まかない君」と同系統で日常メシ物。
    西川先生のマッタリと照れくさい感じの日常物は、もっと評価されてもいいと思う。
    おいらは好き。
    次巻待望。

• 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 7

胃凭れ

羅門がひたすら「パパって呼んで!」って主張する巻。w
    鈴麗公主が可愛い。原作では、同席率は高いんだがストーリィに積極的に絡んでくる立場じゃない(幼女だ)だけに描写も少ないが、漫画だと玉葉妃が居れば必然的に画面に居るよね。そして、じっとしてないからバブッてるとこを描き込むと。倉田先生、子育て経験者かな?
    失貌症はよくわからない病気だ。機能不全なのかソフトウェア起因なのか…。
    そうか。次巻、羅門がデレるのか…。

• 銀の匙 Silver Spoon 15

ついに完結!

挿し込みマンガで「取材先が戦争に…」てなってたんでどこじゃいなと思ってたらウクライナか。
    一面の麦畑は大変に良かったと思う。
    良い終わり方。
    10年くらい経ったら同窓会でも描いてください。
    断言する。これは大変に良い作品である。
    次作にも期待!

• ゴブリンスレイヤー 9巻

今回は一気じゃなかった

原作でもなんだが、なんだかこの雪山の里の話がとても好きだ。僅かな幽かな希望の匂いがある。
    兎猟兵は次巻以降か。
    映画がこの雪山編なんだっけ。
    火酒を舐めるエルフが可愛い。
    それは狐の狩り方だな。
    次巻待望。

• アラフォー賢者の異世界生活日記~気ままな異世界教師ライフ~ 3巻

やっと3巻出た!

原作の方はそろそろ物語の大枠と方向が見えだしたかなってとこでマンガ版3巻目。こっちのマンガ版の方が好きなんだが、如何せんペースが…ゲフンゲフン。マンガ版も方向性が見えればペースも上が…ゲフンゲフン。
    あちこちで無駄にフラグは立つが回収はされない。この巻で最も惜しむらくは、踊る建設集団だ。もっとページを割いてダンサブルにエキセントリックに!ゲフンゲフン。
    土下座コッコの澄んだ上目遣いがたまらん。
    次巻待望。

• 猫と竜 冒険王子とぐうたら少女

あとがきほしいな。

漫画から入って、2巻目。
    ハイブチとモジャモジャさんが好きだなぁ。
    チィクロは、多分もっと動き出すんだろうな。
    隊商のおちびも、この先活躍しそう。王子と絡むかな。時代が違うかな?
    猫生(普通に「にゃんせい」って打ってたw)何年か曖昧なのも、お話作るにはいい感じに曖昧で良い。
    猫間いたる所青山あり。猫生楽ありゃ苦もあるさ。
    次巻へ進む!

• 聖女の魔力は万能です 4

エリアヒールがキーかと

そーか。副音声、聞こえちゃったかー。
    ホーク弟はちょっと犬っぽいな。リズ嬢は侯爵令嬢でバカ王子のフィアンセね。
    この漫画、キャラ名をあんまり呼ばないから、イマイチ相関関係がつかみづらいな。
    アイラちゃんのターン。この世界の召還術は玄関がトリガーなんだろうか?
    ん~。アイラちゃんはダメな召還者パターンなのか。考える事と動く事放棄しちゃうとロクな事にならんのは、物語の世界も現実世界も変わりはないんだけどね。
    おっと、聖水はキーアイテムなのか?ジュード君は「最初の親密な関係者」というオウジサマ条件はクリアしてたのにねぇ。w
    次巻を待つ。

• Dr.STONE 14

しょーさん

遂に硝酸ゲット。
    航海に出た辺りからつっこみどころが増えてるんだが、バラすってのもね。
    一番気になったのは、「なぜボンベ?」。潜水ヘルメット式の方が良い気がする。距離の問題?あと石化人間の重量も気になるかな。
    とはいえ、ちゃんと面白い。この巻はこの一語に尽きる。
    百夜父ちゃん、頑張った。
    次巻待望。

• とんでもスキルで異世界放浪メシ 8 石窯焼きピザ×生命の神薬

あ、そうか。

この巻、読んでて微妙な違和感を感じていた理由がわかった。「スイがロッテちゃんをかまいにいかない」からだ。
    スイが子供好き設定はスピンアウトの「スイの大冒険」の設定だったな。(^_^;
    同じく、巻末書き下ろしの温泉話は、コミック版読んでるとちょい違和感。赤岸先生はこの巻まで話が進んだら悩みそう。w
    さて、まだ名前だけの「肉ダンジョン」。w どんなところか期待しつつ次巻待望。

• とんでもスキルで異世界放浪メシ スイの大冒険 3

叙勲!?

