【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 14のレビュー

表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。

また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。

流石が、猫猫

2022年06月24日

ストーリーのテンポの良さ、話のおもしろさ、登場人物のキャラ等、秀逸です。
ブックライブで1番読みたかって本でした。新年に大人買いして一気読み。
廃人になってしまうかも?と思いながら何度も読んで楽しんでいます。
子猫、手術の事考えないで任氏様の気持ちに気付いてあげて、次回待ち遠しいわ!

#胸キュン #笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2024年03月20日

アニメでハマった本。

幽霊騒ぎの謎解きなどなど、今回も面白かった。
壬氏様の秘密の告白はいつ…

次巻も楽しみ。

猫猫

2024年03月09日

もう一方の方から出ている薬屋の方が、個人的には絵が好きですが、先の展開が気になったので結局両方とも購入しています。
もどかしいですね。
ニヤニヤしながら読んでます。

#胸キュン #カッコいい #萌え

匿名 2024年02月17日

猫猫と壬氏様の仲がそろそろ深まって、関係がへんかしていくのか、、!?と思いきやまだまだ、、
読者を焦らすのが上手で飽きません

#アツい #ほのぼの

お風呂で内職!

2023年07月16日

そろそろ後宮から出るから、新しい勤め先を探さないといけない友達の伝手探しついでに、謎解きもしちゃうのがいいなぁ。

薬屋のひとりごと

2023年03月16日

早く読み進めたい気持ちがあるので、あーもぅ終わっちゃった…という感じです。猫猫も自分の気持ちを抑えて動かざるを得なくなるのかなぁ。

面白かった

2023年03月07日

猫猫の賢さに毎巻驚きます。
いつ本当のことを猫猫に伝えれるのか、猫猫がどんな反応するのか楽しみです。
早く続き読みたいです。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

後宮の女性たち

2022年08月20日

猫猫のような侍女だけでなく、妃や下級妃などの日常生活が少し垣間見れたのが今巻の要素かな、と。里樹妃の話は良い話でした。
壬氏さまが猫猫に対して態度が変わってきているのも良いです。

#ドキドキハラハラ #タメになる

面白い

2022年07月31日

ストーリーも面白いけど、勉強にもなります。

気になることが多すぎて・・・

2022年07月18日

いつも通りの後宮生活、侍女同士でつるんだり日常のお悩み相談だったり、そこから謎解きに発展したり。でも今回は前巻の後日談や気になる新人や軍師殿の話を臭わせたり、里樹妃とその侍女の関係を正した「簪」が壬氏様との次の話に関わったり、壬氏様は打ち明けられるのか?とか、そりゃもう話の種まきが沢山で見落厳禁! ...続きを読む次巻でどう芽吹くのか気になる~!

ジンシ様のすごみ

2022年07月16日

積極的に後宮への目配りをする最近のジンシ様。なんとなくマオマオと事件を解決したりいろいろ一緒にいるうちに変わりつつある彼が楽しい。まだマオマオとの間はなにも進展ないけど、事件がいつも起こって2人が協力するところはワクワクする。お妃たちの美しさや女官たちの嫉妬などが詰まってて面白い。次の巻あたりでじん...続きを読むし様の正体を明かすのかな?そして彼の想いは伝わるのはいつになるやら?謎解きも楽しくて、立場の違う恋愛も気になり、どんなに長くても最後までじっくり読みたい作品です。

距離が縮まらない?

2022年07月08日

カエルの一件から次への進展を期待してるのに、現状維持を二人ともぎこちない感をかもしつつ、相変わらず難問を解決していくのは楽しい!

