【感想・ネタバレ】違国日記(11)のレビュー

人間はいつから「大人」になるのだろう?

両親の死によって、独身の叔母・槙生に引き取られた中学生・朝。
家にこもりきりの小説家である槙生は、独特な感性の女性。
一方で、朝は両親が死んだことに対して現実感を持てない、大人びた少女。
似ているようで正反対の二人が、日々の暮らしの中でやがて心の距離を近づけていく作品。

槙生が仕事に熱中するのを、さりげなくサポートするしっかり者の朝。その姿はお互いの年齢を鑑みると、ちぐはぐな風景でちょっとおもしろい。
けれど、家の外側や、人間関係のこととなると、槙生は迷いながらも、母性というよりは理性によって、的確な言葉で朝を導く。
15歳の朝にとって、それらの言葉はすぐに理解できないこともある。けれど、現実と照らし合わせながらじわじわと納得していく健気な姿がとても印象的。

では30歳を手前にした自分は槙生と朝、どちらに近い地点にいるのだろう?と考える。
「自分はまだまだ子供」だと思う。けれど、朝が戸惑っている幼い姿を見ると「こうしたらいいよ」と言ってあげたくなることが多々あった。
どんなに大人びていても15歳の朝が大人ではないように、アラサーの私も着実に大人になっているのか、と気づかされる。
槙生を「違国」と感じながらも、朝も確実に「大人」へ近づいている様子を、そっと見守っていきたい。

人が家族になるまで
家族になれるまで
はたまた
人間同士が歩み寄るということ
が丁寧に向き合って描かれている。
どこかにこんな優しい世界があれば良いのにと、
涙が止まらなくなる。

2024年05月03日

とても良かった

とても良かったです。最初から最後まで、素晴らしい作品でした。出会えて良かったです。二人が二人の望む道にたどり着けますように。

2024年04月16日

巻き戻して読まないと自分がいま何を読んでいるのかわからなくなってしまうことがあった。わかりにくいという意味ではなく、そんなふうに大切に読んでいきたい作品だった。

大人になった子どもにあげられると良いかと思って買った10年日記が手元にある。ほとんど書けていないけど。とりあえず、捨てる、もしくは書き続けるとしても子供にあげるためではなく自分のためにしようと思った。愛しているとか大切に思っているという気持ちは、彼らにとって重くなりすぎない程度に日々の積み重ねの中で伝えていければいいや。伝わっても伝わらなくてもいいや。

2024年02月22日

今年1冊目の登録本。
11巻で終わるとは知らなかったので、手にとってびっくりした。

読めば読むほど、唯一無二の本。
孤独と向き合うこと、相手を尊重すること、相手を思いやること、自分を大切にすること、誰かを大切に思うこと、そして大切な人にあなたは大切と言葉で伝えること…。
その全てが共存して描かれている、大切な大切な物語だった。
漫画としてだけではなく、言葉を大切に選んでいることを感じる。
小説を読むように、描かれていない部分も想像しながら読んでいたような気がする。
ところどころ時間の経過の仕方が早くなったり遅くなったりして戸惑うこともあったけれど、そこも現実に体感する時間の流れのようなリアルさがあって、この作品のすごさを感じた。
楽しい時間はあっという間に過ぎたり、印象的な時間はスローモーションのように覚えていたり、毎日同じ繰り返しのことでも大切に思い出したり。

ラストまでの流れが圧巻で、この物語が11冊も続いていたなんて信じられない。
ラストページが終わると、もう一度最初から読み返したくなる。
この本を私の本当の本棚にお迎えするのが楽しみだ。
きっと私のそばになくてはならない本になるだろう。

2024年01月06日

雑誌「ダ・ヴィンチ」の2023年Book of the yearでコミック部門1位だったので、軽く読んで見るつもりが、ガッツリハマった「違国日記」です。
11巻で完結してます。

交通事故で両親を無くし、疎遠だった小説家の叔母に引き取られた高校生の話。
でも、悲しい話ではなく暖かく、現実に誠実で厳しく、イイ感じです。
言葉のチョイスが素晴らしい。読むべし!読むべし!

