【感想・ネタバレ】ランウェイで笑って(22)のレビュー

皆さん、ファッションショーを見たことはあるでしょうか?
タイトルにもなっている“ランウェイ”は、ファッションショーでモデルが歩く道のこと。その名の通り、このマンガはファッション界を舞台にした作品。
高校生・千雪の目標はパリコレモデル。身長158cmというハンデから、周囲には「諦めろ」と言われるものの、折れずに目標として持っている。しかし、千雪はある日クラスメイトの育人に対し、デザイナーの夢を「諦めろ」と言ってしまって……?
どんなに困難だろうと、人から反対されようと目指したい夢。そういったものを追いかけている人は、私にはキラキラとして見えます。いつだって、それに向かって努力する姿は、自分も頑張ろう!と思えて素敵ですよね。
キラキラとして見えるファッション業界に挑む二人の姿、追いかけてみませんか?

最高のエンディング!

いくと君とちゆきちゃんの物語の完結!
何度読んでも涙が出てくる・・・
是非とも手に取って読んでください!

2021年08月17日

震えた

今巻はこれまでの歴史を振り返るように、全話が流れるように続いていく。
それこそランウェイを歩くかのように。
最終回と最終回前話のラストは震えた。
最高のストーリーでした。

2021年08月20日

心が満たされる

色々な要素が一つのストーリーに集結し、感情に訴えかけてきた。オープンエンディングな部分も一部あり、最後の作者談は必読。

#アツい #感動する #カッコいい

2023年04月16日

よき

一気に全巻見てしまった!

#胸キュン #アツい #感動する

2022年07月14日

泣ける

二周一気にみた

2022年04月07日

面白い

ご都合主義と言われたらそうだが、それが全然嫌に感じずに気づけば最後まで読んでました。
面白いです。

2022年02月10日

あったかーーーーい最終巻だった( ; ; )いろんなものが詰まりすぎて展開に追いつけないと思ったりもしたけど最高にハッピーな漫画らしい最終巻だった!!いくとの指輪の相手が気になるけど、作者さんが”推しと結婚したと思ってくれて構わない”って言ってるからその言葉を受け止めるしかないな!!

2021年09月12日

とてもいい作品だった。

ゲオのレンタルで出会って、とても綺麗な絵で表現されてるなって
アニメ化して沢山認知されて本当に良かったなと思いました。
笑顔になる作品だと思います。
本当に面白かった。

#癒やされる #胸キュン #ドキドキハラハラ

2021年09月11日

良かった

集大成でした。
続けるとしても、何年も実績を作る必要もあるため、変に伸ばすより、きっちり終わらせるのも良いと思います。

#アツい #癒やされる #感動する

2021年09月08日

頭身の描き方

2人の成長をものすごく感じる
人の葛藤、夢、夢を追いかけるために何を捨てるか
いろいろ考えさせられます

ホンモノの実物モデルのような頭身の描き方なので、マンガ!感は少し薄れますが、でも、だからこそリアルをみている感じがします。

#アツい #エモい #深い

2021年08月26日

dai

完結

主人公とヒロインが幸せになる王道的なサクセスストーリーが堂々完結。答えがない世界とはいえ評価され結果を求めて奔走する主人公たちがとてもカッコ良い作品でした。

#カッコいい #感動する

2021年08月25日

zzz

嫁は誰か

最終回で育人の結婚相手がハッキリ分からないのが気になっていたのですが、作者インタビューを読んで納得しました。全読者に優しい演出、素晴らしいと思います。

2021年08月21日

恋愛要素で微妙な気持ちにならな

まず物語が最高でした。私の語彙力では難しいので読んで!としか言えません。

そして画期的だったのが淡ーく存在していた恋愛要素の行方!
後悔する人いないので安心して本業の物語を楽しめます。

#アツい

2021年08月18日

今までの全てを兼ね備えた素晴らしいラストでした。
恋愛の要素としては、僕勉や、ニセコイのような戦争が起きるのを防ぐためのラストのインタビュー!

