【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 7のレビュー

表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。

また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。

羅漢

2020年02月19日

羅漢がメインの1冊。羅漢が表紙にでかでかと描かれていたら、さらによかったかも??
若かりし羅漢はなんだか可愛いし、諸々少し切ない。
そして、あっという間に読みきってしまい、読んだ気がしない。

パパ

2021年06月17日

羅漢は実の父親だった❗❗
梅毒にかかり、鼻の崩れた女(猫猫の母親)を身請けしたいと婆に懇願。
病身故永くは生きられない女を哭き崩れながら手を取り、この女しか欲しく無いと叫ぶ姿に感動。。。:゚(;´∩`;)゚:。

大どんでん返し!

2021年03月18日

あんっだけ意味深に出てきた羅漢がまさかの!
おまえ黒幕じゃなかったのかよ!
演出的には悪巧みするライバル的黒幕って雰囲気バリバリだったのに!
父親で純愛で親バカで、一連の事件エピソードがまさかの良い話の伏線だったとは!

読みこむたびに

pon
2020年06月20日

羅漢が良い味を出していると思えてきます。
最初はうさんくさいキャラクターかと思っていましたが、原作を全て読んでしまっていて内容がわかっているというのもありますが、とにかくこの純愛を貫くこのおっさんが、今や、たまりません(笑)。

サスペンスも恋愛も盛り沢山

2020年02月25日

可愛い薬屋の事件簿的な
ストーリーが面白い。

中華のような日本のような
新しい時代劇風を背景に、
難しく考えなくていい軽妙さと
登場人物たちの魅力的な表情や会話が
とても楽しい。
ときおり、おや?と思わせる
主要人物の知られざる一面や
恋愛要素も垣間見れて
ドキドキさせられる...続きを読むのも素敵ですし、
画がとてきれいで見やすいです。
長く付き合えそうな作品。

Posted by ブクログ 2021年08月11日

めちゃくちゃ泣けた7巻。

猫猫の出自のわかる一冊を前提とした両親の長い恋物語の結果。
〝彼女じゃないなら誰もいらない〟
羅漢の正体も分かり、羅漢が鳳仙を身請けするシーンでは泣けました。

あのタイミングで窓を開ける梅梅も素敵!
素直になるって大事。

本当にストーリー構成が上手で事件も人間関係も伏...続きを読む線がどんどん種明かしされていくのが爽快。

この巻だけは!!

2021年07月27日

朗らかで明るいトーンの人物描写が続く中、感動的で涙腺が緩む話が…

最高のセリフかと。

ふざけた男の一生に一度のセリフという感じ。切実かつ誠実な気持ち、時の重み、全てが良く表れてます。

一つの大きな謎が解決する7巻

2020年12月31日

この7巻は全編、大きな一つの伏線が回収される巻です。
多分ほとんどの読者が嫌っていたであろう人物の評価が、180度変わるかもしれません。

J
2020年02月19日

羅漢と猫猫のまさかまさかの関係が発覚!羅漢の過去も垣間見えた回でした。2人の間が平和でありますように。

騙された!!

2021年06月29日

盛大に騙されました……!!良い意味で!!
ドキドキハラハラしてここまで読んできたのですが、まさかこんな感動的な展開を迎えるとは……
ある意味ショックです。
作者さまやりよる……
スポットライトがそこまで当たってこなかったキャラクターへの愛着がさらに増した巻でした!
続きも楽しみです!