2024年01月04日

お正月で全巻読み切りました
言及すべきエピソードが多すぎて、感想が自分の中でまとめきれてない…
これからの人生で何度も読み返すと思うし、
歳をとってもっと深く理解して、体現できるようになりたいと思う物語だった

私は好きな人に『幸せに生きてほしい』と伝えがちだけれど、最終巻のマキオさんが朝ちゃんに伝える
『それでもあなたが幸せでいてくれればいい
って言うと幸せでいなきゃいけないみたいだね
ときどき不幸せでもいいよ』
が、私にはまだ到達できていない愛の深さだった。打ちのめされたなー、、、

夏の映画も観に行こ〜
2時間でどうまとめるねんという感じですが、主演のガッキーが正欲でかなり好演していたから、期待

2024年01月03日

歴史的傑作

完結した今年中に読めて本当に良かった。
立ち会えてよかった。

最後は詩で、「わたしたち」という一人称複数形への帰着。だから(この)あとは、言葉を持たない者たちへのまなざしを追究してほしい。つまり、人間中心主義と言語中心主義(併せてヒューマニズム)の問い直し。

『日記』と銘打たれた本作が、根本的に、言葉を持つ者のなかで閉じてしまっているのは仕方ない。むしろ、その範疇でこれ以上ないほどに誠実で網羅的で倫理的な物語を紡いでくれたとは思う。

出生主義・生殖主義に関してはかなりいい具合に回避出来ているほうだと思うが、当然に完全ではない。

あとは、なんやかんや言って、東京近郊の、都会に住むという点で恵まれた人たちの話だから、次作ではちゃんとそこの出身・居住地の特権性そのものも告発してほしい。もちろん、都会の人間だからこそリベラルな思想を内面化し易いというリアリティはあるので、この作品内部での整合性は高いのだけれど。だからこそ、田舎から都会へ上京してきた『呪術廻戦』の釘崎野薔薇さんのような表象が重要なんだろうな(彼女自身の個人主義、マクロで政治的な視点の欠如という限界も含めて非常に見事な造形である。)

朝の父親の話についてあのように決着させるんだ、という意外性。(いや、もちろん”決着”するような問題ではないし、決着させているつもりもないだろうけれど。)

クライマックスが「詩」であるというのは、一見、本作が漫画であることの否定とも捉えられかねないが、全くそのようなレベルにない。ともすると物語の内容や登場人物たちの造形・関係・”思想”などばかりが取り沙汰されて賞賛されるかもしれないこの物語は、しかし”漫画”としても極めて優れていたと言わざるをえない。『違国日記』の漫画表現について、”わたしたち”はもっと積極的に語るべきだ。その思想や物語面と同じくらいに。

2023年12月31日

特別な作品

人と生きる限りあり続ける違和感、生きづらさ、愛憎の輪郭を鮮明に捉えて言語化してくれる、まきおさんの言葉に何度共感し救われたか。
他者との絶望的な隔たりも、内心に消えることない不安も、諦観に埋もれた孤独も若気の至りも抉るように鋭く描き出しながら、それも悪くないかも、な希望を忍ばせてなんでもなく重なり続ける日常で包み込んでくれる優しい作品。完結巻も愛情と向き合ったまきおさんの言葉えらびと詩に涙止まりませんでした。ときどきは不幸せでも、なんて、本当に不器用で最上級の愛だなって…
良いも悪いも人間というものをよく観たうえでまるっと愛してくれてるような目線が大好きな作家さん、
なかでも自分にとって時別な作品になりました。何度も読み返すと思う。

#癒やされる #感動する #共感する

2023年12月24日

素晴らしい作品でした

おいおいと泣きました。
何が良いのか表現するのがとても難しい作品ですが、とにかく素晴らしい作品だと思います。

朝の場合は砂漠でしたが、私の場合は心の湖に波紋が広がるような…
作中の言葉や仕草、表情、行間が色々な形でずっと響いていくような感覚でした。

人にはそれぞれ孤独があるのだなぁ、と。
その孤独をそっと抱きしめてくれるような優しさがありました。
色んなモヤモヤを言語化して、抱きしめてくれてありがとうと思いました。

#泣ける #切ない #感動する

2023年12月12日

違国日記は、無意識に気づかせてくれ、当たり前を当たり前としない、同じ言葉を使っても相手がどう受け止めるかはわからない。言葉表現だけでなく、視線の送り方などを繊細な絵で描かれ、コマ割りの表現だけで伝わってくる感情もある。他には類のない素敵な漫画です。

#感動する #泣ける #共感する

2023年11月06日

最後、槙生さんの詩で涙…
「夜明けよ」
この一言で、どれだけ朝ちゃんを思っているかを感じてしまい胸がいっぱいになった
良い最終巻でした
たくさん大切な気持ちをもらった気がする

