【感想・ネタバレ】マッシュル-MASHLE- 16のレビュー

すべての人間が魔法を使える世界で、魔法が使えないやつが最強に?!

魔法が使えるのが当たり前、使えないものは生きる価値すらないといわれてしまう世界で、人里から離れた森の中でおじいちゃんと、魔法は使えないが筋トレだけは毎日欠かさない少年、マッシュ・バーンデッドが暮らしていた。
ある日、おじいちゃんに内緒で町へでかけたマッシュは皆が持っているアザをもっていないことがまわりにばれてしまい、魔法警察にリークされてしまう。魔法が使えないことを知られてしまったマッシュは、このことを人に明かさないことを条件に魔法学校へ入学し、“神に認められた者”の証である神覚者を目指すこととなったが…。

主人公のマッシュが表情を変えず、明らかに強そうな敵を筋肉やパワーのみで圧倒していく姿は不可能などないと思わせてくれます。
特に自分の仲間の騙し、一方的な攻撃をした上級生に対して素手で強烈なパンチを繰り出しボコボコにした後「もうやめにしようか、なんかカワイソウだし」と相手を負かすところは最高にクールです!!

マッシュは神覚者になって「家族と平和に暮らす」目標を叶えることができるのか。
今後の展開に期待です!

メリアドールさんもすごすぎ

2024年03月03日

自分の夢はマッシュくんがパティシエになった未来でマッシュくんの作ったシュークリームを食べることです。こんなにも強いのに戦ってる最中でも帰りたくて、シュークリームのことを考えていてクールなマッシュくん最高です。こんなにシリアスな中にもしっかりとギャグをまぜてくるのおもしろい。
ドミナァァァァァ生きとっ...続きを読むたんか君!!手伝ってくれるのはほんとうに嬉しいけど死んでくれるな。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

マッシュがはじける

2024年02月11日

ように強い。ピンチになっても修行の成果でことごとく切り抜ける。しかもギャグ漫画テイストで相手のシリアス攻撃をかわして反撃するから面白いやら格好いいやらで嬉しい混乱。最後はちょっとやばいけどここからどうなる?

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

最終章!!

2024年02月04日

敵が味方になるタイプの漫画。
強さを得るほどの人間が過去と対峙し相手を肯定し前を向く姿がなかなかにアツい。ー

#笑える #エモい #アガる

マッシュ!

匿名 2024年02月04日

うわーー!!
マッシュ!!!
まさかの心臓取られちゃったよ!!!まじで、ファンタジーすぎ!
生命力えぐいなー!
ドミナ!死なないでね!!

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

面白かったっす

匿名 2023年05月05日

なんか自分は外国人なのに知らない日本語の言葉よりカタカナの呪文とか英語の言葉とか私にとって読みづらかったんです。久しぶりに銀魂のような面白い漫画は読んだんです。big love for purin

#笑える #感動する #カッコいい

最高です。

2023年04月13日

笑えますが、主人公の清々しさも同居してます。巻を重ねるごとにヘビーな展開で、停滞感があるターンもありましたが、少し巻き返したかな‥ジャンプ本誌派なのですが、単行本でまとめて読むとあらためて面白さがわかります。ぜひ読んでほしい漫画の一つです。

2023年04月07日

ついにアニメ化。このタイミングでついに佳境。悲しい気持ちもあるがやはり楽しい。25%クーポンゲットで購入

#笑える #アツい #感動する

2023年04月06日

シリアスな戦いかと思ったら肩透かしをくらう…。めちゃくちゃ面白かったです。とりあえず面白かったです。感情が追いつかない。

#笑える #ドキドキハラハラ