巨大化。分裂。ぷよ○よ。判らんのかーい!むし!って。子供とは意志疎通可能?おじさん?おかあさん?ダメです。強奪猫の立位置が不明。返礼品で驚くなフェル。その髭は違う。なぜフェル?いや待てホントになにされてるの?
    人気作品のスピンアウトってイマイチな事が多いけど、これは面白いな。
    で次巻待望!

• とんでもスキルで異世界放浪メシ 5

ココアはンまい!

そういや、この頃はギルドカードが期限切れになったりしてたっけ。この先はとんでもない展開でクビにはできんだろうなぁ。そして増える駄女神。www
    野生に酸っぱいものは、腐ってる認識だろうなぁ。ミンサーでその量はヂゴクだな。人間が「待て」をしておる。w 少年、表紙裏にもいるな。www
    金貨500枚なら、こんなに山積みじゃなかろうに。小銭か?w
    フェルは状況をコントロールした!ギルマスが仲間になった!ムコーダは逃げられない!
    …で次巻待望。

• おじさまと猫 4巻

おじ猫…すげえ略。

ひびのん、キュートだな。w
    マリンがねえちゃんでよかった。
    そして…どうした?いやマジで。

• 花よりも花の如く 19巻

Simon said...

タイムカプセルの件はけりが付いて、引き篭もり君は岩戸を開いた。葉月さんともまあラブラブ…ちょっと隙間風も吹いてるようだが、成田先生なら収めてくれるでしょう。
    だがここで「不寛容の時代」の圧か。
    「道成寺」で仕舞かぁ。もうちょい先がみたくもあるが、キリってのもあるしなぁ。
    最後まで楽しみ。
    次巻にも期待。

• 冒険者をクビになったので、錬金術師として出直します! ~辺境開拓?よし、俺に任せとけ! : 3

国王居たな。

新天地から未開拓領域へ。
    リザードマンがいないなーと思ってたら出てきたな。クラフトのDT設定も中盤からモテシチュに。もげろ。w
    姉弟子っぽいのも出てきたが、ジャビールさんの論文盗用疑惑はまだばれない様子。
    終盤のバカ兄暴走の続きが気になる。疑惑の剣士紋章も。
    次巻待望。

• 王様ランキング(6)

主人公成分、ちょっと増えた

主人公成分、ちょっと増えた。
    ヒリングが連れてきた兵はどなた様なんだろう?
    なんか気になる要素がガッツリ増えてるな。次巻へ進む。

• トップウGP(6)

耐久レース

そもそも耐久レースはこの手の青春モノとは相性が良いけど、流石に藤島先生だなぁ。とても魅せてくれる。良作。次巻待望。

• オカルトちゃんは語れない(2)

齧っちゃいかんよ?

「亜人ちゃん…」シリーズのスピンアウト2巻目。
    先ず、ちゃんと面白い。
    ただ、「亜人ちゃん…」からはちょい離れ始めてるかな。狐火ちゃんあたりはだいぶ離れてる。
    ヨーコが何の亜人なのかも気になるなぁ。紙村先生はどう分類してるんだろう?
    んで、ひかりはまた遅刻かぁ?
    何にしろ次巻も待望。

• 甘い生活 2nd season 13

なんか久し振りに…

本筋のショウがぐいぐい進んだな。w
    料理の初美ちゃんが、ここんとこフル回転してる。この子、天竺園と会社の食事も作ってるはずだから下手すると江戸さんより忙しいんじゃないか?ww
    しかし、Edoのオープニングショウだったよなぁ。σ(^_^;
    次巻でショウはみれるか?