どうなるの

2022年07月03日

もう、皇弟というのはわかりきっていることなんだけど…どう伝えるのか、そしてどう思っているのか…あー、気になる!!そして、聞いたときの反応も…。

早く続きが読みたい

2022年06月29日

仁氏様の正体が明らかに、でも皇弟ではなく息子だと思うけど。何となく新しく入った宦官はマオマオ狙い?な感じ。仁氏様が勘違いしてヤキモチ焼く様がみたい。

安定の面白さ

2022年06月28日

水戸黄門か、古畑任三郎か、相棒かといわんばかりの痛快さ、キャラの魅力といい、今後ずっと読みたいマンガです。

#笑える #ドキドキハラハラ

繰り返し読んでも

2022年06月26日

恋(?)の行方も全体のストーリーも単発に起きるトラブルもぜーんぶ楽しい!
続きも気になる!
謎の解決もスカッとするし。
永遠に続いて欲しい〜!!
絵も好き。。。

#胸キュン

T
2022年06月25日

いやーやっぱり面白いです!
ジンシさまの正体もハッキリして、ジンシさまは伝えたいのにもじもじしてるし、猫猫は宦官じゃないと知ってもちょっと思考回路がナナメなので皇弟とまではまるで考えついてないし、その中でジンシさまの態度が変わってきて何か独占欲みたいのが出てきて可愛いし、なんかもうニヤけてきて堪ら...続きを読むんですw

楽しみ

2022年06月25日

いつもワクワク読んでます。
二人の(?)気持ちはいつ重なるのか、、
推理も楽しいし、二人の恋の行方も気になって目が離せません。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #タメになる

2022年09月29日

壬氏様は、猫猫の前では年相応になりますな。
里樹妃は、やっと改心した方が侍女頭になってくれて安心です。
壬氏が元侍女頭を追い詰めてくれてスカッとしました。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2022年06月21日

新キャラ三姉妹かわいい^^

壬氏さま、猫猫の前だとかわいいですが、彼女以外の侍女の前でのかっこいい姿もいいですね。

もどかしい!

2022年06月21日

もう少しで話せそうなのに進まない!
もどかしいけど、あんまり距離は縮まって欲しくない!葛藤ですねー。
その地位に気がついてしまえば今までの態度は保てないと思うのですが、、猫猫は肝が座っているし、頭も良いから意外とスッと受け入れたりして。

めっちゃ大好きな作品

2022年06月20日

数多読んできたコミックのなかでも一番好きです❗
メロメロ恋愛マンガが大好きな私ですが、
事件がコナン並に多いこの薬屋シリーズが、お気に入り断トツナンバーワンです(笑)

もっとマオマオのラブっとしたとこが見たいのですが。まぁ、あの性格じゃちと難しい。
ナメクジを見るような目しか描かれないでしょう。
...続きを読む16巻くらいまで行けば少しは心踊るような場面が描かれるかな?
物語が展開していくのが待ち遠しいです❗

猫猫カッコ可愛い

2022年06月19日

毎回猫猫の人を思いやる推理が大好きです。猫猫と任氏様のやりとりも面白くなってきました。二人を生温かい目で見守るお妃様達や周りの人もいいです。

Posted by ブクログ 2022年06月18日

猫猫を取りまく後宮の女性たちの生きざまが垣間見られるこの14巻。交わされるやりとりは、ドロドロばかりでなくキレイ事ばかりでもない生の思い…だからこそ面白い。そして、猫猫はようやく壬氏さまを男性として意識しだしたようで、この先どういう展開になるのかめっちゃ気になる。

2022年06月17日

デジタル版おまけもあってよかったです!
サプライズ花火はw
次回どうやって解決するのか、ジンシと猫猫に何か進展があるのか楽しみです。

今回もおもしろい!

2022年06月17日

猫猫が後宮に入った当初より、あらゆる人たちと交流する中で、立ち振る舞いが変わってきているなと強く感じたお話でした!
10月が待ち遠しいです。

#ほのぼの #深い #カッコいい

リーシュさま可愛い

今回も面白かったです
リーシュさまも年上侍女にはっきり言えるようになってー今回はちょっとスッキリしました!
いつになったら猫猫に皇弟って言えるのか楽しみ

毎回事件・いろいろ

TY
2022年06月17日

毎回事件とかいろいろなことが起きてとっても面白いです。探偵ものみたいですね。

#笑える #ドキドキハラハラ

匿名 2023年03月02日

サンデー版の里樹妃は少し大人っぽい見た目に見える。原作キャラデザと違うので最初は違和感があったが、現帝のお通りを期待する立場であれば、大人らしく振る舞おうとするかもしれない。

2022年10月12日

他国の奴隷で去勢されてしまった若い男たちが働き手として宮に。そしてとても美しいと噂されている男が登場。次巻、遂に壬氏の正体が。。

んむ、

2022年06月17日

マイペース…では居られない事も?

