【感想・ネタバレ】ランウェイで笑って(1)のレビュー

皆さん、ファッションショーを見たことはあるでしょうか?
タイトルにもなっている“ランウェイ”は、ファッションショーでモデルが歩く道のこと。その名の通り、このマンガはファッション界を舞台にした作品。
高校生・千雪の目標はパリコレモデル。身長158cmというハンデから、周囲には「諦めろ」と言われるものの、折れずに目標として持っている。しかし、千雪はある日クラスメイトの育人に対し、デザイナーの夢を「諦めろ」と言ってしまって……?
どんなに困難だろうと、人から反対されようと目指したい夢。そういったものを追いかけている人は、私にはキラキラとして見えます。いつだって、それに向かって努力する姿は、自分も頑張ろう!と思えて素敵ですよね。
キラキラとして見えるファッション業界に挑む二人の姿、追いかけてみませんか?

面白すぎ

2019年06月26日

1-5巻分買いました。届くの楽しみにしてます。早く読みたいです。この作品はとっても面白いと思います。女子の私にファッションデザイナーやモデルの夢を見させてくれるようです。

2024年01月11日

モデル志望の少女とデザイナー志望の少年のダブル主人公で展開される、
ファッション業界を舞台とした物語。
華やかな世界だがもちろん厳しい面もたくさんあるよということで、
数ページに一度くらいは誰かが絶望顔をしていたりする。
何度も挫けそうになりながらも夢に向かって進んでいく
登場人物たちの姿は非常に見...続きを読む応えあり。
また、ファッションものというそもそも作画面でのハードルが高い
ジャンルを具現化する画力も見事。

見事に完璧な導入部です

2023年05月07日

連載が始まった頃、最初の数話は読んでいて、なるほど、投稿作が特選入選も、まぁそりゃそうなんだろうな、と思わせるものがありました。
描きたいテーマを最初にきっちり見せて、読者にもそれを納得させる力があるんですよね。
メインのお2人、どこまで行けるんでしょうかね?

これは熱い!

2023年02月01日

低身長でも諦めずパリコレモデルを目指す千雪と貧乏でもデザイナーという夢を諦められない育人の2人の物語。
不利な材料がある中でそれでも夢を諦めない2人はかっこいいと思います!
ずっと頑張り続けた人は報われて欲しいものです。

#アツい #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年10月09日

プロのファッションモデルを目指す千雪と、プロのデザイナーを目指す育人のお話。面白い!
モデルには身長が必要。しかし、千雪は背が低い。それでも熱意を持ってチャレンジしていく。
育人は貧乏で自信もないが、アマチュアとは思えない感性を持っている。厳しいデザイナー柳田のもとで、どう成長していくのか。

ひきこまれます

2022年06月26日

検索サイトで、チラッとみかけて、とても気になったので数十年ぶりにマンガを読んでみました。
絵もキレイで、まじめさのあるストーリー、次が気になる展開の速さ、ちゃんと遊び心もあって、ぐんぐん引き込まれて行きます。
何がどんな風に展開していくのか、完結まで見届けたいです。

#ドキドキハラハラ #笑える #感動する

可愛い

2022年06月01日

二人とも応援したくなる可愛い

どきどき

2022年02月20日

一緒にモデルとデザイナーを夢見る話。
身長って手術できるわけじゃないし、努力でどうにもならないし、そう考えるとモデルって超シビア。

#感動する #カッコいい #ドキドキハラハラ

最高

2021年10月16日

完結後に読むようになりました。なぜアニメがしている時に面白さに気づかなかったのか後悔して仕方ない作品です。

#深い #胸キュン #ハッピー

バカにしてたけど……

2021年10月10日

このマンガを見るまで正直、「毎年トレンドが変わるとか何やねん?てかパリコレの服とか奇抜すぎて意味不明」とファッション業界を心の中ではバカにしてましたが、これを読んで考えが変わりました。
ビジネスとしての激しい闘いもさることながら、そこには服を作る側の想いやコンセプトがある。シャネルが「男性に良く思わ...続きを読むれるの為の女性服」から「女性の為の女性服」を創ったように、社会をも変化させる力を持っている。
そして環境や才能に恵まれない絶望的状況に抗い続ける、応援したくなる主人公たち!
第一話の演出には痺れました!
ファッションに興味ない人ほどぜひ読んでほしい。そんな作品です!