2023年10月26日

数冊前から毎巻泣いてる気がする 笑
今回も胸に刺さる言葉がとても美しくて愛おしかった。人を思うこと、人に思われることは尊いものですね。

2023年10月20日

個人の尊厳にかかわる色々なことについての、問題意識を可視化したような作品だったなと思う。毎日なにげなく生きていてもふいに"否定された"と感じる瞬間はあるし、周囲の"普通"になじめず辛さやもどかしさをずっと抱えている人もいる。
一人は寂しいのか?愛したり愛されたりしなければならないのか?女だから、男だから、という鎖は一生外れないのか?今ある社会のカタチに合わないなら涙をのむしかないのか?
そういったこと一つ一つをすくい上げ、だれかに当てはめて言葉にして伝えてくれる物語。

自分とは"違う"と感じる相手を、自分の解釈にはめようとするのではなく、ただそのまま認めることは、初手ではとても難しい。でも、朝がえみりを知っていったように、笠町が槙生を知っていったように、不可能なんかじゃない。
私は"普通"というのは多数派という意味で確かに在るとは思っていて、でも普通の中にも差はあるし、一人の人間の中にも、普通の面と変わっている面はあるだろう。両親を亡くした朝は、性格的にはきわめて普通のように描かれているが、本人が"親が死んでるんだから普通じゃない、非凡なものがあってもいいはずなのに"と思うところは印象深い。普通というくくりの持つ曖昧さをあらためて思わされる。この言葉をなくすことはできないと思うけれど、人は是非に二分されるものではないということ、違いを認め合うということ、を物語の中ではずっと表現している。

しかし、槙生は朝に対して、"あなたとわたしは違うんだよ、それを知って"という想いを繰り返し言葉にして伝えてきたけれども、そんな保護者や大人は現実にどれだけいるものだろうか・・・。親子、夫婦、友人、近しい間柄であっても言葉にするのは容易なことじゃない。だからこそ、こうして"物語"が必要なのかもしれないな、と思う。

2023年10月09日

何度も読み返そうと思う一冊。
言葉の一つ一つがとても丁寧で、ハッとする事がたくさん。
自分の価値観を中心に考えないように、と自分へ向けて。

2023年09月30日

最後まで最高でした、本当にありがとう、、

理屈で考えがちな私は、槙生ちゃんの言葉や思考に共感したり憧れたりする。
朝やえみりや同級生たちのフレッシュで傷つきやすい柔らかな感性へは、羨望とそれを失ってしまった(あるいは当時も持てずにいた)ことへの寂しさ。

本巻での、笠町くんの『衛星みたいに誰かを見てること』という言葉が光る。衛星みたいに遠くから誰かをずっと静かに見守っていられるのは素敵なことではないか。
でも、話の続きのように、それは衝突を避けた距離なんだろう。誰かに関わるということは、衝突することとほぼ同義なのかもしれない。
離れてしまう方が怖いと思えるくらいの誰かとの関わりが羨ましく、衝突も覚悟の上で人と関わることへの憧れ。

ラストの詩が本当に良くて、本当に良くて(二度言った)、“わたしたち”として“夜明け”を送る人になりたいと、切に思う。

2023年09月23日

分かり合えない他者と共に生きるということ。
物語が終わる寂しさでなかなか読めなかったけど、素晴らしい最終巻でラストは涙がとまらなかった。槇生ちゃんの言葉にいつも勇気づけられ、この作品からたくさんのものを受け取った。
思い返しては胸に込み上げるものがある。

衛星のように近づいたり離れたり。
人と人は違うから、分かり合えず傷つけ合い打ちのめされることを繰り返す。それでも、大切な人とはその隙間を埋めるように対話を重ねていきたいと思う。これからもずっとこの作品を大切に繰り返し読んでいく。素晴らしい作品を描いてくれてありがとうございますという気持ちでいっぱい。
最後の詩で号泣。

2023年09月17日

終わっちゃった。

最初から、最後まで、
言葉を噛みしめるように、味わって読んだ漫画だったな。

今まで味わったことないような、
漫画であり、小説であり、詩集であるような。
言葉に浸らせてもらえる、
絵に浸らせてもらえる、
読みながら、「そういえば私は...」って考え事を
始めてしまう、それも心地よくて、

