【感想・ネタバレ】ブラッククローバー 17のレビュー

誰もが魔法を使える世界の中で、ただ一人魔力ゼロの少年・アスタ。そんな彼が反魔法(アンチまほう)の剣を武器に魔法騎士団の中で成長していく、という物語。

正直、最初は「よくある王道の剣と魔法ものでしょ?」と舐めていました。が、一度読み始めると止まらない!

「ここが見せ場です!!」と全身で訴えかけてくるようなダイナミックなコマ割りと、丁寧に描かれたキャラクターたち。一人ひとりが人間味にあふれていて、それぞれの強さを持っていて、もう敵も含めて全員かっこいい&かわいい…!

また、作中には心に残る名セリフがたくさん登場します。
特に主人公アスタの、人を思いやり、意思を貫くまっすぐな言葉の数々には痺れます。どんなにバカにされても諦めず、並々ならぬ努力を続けてきたアスタの言葉だからこそ、スッと心に入ってくるんです。そんな彼の言葉と、何があってもくじけない姿勢に、周りの人たちも心を動かされていきます。

ブラッククローバーは、アスタの成長譚であり、そんな彼に感化されて変わっていく仲間たちの成長譚でもあると思います。グッとくるシーンが多くてうかつに外では読めません(笑)

王道だからこそ、深いんです!
やっぱり「友情・努力・勝利」っていいよね! 改めてそう思わせてくれる物語です。

ネタバレ 無料版購入済み

凄い展開です。リヒトが気にしてそうだったキャラクター以外のキャラクターも根こそぎって感じだったのはビックリですが、アスタの言葉に反応して自分を取り戻したユノが最高でした。

ネタバレ 無料版購入済み

ユノは子供ってことかなぁ。アスタとユノの片翼みたいなのが闇と光の翼みたいで格好良かったです。この二人の共闘は胸熱!

アスタの言葉で転生したユノが目を覚ますところやハージ村の皆を救うためにアスタが第三の剣を手にするところがとても良かったです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年06月01日

今回はかなり評価が高い。メレオレオナの意図を汲み取って撤退を主張するゾラも、大分良い感じのキャラクターになってきたし、それを無視して無茶な作戦で状況を打開する、コンビプレーも良かった(スマブラXのピットとフォックスを思いだした)。
 あとはなんと言っても、ユノとの共闘。なんとなく、アスタの発言で正気を取り戻すんだろうなという予測はついていたけど、実際そのシーンは格好良く描かれてたし、肩を並べる見開きも迫力があって、「分かってるなあ!」という感じ。
 以前からちょくちょく人格者らしい発言をしていたノゼルが、ようやくノエルを認めるような発言をするのも胸が熱くなった。しばらく放置気味だったシスターがようやく再登場したけど、一応アスタの想い人なのに、こんなに頻度少なくて大丈夫? 他のキャラクターと比べると、ちょっとやっぱりモブっぽさが...

2020年11月10日

今までで一番のバトルシーンでした。とにかくずっとド迫力の展開の連続でした。アスタとユノが二人で並び立つ姿が特によかった

#笑える #カッコいい

2022年06月04日

あるある回避

アネゴの戦いっぷりがあっぱれ。あと、親友がラスボスになる少年漫画のよくある展開のように、ユノが敵にならなくてよかった。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年06月03日

おお!

急展開!というか盛り上がってきた!アスタの新しい武器はどんな力があるんだろう?これからリヒトはどうなる?

2022年05月26日

アスタとユノの絆の深さを再確認できました。
完璧そうに見えてユノにはアスタが必要不可欠なんだろうなと思いました。

2022年06月05日

「私達 魔法騎士が救うのよ 国と仲間を!!」

久々のシスター。
故郷での戦いは熱いが、結構あっさり。

2018年09月13日

とりあえずユノがあっち側行かなくて良かった。
なんかライバルが敵対するってあまりに王道でメロドラマっぽいものなぁ~
アスタ?の新しい力…というかあの剣の謎もそろそろ解明されそうで楽しみ。

2018年08月06日