ファッションの世界

2021年07月18日

なんとなく厳しいんだろうなぁ、くらいにしか思ってなかったけどすごい世界だな。
「目指したいものがあっても生まれ持ったものがそれを許してくれない」でも千雪のようにそれを諦めたら自分でいられないんだ、と強く思う人しかたどり着けない場所がある。そんなわくわく感を味わえる作品。先が気になります!

#アツい #エモい

2021年07月11日

前に少し読んで止まっていたので今回最新刊まで購入しました!
才能か環境かどちらかが恵まれている2人の物語かな

おもしろい

2021年06月18日

とてもおもしろいです!いままでにない漫画だと思います。一度みなさんも手に取ることを薦めます。読んでみよう!

#エモい

前向きになれる!

2021年04月28日

無料版を読んではまって、既刊をすべて購入しました。読むたびに前向きな気持ちになれるので、心のオロナミンCです。とにかく主人公の心が折れないのが良い。厳しい環境でも前を向いて夢に向かっていく姿勢に元気をもらっています。最新刊を読むのが待ち遠しいです。

#感動する #アツい #ハッピー

アニメを観て

sea
2020年12月13日

アニメを観て気になってました
ファッションショーは見たことないけど関係なく楽しめる作品ですね!
主人公の成り上がり?感がたまりません

泣ける

2020年09月30日

主人公が条件が難しい中で目標に向かって諦めずに自分と向き合っている姿は本当にかっこよくて素晴らしいです。

先が読めない面白さ

2020年08月29日

無料で1巻・2巻 紙の本で16巻まで読みました。

まさかアニメ化されるとは思わなかったけど、映像も綺麗に作られてて良かったです。

ファッションデザイナー・・・パリコレのデザイナーになった。夢が叶った。倒置法がつかわれている。

成功していくサスセスストーリーをみている漫画ですね。こう...続きを読むいう手法も珍しいです。

この漫画も後半・終盤に向かってる感じがするのでこれからも目が離せません。面白いです

タイトルの意味

T
2020年06月09日

モデルとデザイナー、「少年」の響きに最も遠いんじゃないかと思う組み合わせの漫画
でも、しっかり少年漫画してる。
あと千雪の表情好き。

元気になれる

2020年03月27日

自分の夢に向かって突き進んで行く主人公が魅力的です。身長が足りないという、誰もが諦めるハンデを抱えながら、明るく進んでいく主人公も登場人物の全てが、魅力的です。
次の展開が気になります。

迫力

2020年03月17日

素敵な華やかな世界だと思っていました!
でも、迫力との戦いの世界でもあるのだと、感じました!
もっともっと知りたくなりました。

面白い!

2020年03月16日

服がダサいとか言ってる人いますが、これは白黒マンガで表現しなければいけない、という題材で、本当に熱が伝わってきて面白いです!!
イライラしている人たちも、きっとライバル視してムカついているんでしょうね。
そういうところも作中にちゃんと表現されてて、そこがまた面白いです。
先が楽しみで仕方ない。

2020年03月16日

とても面白いです

考えさせられる

2020年07月15日

大好きな作品です!!
この進化の世代に何が求められているのか?
トレンドとはどう変わっていくのか?憧れの的になるものはどんなものか?
ファッション以外の分野でも活かせる考え方がとても興味深い。

2020年01月19日

ファッションやモデル、デザイナーに焦点が置かれた漫画は読んだことがなかったのですが、ファッションに疎い私でもすぐに話に引き込まれました。個性豊かなキャラクター達が主人公とストーリーを引き立てていて、様々な試練を乗り越える主人公2人の姿にはとても勇気を貰ったし、感動しました。イラストも綺麗で可愛いし、...続きを読むストーリーの構成も整っています。今まで読んだ中でも1巻からこんなに面白い漫画って珍しい!もっと早くから読んでおけば良かった!是非読んでいただきたいです!

