【感想・ネタバレ】違国日記(2)【電子限定特典付】のレビュー

人間はいつから「大人」になるのだろう?

両親の死によって、独身の叔母・槙生に引き取られた中学生・朝。
家にこもりきりの小説家である槙生は、独特な感性の女性。
一方で、朝は両親が死んだことに対して現実感を持てない、大人びた少女。
似ているようで正反対の二人が、日々の暮らしの中でやがて心の距離を近づけていく作品。

槙生が仕事に熱中するのを、さりげなくサポートするしっかり者の朝。その姿はお互いの年齢を鑑みると、ちぐはぐな風景でちょっとおもしろい。
けれど、家の外側や、人間関係のこととなると、槙生は迷いながらも、母性というよりは理性によって、的確な言葉で朝を導く。
15歳の朝にとって、それらの言葉はすぐに理解できないこともある。けれど、現実と照らし合わせながらじわじわと納得していく健気な姿がとても印象的。

では30歳を手前にした自分は槙生と朝、どちらに近い地点にいるのだろう?と考える。
「自分はまだまだ子供」だと思う。けれど、朝が戸惑っている幼い姿を見ると「こうしたらいいよ」と言ってあげたくなることが多々あった。
どんなに大人びていても15歳の朝が大人ではないように、アラサーの私も着実に大人になっているのか、と気づかされる。
槙生を「違国」と感じながらも、朝も確実に「大人」へ近づいている様子を、そっと見守っていきたい。

いやーーー、おもしろいなぁ。
シャークvsロブスター!!!

いや、遊んでるわけではなく。
達観した大人であるようで、それは朝ちゃんから見た「異人」だからと言う面があり、朝ちゃんも朝ちゃんであえて言えば年相応とは見えない面も持ちつつやっぱり子供で。
何かこう言うテーマだとぶつかり合いみたいなのがメインになりそうだけど、何というかこれこそが、東浩紀さんの言う「家族」に近いんじゃないかという感覚もあり。
自ら選んだものではあるけれどこの関係性自体は偶然から逃れられず、「何かの意志」みたいなのは言ってしまえば空回りしていて、朝ちゃんの両親も、笠松さんの母親も、通り抜けてしまったようで、やっぱり形作るものになってるんだよなー。
楽しみ。

2018年05月11日

そうか、いきなり人がいなくなると
明日が来ると思っていたものたちが
そのまま残されてしまうんだな…生きていた証が生々しい。

2024年05月15日

距離感が好き

登場する人たちの距離感が好きです。
近くもなく遠くもなく、優しくもなく冷たくもなく、
弱音を吐いたり、愚痴ったり、落ち込んだり、立ち直ったり、
こういうヒューマンドラマは良い。

#癒やされる #深い #共感する

2024年04月02日

ぎくしゃく

言いたいこともあるけど、どう伝えればいいのか。うまく伝わらなくて。伝えれても受け入れてもらえるとは限らないという辛いけどそれが現実なんだと突きつけられた。雨降って地固まるとあるけれど、できるだけ衝突なく生きていきたいとどうしても感じてしまうから。しっかり向き合える、むきおうとする姿が眩しすぎる。

#アツい #泣ける

2023年06月24日

あたしはあたしのままで卒業したかったのに、もう親が死んだことしか見られない

そう激怒した朝の気持ちがじわじわわかってきた気がする。

中学にいる間は親のいる普通の中学生で、その普通を何も考えず過ごしてた
親が死んだことにより突然普通じゃなくなり、レッテルが貼られる。
親が死んだことありきで話される、今までの普通の自分の話ができなくなるのが嫌だったから怒ったのかなぁと

時間が経って読み返すと、これまで引っ掛からなかったところに引っ掛かる、読み応えある漫画

あと毎扉絵の槙代ちゃんがうつくしい

#切ない #エモい

2023年04月22日

言葉

今回は田汲家の遺品整理から始まり、思い出した朝の卒業式や元カレさんとの対面など色々ありました。いい意味で距離感が掴めなくて惹き込まれるお話です。

#エモい #深い

2023年02月15日

朝の性格がつかめん

朝も両親との間に何か確執があったのかと思ってたんだけど、今のところ厳しくも愛されていた感じにしか思えない。
なぜあんなに朝はいつも通りなのかなぁ〜
性格?受け入れるのに時間がかかってるってだけ?