まさかの設定

2021年06月27日

毎巻、楽しく読ませていただいています。
周りに左右されずでも自分の立ち位置をしっかりわきまえている猫猫が好きです。
今回はまさかの設定に、そう来るかーって感じでした。
新刊が出るのが楽しみです。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

あっという間

T
2021年06月09日

あっという間に読み終えてしまって、あれっもう終わり?となってしまいました。
悪者だと思っていた羅漢が実は…という感じで驚いたのと、猫猫にそこまで固執する理由もわかって良かったです。

#ドキドキハラハラ

登場人物がみんな魅力的

2021年05月05日

猫猫の塩対応やそれに一喜一憂する壬氏の可愛らしさ、そしてその2人を取り巻く登場人物がみんな魅力的で読み始めると スッと物語の中に入り込んでしまいます。

まだまだ謎が多い壬氏も気になりますし、身分をきっちりわきまえている猫猫が今後壬氏に対してどのような感情を持って行くのか とても楽しみです!

2021年02月21日

まさか羅漢と猫猫が親子だったとは...

時代が時代なだけに人間関係が複雑です。
でも、その複雑さがより作品を面白くしている気がします。

猫猫の過去が何となく見えてきたので、壬氏さまの過去についてももっと知りたいです。

2021年01月06日

羅漢の事実が明らかになる巻です。全く悪人じゃなかった…。猫猫への思いの伝え方は上手ではないけれど、可愛らしくも思えます。そして、相変わらず、勘違いをする壬氏もかわいい!

2021年01月06日

なんだこりゃ面白い…お父さんだったのかぁ…じゃああのおじいさんは…?
色々まだ謎が明らかになりそうだけど、一巻辺りに出できたことが今話題になったりしてるから本当に続けて読むとわかりやすくていい。

やっぱり面白い

2020年12月04日

似たような謎解きストーリーはありますが、
薬屋のひとりごとが一番好きです。
猫猫の恋の行方も気になる~

怪しい男の素性

2020年10月21日

これまで怪しい雰囲気を匂わせていた男が意外な過去を持ち、意外に感動的な話の展開になっていくのが良かったです。しかもそれが猫猫の…良い話でした。

一気読みしちゃいました。

2020年07月09日

試し読みで気になり、大人買いしましたが、一気に読んでしまいました(笑)
猫猫の飾らない態度や頭の回転の速さ、好きになりました(*^^*)
続編が待ち遠しいです。

切ないです。

2020年03月06日

猫パパママの馴れ初め巻です。
切ないお話で、最後は感動します。
この漫画はどのお話を読んでも面白いですね。
下手な恋愛漫画よりもこの一冊読んだ方が
読み応えがある気がします。

Posted by ブクログ 2024年03月13日

アニメでハマった本。

羅漢嫌いだったのに、とても愛溢れる人だったとは!
感動して泣けました。

猫猫のお陰で両親が幸せに♡♡♡

匿名 2024年02月17日

謎多き男、羅漢の正体がついに明かされる…!?
という感じでメインキャラ以外のストーリーも愛情深い設定でおもしろかった

#アツい #ほのぼの

パパが

匿名 2024年02月07日

猫猫の出生のことが気になってましたが、まさか…でした。今巻の話はちょっと胸にジーン来るものがありました。
毎回謎解きは面白いです。

#切ない #エモい

匿名 2023年08月30日

猫猫の、ちょっとクールそうなのに、情が深いところが好きです。毎回の事件?を解決するさまも、ワクワクします。

奇人の正体

2023年07月16日

小説読んでた時全然気付かなくて悔しかったなぁ。
でも、だから納得したところもあるけど。
なんで壬氏にこんな意地悪するのかと思ってたら、ねぇ。

薬屋のひとりごと

2023年03月14日

猫猫の生い立ちのお話し…なんとなく想像していて、やっぱりそうだったかと。何より、間に合ってよかったよかった!

