【感想・ネタバレ】ランウェイで笑って(13)のレビュー

皆さん、ファッションショーを見たことはあるでしょうか?
タイトルにもなっている“ランウェイ”は、ファッションショーでモデルが歩く道のこと。その名の通り、このマンガはファッション界を舞台にした作品。
高校生・千雪の目標はパリコレモデル。身長158cmというハンデから、周囲には「諦めろ」と言われるものの、折れずに目標として持っている。しかし、千雪はある日クラスメイトの育人に対し、デザイナーの夢を「諦めろ」と言ってしまって……?
どんなに困難だろうと、人から反対されようと目指したい夢。そういったものを追いかけている人は、私にはキラキラとして見えます。いつだって、それに向かって努力する姿は、自分も頑張ろう!と思えて素敵ですよね。
キラキラとして見えるファッション業界に挑む二人の姿、追いかけてみませんか?

J

東京ガールズコレクションへの参加を目指しはじめたアプロアイディーテノービスライン。テルミカジのショーに参加を決めたみいだがその先はどうする!!?

2021年05月20日

至高の少年漫画

佐久間ちゃんの頑張る姿を見ると、これまで自分が何か頑張ることができたのか考えてしまった。そして日々目標をもって頑張って生きようと思った。

2020年03月30日

面白いサクセスストーリー

主人公は高校生の男女で、男の子がデザイナー、女の子がモデルを極め、最終目標のパリコレを目指す物語です。2人とも不利な条件が揃っていますが、それを覆す運と実力が備わっていて、どんどん突き進む、気持ちの良いお話です。ラブコメかな?って思っていましたが、全くそんなことはなく、ストーリーもどっしりした読み応えがあります。すっきり成功ストーリーを読みたい方にお勧めです。

2020年01月23日

面白い!

すごく面白いです!

2019年11月24日

よかった

次も楽しみ

2019年11月21日

がんばる

千雪が大好きです。しかし美依さんが可愛くて仕方ない巻です。でも千雪も最高です。
がんばる人はかわいい。この作品に出てくる人はみんな可愛い。
この作品がきっかけでファッション史の本を買ったり、資格の勉強に真剣に取り組んだり、考えるのを諦めないようになりました。
夢があるって最高ですね。ウチもがんばるを知りたいからがんばります。

2019年11月15日

今回も最高でした

読み終わった時にああ最高だったなって思えるのは、
主人公とヒロインの努力と結果をまわりが素直に評価しているからだと思います。
突っかかってくるライバル達に嫌な感じがしないのはそこだと思います。

2019年11月15日

当面の目標が決まると共に、"novice"のデザイナーとして出世した育人。だからこの巻は新たな舞台での育人の活躍が所狭しと描かれるのかと思いきやまさかの展開
ここで美依の話を改めて入れてくるかぁ

この巻では美依の覚悟と努力が試されるわけだけど、同時に美依の背景も明かされている
元々は靴職人になりたかった美依。起業環境が滅茶苦茶良かった彼女はあっという間にその夢を叶えてしまうが、結局才能がなかったために挫折。次に初めたデザイナーも親のコネで就職と、美依が自信と信頼を失うには充分過ぎる経歴
ポヤポヤした鈍さを演出しつつも馬鹿にされる自分を受け入れてしまう美依の姿勢には以前から疑問を抱いていたのだけど、こういった背景が有ったわけだね

こうなってくると美依は既に見所がないし救いようがない人間に思えるのだけど、不思議と見捨てない人もいるようで
綾野麻衣は美依と育人の二人体制という話を反故にするし、柳田は美依と顔も合わせない。だけど、どちらも不思議な優しさを見せてるんだよなぁ。麻衣のあれは挑発だろうし、柳田も裏では育人に美依を任せ時にはフォローもしている

こうしてみると、美依という人間はずっと甘やかされた環境で育ってきたから、そこから抜け出し成長するには一旦とても厳しい環境に落とし込む必要があったのかもしれないと思える
デザインの相談を育人とする場面でも最初は育人の意見に反対することなく受け入れてしまう。それが変わるのは「嘘言ったら罰ゲーム」が導入されてから。
彼女は育人の意見を受け入れた自分の発言を嘘だと認める補助を得る形でようやく"novice"のチーフとしての意見を出す
その後、美依がやる気を出してアイディア出しをしたり、スタイリストの加治に意見を求めたりするのは素晴らしい才能を披露しつつ努力し続ける育人に触発されたからか

そして美依が最大の努力を見せるのは育人のアイディアが詰まったバッグを見て、そんなバッグがもしかしたら日の目を見れないと知ってから。
正直に言ってしまえば、ここで美依がした努力や成果なんてこれまでに幾人ものデザイナー達が本作の中で見せつけてきたものに比べればまだまだ高みには達していないもの。それでも美依が"novice"のチーフとしてやるべきことをやりきったのは確かなわけで
何よりも自分の身を差し出してもTGCに出ようとした覚悟は相当なもの
麻衣にも認められたし、ここからは美依を中心として"novice"は動いていく感じなるのかな?

一方、別の場所で戦い続ける千雪
ここで黒セイラと真っ向から対決する流れになるのか。更に前巻で凄まじい存在感を放っていたシャルロットまでTGCに参戦するようで
そこに育人達も絡んでくると慣れば、TGCが大荒れになるのは想像に難くない
どのような波乱が巻き起こるのか楽しみになってきたね

2019年12月03日

頑張るって何、どうしたら頑張った人になれるの?
みいの葛藤もすごく共感できた
モデルとしてますます輝きだす千雪
都村はデコレーションができるカバンを立案、これをガールズコレクションに出したいと説得

2022年01月03日

挫折からの復活感

挫折したみいが少しずつ復活していってる感じがじわじわしてきた。つぎの巻が楽しみ

2019年12月18日