2021年10月11日

過去のマンガ大賞入賞作から。本作も、安心のクォリティ。思い浮かんだのは”海街ダイアリー”。主人公と同居することになった叔母が、年齢・性別不詳な感じだけど、ジェンダー、ルッキズムに対する作者の言外主張と取った。お互いの葛藤も上手く描出されていて、味わい深い物語に仕上がってます。

2021年08月16日

違国日記

田汲家の遺品整理、朝の卒業式、元カレ、友人、犬。
終わりはいつやってくるかわからないので、せめて好きな人には優しくありたいと思います。

2021年07月11日

ステキ

作者さんの独特な世界観が毎回とても楽しみで今回の作品も独特だけれど柔らかくスッーと心に届くお話で読んでいて幸せな気持ちになりました。

2021年02月22日

圧巻

読みながら胸がいたくて、感情の海に投げ出されて何度も読み進めることができなくなった。一巻以上の衝撃を受けてもう言葉が見つからないです。圧巻。すごい作品です。

2022年09月30日

ki

ダイゴの
「6年間 君がいなかったら わたしは息ができなかった」
と、それに対する槙生ちゃんの
「生きていていいんだ」と思ったよ 大げさじゃなくね
に 心がしめつけられた…!

友人たちとのあの飲み会の雰囲気すごくいい

2020年04月10日

電子書籍で読んで書籍を購入。
断然書籍の方がいい。
空気感、臨場感、コマの進み方やページを繰る間の感じ方が全く違う。
言葉が突き刺さって泣いた。

2020年01月21日

「お互いを10なん歳から知っている人間がいてくれることは ときどきすごく必要だった わたしにはね」
「6年間 きみがいなかったら 私は息ができなかった」

珠玉の言葉の数々。
槙生とダイゴの友情がエモい。
大人になってもこんな風に付き合える友がいたら最高だね。

2019年06月29日

朝の家のお片づけ。

卒業式の日に起こったこと。と、そこから振り返った槙生の学生時代。ダイゴとのこと。

もう一人の学生時代からの友人であり、元恋人でもある笠町の来訪と完璧なお弁当。

1巻のぎこちない感じが少ーしずつとれてきて、ちょっとお互い自分を出せるようになってきた?
特に朝が。

槙生は槙生で、しんどいことはあるかもしれないけど、ガス抜きできる場所があることがわかってホッとする。
ダイゴ、コトコ、モツという昔馴染みの4人組での女子会。すごく素敵な友人関係だなと思った。
モツの
「きみがいちいち私らに付き合ってたら今こうやって遊ぶ仲になってなかったねぇ たぶん」っていう言葉が好き。

そして、
「6年間 きみがいなかったら私は息ができなかった」
には涙が出てきた。

ものすごいなぁ。
ダイゴも槙生も。

2019年03月30日

「ふつうで卒業式に出たかった」の言葉に、ああ〜そうだよな〜って思った。これまで眠そうにしているから分かりづらかったけど、そりゃそうなんだよな…
そして相変わらずごはんがおいしそう。

2018年09月24日

ネタバレ 無料版購入済み

「朝を可愛いと思うのに姉を思い出すと心がすくむ」という表現に、そこまで心へのダメージ大きいとはいや~大変だなぁ姉妹も(一人っ子なもので)と思ってしまった。圧をかける言葉(姉本人はきっと無自覚)は良くないね‥。

2024年04月10日

本当の家族じゃないからこそこんなに無関心でフラットな関係でいられるのかな。2人ともいい意味で女性らしさが強くなくて読み心地がいい。
死んでしまったら何もなくなっちゃうから事故には本当に気をつけたい。。

2023年03月11日

人づきあいが苦手で感情表現の不器用だと槙生はいう。
だけど周りの人をみれば信頼のおける人に囲まれている。
朝も自然に感じ取れる空気。

2023年02月20日

読み応えある

両親を交通事故で失った15歳の少女、田汲朝は母親の妹である高代槙生に引き取られることになった。
といっても養子に入るとかではなく成人するまで家にいていいというものだった。
人と接することに恐怖を感じない朝と違って人との付き合いが苦手な上に朝の母親との確執があるらしい槙生との生活は驚きがあるが少しずつ慣れていった。
そんな中槙生は朝に荷物整理のために家に行こうといい事故の前に出たっきりの自宅に久しぶりに帰ってきた。
分担しながらいるものいらないものを仕分けしながら整理する二人。
朝はいまだに母親の話を現在形で話すが槙生はずっと過去形だった。
いざこざがあった昔の時点でそうしたらしい。
片付けが終わった朝は翌日卒業式のために槙生の自宅から制服を着て学校に向かった。
しかしそこである事態が起こるのだった……。