2023年02月25日

謎多き男羅漢…。その正体はいかに(笑)
って思いながら読んでてめちゃくちゃ面白い展開になってきたー!!って思いました。

展開が楽しみ

2023年01月13日

猫猫の賢さと洞察力が問題解決に発展してあかくところが面白い。
小さな糸口から事の真相にたどり着くまでがわかりやすく爽快感がある。
目立たないように気を付けていても、その賢さが光るからどんどん活躍の場が広がりそう。
これからの展開にも期待が持てる。

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

KF
2022年12月22日

鳳仙の話、絵になるとくるものがある。情緒的でとても良い。顔が碁に見える、という認知と視覚の問題も、漫画になるとイメージがしやすい。

まさか、

2022年12月16日

猫猫のお父さんだったとは!本当にお話が面白いです!

k.i
2022年11月26日

好き過ぎて、なかなか感想を書けなかった巻です。ほぼ1冊を猫猫の両親の大恋愛が占めています。
漫画家さんも羅漢はお気に入りのキャラなのか、1冊通していつも以上の気合を感じます。

でも、さすがに
「指の先は切っても生えてくる。」
というのは信じられずに調べてみました。
本当に生えてくる…と...続きを読むいうか、「爪の根元が残っていれば再生する」んだそうです!

つまり、鳳仙はどんなに絶望して錯乱してても小さーな赤ちゃんの指の、爪の根元が残るように慎重に…。したことはおぞましいですが、鳳仙なりの娘への愛を感じました。

#切ない #感動する #エモい

デビューです

2022年08月20日

紙の本が好きですが、持ち歩くのも重たいしで電子版デビューです。前から気になっていたシリーズ。薬屋だけに、効能効果などが多く紹介され、面白いです。

#笑える #タメになる

謎解きだけではない作品

2022年07月09日

事件の謎解きがメインの作品です。
ストーリーも分かり易く読みやすいです。
登場人物の素性が少しづつ分かってくるので
ストーリと合わせて楽しむことができます。

#ほのぼの

まさか…

2022年07月03日

まさか、あの男の人が父親だったなんて…異様に執着する理由とか、途中の話もそうだけど、身請けのところもちょっとウルウルしちゃった。結局は、いいひとだったのかな。

mag
2022年06月19日

羅漢が最初出てきた時はこいつ絶対悪いやつだ!って思ってたんですが…
途中で猫猫の実父なのかな?と推測はしてましたが、もっとひどい理由で猫猫を手元に置いときたいんだと想像してたので、まさかただ親子で暮らしたかっただなんて…

人間味

2022年05月09日

今回は、絆のような話でした。
人と人はどこかで繋がっているのだなと思わされました。

ビックリするような描写もありましたが…
基本的には皆好きなので誰もかけるかとなく物語が続けられると良いなと思いました。

この巻は・・・切ないです。

2022年03月28日

猫猫の表情から、羅漢って一体どんな奴❓って思ってたのが明らかに。。。
二人の関係も驚くけど、羅漢の過去。。それからの、特にその言動が切なくて、不覚にも泣けてしまう巻でした(-_-;)

思ったのと、違ってた。

#泣ける #切ない #深い

もしかして?

2022年03月03日

猫猫の左手の小指は、連載開始当初から少し短く描かれているのだろうか?
読み直して確認しようかとも思ったけれど、なんだか野暮な気がして「そうだ」と思うことにした。
伏線の回収が見事な作品なのだから。

泣ける!