熱い

匿名 2020年01月19日

ファッションにもともと詳しくなく,興味もどんどん失いつつあり,この手の世界がまさに「異質」と思えていた自分にとって,気づきを与えてくれる内容でした。
育人の人物設定,家庭の設定が紋切り型すぎて,別作品の主人公などともつい重なってしまいますが,作品全体の必然性としてはやむを得ないのかもしれないのでし...続きを読むょうね。

J
2020年01月17日

何巻も発売されていた中でこの本を買いました。一巻丸々読んで、続きを買うか決めようと思っていたら、気づいたら立て続けに購入し、その日からこの漫画の虜になっていました。今では14冊目まで全て購入して持っています。ちゆきという女性の美しさにほんとうに胸が高まる作品です。

2019年11月23日

久しぶりに面白い!と思えた漫画でした。コンプレックスと夢との戦いと苦悩と成功……そんな未来の想像が出来てわくわくします。
本当は完結したものを一気に読みたいですが、途中も気になるので、今出ている分だけでも買い揃えようと思いました。

s
2019年11月21日

絵が綺麗。
テンポが好み。
夢があるのに自分の境遇せいで諦めざるをえないはずなのに諦めずにもがき続ける主人公たち。
色々と勇気をくれる作品。

先入観は捨てて!

2019年11月14日

絵は好きだけど、ファッション物かぁって思ってました。最初は!
読んでみると先が気になって止まらず、一気に全巻購入しちゃいました!
食わず嫌いはするもんじゃないなと思います!

2018年02月07日

流行りがあったり廃れたりする「ファッション業界」の話をマンガにするというのがすごいと思いました。
モードは一般的なものより奇抜に見えるので流行りやトレンドがわかりにくいのでいいのかもしれません。

話的にも面白いと思います。

気持ちいい

2023年08月08日

気持ちいいシーンが多くて絵が綺麗です。
二人主人公な感じがあんまり好きじゃなかったのと、男側のハーレムっぽい感じは苦手でした。

#カッコいい #アツい

2022年10月30日

子役上がりの役者で成功するのが一部の様に
キッズモデルもこうやって、大人になってもモデルを続ける事を夢見て
こうやって諦めていくんだなと…

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2022年10月07日

パリコレモデルが夢の低身長の千雪とファッションデザイナーが夢の都村のお話。
ファッション業界の漫画を読んだことが無かったので面白かったです。都村君応援したくなる。
完結してるので続きも読んでみたいです。

#アツい

もっと早く読んでおけば良かった

2022年10月03日

何年か前から話題になってはいたけど、全然興味湧かなくて読んでいませんでしたが、面白かった!
モデルとかデザイナーとかそういったジャンルの作品は読んだことがなかったので、新鮮味がたくさん。
表紙の子が主人公かと思いきや、ダブル主人公なんですね。
都村くんの優しい感じも良いし、先の可能性にワクワク...続きを読むします。
千雪も負けん気の強さや前向きで努力家なところはすごく好印象だし2人とも応援したくなります。

ただ千雪の、素人の作ったものは…って何度も隠して隠してみたいなところだけは、物の良さを見てるんじゃなくてその人の地位で着るもの決めてるみたいで、そんなの関係ない!良いものは良い!って堂々と着て欲しかったし主張して欲しかったなと思う。

ヒロイン、夢を追っている姿がすごいいいなって思う反面、鉄の心臓と意思を持つのも才能の一つだろうって思ってしまいました。

パリコレを目指す青春劇

2022年02月17日

パリコレを目指すデザイナーの世界を舞台に、主人公とヒロインを始めとする様々な魅力的なキャラクターたちの情熱や葛藤を描く作品。
その中に恋愛模様も混じり、物語と恋の展開がどうなっていくのか、夢中で読める作品だと思います。

#アツい #胸キュン #感動する

1巻読みました

2022年09月29日

無料だったのでこの機会に購入させていただきました。
読んでみてワクワクが溢れてくる面白い作品だった!もっと読みたいと思った!

#アガる #アツい #ドキドキハラハラ

人気も納得の出来

2021年11月17日

アニメ化もされた、週刊少年マガジンに連載されていた人気作。

初めて読んだが、雰囲気が良い。
「ちはやふる」にも通じるような、素直に頑張る若い男女の物語は、好感度が高い。

絵も十分キレイであり、ファッション関係がテーマという事もあってオシャレな感じもする。

この手の作品に重要な要素...続きを読むである、「読み進めていくうちに自分もその世界観にどっぷりつかっていく」という感じを得られるのではないかと思われるのも好ポイント。

テーマ自体は平凡(ただし、冒頭からヒロインに致命的な欠点があるという点は少し新しいか?)だが、先が気になるし、応援したくなるような良作だと思う。

#カッコいい #エモい #アガる

この世界のことが少しわかった

2021年05月03日

ランウェイという名前さえもよくわかっていなかったので、この漫画を読んでファッションデザイナーやモデルの喜びや苦労や、この業界のことを知れました。引き込まれる作品でした、面白いと思います!

