【感想・ネタバレ】出禁のモグラ(1)のレビュー

さすが鬼灯の作者様

2022年02月15日

鬼灯の冷徹が大好きなので、同じ作者様の作品と言う事で買わせていただきました。
キャラ達の個性がまだ1巻だと言うのに光っていて、出てくる霊は怖くないし、鬼灯の冷徹のようにギャグいっぱいという感じで読んでいて飽きません!
2巻が出たら絶対買いたいと思います!

#笑える #ほのぼの #シュール

お猫様じゃらし

2024年01月01日

いっぱい食べる君が好きー

そして、集まる霊体の皆様

賄いが美味しいかどうかって、特に学生バイトだと重要なの分かる。
しかし、祓い給え清め給えしそうなやつがねこじゃらしとはww
しかも、ハチワレ以外にシロ饅頭みたいなの出たww

Posted by ブクログ 2021年10月06日

鬼灯の冷徹が自分の好みだったので購入しました。
地獄のいろんなことを知れるところが
好きだったので、出禁のモグラは今世の話だと
知った時は自分飽きないかな〜?と心配?でしたが
面白いです!!!!
1番初めに出てきた霊にめちゃくちゃ笑って、
モグラとか猫の話読んで
霊の見方がすこし変わったりとか…
...続きを読むャラクターも特徴があって誰だこれってなりませんでした。

次巻もすごーーーく楽しみです!!!

Posted by ブクログ 2021年10月03日

ものっっ凄く面白かったデス!!
江口先生の『鬼灯の冷徹』以上の作品にする、そんな気合を感じられる作品でした、『出禁のモグラ』は。
一撃必倒の重いパンチではなく、様々な角度から多彩な攻撃を繰り出してきて、読み手の心に確実に当てていくスタイルは大きく変わっていませんが、『鬼灯の冷徹』を連載していく中で、...続きを読む確実に、江口先生は引き出しを増やし、その中身もしっかり満たしていたのでしょう。以前よりも、攻撃パターンが増えているように、私は感じました。
この『出禁のモグラ』と『鬼灯の冷徹』の大きな違いは、やはり、オチのついた一話完結ではない所です。言い方が正しいか、は判らないんですが、この『出禁のモグラ』はある程度の続き物になっています。
とは言え、別段、読みづらい事はなく、そのスタイルが理由で『鬼灯の冷徹』よりも劣ってしまっているって事にもなっていません。もちろん、今の段階では勝っている、とも言えませんが。
第一話「都内某所にて」は、ある意味、江口先生らしさで読み手の関心を一気に集めましたね。そうはないんじゃないでしょうか、一話目の初っ端から、メインとなるキャラクターが瀕死の重傷を負っている青年漫画。
この死にかけている青年がモグラで、漢字表記にすると「百暗」。下の名は「桃弓木(ももゆき)」です。百暗桃弓木、パッと見た感じだけで、厨2感が出てしまっているけど、日本神話の知識や百暗が人でない事を考えると、やはり、意味があるのだろう、と考えてしまいます。
その百暗と、とある大学生たちが関わり合いを持ってしまった事で、百暗を中心にしてストーリーが動き出します。つまり、この大学生らは、意図せず、不思議な世界に首を突っ込んでしまう羽目になってしまった訳です。本人たちからしたら、求めていない刺激でしょうが、こちらとしては実に面白いので、ぜひ、百暗に思いきり振り回され、人間的にタフになって貰いたいですね。そうすれば、面白さが増すのは絶対的だと思うので。
どこがどう面白いのか、それは皆さんに、自分の眼と心で確かめ、感じ取って欲しいので、あえて多くは語らず、一つだけ言っておきます・・・やはり、江口先生の描く、デカい猫は可愛い、そこだけは絶対に言っておきたいのです。