家の片付けって本当に時間がかかって家族の手だけでやると数週間かけていろいろ整理することがあるので業者を挟むのがベストだと思う。
しかし知り合いに親が亡くなったことを知られてしまうと場合によっては本当にやりきれないので共感できた。

2022年05月01日

槙生ちゃん好きだなぁ
そして仲良しのメンツがみんないい人達で羨ましい
信頼関係が築けているというか距離感が抜群というか
こんな人達が周りにいたらいいなぁ

2021年10月30日

槙生ちゃんが提案してくれる、遺品の整理。
槙生ちゃんは大人だからこんなことも言い出してくれるけれど
大人ぶっていなくて朝ちゃんと対等な感じが
人間同士という感じでとても好き。

無理に「お母さんだと思って!」みたいな
関係性を作ろうとするのではなく、同じ部屋で暮らしながら
徐々に関係性ができていく過程が素敵だ。

学校の先生と友達の親にはモヤッとしてしまった。

2021年02月25日

槙生ちゃんが同級生といるところがどうしても泣けた。特に生徒の頃と今の姿を同じ並びで描いてあるところの、化粧もしてない生徒の頃としてる今の大人の顔の違いが特に。もうどうしようもなく共感してしまう。
人間関係を続けるのは難しいものだ。うまくいってる人間関係なんて奇跡のようなものだ。無理をしない。言いたくないことは言わない、聞かない。あまりに真っ当な人間関係が描かれていて、心を突かれた。

2020年11月07日

恐ろしいくらい胸にグサっとくるコマがあるから、ちょっとドキドキするのが、ヤマシタトモコ作品なでは。

両親を亡くした朝。
その家を片付ける所なんて、片付けている描写の一つ一つから、叔母と朝と両方の目線でヒリヒリしてきました。
卒業式のエピソードも、感情がうわぁぁっとかき混ぜられる感じ。

淡々として見えて、不器用な人間の葛藤まみれの作品。

面白いです。

2020年05月16日

6〜10話

「あなたの感じ方はあなただけのもので 誰にも責める権利はない」ってもうほんと。忘れず生きていきたい。

朝がゴミ箱蹴ったあとに先生が「自分がつらいからって八つ当たりは許されないですよ」って言ったの、ほんととんちんかんで先生らしい先生だなって思った。

人数の数え方(私は個数だけも)私も上司に「一個、二個、たくさんだな」って言われたことある!

2019年05月02日

「『6年間 きみがいなかったら 私は 息が出来なかった』」
「…槙生ちゃんはどう思ったの その手紙を読んで」
「『生きてていいんだ』と思ったよ 大げさじゃなくてね」

「あんまり気負いなさんなよってコト」

この鮮烈なセリフ回しが好きすぎて、好き。
第2巻は大人たちと子供たちの、それぞれの友情の話。
主人公二人は少しずつ距離が近づいてきた。

2019年01月17日

1巻ではあまり感じなかったけれど、槙生が言っていた通り、朝はまだ15歳で感じやすい年頃の女の子なのだなぁと気付かされました。

2019年01月07日

一巻だけ読んで止まってました。。でも久しぶりに読んだけどおもしろかった!お母さんも先生も悪気があった訳じゃないから難しいなあ。。

2021年05月02日

朝ちゃん可愛い…槙生ちゃん美しい…
ダイゴの息ができなかった、ってすごいね、中学生の頃友達でもなんでも他人からそんな言葉がもらえてたら、ずっと生きていけた気がする。私にはいないけど

2019年03月23日

気持ち

朝の「親が死んだ子」だと思われて卒業したくないって言うのはわかる気がする。
そんな印象で終わりたくはないかな…
あのコートにビーズの襟はないわー。
どう見てもカジュアルだし。

2022年05月02日

「女性マンガ」ランキング