【感想・ネタバレ】BUNGO―ブンゴ― 1のレビュー

少年野球チームのない街に育った石浜文吾(通称ブンゴ)は、自宅で壁当てばかりしていました。ある日、野田幸雄(通称ユキオ)という少年野球日本代表のメンバーと出会います。出会った当日にブンゴとユキオは野球勝負をすることになります。この勝負をきっかけに、ブンゴの野球人生が大きく変わっていきます。ブンゴとユキオを中心に繰り広げられる青春野球ストーリーです。

ブンゴはチームに所属したことがない素人ですが、投げるストレートは一級品です。中学生になったブンゴとユキオは同じシニアのチームに入団します。
ブンゴが規格外のストレートで強敵を圧倒していくストーリーにワクワクが止まりません。ライバルのユキオと共に成長し、全身全霊で野球に取り組む姿に胸が熱くなります。このマンガを読んで自分ももっと頑張らなきゃと感じました。野球の経験がない人でも楽しめるマンガなのでぜひ読んでみてください。

1巻レビュー

2020年05月23日

中学3年生にもなってアルファベットが言えない水嶋ヒロト先輩、不憫過ぎる(笑)

そこまでバカやからか、自身のバカさを知ってるだけマシだが…

タン吐き過ぎなので、結核の検査を推奨します。

野球知らない人でも

匿名 2023年12月11日

私は野球のルールもあまり詳しくなくほとんど野球を見ないのですがそれでも十分に楽しめました。野球を見ると言うより人の成長を見る漫画だなと思いました

#アツい #アガる

匿名 2023年07月04日

スポーツ漫画ってもっとバリバリ系かと思ってたけど意外とギャグっぽくてサクサク読めた、ブンゴのキャラがキャピキャピしてなくて好き

#アツい

匿名 2023年07月02日

最初タイトル見た時は、どんな意味かと思ったら、主人公の名前だったんですね。彼がなぜ仲間もいないのにこれまで野球にこだわってきたのかまだわからないですけど、ひたむきな感じで応援したくなりました。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

匿名 2023年07月01日

イイ!

#カッコいい

いい

2023年06月29日

まあ実際に壁当てだけでここまで上手くなれるわけはないんだけど、それでも久しぶりにキャッチボールでもしたい気分になった。

野球

匿名 2023年06月26日

幼い頃から、何事にも一途に、ひたむきに取り組み、家族が呆れる程夢中になってしまう文吾。キャッチボールから投手にはまり、ある親子と出会い、強豪のシニアチームへ入団する。
めっちゃ面白すぎます‼️

おもろい

匿名 2023年06月25日

野球マンガが好きで色々読んでいますが、なかなかおもしろいと思いました。話に引き込まれて一気に1巻読み終えました。続きが気になります。

#アツい

シニアへ

2022年02月13日

壁当てで投球を磨き続けた主人公が、中学からシニアに参加します。

最初は試合がなく本番はこれからという感じですが、ドンドン面白くなるのでおすすめです。

とにかく面白い

2020年03月14日

今まで、メジャーやダイヤのAなども読みましたがBUNGOにはまた違う面白さがあります。
文吾の才能がいつ開花するのか、エース争いはどうなるのか等、見ていてワクワクします。
また文吾の魅力は、心優しくひたむきに努力するところだと思います。
ピッチングではオーラを放ち、相手を圧倒するシーンがとても...続きを読むかっこいいです。

2019年11月15日

熱い野球マンガ!
これからが楽しみ‼︎

匿名 2023年06月30日

こういうスポーツマンガ面白くて大好き。
主人公の成長が楽しみだし、仲間がだんだんと増えていくのも楽しい。

匿名 2023年06月30日

面白かったです。壁当てしかしてこなかった完全な素人のブンゴがシニアに入ってこれからどう成長していくのか楽しみです。

2023年06月30日

面白いです!一気読みしちゃいました!
絵も綺麗でやはりスポーツ漫画は面白いなと改めて思いました!おすすめです

独特な感じ

2023年06月24日

ブンゴの独特な感じもいいし、家族(特にお父さん)の野球は全然知らないけど応援してるよって感じもいい。監督がおもしろくて好き。

これまでと

rm
2023年06月24日

違うのは、甲子園もチームプレーすらも関係なく、投げていたこと。野球になるのか?中途半端と言うよりは、世間知らずだっただけですが。

頑張れ野球少年

2023年06月24日

愚直に野球というか、投げることだけに一生懸命に頑張るのもよいですね。
オールマイティーじゃなくても、一芸に秀でていれば、道は開ける!
頑張れ!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

野球を始めるきっかけが

2023年01月29日

主人公のブンゴの野球を始めるきっかけが独特過ぎる。中学野球が舞台というあまり他の野球漫画にないところから物語がスタートしており、今後の展開が気になるところ。

#笑える #アツい #カッコいい

2022年01月05日

野球漫画が好きで試しに読んでみたら面白そうだったので、まずは1巻だけ購入しました。
やっぱり面白そうな内容でした!
まだまだこれからの文吾がどう成長していくのかが楽しみです!

#笑える #ほのぼの #アガる

面白いけど、

2021年11月21日

面白いけどなんか絵とかにも若干癖あるかなー
てか、主人公がなんか変わってる笑笑
そして若干ギャグっぽいな笑

面白かったです

2021年08月24日

野球マンガ大好きなので無料お試しで読んでみましたが、わくわくします面白かったです。絵も綺麗で読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2021年05月02日

基本的にスポーツ漫画が好きです。特に野球漫画はなぜか好きです。
ギャグ要素と青春な感じもこの漫画の魅力です。

Posted by ブクログ 2015年10月12日

面白かった〜。ラストマンの人かあ。ラストマンめっちゃ好きだったのに終わっちゃって残念だったけど、これ面白いからいいわあ。

まぁまぁ

2023年07月01日

少子化やサッカー人気で野球部がなく3年間朝から晩まで壁当てをし続けた主人公のぶんごは小6ながらとんでもない球を投げるように成長していた。
初対決でホームランを打たれるが真剣勝負のドキドキや興奮に笑顔になっていたぶんご、中学生になりライバルが在籍するシニアへ入団を決めて野球人生がスタートする1巻。

野球初心者

2022年04月02日

まったく野球マンガを読まないので中学野球?シニア?という状態です。しかし、物語の導入は丁寧で絵も見やすく読みやすいです。

Posted by ブクログ 2020年11月15日

面白い!野球漫画!主人公ブンゴは小さい頃からずっと1人で壁当てをする変わり者。中学まで野球部がない地区にいたためずっと1人だった。偶然出会った野田ユキオと突然勝負することになりホームランを打たれる。そこからブンゴはユキオを倒すことを目標として練習していく。中学に上がりユキオに再会するがユキオはシニア...続きを読むチームに入っているため同じチームで野球を出来ないと知ると初心者にも関わらず強豪のシニアチームに入ると宣言するブンゴ。シニアチームで努力と天性の才能でレギュラー入り。ユキオを含む最強選手たちに認められ戦っていくのが面白い。ユキオと2人で同じ高校に入り甲子園を目指すことを目標にしている。2人とももっと自分が頑張らなければ相手に釣り合わないと思ってるところが熱い。面白い。まだ中学生、ヤバすぎ

Posted by ブクログ 2015年07月17日

表紙で思いっきりネタばれしてるよねw

頻りに甲子園ってワードが出てくるので、勝手に高校まで描かれると思ってるけど、描かれるとしてもまだまだ先かな?