gyo
2021年08月11日

めちゃくちゃ泣けた7巻。

猫猫の出自のわかる一冊を前提とした両親の長い恋物語の結果。
〝彼女じゃないなら誰もいらない〟

あのタイミングで窓を開ける梅梅も素敵!
素直になるって大事。

本当にストーリー構成が上手で...続きを読む事件も人間関係も伏線がどんどん種明かしされていくのが爽快。

#胸キュン #泣ける #切ない

猫猫の両親

2020年06月16日

個人的に中国が舞台の物語は、文字だけで名前を覚えるのが不得手の為コミカライズされていると読み進めるのに助かっています。
例えば、羅門と羅漢のように親類縁者だと名前の違いが一文字なのに全然違う人物になってしまうので・・・。
この作品については、コミカライズは二種類ありますので、読み比べてみるのも面...続きを読む白いかもしれません。
さて、こちらの作品は6巻まででなんとなく猫猫の両親が誰であるかについて想像がつくようにストーリーはすすめられていました。
でも、どういったきっかけで両親が出会ったのか等の謎と、人物の関係性が猫猫の性格形成にどう影響を及ぼしてきたのかが7巻を読むと納得できる様に思います。
また、読む前と読み終わってから、表紙絵の感じ方が違ってくるかもしれません。
この先、「自分の得手な分野にのみ、のめりこむ猫猫」と「手掛かりが散りばめられているけれど猫猫は推測をしないようしている人物」との関係がこの先どの様に変化してゆくのか、続きが気になって仕方ありません。

ハマる〜!

2020年05月20日

歴史、推理、ロマンス、奥が深くて面白いです!お腹いっぱいになれるストーリーで、絵もきれいです。昨夜何気に読み始めてとうとう7巻まで買ってしまいましたー

雨降って地固まる

2020年05月02日

羅漢の正体が判明。謎のこの人もなかなかに切ない人でした。壬氏様の思いはいつ届くのか…。そこはちょっとまどろっこしい。この話は原作とコミックが2種出てるけど、こちらの方が原作に忠実で淡々としている感じ。もう片方は少女マンガっぽいかも。絵もキラキラしてて、感情表現ももっと大胆な感じがする。どちらもそれぞ...続きを読むれ良い。

今回も面白い!!

2020年04月30日

毎巻楽しませてくれます!
今回の巻は新事実が発覚する巻でした!!
そんなのとこで繋がってたんだ〜と思いながら読んでいました。早く続きが読みたいです!

まさかの!期待を裏切られたけど

2020年04月21日

まさか、あの武官がそういうことだったとは。猫猫の過去も少し垣間見えて、それが想像してたのとは違う方向だったけど、みんなが幸せになる形でよかった。さて、次は壬氏さまの過去が明らかになる番かな。どうなるのか、楽しみすぎる。早く続きが出ないかな。

いい!

2020年04月19日

無料配信だったので、見れるところまでみようとおもっていただけだったのですがハマりましたw今出てるところまで購入してしまい、おかげで寝不足になるところでした。

おもしろかった!

2022年09月30日

ずっと楽しみにしていた新刊でしたので、ウハウハしながら読みました。あの伏線がこう回収されるのか!とハッとしました。
今までだいぶ嫌いだった羅漢を好きになれました。
よいお話でした。

歴史もの大好き😘

2020年03月21日

後宮を舞台に訳ありの出生を持つ 好奇心旺盛
な女の子が薬の知識を基に周りで起こる
事件を紐解いてゆく過程に毎回ワクワクします。
早く次が読みたい❣️

ルーツ

2020年03月16日

今までの伏線がかなり回収されています
猫猫の出生が明らかになり、父親との関係がかなりわかります
あと壬氏は相変わらず可愛い

今回の巻は凄かった…

2020年03月14日

羅漢から見た世界と思い出を、鮮明に描かれているように感じました。
原作のシーンを良く再現されてます。
本当に良かった。

感動しました

2021年06月14日

こんな展開になるとは、いい意味で予想を覆されました。
ジーンときて涙ぐんでしまうくらい素敵なストーリーと演出でした。
その世界観を大切にした絵もしっとりとマッチしていて、読者もこの作品に入り込めるのが良いと思います。

#深い #感動する #ドキドキハラハラ

とても素敵な展開に

2020年02月20日

なんとなくお父さんだっていうのはわかってたけど、めっちゃ良い人だった…。
オヤジええやつやんけ…(;ω;)

羅漢の正体

msa
2020年02月19日

羅漢と猫猫の関係が、まさかだったので、驚きました。
羅漢がもう猫猫にちょっかい出しませんように笑
早く続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2020年02月19日

7巻は謎の人物・羅漢にスポットが当たった好編。前半では猫猫がいかにして吹っ掛けられた難題をクリアするか。後半では猫猫が羅漢に直接対決を挑む。そこで語られる過去のエピソードはそれまでの読者の先入観を覆すもので、泣ける、本当に。とにかく読んで。

ヅラ!!

