【感想・ネタバレ】転生したらスライムだった件17のレビュー

主人公の元ゼネコンサラリーマン三上悟は、通り魔に刺され37年の人生に幕を閉じた……
はずだったが、自分があの最弱と名高いモンスター“スライム”に転生してしまった事に気づく。

最弱かと思いきや、相手の能力を奪う「捕食者」と、
世界の理を知る「大賢者」という二つのスキルを手に入れ、どんどん食べてどんどん強くなっていく。

現代知識と能力を活用して、モンスターの国を造り上げていきます。
「俺TUEEEE」的な楽しさに加えて、設定の細かさも魅力的。

種族、スキル、武器など、各種設定の解説もしっかり書き込まれているので、
じっくりどっぷり作品世界を楽しめます。

作者が影響を受けたという『オーバーロード』が好きな方にもオススメ!
ファンタジー好きなあなたは、もう読むしかない!

短編集でもいい!

カバーの通り、4つの短編をまとめる短編集の巻ですね。実際、電子版にももう一つのSSとして、ベスタ―視点の原初たちの名付けも付録している模様です。ほぼメインキャストの誰一人も出ないような巻ですが、転スラの幅広いキャストから主人公になりえる者たちが多く感じますし、こういう形式ででも彼らの物語が知れてうれしいですね。

2022年09月30日

それぞれの想い

本編のスピンオフ版ですが
一話のミョルマイルさん視点の「ミョルマイルの野望」はまあありそうなお話ですね。
二話のヴェルグリンドさんの「遠い記憶」は別世界で恋人のカケラを集める長い旅路がなかなか読み応えありました。自分が暮らした世界を見守って行く話は面白かったです。
三話のカリギュリオの「激動の日々」はちょっとテイストが変わってカリギュリオが好きになりました。
レインとベスターのお話はちょっと短編ですね。
全体的にこの人目線なんだーって感じですが
新鮮でした。
でもやっぱ本編の続きが読みたいです。

2020年10月08日

閑話

近藤がいた世界の話は新鮮でした。日本だけど違う世界の日本だし、ヴェルグリンドは無敵だし(笑)
 今回は全体的に閑話を集めた感じでしたが、登場人物をより理解する事が出来て楽しく読めました。
 がんばれミョルマイル!

2020年10月02日

別視点

今回はリムルなどの主要キャラの視点はありません。普段あまり出てこないキャラの日常などのストーリーとなっています。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2022年09月29日

多分最後の途中短編集

Web版読破済。今回の話はWeb版にもなかった番外短編集だった。本編にちらと出てきはしたけど大きく触れられることのなかった話の掘り下げは面白かった。相変わらず味方陣営が良い人達すぎてちょっと都合良すぎる展開ではあったけど。でも同じように都合良すぎる展開であろうと、やっぱり近藤の心残りを昇華したのがヴェルグリンドであることは嬉しい。何でもかんでもリムルがやるのではなく。都合良すぎる展開で最も素晴らしい点は、こうして他の物語なら放置され救われないような世界まで漏れなく救ってくれて完璧な幸せ展開まで持って行けることだと思う。……ところで表紙のヴェルグリンド、リムルかと思っちゃった。同じ青でも、もっと派手に違う青髪色でも良かったと思う。

#アツい #感動する

2023年02月13日

短編集

今回の巻は短編集。
リムルたちメインキャラクターではなく、サブキャラクターのエピソード集でした。
焦点が当てられたのはミョルマイル、ヴェルグリンデ、カリギュリオ、レイン、そしてオマケでベスターとなります。

本編とも関わりが有る内容では有るけど、必読という内容ではないかも?

メインキャラクターはほとんど出番なし、やっぱりメインキャラクターたちの出番が無いのは寂しいですね。

2021年11月18日

「男性向けライトノベル」ランキング