【感想・ネタバレ】マッシュル-MASHLE- 8のレビュー

すべての人間が魔法を使える世界で、魔法が使えないやつが最強に?!

魔法が使えるのが当たり前、使えないものは生きる価値すらないといわれてしまう世界で、人里から離れた森の中でおじいちゃんと、魔法は使えないが筋トレだけは毎日欠かさない少年、マッシュ・バーンデッドが暮らしていた。
ある日、おじいちゃんに内緒で町へでかけたマッシュは皆が持っているアザをもっていないことがまわりにばれてしまい、魔法警察にリークされてしまう。魔法が使えないことを知られてしまったマッシュは、このことを人に明かさないことを条件に魔法学校へ入学し、“神に認められた者”の証である神覚者を目指すこととなったが…。

主人公のマッシュが表情を変えず、明らかに強そうな敵を筋肉やパワーのみで圧倒していく姿は不可能などないと思わせてくれます。
特に自分の仲間の騙し、一方的な攻撃をした上級生に対して素手で強烈なパンチを繰り出しボコボコにした後「もうやめにしようか、なんかカワイソウだし」と相手を負かすところは最高にクールです!!

マッシュは神覚者になって「家族と平和に暮らす」目標を叶えることができるのか。
今後の展開に期待です!

クセになる倒置話法

2024年03月02日

空中をバタ足で浮遊するとか、マッスルだけでは説明しきれないだろっていうマッシュくんのすごさは造られた体に由来するのかもしれません。もちろん1番は積み重ねた筋力の成果でしょうが。
この世界のトップ同士の戦いにマッシュくんが参戦します。読者はとっくにマッシュくんのファンだとは思うんですが、この世界のほと...続きを読むんどの人はまだ魔法が使えることが人権だと思ってますよね。そう教えられてきたんだから考え方を変えるのは簡単じゃないのもわかります。けど、もう認めざるを得ませんよね、マッシュくんを。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

不似合いな熱さ

2024年02月11日

マッシュルらしからぬ熱い魔法バトルやイデオロギーのぶつかり合い。バスタードっぽい本格魔法バトルになりかけたところで、マッシュの筋肉バトルがカットイン。絵も抜けたところとシリアスなところの描き分けがしっかりしていて、作者の画力も上がってる。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

キャラがいい

2024年02月04日

ストーリー構成とキャラがいい。
戦闘シーンは多少読みづらいところもある気がしますが、ギャグ調なのでありなのかも?
主人公周りの子がひたすらいい子が多いので、純粋に応援できる。

#アツい #カッコいい #スカッとする

まさかの!!

匿名 2024年02月04日

激アツ展開やったけど、まさか校長が…
これからの展開たのしみ!
てか、マッシュに兄弟がいるってことよねーこの話の流れだと…
いつ出てくるのかも楽しみ
あと、赤ちゃんになったドットとランスかわいかった。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

大好きな巻

匿名 2023年12月09日

ランスベビーとドットベビー最高です。
この巻はみんながマッシュの味方になった感じがして、とても面白かったです。
次が楽しみ!

次が…

2021年10月18日

この巻も面白い。全然終わる気配がない。でもテンポが良くて飽きない‼︎これは後1、2年で終わらないでしょ?次巻予告、1番好きな展開

#笑える #アツい #カッコいい

n.

今回は1話多く収録されていて
なんだかより嬉しくなりました!
ところどころ笑える要素も
入っていてとにかく読みやすく
面白い大好きな作品です!

og
2021年10月04日

あいも変わらず規格外 …
学園長は一回諦めたけど、まだ生きてるみたいでよかった。たった20円で1話分増えるなんてお得感。

2022年03月16日

認めちゃうな世界がマッシュを!
めちゃくちゃ面白かったです!可愛い!シリアスバトル続いてるのになにこの笑えるの!

アニメはここら辺までかな?

匿名 2024年02月21日

試神覚者候補選抜試験に乱入して来た“無邪気な淵源(イノセント・ゼロ)”たちにウォールバーグまでもが大苦戦。

ここら辺でアニメの終わり頃かな?

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年11月09日

マカロンとの戦いに決着をつけたマッシュ。だが、休む間もなくイノセント・ゼロが学園に襲撃をかけて来た。狙いはまさかのマッシュ、マッシュを守るために校長ウォールバーグが動く。
マッシュを狙っての襲撃でマッシュの出生の秘密が明らかになるが、現実逃避で寝ようとするのも頷けるほどには重かった。だが、マッシュは...続きを読むベースはマイペース、ショックを受けはするが自分の考えを持ち、口での抗議は地味に呟き、拳で自分の思いを相手にぶち込む。敵であっても話を聞こうとする姿勢はあるが、話が長い、意味不明、思いやりがない場合は話の途中でもグーパンするのもよくやったっと褒めてあげたくなる。今回、ウォールバーグ校長も本気で戦うが、それを助けるマッシュは今の所敵無しだ。少し、マッシュピンチ状態も見たいと思ってしまう。