【感想・ネタバレ】マッシュル-MASHLE- 17のレビュー

すべての人間が魔法を使える世界で、魔法が使えないやつが最強に?!

魔法が使えるのが当たり前、使えないものは生きる価値すらないといわれてしまう世界で、人里から離れた森の中でおじいちゃんと、魔法は使えないが筋トレだけは毎日欠かさない少年、マッシュ・バーンデッドが暮らしていた。
ある日、おじいちゃんに内緒で町へでかけたマッシュは皆が持っているアザをもっていないことがまわりにばれてしまい、魔法警察にリークされてしまう。魔法が使えないことを知られてしまったマッシュは、このことを人に明かさないことを条件に魔法学校へ入学し、“神に認められた者”の証である神覚者を目指すこととなったが…。

主人公のマッシュが表情を変えず、明らかに強そうな敵を筋肉やパワーのみで圧倒していく姿は不可能などないと思わせてくれます。
特に自分の仲間の騙し、一方的な攻撃をした上級生に対して素手で強烈なパンチを繰り出しボコボコにした後「もうやめにしようか、なんかカワイソウだし」と相手を負かすところは最高にクールです!!

マッシュは神覚者になって「家族と平和に暮らす」目標を叶えることができるのか。
今後の展開に期待です!

1年もいたんかい

匿名 2024年03月03日

これまで自分たちは殺されかけてきて、マッシュくんは生き返ったとはいえ心臓まで盗られたのに、殺しはタブーだなんて慈悲深すぎます。それも含めてかっこいい。
最終形態がついにお披露目ですが、祈 りのポーズには神聖さすらありますね。この戦いを最後まで見届けて仲間たちの平和な生活を見たいです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

くだらなくて良い

2024年02月11日

クライマックスでの主人公とラスボスの対決なのに、マッシュのシリアスシーンを打ち消す規格外の復活や攻撃が笑えて良い。鋼錬やドラゴンボールのオマージュは賛否両論だろうが、自分は笑えて最高!

#笑える #カッコいい #シュール

ラスボス戦

2024年02月04日

力の過剰インフレが進まずすっきり読める。
もちろん強化や覚醒はあるけれど、漫画内のインフレが進みわけじゃないから納得しやすい。

#アツい #カッコいい #アガる

さいご!

匿名 2024年02月04日

最終決戦!
まじでマッシュ間に合ってよかった!
てか、神様のところでも筋肉でなんとかなるのすごいし、気に入られてたから貸してもらうとかなに笑
あと、神ブイじゃないよ笑笑

悲しい

2023年07月16日

悲しい報告からの最初の一巻
クライマックスが近いとは思っていたがこれほど早いとは…
最後まで笑顔で楽しもう

#笑える #アツい #ほのぼの

あとすこし、、!

og
2023年07月10日

次巻で完結だなんて、なんて潔いのでしょう。。
このままズルズル続けるでもなく、終わらせる判断はすごいなと思います。
そして相変わらずマッシュはマッシュです。アホらしくなるけれど、かっこい!!!!

2023年07月07日

最高でした。かっこいいのとオカシイのと行ったり来たりして情緒が忙しい…。とりあえずめちゃくちゃ面白かったです。