また、何度も、読み返したい作品。

出会えてよかったな。

2023年09月16日

派手な事件は起こらず、日常の一コマのような話が続くのに、考えさせられる瞬間がたくさんある。最後のコラムの詩がよかった。

2023年09月10日

大好きな異国日記が終わってしまった。最初から最後まで、言葉が、色んなことへの捉え方が、それぞれの関係性が、本当に素敵で心の奥の奥まで刺さる話だった。
槙生が朝に、自宅へ迎えたときをなぞるような言葉で、でもあの頃とは全く違う気持ちで、ずっといていいよって言うところ、朝のダイブのところでめちゃくちゃ泣いてしまった。どんなに言葉を尽くしても足りないくらい大事なんだよね。

本当に好きで好きでたまらない作品なのに、自分の拙い語彙力ではこのキラキラした感情を表しきれないことが、悔やまれてならない。

2023年08月27日

終わってしまった!
漫画を読んで泣いたのは久しぶりかもしれない。

「軌道を逸れて離れてしまうほうが衝突よりも怖いんじゃないか」
「与えたのと同じものが返ってこなくていいとか
少し離れてその人に関わっていたいとか、衛星ってのはそんな感じだ」笠町くん、素敵だ!

読む度に気づける作品
何度も読み返したい!

最後の
「あの日、あの人は群れをはぐれた狼のような目でわたしの天涯孤独の運命を退けた」
槙生と朝どちらにもあてはまるなと感じた

感想を書いていて自分の語彙力、文章力の無さに倒れそうだょ(汗)

笠町くんへの槙生のこの返しが好き、笑った
→「まみま?」「まみも?」

2023年08月23日

完結!
全体を通して、言語化が見事で心に寄り添ってくれる素敵な作品だと思う。

大切な人の愛し方には、尊重だったり、保護だったり、共感だったり、傾聴だったり、嗜めることだったり、一緒にいる未来を想像することだったり、気持ちを言葉にすることだったり、色々な方法があるんだと思った。

槇生さんが、最後の詩でお姉さんの言葉を引用していて、2人両方の朝への愛を感じた。

2023年08月21日

よかった

流れる空気感がしみじみと沁みました。
ありがとうございました。
何度でも読み返します。

#切ない #深い

2023年08月16日

あたたかい孤独

この物語を読み始めた時、とても孤独な状態でした。そんな時、この物語の登場人物たちが、それぞれがそれぞれの「孤独」をたたえて生きているように思えました。そしてその孤独が、私にはとても救いになりました。
物語を読み進めながら、登場人物たちの醸し出す、説明されすぎない情緒や心情、空気感を感じとりながら、わかるようでいて、でも決して分かりきることができない感覚。そこにとてつもないリアリティを感じました。
人には誰にも分かり得ない孤独がある。だからこそ、人は人と一緒にいたがるし、優しくなれるんだと感じます。
孤独は一見、悲しいことのように受け取られがちかもしれないが、決してそれだけではない。
独りよがりにならないように、でも孤独を外の何かで埋めないように、孤独と共生していこうと思える物語でした。

#深い #切ない

美しい!

朝の高校時代の風景や、感性の瑞々しさが懐かしく、忘れていた学校の教室や廊下、放課後の匂いが思い出されました。と同時に、現在母親でもあるので、成長していく様が、本当に眩しかったです。
槇生ちゃんの言葉や、その言葉でさえ伝え切れない深い愛を感じ、泣いたあとはデトックスのような、すっきりとした気持ちになりました。きっと何度も読み返すと思います。

#癒やされる #深い #感動する

2023年08月15日

とってもすてきだった!
言葉で伝えきれない思いが空間から伝わってくるような不思議な感覚。とってもすてきな作品でした。

完結

人と関わることで生まれる感情に振り回されながらも、一歩一歩人生を進める登場人物たちの姿に何度も勇気をもらいました。
この作品に出会えてよかったと、心から思えるマンガでした。

#感動する #泣ける

難しい話だった

全巻読みました。
言葉が難しい。会話が多いが内容をよく把握できない時がある。そんな行間を読む力が必要な作品だったと思う(ヤマシタ先生の作品は他のも割とそんな感じ)。一度読んだだけだったり、片手間でサラッと読むとあっという間に終わってしまったりで話を理解しきれないので、いつもこの作品を読む時は一人で静かに読める時間にゆっくり読んでいた。とても良い作品でした。モノローグも会話も全てを語らず、人物の表情を見てあとは読者がそれぞれ自由に感じればいいという感じ。
でも読解力がないのは私が本をあまり読まない人間だからかも。

#泣ける #切ない #深い

2023年08月14日

もどかしくなるような愛の物語もついに完結。大人になっても、変わることができる、大切なもののために心から祈ることができる、と思い出させてくれる物語。最初からもう一度、何度でも読み返す予感。

2023年08月14日

違国日記が完結してしまい少し寂しいです。
一生ひとりでいる覚悟を決めているように見えた槙生が朝を愛するようになり、つい涙が出てしまいました。
魅力的なひとに囲まれ、朝はこれからも明るく生活してほしいと思います。

2023年08月12日

残念!!!