それはそれでいいのか。
心の中でオチはこうだったって思って生きていきますよ。
ありがとうございました。この漫画読み続けてきてよかった。最高でした。

2021年08月18日

この作品に、出会えて良かった。

アニメを見てファンになり、そこから漫画を購入させてもらってました。Twitterで、次回最終巻と公式で書かれ…私の楽しみ…生き甲斐がと思っていて、この日を迎え、最終巻手に取って、読み始めたら、終わって欲しくなぃー!でも最後どうなるか見たぃー、ページペら| |д・)ソォーッ…の繰り返しで、気づいたら、終わっていた…
普通に、終わり方も、自然でしっくり来て本当に、この時代に生きて、言葉先生のランウェイに、笑ってという作品に、出会えて良かったです(இ_இ

千雪と、育人にもう会えなくなるのは、本当に悲しいですが…何回も読み直します(`Д´)ゞ

4年の連載お疲れ様でした┏○ペコッ感動と、元気をありがとうございましたぁー!

2021年08月17日

納得できる最終巻

ファッションをテーマにしながらも、少年漫画らしく、上手にまとめられていて読みやすかったと思う。
最終巻は打ち切り感も漂ってはいるものの、作者も言及してるように、東京編が集大成というか、これ以上エピソードを増やしてもマンネリに繋がっていたような気もする。
ただ、遠との関係はもう少し深堀りして欲しかったし、独立までの期間が短すぎて違和感があったかな。。

私はこの漫画でモードに興味を持てました。

2021年09月01日

ファッションに興味が出てくる作品です。
モデル、デザイナー、パタンナー、営業、メディア等々…服が人に着て貰うまでに様々な人達の働きが有る。
豆知識のコーナーも勉強になります。
背表紙の服を表紙で登場人物達が着ているカバーのアイデアも素敵です。

2023年01月21日

一気に読み進めてしまいました

おすすめか何かで 最初を読んだら ハマってしまい、
一気に読み進めて 気付いたら大人買い状態(笑) その結果がこの巻。
始まりの頃は勢いだけだったのが、急激に大人になっていく彼等。
テンポ感も良く、読みやすかったです。
最後 えっ どっちと? と 判明させていないところ
作者さんの 読者に委ねる構成が 好きですね〜。

とは言え、どっちとなのか知りたいんです!

#笑える #ハッピー #カッコいい

2022年06月27日

終わってしまった…
終盤、随分駆け足で終わってしまった感があったが、最後の千雪の人生をテーマとしたファッションショーの構成はすごく良かった
都村が誰とくっつくか楽しみにしていたが、誰とくっついたかは明言はされなかった(結婚指輪はしてた)
人生の節目は服とともにある
全く知らなかったファッション業界のことが分かって面白かった

2022年03月10日

最終巻を迎えて、トータルの感想

個人的に、いい「人間ドラマ」作品は「主人公とその仲間たちの織り成す輪の中に自分が入り込んだような気持になれるか」が大事だと思っていますが、この物語も主人公とヒロインを始め、心などの主要キャラ、さらにはもっと脇役たちの織り成すストーリーに自分も参加できているかのような気持ちにさせてくれる良作でした。

まずは絵がキレイ。
これは、ファッション業界、モデルがテーマという事もあって、普通の作品以上に重要な点となるでしょう。
後半、特にキャラの目や髪型などの画風が変わってきた点は少し気になりますが、これも「ファッション業界としてのオーラを出すためには、普通の少年マンガ的なシンプルな絵では足りない」という意味では理解できます。

次に、全編を通じて悪人がいない。
我の強い人、わがままな人は出てきますが、それらの人でもあくまでも自分の芯を持っており、また目的達成の為の努力もきちんとしている。

また、「きちんと努力している人は報われる」という点も、特に少年マンガでは大事でしょう。
青年マンガともなれば「そんなに世の中甘くない」という現実路線が表に出てきますが、少年マンガならこの点は非常に大事。
読む人に夢を与えてくれます。

主人公がいわゆる「天才」ではあるんですが、それに驕る事が全くなく、むしろいつも悩んで努力しているというのも共感を呼ぶ大きな要素でしょう。

物語のキモとなる何度かのファッションショーのシーンでは、圧巻の描写を見せ、感情を揺さぶられるような場面が何度もあったというのも素晴らしい点だと思います。

一方で、苦言を呈したい点もいくつか。

まずはやはり、全体的に物語の展開が早すぎた点。
最初に描いたように、「主人公たちの輪の中に読者も入っていく」というタイプの作品だけに、もう少し細かい描写もやって欲しかったところ。
特に、育人と千雪・心の三角関係などはもっと多く描写し、ファッションだけではない人間関係の深化をして欲しかった。

最終巻の巻末で作者自身も書かれていますが、最後は22巻に抑えるのに苦労したという事で、もう1巻分くらいの人間関係描写を見たかったと思います。

あと、千雪の父キャラもちょっと気になるところ。
見た目が若すぎ、過去の失敗が強引過ぎ、社名へのコダワリが本末転倒等々ですね。

#感動する #エモい #アガる

2022年01月07日

面白かったです

まだまだお話が続くと思っていたのに
完結となりビックリしました!

