【感想・ネタバレ】マッシュル-MASHLE- 5のレビュー

すべての人間が魔法を使える世界で、魔法が使えないやつが最強に?!

魔法が使えるのが当たり前、使えないものは生きる価値すらないといわれてしまう世界で、人里から離れた森の中でおじいちゃんと、魔法は使えないが筋トレだけは毎日欠かさない少年、マッシュ・バーンデッドが暮らしていた。
ある日、おじいちゃんに内緒で町へでかけたマッシュは皆が持っているアザをもっていないことがまわりにばれてしまい、魔法警察にリークされてしまう。魔法が使えないことを知られてしまったマッシュは、このことを人に明かさないことを条件に魔法学校へ入学し、“神に認められた者”の証である神覚者を目指すこととなったが…。

主人公のマッシュが表情を変えず、明らかに強そうな敵を筋肉やパワーのみで圧倒していく姿は不可能などないと思わせてくれます。
特に自分の仲間の騙し、一方的な攻撃をした上級生に対して素手で強烈なパンチを繰り出しボコボコにした後「もうやめにしようか、なんかカワイソウだし」と相手を負かすところは最高にクールです!!

マッシュは神覚者になって「家族と平和に暮らす」目標を叶えることができるのか。
今後の展開に期待です!

ふんふんふんふんふん

匿名 2024年03月01日

ボケに対して適切なツッコミがあることで、頭空っぽにして楽しませてくれます。それだけでなく、かっこいい場面やキャッキャウフフな場面まであるおもしれー漫画です。

#笑える #ほのぼの #カッコいい

相変わらずのバランスの良さ

2024年02月11日

王道の少年漫画のバトルを軸にしつつ、バトルそのものにも笑いを入れ、バトル以外のイベントでも笑いとキャラの深掘りをしっかり入れてくるこの作品は実は相当レベル高いのでは?ベタだけど、差別をテーマにしているのも笑えるだけでない漫画となっていて良い。

#笑える #アツい #シュール

面白い

匿名 2024年02月04日

アビスとアベル様の関係性割と好き笑笑
なんや感やみんなと仲良くなるのすごいよねー笑笑
何気にパーティーに参加してる2人おもろいし、なんか意外とノリノリなん面白い笑笑
イノセント・ゼロに狙われてるし、神格者様たちにも見張られてるマッシュ大変やけどがんばって笑
あと、毎回思うけど、フィンくんツッコミお疲...続きを読むれ!笑笑

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

面白かったです

匿名 2023年12月08日

対レアン寮祝勝パーティが面白かったです。
アビスの「期待してます、マッシュくん」のところめっちゃ好きです。
神覚者様方、かっこよかったです。

面白かった

2022年01月10日

相変わらず筋肉で全て解決するところは魔法界の中で別格でとても面白い。友だちとの絆やマッシュくんの人の良さが分かるところもあって、良かった。

#笑える #シュール

独特のキャラ

2021年08月12日

色々な組織がでてきて話はもっと面白くなりそう。これは打ち切りにはならないかな。ていうかならないでくれ。今1番の楽しみの漫画

#ハッピー #切ない #シュール

n.

この世界の力の序列?強さがよく
わからない感じになりましたが
とにかく面白いです!
それぞれの個性が面白くて読んでて
自然と笑顔になれる作品です。
早く続きを読みたいです。

#笑える

バレた…

匿名 2024年02月21日

今回はアベルとアビスを助ける為に行動した結果、マッシュが魔法を使えない事がバレた…

神覚者たちも登場して窮地になるも…

#笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2024年01月13日

これだけギャグが入ってたら、誰でもどっかは引っかかるんじゃないでしょうか。
個人的にこの巻は「春の訪れね」が良かったです。後は妹グッツとその後の解説。

2022年03月13日

新キャラもぞくぞく登場してますます面白かったです。たまにいいこと言うし、タイミング悪いしハチャメチャに強いマッシュに夢中!

Posted by ブクログ 2021年03月04日

ボスを倒したと思ったら、裏ボスが出てきてなんだかアベルというか、七魔牙が弱く見えてかわいそうだと思った。今回はいろいろとONとOFFがはっきりしていて読んでいてもハラハラしたりほっこりしたりして楽しかった。