本巻で最終巻
続けられる終わらせかたではありますが、次回の新作に期待したいと思います。本作の出来は非常、異常に良いので、次作は苦労するかも。
芳文社の、の、ような、も近い話なので、そちらに注力。
BL出身は話の組み立てが大変うまいですね。の、ようなもBL話書いています。
でもBLでは売れません。野郎は大概気持ち悪がって買わないからです。
コンビニ行けばわかります。売れ線目指した方が、食うには困りにくい。お好みで。

2023年08月12日

違国日記11 完結 良かったな… 刺さるなぁ。
初読後のフレッシュな感想。最初から通して読むとまた違う感想が出るかも。またゆっくり読んでみたい。

昨晩読んで、最後はぼろぼろ泣いた。やさしさに。わたしは人の親だけど、槙生が朝を思うように子の選ぶ人生を送り出したいなと思ってる。そして、わたし自身も、そうやって、送ってもらってたんだって思えて。心を砕いて、砕かれて、今があるんだって。

人の心は孤独で、それぞれ違っていて、重なったりすれ違ったり離れたりする。
 自分の生き方に迷わない人なんていないし、人間でいる以上は誰かを傷つけて傷ついてしまうものだし、それでいいよと言ってくれるのも人間。

人を思うようにしたいとか、同じ存在になりたいとか、違う考えを許せないとか、自他の境界が甘い人や社会を見ると疲れてくる。気を抜くと自分も境界が滲んでしまう。

でも、人が煩わしくて怖くて、距離を取りすぎて、自分から関わりを失ってしまうと、朝の父親のようになってしまうのかなと思った。閉じた孤独に。彼の、あなたの好きなようにしなさい…という、やさしさに擬装した愛情の薄さに、自分を顧みて苦しくなった。あの作品の登場人物で自分にいちばん近いのが、朝の父親だと思えたから。彼も怖かったんだと思う。人間が。たとえ家族であっても。
 手を繋ぐことを求められた時に、逃げないで、ありのままの手を出せるようになれたらいいと思う。そして、その手が熱いとか汗ばんでて気持ち悪いって振り払われても「そっか、それでいいよ」て、思える強さが欲しい。

2023年08月11日

愛の表現方法

朝と槇生が家族になるまでの話

愛してるだけでは足りなくて言葉を尽くす様がよい。
親が持つ子供への愛を言葉を変えて何度も伝えるので、何度もじんわり染み込んでくる。

読み込みが足りない自覚はあるので、また全部通して読みたい。買ってよかった。

#エモい

最終巻

はーーー終わってしまった。
この巻で終わりとは知らず読みました。
もっと笠町くんとのあれこれも読みたかったし、朝さんのこれからも追っていきたかった。
朝さんの成長だけじゃなく、大人である周りの人間の心の成長もたくさん見させてもらった。

Q

未来に続く

未来に続く予感、誰の現在なのか未来なのか想像に任せる終わり方。余韻が良い。
途中は最低限のセリフで表情が丁寧に描写された名作だった。

泣いた…
それじゃ足りない。

映画も楽しみだな。
ガッキーは意外だったけど、彼女の演技は信頼できるので。

2023年08月09日

人と関わる重さと、いろんなもの

ぎゅーってつかんで、潰さないようにしなきゃ。でも大事なことは伝えていかなきゃな。

ついつい定型文で動きがちな自分には、大変刺さりました。色んな人がいるなーってこと、もうちょっと踏み出して身の回りで感じないとな。マンガに教えてもらってばかりいないで(笑)

