【感想・ネタバレ】マッシュル-MASHLE- 6のレビュー

すべての人間が魔法を使える世界で、魔法が使えないやつが最強に?!

魔法が使えるのが当たり前、使えないものは生きる価値すらないといわれてしまう世界で、人里から離れた森の中でおじいちゃんと、魔法は使えないが筋トレだけは毎日欠かさない少年、マッシュ・バーンデッドが暮らしていた。
ある日、おじいちゃんに内緒で町へでかけたマッシュは皆が持っているアザをもっていないことがまわりにばれてしまい、魔法警察にリークされてしまう。魔法が使えないことを知られてしまったマッシュは、このことを人に明かさないことを条件に魔法学校へ入学し、“神に認められた者”の証である神覚者を目指すこととなったが…。

主人公のマッシュが表情を変えず、明らかに強そうな敵を筋肉やパワーのみで圧倒していく姿は不可能などないと思わせてくれます。
特に自分の仲間の騙し、一方的な攻撃をした上級生に対して素手で強烈なパンチを繰り出しボコボコにした後「もうやめにしようか、なんかカワイソウだし」と相手を負かすところは最高にクールです!!

マッシュは神覚者になって「家族と平和に暮らす」目標を叶えることができるのか。
今後の展開に期待です!

先輩、、、うそだよな?

2024年03月02日

単行本の魅力のひとつが作者さまによるおまけ話や質問コーナーです。今巻ではレインさまの休日の過ごし方をかいまみることができます。
幸せなときもやがて過ぎ去る、、、マッシュくんの未来はいまだに先行きがわからず、マッシュくんの家族や仲間たち、そして読者も彼が世界を変えることを信じていますが、いつ彼の人生が...続きを読む終わってしまうかはわからない状況です。そのことをいまいちど考え、マッシュくんの人生を続けさせると覚悟したフィンくんかっこよすぎて最高です。
優しい先輩のご無事をお祈りします。
マッシュくんのバトルは爽快でいつもわくわくします。フィンくんとマッシュくんの友情、ぜひご覧ください。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

いい!

匿名 2024年02月04日

水晶を初っ端で壊す、マッシュとドット流石すぎて笑笑
カルパッチョ強すぎて、フィンくんぼろぼろ泣
でも、友達のために頑張るフィンくんかっこよかった!!
そんでもってナイス登場!
マッシュ!
あと、おまけ漫画も好き!レインさんおもろい。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2024年01月27日

めちゃめちゃ面白いです!
こちらの巻は、本編の内容はもちろんなのですが、レイン君(フィン君のお兄様)のおまけ漫画が最高に可愛いので、おすすめです!

#笑える #カッコいい #シュール

レイン最高

匿名 2023年12月08日

まず、表紙からかっこいい。
次に、ページを開くとレインが杖を取り出す瞬間が描かれているんですけど、
この瞬間好きです(レインに限らず好き)。
マカロンとレインの対決もかっこいいし、レインの意外な一面(うさぎ)も満喫できる、
素晴らしい巻でした。

面白かったです!

2021年11月09日

早く次の巻が読みたいです!!
ギャグもあるのでサラサラ読めます

#笑える #アツい

og
2021年06月23日

脱力感のあるシュールさは健在なのですが、マッシュくんのかっこよさが光り始めているように感じます。(ズレてるけれど) グーパンで世界を変える姿をゆっくり見ていきたいです。
あと 何様だよって言い方になってしまうのですが、最初に比べて絵がすごく綺麗になっていて とても好きな絵柄です

おもしろ

2021年05月25日

おもいろ

6巻

2021年05月21日

マッシュくん、優しくてかっこいい。

n.

ギャグ要素も多くて笑えるし
疲れてる時に読むと元気が出る大好きな作品です!
マッシュくんがとにかくかっこいい!
中身がめちゃくちゃ素敵な人。
早く続きが読みたいです!

レモンちゃんは?

匿名 2024年02月21日

神覚者候補選抜試験、開始。

今回はフィンくんも活躍してましたが、レモンちゃんは神覚者候補選抜試験始まって出番がなおさら減った…

レモンちゃんの出番は有るの?

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

シリアス多め

2024年02月11日

だが、戦いにあたってしっかりギャグを入れてくれているのはさすが。マッシュの人智を超えた天然ぶりも相変わらずだが、フィンにスポットライトをあてた展開が熱かった。

#アツい #感動する #エモい

2022年03月13日

面白い!めちゃくちゃ面白かったです!どんどんかっこよくなるし、仲間も増えてますます面白いです。フィンくんの固有魔法も登場。

Posted by ブクログ 2021年06月01日

魔法を使えないことがバレたマッシュ。そんなマッシュを神格者の選抜試験を受ける権利がないと動き出す神格者オーター・マドル。差し向けた刺客マーガレット・マカロンにフィンの兄で神格者のレインが対峙する。
バトル漫画でもありギャグ漫画でもあるこの作品。どんな魔法が使われるのかはもちろん、キャラそれぞれの固有...続きを読む魔法をどう活かすか、相手の得意をどう殺すかなど見所がある。それは魔法が使えないマッシュにも当てはまり、一見パワーごり押しに見えても、工夫や気転がきかないとダメだ。そして、これぞジャンプっぽい仲間たち、お互いがお互いの出来る所を尊敬し、助け合う。展開が読めてもそれでも楽しめると思った。