【感想・ネタバレ】アオアシ 13のレビュー

「試合中にこんなことを考えているの?」「これが選手の視点?!」「この動きにそんな意味が?!」
このマンガを読んだことでサッカーの見方が180度変わった。サッカーはこんなにも奥深い。
主人公の青井葦人は、愛媛の熱いサッカー少年。苦い中学最後の試合後、プロのユースチームの監督である福田達也にスカウトされる。「世界へ、連れていってやる。」と。胸を高鳴らせながら東京に行った葦人だったが、待っていたのは入団試験だった。愛媛では一目置かれた少年も、所詮井の中の蛙で…。
マンガらしい派手な描写はあまりないかもしれない。だが、その分リアルで、葦人やライバルのサッカーにかける汗臭い情熱が真摯に伝わってくる。葦人はシングルマザーの家庭で裕福ではない。それでも夢を応援してくれる母親や兄、仲間など温かい人たちに胸を打たれる。
サッカー非経験者でもわかりやすいように、サッカーのルールやポジションごとの役割を解説してくれる。戦略や選手の動きはこう見るのか!という発見もあり、実際の試合を見たくなること間違いなし!

アクツ

アクツがついにアシトに指導はじめた、Aチームに定着できればいいなー。

2018年06月07日

A!!

葦人プレミアリーグデビュー戦、戸惑いながらも考えて考えて…気づきを得ることができて次の成長の足がかりにもなったのがとてもよかったです!
少しずつ少しずつAの選手にも認められていく様が…これからも感じられるのだろうとわかってわくわくします!!

2022年09月18日

Aチームが雲の上に見える

主人公にとってはまだ雲の上に見えてるが
戦術と技術を理解して、身体で覚えて、フィジカル鍛えてサッカー漬けの毎日です。今、試合に出ても大丈夫なのか(涙)、作者も展開必要ですもんね。

#アツい #カッコいい

2021年11月13日

アオアシ最高!!

テレビで明石家さんまさんがアオアシ面白いって言ってたから読んで見たんだけど、予想よりはるかに面白かった!たくさんの登場人物がいるけど、みんな応援したくなる!!

2021年01月16日

m.m

変化

栗林一人加わっただけで大きな化学変化が起こった。
そして、そこに思考することで何かを掴みかけた葦人。
ここから守備もどう変わっていくか、楽しみ

2022年06月01日

平の負傷で後半スタメンになったアシト
プレミアのスピードについていけず,徹底的に相手チームに狙われる
アシトにコーチングをしない阿久津に対して福田が説教
阿久津のコーチングで守備が改善されたアシト
リズムに乗って最後の得点の起点となるポジショニング・パスを出す
結果は3-1での勝利

2021年08月09日