表情がステキ

2022年06月26日

とある案件での里樹妃の泣き顔!
イジワル侍女を諌めた壬氏さまの厳しい顔!
めっちゃ真に迫ってよかったです

#笑える #ドキドキハラハラ #深い

意識し合う?

k.i
2022年12月06日

前巻の避暑地の件があってから、猫猫は壬氏にどう接すれば良いのかって感じだけど、壬氏は猫猫への気持ちが強くなったよう。
玉葉妃にまで、「猫猫は自分のもの宣言」をするとは。
そんな分かりやすい壬氏の気持ちですが、よく考えると14巻まであっても一度も猫猫に対して台詞でもモノローグでも「好き」という言葉...続きを読むを使っていない!これは原作なのか漫画の構成なのか、表現力がすごいと思います。

表現が凄いのは絵も同じく。元侍女頭の、女の業を塗り固めて作ったような嫌ーな感じが、絵でよく出てます。

#胸キュン #ドロドロ

新たな謎解きまでのいとま

2024年04月02日

13巻でファン待望の展開に進展があったので、そのまま進んでしまうのかと思いきや、薬屋のひとりごとの初心である日常の謎解きや後宮の一幕が繰り広げられてホッとしました。でも合間にしっかり続巻への布石が置かれて、以前そのままになっていた大きな謎への足がかりがきっときっと15巻では出てくるのだろうと期待でき...続きを読むる内容でした。

#ほのぼの #タメになる

2023年11月13日

読めば読むほど続きが読みたくなる作品です。友達が起こした事故をどう乗り切るのか。相変わらずジンシ様は言い出すタイミングがなくて困っている様子笑

巻き込ま症候群

2022年06月25日

小説がかなり忠実に描かれていて良かった。お互いに色々と思う事があるが、会えば通常運転。距離が近づいたり離れたり、楽しみが加速していく。

#癒やされる #笑える #ドキドキハラハラ

がんばれ!壬氏サマ!

2022年06月19日

うーん
今回は2人の絡みがあまりなく残念
前回がありすぎたのて期待してしまいました(^_^;)
新しい元奴隷の人も気になるし
2人の今後も気になるし
早くつぎが読みたい!
とにかく壬氏サマガンバレ

楽しい♡

2022年06月18日

今回も楽しい♡ワクワクするし、マオマオとの恋の行方は?と、ちょっと期待もできる。全然マオマオは気がついてないみたいですね。頑張れシンジ様*(°̀ᗝ°́)و

#ドキドキハラハラ #ハッピー #癒やされる

匿名 2023年05月05日

今回は大きな動きはなし。
前巻が前巻なだけに、普通の作品なら大いに影響ありそうだけど、猫猫は……

マジで、いざという時には宦官に出来るように調べてんの……

#笑える

2022年08月02日

今回はサクサク読めてしまってちょっと物足りなかった!
マオマオの周りの友人たちの話って感じかなぁ…
今回の事件はなんとなく見間違いだろうなって思えちゃったのでそこまでハラハラドキドキとかもなく淡々と終わってしまいました。

早く次の巻が読みたいな〜

早く続きが読みたいです

2022年06月24日

今回はそんなに事件が起きなかったので、あっさりした感じです。
しゃおらん好きなので、はやくまおまおが解決してくれるところを見たいです。

Posted by ブクログ 2022年06月22日

今回は猫猫が風呂場に現れる幽霊の謎にせまる!やっぱり薬屋のひとりごとは後宮が舞台の時が1番楽しいなぁ。

Posted by ブクログ 2024年01月10日

井戸端会議で情報収集。
身も心もゆるむ湯殿なのね。

里樹妃の幽霊騒動も。
この性質では後宮で生きづらいと思うが
可愛ゆすなぁ〜。