【感想・ネタバレ】ブラッククローバー 5のレビュー

誰もが魔法を使える世界の中で、ただ一人魔力ゼロの少年・アスタ。そんな彼が反魔法(アンチまほう)の剣を武器に魔法騎士団の中で成長していく、という物語。

正直、最初は「よくある王道の剣と魔法ものでしょ?」と舐めていました。が、一度読み始めると止まらない!

「ここが見せ場です!!」と全身で訴えかけてくるようなダイナミックなコマ割りと、丁寧に描かれたキャラクターたち。一人ひとりが人間味にあふれていて、それぞれの強さを持っていて、もう敵も含めて全員かっこいい&かわいい…!

また、作中には心に残る名セリフがたくさん登場します。
特に主人公アスタの、人を思いやり、意思を貫くまっすぐな言葉の数々には痺れます。どんなにバカにされても諦めず、並々ならぬ努力を続けてきたアスタの言葉だからこそ、スッと心に入ってくるんです。そんな彼の言葉と、何があってもくじけない姿勢に、周りの人たちも心を動かされていきます。

ブラッククローバーは、アスタの成長譚であり、そんな彼に感化されて変わっていく仲間たちの成長譚でもあると思います。グッとくるシーンが多くてうかつに外では読めません(笑)

王道だからこそ、深いんです!
やっぱり「友情・努力・勝利」っていいよね! 改めてそう思わせてくれる物語です。

ネタバレ 無料版購入済み

フエゴレオン団長が一命を取り留めて良かったです!ユノのじゃあねの挨拶好きw アスタはモテますねー!ゴーシュの怒りを買っちゃいましたがw

ネタバレ 無料版購入済み

フエゴレオンの姿は痛々しいですが、ひとますホッとしましたー!兄貴肌のキャラクターって結構死亡フラグ高めのポジションですよね(・・;) ゴーシュ面白いですw

アスタを拉致した『白夜の魔眼』に対し、魔法帝がその秘められた実力が少し明らかになりました。黒の暴牛の合コンから新たな事件が起き、アスタとゴーシュがそれに挑むところが面白かったです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年06月01日

ついつい大人買い

レンタルで昔結構読み進めてたのを急に思いだし続きから読もうと思ったけど微妙に思い出せず1巻お試しで読んだらやっぱり面白くて結局大人買いしてしまったw
チャーミーパイセンが好きでやっと出番増え始めた~今後まだ増えたはず!と違う意味でも楽しみできっとどんどん買いそろえます笑

2021年12月13日

ネタバレ 無料版購入済み

合コンのアスタを心配して店の給仕さん、もしくはメイドのふりをして潜入するノエルの姿がけなげでかわいかったです

#笑える #カッコいい

もっと

ネロにいじられるアスタが楽しい。さらに、ネロにかまうノエルもかわいい。ネロを見るためにこの作品を呼んでいるといっても過言ではないほど、ネロの存在が素敵だからもっと出番を増やしてほしい。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

2022年06月01日

面白い

主人公の囚われのお姫様ポジションはすぐに救出されてしまった。
この作品のキャラクター、みんなぶっ飛んだ考え方してるな~

2022年05月24日

一気に

軽い読み心地だから一気に読める。火の創成魔法かっこいいな…。あんまりアスタが強くなっている感じがしない。

2022年05月23日

ネタバレ 無料版購入済み

アスタが攫われてどうなるのか?という引きで4巻は終わったが、1話でまさか解決するとは・・・魔法帝強すぎるだろう。そして次は合コン回という珍しいものを挟んで、ゴーシュの掘り下げにきた。重度のシスコンというよりはマリーか否かしかない男の成長が見られるのか?

2022年06月05日

アスタがモテモテで意外でした。確かに優しいからな。
ゴーシュ先輩はシスコンでアスタにキレてて面白かったです。

2022年06月05日

アスタが単に熱血バカっていうだけじゃなくて、少しずつ成長している様子も垣間見えた気がした。
 暴牛メンバーとのエピソードをこの辺で持ってきたのはいい采配だと思う。話も順調に滑り出してスピードがついた、良いタイミング。
 一見テンプレ通りの貴族キャラに見えた奴が、ちょっと違う側面を見せたりもする一方、凄い読みやすい展開になることも。ナンパ撃退とか、シスコンキャラがきちんと参戦する流れとか。書きながら思ったけど、こういう細かいところに難癖つけて、俺に何の得があるんだろう。感じたことを忘れたくないから記録しているだけのはずなんだけど、なんか虚しくなってきた。これくらい良くない?

4巻くらいから、悪人に感情のまま私刑を加えず、ちゃんと償えっていうムーブをかますことが何度かある。現代倫理に照らせば至極真っ当なことを言っていて、気にすることでもないんだろうけど、熱血系っぽい感じなのに、そういう姿勢が「多い」のに、ほんとに若干違和感がある。俺は俺の道をいくぜ、周囲なんて関係ないぜ!っていう感じなのに、八方美人(読者に対して?)な感じがするというか、上手く言えないけども。だったら何が悪いんだ、って話でもあるし。
 そういうことを意識させる出来事の描写があれば良いんだけど...まあ、勝手に「こういうキャラだろう」と考えていたのから、外れているからだっていう、受け手側の問題かも知れないけどね。
 こういうとこだよ。

面白く読んではいます、ほんとに。

2020年10月23日

前巻、魔法帝よっわ、と思ったら一筋縄ではいかないオジサンだった。最後ラスボスになりそうな感じ。面白いから良いけど。
ソバカスの彼女は可愛いですね~ 弟妹を可愛がってる感も愛らしい。というかタラシだな、主人公・・・(笑)

2016年03月15日

テロリストの「白夜の魔眼」のアジトに、
なんと、
魔法帝いらしゃってぼっこぼこにしていく!
つか、
無敵すぎる強さですなぁ。。。

アスタは魔法帝につれられて王都に戻る。
フエゴレオンさん生きてたみたいですね。
でも、
復活できない感じですかね?

休暇をもらったアスタは、
フィンラルとラックとで合コンに!?
つか、
べったべたに酔っぱらいを追いやるアスタに、
ちょっとときめいちゃうレベッカさん?
つか、
ノエルさんどうした笑

シスコンのゴーシュ。
その妹マリー。
なぜか、
マリーがアスタをお気に入り?!
そんな時、
街は雪まみれになってて子供がいなくなっちゃった?!
教会にいたマリーや、
レベッカの兄弟を救い出すためにアスタ立つ!

子供から魔力を奪ってる輩がいて、
アスタを勝負!
つか、
アスタもゴーシュも強いね!
そんな時、
この前アスタを誘拐した女「サリー」が現れる!
サリーが誘拐犯を化け物にして応戦!

教会のシスターとアスタが戦うけど厳しい感じ。
そこに、
ゴーシュがやってきて、
6巻へ続くようですなぁ。。。

こういうファンタジーもの好きです!

2016年03月04日