2023年05月06日

何度読んでも笑う。
軍師酷いよ、それw
わかっててズルリ。暇だったんだろうな。軍師だし。
猫猫との身請け勝負、かなり好きです。壬氏ハラハラだったろうな。

#胸キュン #感動する #萌え

ひとつのハッピーエンド

2021年10月02日

あのいけすかないオヤジの事情がわかる回ですね。
いろんな事が彼らに降りかかったけど、無事一緒になれたので、ひとつのハッピーエンドになるのかな。

んむ、

2021年02月27日

一応、救われたんかね、この話。

少ないの?

2020年09月04日

モバイル版って少なめ?

M
2021年04月29日

猫猫への態度などから、そんなことではないかと思っていたけど、やっぱりそうだった。よかったね、という感じだが、これで有力な脇役が退場となってしまうのだとしたら、ちょっと展開が短ったかな。メインストーリーはまだまだ長く続いて欲しい

#ハッピー #泣ける

原作とは異なるオリジナリティ

2021年02月04日

・ネットで公開されている原作
・他の作者のコミック
・本コミック
三作品とも読んでいます。このコミックスは、原作と若干異なる設定ががあり、ネット上の原作を読んでいても楽しめました。
キャラの年齢が、他コミックより高めで、こちらは原作に等しいことも、私的には好印象です。

胃凭れ

2020年02月27日

羅門がひたすら「パパって呼んで!」って主張する巻。w
鈴麗公主が可愛い。原作では、同席率は高いんだがストーリィに積極的に絡んでくる立場じゃない(幼女だ)だけに描写も少ないが、漫画だと玉葉妃が居れば必然的に画面に居るよね。そして、じっとしてないからバブッてるとこを描き込むと。倉田先生、子育て経験者かな...続きを読む
失貌症はよくわからない病気だ。機能不全なのかソフトウェア起因なのか…。
そうか。次巻、羅門がデレるのか…。
次巻待望。

まさか

そんな関係だったとは
予想外でびっくりしましたが、身請けのシーンは
グッときました

そうか

2020年02月26日

主人公の産まれの秘密が紹介されなるほどと。次は彼氏の秘密が明かされるとか。しかし奇人のイメージの強い憎まれ役さんのそれなりの理由だったりらしからぬ優しい振る舞い、私は好きだなこの展開。

予想外

2020年09月01日

猫猫の実父と母親は良いイメージが無かったけど、読んでみたらびっくり💦
意外と純愛だったので良かった🎵
やはりハッピーエンドが良いですね!

このシリーズは…

2021年07月05日

無料で3巻読みました~その後すっかりハマってしまいました。主人公の謎を解く素晴らしい頭脳があるのに…他のところは…疎い。そのある意味いいバランスが次から次と読みたくなるところです!

#笑える #ドキドキハラハラ

2021年05月11日

今後の展開が気になりすぎます。
2人がどうやってすすんでいくのかしら、と楽しみすぎる。
早く続きが読みたいです。

#ドキドキハラハラ

意外!!

2021年03月06日

羅漢が嫌われてる意味がわかりました!!!なるほど〜!!でも、猫猫の家の大姐さんがどうしてああなってしまったのか、なんとなくスッキリしました。病気は治りませんが安心できました。

面白い。

2020年02月29日

面白いし羅漢を見直した。
幸せになってほしい。

気になっていた謎が一つ解決!