この台詞を引用に選んだのは、『出禁のモグラ』でも、ファンが求めている江口イズムを炸裂させてくれているなァ、と感じたものなので。
私的に「すごいな」と感じるのは、これのような読み手の印象に残るセリフを、あえて大きいコマではなく、小さいコマで使ってくる点です。
コマが小さいのに、台詞にインパクトがあるから、やけに目立ちます。こういうセリフを、逆に大きいコマで言わせちゃうと、インパクトが薄まってしまうのでしょうか。
自説が正しいか、はさておき、この台詞には納得できるモノがありました。
結局、人は自分の中に設けたルールや法則で行動する存在です。
世界共通のルールを、人が皆、正しい、と信じて、行動していたら、極端な話、この世からイジメも戦争も、とっくに無くなり、平和になっています。一方で、自分の我を表現したい気持ちや、何がなんでも強くなりたいって衝動も消え失せ、この世は随分と無機質で、退屈なものになるかもしれませんが。
この世に、どんな人にも、あらゆる事象に対しても、適用される法則なんかはありません。
どうしたって、自分と他人の間にはズレが生じます。
それが理解できている人は、自分のルールを他人に押しつけませんし、他人からルールを押し付けられそうになっても、やんわりと、しかし、はっきりと拒絶が出来ます。
人の心に「傲慢」の罪が生まれるのは、自分だけが正しい、自分の考え方が世の中に適合している、と思い違えた時なんでしょうね。
「他人に対して、全て『法則』で説明できると思うなよ。それは、傲慢だ」(by百暗桃弓木)

面白い!

2021年09月30日

凄く面白かったです!
会話だけでも面白いし続きが気になるしで最高でした!
キャラクターも個性的で楽しかったです!

こいつ何もの

2021年09月30日

読み進めているうちに、こいつ一体何者?人間?つかみどころがない飄々とした主人公に、運悪く(笑)関わってしまった大学生の男女二人のやりとりが面白い。最初ゾックとするようなオカルトなんだけれど幽霊の解釈が笑ってしまう。今後の展開が楽しみです。

#怖い #笑える #シュール

鬼灯とノリは一緒の現代舞台漫画

2021年09月28日

あの世から出禁をくらった表紙の人があの世に逝くための魂をちょこっとずつ貯めていくお話です。

後ろ向きのアグレッシブな 登場人物ばかりでテーマは重いのにクスリと笑える面白さです。

2巻が楽しみです。

新作!

2021年09月25日

「鬼灯の冷徹」の江口夏実先生の新作。
今度の主人公は、あの世に出禁を食らった仙人(だがどっちかというと谷に住んでる気はする)。
この世が舞台なだけに制約は多そうだが、そのうち「お迎え課」くらいは出てきそう。どうせなら、流れからして火車姐さん希望。w
一巻にしてまだ序章も済んでない感じだが、妙な迫力の...続きを読むタッチは健在。
次巻にも期待。てか教授、期待してます!

王道的大人向け漫画で面白い

2021年09月23日

よくありそうでなかなか無い、本当に平凡で王道的な大人向け心霊漫画です。
鬼灯の冷徹と同じく、超常的な存在を日常的な描写に落とし込んでいます。
そうすることにより、中高年の視点から見てあるある話としてしまうのは流石だと思います。
岡田あーみん的なギャグシーンも満載で、個人的にはとても大満足です!

面白かったけど

2024年01月23日

もぐらさんの性格が銀魂のぎんさんに似てるのは気のせい?霊視霊感お祓いものの類いはブリーチのぱくり???

Posted by ブクログ 2022年01月07日

第1話 都内某所にて
第2話 関わらなければいいものを
第3話 抽斗(ひきだし)の仙人
第4話 話相手
第5話 バイト先にて
第6話 幽霊=人間
第7話 猫附梗史郎(ねこづくきょうしろう)
第8話 揃った人材
おまけ漫画
おまけ① 藤村と名前
おまけ② 藤村と言葉

引き込まれる

2021年11月02日

ストーリー展開やもぐらの語り方に引き込まれます。もぐらのキャラ的に鬼灯の冷徹に比べて、アクションが主になって来るのでしょうか…
今巻は語りが主だったので、どうなっていくか楽しみです。だけど相変わらず、ブラックジョークが切れていて面白かったです!!

#笑える #ダーク

Posted by ブクログ 2021年10月21日

『鬼灯の冷徹』が終わりその後の『出禁のモグラ』このはなしはどういう方向にいくのか楽しみです。江口さんの描く絵はやはり好き。はなしは私の好みなので書い続けたいなと思います。

面白い

2021年10月02日

まず表紙絵が鼻血を出している男性でインパクトがあります。1話目からスピーディーな展開で
大学生二人のちゃんとした感に癒やされたり、主人公の胡散臭さや得体の知れ無さにぞっとしたり
と読んでて楽しいです。

そうきたか!