#アツい #感動する #カッコいい

2022年09月29日

夢があるけど、追いかけられない。家庭の事情はその家によって違うけど、ショーモデルを目指してるのに身長が足りないのは致命的…
どう克服していくのか!?

テレビで見たことのあるお話でした。千雪ちゃんがすごく背が小さいのにショーモデルになるために頑張っている姿がすごいなって思います。

プロジェクトランウェイみたい

2020年08月22日

誰がより欲しがる服を作れるかを競う漫画。面白いですよ。絵も綺麗です。
個人的にはプロジェクトランウェイというアメリカのショー番組が好きでその番組から作者も影響されたのではないかと感じました。
Amazonプライムでもアニメ放送されてますが、同じプライムではメイキング・ザ・カットというプロジェクト...続きを読むランウェイの別シリーズがあります。
ファッション業界を感じる漫画ですので、プロジェクトランウェイ好きにも読んで欲しい漫画です。

見たことない

2020年08月21日

自分はあまりモデルなどが出てくるマンガを読んだことがなく、無料だから読んで見ましたがとてもとても面白いです!夢に向かってどんなことがあっても
諦めない!そんなマンガです。

2020年07月24日

千雪ちゃん可愛い〜洋服もキュート。
話題になるだけあるなぁーという印象の漫画。
なかなか内容は熱いです!

気になる

2020年04月20日

人生の終末期の人間が読んで、自分はこんな人生歩まなかった。ナルトもそうだがあえて苦難の道に挑戦しはしなかったな。だからといって楽な人生ではないが。夢あったかな。この先の展開が気になる作品だ。

ファッション業界

2020年02月12日

ファッション業界の、モデルとデザイナー双方を題材にした漫画を初めて読んだ。
読み物としては面白いけれど、キャラに魅力を感じなかった。

2020年01月20日

アニメ一話を見て購入しました。

千雪がランウェイを歩くシーンは涙ものでした

Posted by ブクログ 2019年12月17日

マガジンで連載中の身長の小さなモデルの女主人公と、デザイナーを目指す男主人公の物語です。恋愛要素も少なからずあります。
何気なく着ている服や流行っている服装について理解することができるので教養にもなりました。
夢をあきらめず努力していく2人に元気をもらえる作品です。

デザイン

2019年11月27日

モデルとデザイナーというテーマは面白いと思います。絵も綺麗だと思うのですが、服のデザインが。。。ちょっと気になります。

ただの夢追い作品ではない

do0
2019年11月16日

ファッションコレクションやモデルの世界をお題にした作品はおおよそ出尽くしている感が否めない。
そんな中で主人公を明確に2人立てて従来と違う視点から物語を進めている。話の組み立てがうまいし絵も丁度いい。ファッション関係にうとい人間でも読みやすい。

A
2019年11月14日

ファッションやモデルの業界のことはよく分かりませんが、逆境や困難に立ち向かっていく主人公たちの姿は読んでいて応援したくなります。
続きも楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2018年04月23日

んーー、ファッションだったり音楽だったり、お洒落なものを題材にした漫画にありがちなことだけど、出てくる服がカッコよく見えないのでハマれない。ストーリーは面白くなりそうなので様子見。

Posted by ブクログ 2018年03月13日

ファッションを主題にした作品ということで、敬遠していた部分があったんだけど、マンガ大賞にノミネートされているのを見て読むのを決意。そしたら予想以上に熱い作品になっていて驚いた

身長が低いためにトップモデルは無理だと言われ続ける千雪、経済的理由から専門の学校に通えずファッションデザイナーの道を諦めざ...続きを読むるを得ない育人。どちらも努力ではどうしようもない理由によって夢に手が届かない。
人から自分の夢を無理だと言われても決して諦めず尚挑戦し続けようとしていた千雪が考えなしに育人の夢を否定してしまうシーンには思わず心を掴まれてしまったし、第一話ラストのモノローグには衝撃を受けた。このシーンを読んだ瞬間に本作を最後まで読み切ってやりたいと思ってしまった