2023年08月08日

槙生ちゃんが恐怖に打ち勝って朝に思いを伝えるシーンで号泣してしまった。出てくる人々がみんなやさしくて一生懸命生きてて大好きでした。

2023年08月08日

わー!終わってしまった!
本当だ、帯に完結って書いてる!
ずっも続いてほしい漫画だったから、ちょっと終わってしまってショックーー。
でも本当に良かった。
槙生ちゃんの感情と朝の感情の爆発が泣いてしまった。
一言では言い表せないなぁ。
読むと毎回、うんうんそうだよなと共感でき、自分なりの言葉を探しながら、何度も読む大好きな漫画。
登場人物も、みんなそれぞれあって、それぞれ抱えて生きていみんな大好きだ。

2023年08月08日

完結してしまった。一言では足りない、複雑に入りくんだ感情を持ちながら、二人の関係性はゆっくりと育まれ、いま胸の中にはあたたかい気持ちが流れている。それを作家として昇華させた文章には泣けた。若い人たちへ自分は何をしてやれるだろう。

切なくて温かい

親族を突然無くした悲しみの深さと、混乱しながらの成長。親族ゆえの愛憎、苦しみ、謎、青春、慈しみ。切なくて、でも救いがあるストーリー。
最後のシーン、W主人公の言葉が一番好きです❗️

#切ない #深い

#違国日記11

──だから夜明けよ
  あなたがどうか
  ただ訪れ
  ただ新しく
  ただいつでも そこにありますように

最終巻出てた。最終話で1話目冒頭と同じ始まり方をするとか、最終話の冒頭と締めが同じ場面とか、そういうのが美しくハマりすぎていて泣きそう。

父からついぞ愛してるを貰えなかった。
繰り返し描写される母の日記から愛を感じていただろうか。
この3年で、朝はまさに「天涯孤独の運命」から遠ざけられたのだなというお話だったのだろう。

3年間の朝との暮らしは、槇生が「あいしてる」を言えるようになった年月だったが、これを成長と呼びたくはない気がしている。他者との関わりが変化をもたらして、「しんどい努力」をしようと、朝を大切にしようと思ったことは、人生のステージの変化であっても成長という言葉はしっくりこないなーと思うものです。

「……そのしんどい努力をしなきゃいけないんじゃないの…それがさ それが 心を砕くっていう言葉のとおりなんじゃないの」

挿入されるいろんな人達のエピソードが、人生の一部って感じで好きです。

2023年08月08日

終盤に向かうにつれ、ふたりの感情がよくわからなくなってしまった。言葉が美しすぎるわりに表情がポーカーフェイスだから、素直に染み入るよりも、本当にそう思ってた?と違和感のほうが優ってしまった。
たくさんの人に影響を与える作品だと思うし、総じて良い作品だということは揺るがないのだけど、個人的に絵がハマりきれなかったのだと思う。

2023年12月31日

私のなかでは全然終われてない。

・最終巻だと思わず読んでいたので口があんぐりした。(鳩に豆鉄砲的な。
・金言が多い、ヤマシタさんの思考?語彙量とか価値観とかどうなっとるんだろうか。はっとすることだらけ。

まだ飲み込めてないからもう一度読む。

2023年08月26日

とても良いドラマ

最後の詩にはちょっと泣かされてしまった。
お互いに愛しているのに、愛し過ぎてこんがらがっている槇生ちゃん。こんなに愛していたら日常がしんどいよね。
2人とその周りの人が幸せである事を願います。

#切ない #泣ける #エモい

2023年08月19日

終わってまった…
この綺麗で絶妙な言葉達への感想が自分の語彙力だとめちゃくちゃ陳腐になってしまうのがもどかしい
国語もっと頑張ってれば良かった
映像とか音とか空気がそのまま体感出来そうなお話だったなぁ
何度も読み返して自戒したり心に刻んだりするんだろうな

2023年08月15日

登場人物みなが自分の気持ちにしっくりくる言葉を探していて、その丁寧な姿勢・生き方がよかった。

ラストの槙生ちゃんの詩は、朝へのエールであり、自分のあとを続く女性たちへのエールのようで泣けた!

自分の心と対話

二人を取り巻くそれぞれの関係性の中で調度良い距離感になっていったな〜何より子育てには、誠実に向き合う大人が傍にいるってことが本当に大事なことなんだと実感。見た読み返したいな。

2023年12月09日

愛するとはどんなこと。生きていくとは何をすること。槙生ちゃんのたどり着いた答えは、朝への最大限のエール。

2023年08月28日

なんかよくわからなかったけど、泣けた。槙生さんが人に対する感情を持ったのは、彼女の創作にとって良いことなのか悪いことなのかとか、本筋と関係ないことを考えてしまいました。

「女性マンガ」ランキング