個人的にはもう少し恋愛模様を
掘り下げて欲しかったです。

アフターストーリー等あるのかなぁと
期待しています♪♪

#アガる

2021年08月27日

コンセプトを千雪にするという仰天案。前巻の段階ではいつかの心のように全ての服を千雪に歩かせるという程度の意味合いに捉えていたのだけど、22巻冒頭からコンセプトの意味を推し量れるようにとこれまでの登場人物たちが続々と……!
あれはショーの内容がどのようなものになるか否応なしに期待させると共に最終巻に相応しい導入だったね

そして始まるショーがどのようなものになるかと言えば……
のっけから雫登場とは驚かせてくれる!雫といえばパリを歩いた日本人として序盤から大物感のある人物だったけど、既に現役を引退しているからそのウォーキングが作中で披露されることはなかった
それがこのようなタイミングで、そしてショーで披露されるだなんて!

おまけにランウェイでして欲しいと育人が要求した異例中の異例に異例を重ねたような行為
ランウェイとは服を見せる場であって、モデルが主張する場ではない。けれど、育人は千雪の為に会話させるだなんて……!
ファッションショーとしてはあまりに異質な行為。だからこそ、あの瞬間にショーのコンセプトが明確になる。全てが千雪を笑顔にする為に用意されたものだと理解できる

千雪を目的としてランウェイを歩ける人間なら問題ないファッションショー
けれど、千雪と同じように育人に想いを寄せる心としては辛いものになってしまう
でも、自身が慕う育人がどれだけの努力を重ねてこのショーを成功させようとしているかを知っているから、かつて共に戦った千雪がどれだけ本気でモデルをやっているか知っているから
育人がいずれパリに行けるだろうと信じているから
心はそれでもランウェイを歩く

心の行動は千雪を奮い立たせるための当て馬のように見えなくもない。けれど、そこにあるのは嘗て戦った友を万全の状態にすると共にショーのコンセプトを本気で完成させたいとの感情が有るのだろうなぁ……
だから千雪の本心を引き出せて満足できた
心と千雪の間で交わされる新たな約束と宣戦布告が麗しい

次に千雪と歩くことになったシャルロットは世界的トップモデル。いわば千雪にとって世界の壁を具現化したような存在
シャルロットに着せる服もシャルロット自身を最大限に主張するよう設計されている
これに並び立てるのならば、千雪は世界に負けないし世界に勝てる。

ここで登場した服が本当に良いんだよなぁ
千雪と育人、二人の始まりは千雪がパリで大活躍できるハイパーモデルになれる服を育人が作った日から始まった
それもあってか、あの場面で着た服はどこか二人の始まりの服を思わせる要素を含んでいる。それはきっと千雪の人生と呼ぶに相応しい服
二人で作り上げてきた服がシャルロット一人に負けるなんて、そんな事あるはずがないと迷いなく信じられる服

ショーはたった一人のモデルの為に構成され、ランウェイでモデルが会話して、千雪はごく自然に微笑んだ
これは確かに業界を変える分岐点になると言われても不思議ではない代物。この長く、けれどあっという間に描かれてきた本作の最終巻を飾るに相応しいステージとなったね

そして10年語が描かれる最終話
『君』と『僕』の物語を重ね合わせるようにして始まった物語は遂に『2人』の物語へ。けれど、2人だけに閉じるものではなく世界へ広がるものになっているのは良いね
育人が語るブランドコンセプトは育人の願った笑顔の世界が受け入れられたのだと感じられるものだった

最終ページで千雪に要求される育人のコンセプトが2人の歩んできた道から外れないものであると再認識させられるのは良いラストだったな

それはそれとして、猪ノ谷先生は後書きでとんでもない爆弾をぶっこんできたなぁ(笑)
確かによくよく見ると美依も心も千雪も絶妙に左手薬指を隠している。主人公だけ結婚指輪を付けていて、共に付けているのが誰か明かさないって相当変わっているラストだ
アレ?でも流石に最終話冒頭の描写からして、美依が選ばれることはないのか?心か千雪のどちらか?
まあ、何はともあれ、これはこれで読者が笑顔になれる一つの遣り方と言えるのかもしれないね

2021年08月23日