千雪と育人、夢へ辿り着くためには限りなく狭く険しい道を歩み続けなければならない二人が出逢ったことで動き出した物語の行く末がどのようなものになるのか非常に気になる。オチそのものは第一話で言及されており途中で路線変更するなんて許されないだけに物語のハードルはとても高い。今の所、千雪は努力の積み重ねによる実力があるが低身長がマイナス、育人は才能はあれど経験と知識が無いといった印象か
又、どこかちぐはぐだけど互いが居るから夢に向かって歩み進むことが出来た二人の関係性がどのように変化していくかも気になる

難点を上げるとすれば自分にはファッションの良し悪しやそれによって登場人物がどのような衝撃を受けたのか実感しにくいこと。他の登場人物のリアクションによってかろうじて察することは出来るものの、そのシーンから感動を受けることは出来ずに居る。
今後、何かしらの切っ掛けで改善されることを願いつつ読み続けていきたい

Posted by ブクログ 2018年01月21日

ファッションデザイナーの世界がよく分かるマンガ。ファッションモデル志望の女子高生と、服を作るのが好きな男子高生が、それぞれの夢を叶えるべく行動を開始する。

Posted by ブクログ 2018年03月27日

「この物語の主役は君だからさ」

ファッション×少年漫画。
中々、新しい切り口かなあ。
とりあえず続きが気になる位には面白い。
絵が上手い。

Posted by ブクログ 2021年09月29日

パリコレモデルになる夢を持つ主人公(158cm)
とデザイナーを目指す都村の物語
無理を覆せるのか

ひょんなことから都村が作り、主人公が着た服が話題にのぼる
それがきっかけでとある個性的なデザイナーの元へ都村は弟子入りする

東京コレクションに出るモデルが一人欠場となり、焦るデザイナー
そこへ現れ...続きを読むたのは主人公

2020年03月10日

ファッションモデルの世界は昔から興味があったので、おもしろく読みました。
アニメ化もされてたので、観てみたいです。

Posted by ブクログ 2019年06月19日

世の中こんなにうまくいかないかもしれないけど夢がみれる話。デザインとか世界観とかたのしい
最新刊まで読んだが続きも読みたい

Posted by ブクログ 2018年03月07日

衝動買い
気弱なのに頑固な男の子がかわいい
ランウェイ用の服を作る裏側がもっと見たいなー
家庭の洋裁とどう違うのかなと

Posted by ブクログ 2018年01月23日

既刊分まで読んだけれど、まだまだこれから、という感じ。男の子は優しくて、でも頑固で、応援したくなる。女の子もきつい部分はあるけれど、同じくらい自分にも厳しいからか、好きだなあ。

女の子も男の子も、ただただ前に進む。
自分で諦めるまで諦めない、っていいなあ。

モデルとデザイナーのストーリー

nao
2020年12月01日

160センチの低身長女の子と絵が好きな男の子のサクセスストーリー。ヒロインはずっとモデルを目指していたが身長が低くモデルになるには不利である。男の子は貧乏で夢を持つような環境ではなかった。そんな2人が切磋琢磨し成り上がっていく物語である。連載見るのやめてしまいましたが。

主人公の性格

2020年08月04日

主人公の千雪の性格が悪すぎです。
お金ないから就職するの?の本人に聞いたり、素人が作った服なんて恥ずかしくて着れないと考えてたり。
デレカシーと思いやりがまったくなく、応援したくならないです。

誰、モードとか書いてるの

mie
2019年07月06日

ダサい。
スポ魂漫画じゃないんだからさ。
無理要素ありすぎ。漫画だけどもう少し設定頑張りなよ。

もっと服について勉強してから着手しなよ。
服に敬意なさすぎ、モデル馬鹿にしすぎ。

ショーみたことあるのかな?
主人公の体型、骨格おかしいでしょ。

2021年12月31日

ファッションモデルと服飾デザインがテーマのマンガなのに、肝心の服がダサ過ぎるのが気になって中身が入ってきませんでした。

少年漫画

2021年04月01日

少年漫画だよなー。
ファッションがもうダサすぎてとてもじゃないけどこんなんでデザイナーとかwwって感じ。
158cmのパリコレもねー。
ケイトモスでさえ170近くはあったのに。

応援できない

2023年03月11日

主人公が低身長でも、やっぱり事務所の社長さんがパパなら、普通の子よりは恵まれていると思うんだよな。
あと、主人公自体、デリカシーがなくてイライラする。