2020年02月26日

ここ数巻でずっと気になっていた謎に決着がついた7巻でした。ずっと不安な気持ちを抱えて読んでいたのですっきりしました!そしてまた新たな謎が出てくるんですが良いところで終わってしまい…早く続きが読みたいです。

なかなか

2020年02月25日

気軽に読んだけど、面白かったです。
早く続きが見たいなぁ

猫猫の親

poo
2020年02月24日

父親、母親の話が出てます
父親に言われたら嫌なセリフが面白い

凄い

2021年06月25日

悪者かと思ってたら、大どんでん返し!めちゃくちゃカッコいいじゃないですか!でももう少し早く逢わせてあげられていたらと、思わずにはいられない。

なかなかのドラマ

この苦手な人が親類だったなんて…長く解けなかった主人公にまつわる謎がここにきて一気に解けた。なかなかに人情味のあるストーリーだった。しかし指切りとは何ともおぞましや…

#アツい #ハッピー #怖い

読み比べ

2020年12月14日

ねこくらげ版と読み比べ。
どちらにもファンがいるのがよく分かる。
淡々としてるように見えるけど要所要所は押さえてあり、テンポよく進む。
つぎは?と気になる見せ方は上手い。

でも個人的には、同じ原作で同時期に漫画進行って、ファンがばらけそうに思うし作家さんも気が気でないというか、気にせずにはいられな...続きを読むいと思うしで…気の毒にさえ思ってしまう。でも他にもそういう戦略の漫画もあるみたいで、何だかなと考えてしまう。

Posted by ブクログ 2020年10月12日

猫猫の実父、羅漢と実母の元高級妓女鳳仙のお話が胸に沁みます。梅毒に冒され、鼻が欠け正気を失っていても羅漢にとっては鳳仙こそただ一人の至高の女性だし、鳳仙も妓女にはご法度の懐妊で自分の価値を下げてまでも羅漢を手に入れたかったのでしょう。

なんだ❢★1.5

2021年01月25日

なんだ❢羅漢をあんなに毛嫌いしてたからもっと嫌な奴だと思ってた❢猫猫との関係はわかってたけど、彼女の病気の原因は羅漢が値を落とす為に企んだのかと❢怒った婆さまが匿ってるのかと思ってた。もっとかわいらしいお話しだったのね。小説が始まりだったからもっと後宮ぽいどろどろした思惑とかなんかがあってドッろ泥な...続きを読むんかと❢❢想像より全然かわいい❢なーんだ❢次は?楽しみなのはかわらないかな❢

Posted by ブクログ 2020年02月26日

7巻故基本構造は割愛。
 小説が原作でガンガン系とこちらで同じ原作を2種類コミカライズされている謎っぷりも楽しい。
 ガンガンの方がまだ6巻出ていないのに、こちらは7巻。
 物語も、原作の2巻のエピソードが終わった辺り。
 原作2巻の大きな物語は前巻までで落ち着いているので、その背景に当たる真相の...続きを読む披露辺りがこの巻の醍醐味か。
 帯に書いてある程度のネタバレをするなら、猫猫の出征の秘密が明かされる感じ。

特典に謎のカード。
 フラッシュを焚いて撮影すると、別の絵柄が浮き上がる・・・(目を凝らせば普通に見えてるのは気付いちゃいけない)・・・。
 アニメイトで買ったけど「アニメイト特典」とは書いてないから普通の初回特典かな。

ガンガンの方の6巻は来月出るらしい。
 原作の3巻も読み始めなくっちゃな。

Posted by ブクログ 2021年07月19日

ここまでで原作2冊目。

話の先を知っているので
キャラクターのやりとりなんかを
違う目で楽しめたわ。

羅漢の秘密があきらかに

2020年04月03日

羅漢と猫猫の関係がついに明らかになりましたが、正直びっくりしました。まさか父親だったとは…。
相変わらずジン氏の正体は不明のまま…続きが気になります。

忠実である必要はないのですが

2020年02月20日

だんだん小説のキャラと離れてきてる気がする。
絶対口にしない事とか
口調とか…
私の勝手な思い込みもあると思う。
気になるのは私が原作好き過ぎるのかもしれない…