【感想・ネタバレ】ブラッククローバー 3のレビュー

誰もが魔法を使える世界の中で、ただ一人魔力ゼロの少年・アスタ。そんな彼が反魔法(アンチまほう)の剣を武器に魔法騎士団の中で成長していく、という物語。

正直、最初は「よくある王道の剣と魔法ものでしょ?」と舐めていました。が、一度読み始めると止まらない!

「ここが見せ場です!!」と全身で訴えかけてくるようなダイナミックなコマ割りと、丁寧に描かれたキャラクターたち。一人ひとりが人間味にあふれていて、それぞれの強さを持っていて、もう敵も含めて全員かっこいい&かわいい…!

また、作中には心に残る名セリフがたくさん登場します。
特に主人公アスタの、人を思いやり、意思を貫くまっすぐな言葉の数々には痺れます。どんなにバカにされても諦めず、並々ならぬ努力を続けてきたアスタの言葉だからこそ、スッと心に入ってくるんです。そんな彼の言葉と、何があってもくじけない姿勢に、周りの人たちも心を動かされていきます。

ブラッククローバーは、アスタの成長譚であり、そんな彼に感化されて変わっていく仲間たちの成長譚でもあると思います。グッとくるシーンが多くてうかつに外では読めません(笑)

王道だからこそ、深いんです!
やっぱり「友情・努力・勝利」っていいよね! 改めてそう思わせてくれる物語です。

主人公たちはもちろん、敵すら推してしまうほどこまかい設定やストーリーに魅力がある
絵柄が好みで戦闘シーンなどの迫力が大胆に表現されていてワクワクさせられる

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年08月30日

面白い

ユノとアスタがまた一緒に戦うところが出てきて嬉しい!軍団が違っても、こうして共闘するところがこれからも出てくると楽しみが増える

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2023年06月25日

アスタの元々チートだった能力が更にチートに!色々な使い道がありそうです。ユノの方も更に強くなって、次の戦いも楽しみです。

アスタとユノ、それぞれの新しい魔法がカッコイイです。二人同時に成長するとか胸熱ですね!登場人物も増えて続きが楽しみです。

ミモザ

ミモザちゃん最初は印象悪かったけど一生懸命さが可愛いなあ。ノエルちゃんとはまた違った可愛さがある。天然たらしのアスタ、ありゃ惚れるわな

#アガる #アツい #ドキドキハラハラ

ラスボス?

すでにラスボスのような威圧感のある存在のマルスですが、今後も彼よりもすごいキャラがでてくるのか楽しみ。また、魔法帝がかなりおちゃめで素敵。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

2022年06月01日

もっと読みたい

主人公のアツい性格が大好きです!!応援したくなる
もっと続きが気になるような面白いストーリーです ダークファンタジー好き!!

#カッコいい #アツい #ダーク

2022年05月13日

展開が早い!

展開が早くて飽きさせない。
軽い読み心地で読みやすい。
王帝がいい人で好感度大、ゆるくて強い人って最高。

2022年03月03日

話のテンポがいいですね。絵も見やすくなってきたし、でもアスタの2本の剣の違いは私には分からない。

ユノが涼しい顔しながらアスタに毒吐くのがおもしろいです。

#アツい #笑える

ネタバレ 無料版購入済み

新しい魔法を手に入れたアスタとユノが活躍するところがかっこ良くて面白かったです。新たな魔法騎士たちも良かったです。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2021年10月06日

これぞ少年漫画って感じの熱い展開が続いています。
戦い!成長!友情!目が離せない。
魔法帝かっこいい!

#アツい

2022年09月30日

面白い

アニメ化されてらから、面白いと思って単行本を買いました。ジャンプの王道な感じがとても良いです。友情や戦いながらの成長など。

2021年03月01日

ダンジョン編解決‼︎ノエルの家族も登場‼︎ちょっとヤバそうな雰囲気。さらに王都が襲撃されたって‼︎やばっ!!今回もマジスゴマジ見逃すな‼️

2019年01月04日

おもしろい

何でしよう。とにかく、次が読みたくなります。早く次でないかな。

2015年10月07日

面白い

世界観はだんだん解って来たかな?
主人公のへのラブ展開も出てきました。
でも、スポコン的なイメージが…ライバル~とか叫んでいるからか?

2022年05月24日

展開としては…

展開としては在り来り、しかしだからこそ熱い部分もあるので、どっこいどっこい?

ただ個人的な意見として…
今までこの国よくもってるな…

みんな揃って『下民』、『下民』って…
特権階級意識バリバリな奴らばかり…
いや、ソレはもう良いから…
曲がりなりにも『騎士』だというのに、もうちょいマシな奴は居ないのか?
もっと格好良く、『ノブレス・オブリージュ』を体現する様な魅力的なキャラが欲しい。

ラストに登場して来た人物達も、一部除いて印象が薄いし…
もう少し特徴付けしてほしいかな…
すぐ区別がつかなくなりそう。

無料お試しで読んだ2、3巻も含めて、買うならまとめ買いクーポンで安くできる時でもないと買わないと思う。

2021年07月11日

王族からの差別にイラッと。
主人公早く魔法帝になっちゃって!

ゾンビを操る敵さんはダイヤモンドの人かな?
次が気になる〜!!

2020年08月03日

ハラハラしました。
マルスの過去が悲しくて切なくなりました。
画力がすごくて絵が細かくて綺麗で見やすいです。

ネタバレ 無料版購入済み

前の巻からの続きで、闘いに決着がつきます。アスタたちが魔法帝に目をかけられて他のお偉いさんは、それが面白くない。そんな中、敵襲。王道を行っています。

2022年06月05日

言動も話運びも、物凄く真っ当に少年漫画をやっている印象。取り立てて熱いとまで思わないけど、楽しく読めるし、テンポが良い。設定を開示していくタイミングについては、やや遅い気はするものの、ある程度ざっくり描写してあるからか、もやもやしながら読み進めることにはならず、細かい設定が出てくると「あ、そうなのね」という感じで飲み込める。ごちゃっと詰め詰めになっちゃうより全然良いと思う。

最初から色んな属性持ちが出てくるけど、やっぱり一応4大属性は存在しているんだなあ、と思った。

2020年10月23日

子どもが買った本。
ダンジョンはなんとか攻略。ユノは新しい魔法を覚えたのか、政令を呼び出した。その後、魔法帝のところに報告に行き、そこで喧嘩が始まる。

2016年11月26日