2021年09月30日

前作の、鬼灯の冷徹 が面白かったので、買ってみました。
相変わらず細かい描き込みに見応えがあります。
何やら訳ありですが憎めない主人公です!

あと、猫が好きな方にオススメですね。

#ほのぼの #笑える

Posted by ブクログ 2021年09月28日

百暗さんの普段の駄目人間ぶりと、しっかりホラー入るところと、大人な余裕を醸し出すところ、それらのメリハリ、緩急さがたまらなく癖になった。
鬼灯さまとはまた別種のキャラだ。
黙っているとイケメンなのもいい。
喋ると大体残念だけど。
一体何をしてあの世から出禁食らったのだろう。

一巻なので、メインパー...続きを読むティが揃うまでの導入編といった感じだった。
丁寧なキャラ紹介というか。
このメンバーでこれからどんな話が展開するのか、とても楽しみ!

2021年09月28日

なんだかタイトルに惹かれてみたら鬼灯の〜の作家さんでしたか!お試しで読んでみたのですがやっぱり面白そうです。気になる…。

Posted by ブクログ 2021年09月27日

江口夏実最新作。「鬼灯の冷徹」とはまた違った形の彼岸と此岸の物語。
主人公の一人であるモグラは、あの世から出禁を食らっている存在です。何故、そんな状態なのかは、今のところ秘密。彼の所持しているカンテラに関わっているような気がしないでもない。
秘密のアイテムを私利私欲で使ってしまって、なんだかんだで怒...続きを読むられてしまいました、みたいなことかな。「出禁のモグラ」の地獄にも、あの冷徹補佐官がいるとしたら、相当なことしでかしたんでしょうね。あの補佐官、罪は罪で執行するけども、個人のポテンシャルは認めて伸ばそうとするからね。

相変わらず、怪異をポップに変換するのが上手い人ですが、時折覗くストレートな恐怖が刺さります。和風ホラー。油断させといて、そこ生じた隙間に差し込んでくる怖さね。
詩魚ちゃんに憑いていた幽霊たちの場面がわかりやすい。あの電柱は声でたものなぁ。家で読んでいてよかったですよ。

さてさて、モグラとひょんなことで出会った真木くんと八重ちゃんの大学生。人であるかどうかは微妙なモグラですが、出会いの縁というのはあるもので、霊媒体質の詩魚ちゃんと、化け猫憑き祓い屋の梗史郎と芋づる式のように、面子が揃っていきます。
もう、少年誌ならバトルものに向けて待ったなしの展開。というよりも、ペルソナのようなストーリーになりそうな雰囲気ですが、日常と非日常の境であれやこれやする話になるのかな。ラスボス倒してモグラさん成仏、めでたしめでたしとはいかないでしょう。
きっと、彼はいつまでもあの抽斗通りにいるんだろうなぁ。

怪異をポップにするのが上手いと言いましたが、陽キャへの距離感も絶妙だと思います。どちらも、理解できない相容れないものという点では、一致する面があるので。藤村くんが強烈なので、陽キャを例にしましたが別に陰キャでも同じ。上手い。

Posted by ブクログ 2023年09月04日

1巻目ですからガイダンス的なキャラ紹介といったところでしょうか?どこにでもいる色んな意味でのフツメンが軸の準主役。イケメン超人よりこちらの方が話しが広がりそう。主役が自称死なない仙人なので丁度いいバランス?といったところか。

Posted by ブクログ 2021年10月31日

ギャグ多めの霊とか出てくるマンガ。モグラは話が長いな…話す人があんまいないとこうなるのかも。モグラは謎なとこも結構あるし、霊は危険なやつもいるみたいだし、話がどうなってくか気になる。

テンポが

2021年10月01日

ちょっとテンポが悪いかなぁ。
モグラの正体がわかるのが遅すぎるというか、もっとサクサク明かしてもいいんじゃないのと思う。
人間たちのわちゃわちゃがウザイ。