【感想・ネタバレ】転生したらスライムだった件4のレビュー

主人公の元ゼネコンサラリーマン三上悟は、通り魔に刺され37年の人生に幕を閉じた……
はずだったが、自分があの最弱と名高いモンスター“スライム”に転生してしまった事に気づく。

最弱かと思いきや、相手の能力を奪う「捕食者」と、
世界の理を知る「大賢者」という二つのスキルを手に入れ、どんどん食べてどんどん強くなっていく。

現代知識と能力を活用して、モンスターの国を造り上げていきます。
「俺TUEEEE」的な楽しさに加えて、設定の細かさも魅力的。

種族、スキル、武器など、各種設定の解説もしっかり書き込まれているので、
じっくりどっぷり作品世界を楽しめます。

作者が影響を受けたという『オーバーロード』が好きな方にもオススメ!
ファンタジー好きなあなたは、もう読むしかない!

アニメとの違い

アニメを見てても読み返すほどに楽しめました。
恐らくアニメでは尺の問題で流せなかった話を裏話として読めると思います。
以下にアニメとの違いを挙げておきます。

・アニメ
冒険者リムルになる過程が描かれていない。
ミョルマイルの商売はスカイドラゴンがきっかけ。
流れるように描かれた上位悪魔のベレッタ。

・ラノベ
冒険者リムルになる過程とカバル達との道中の話が読める。
ミョルマイルの商売はスカイドラゴンきっかけじゃないしミョルマイル視点でリムルとの出会いを読める。
ベレッタ誕生とゴーレム完成までの話が読める。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年12月15日

獣王国やドワーフ王国、そしてブルムンド王国。
次々と友好関係を築いていくテンペスト。
そしてイングラシア王国ではグランドマスターのユウキと会い、5人の子どもたちの先生となる。
その後、テンペストへと戻ろうとしたところでリムルは敵の罠に嵌ってしまう。
敵対した人物はなんとヒナタ・サカグチだった。

ンペストの状況も気になるし、リムルとヒナタの勝敗も気になる。

2023年03月20日

子供達との場面は感動して良かったのですが、ヒナタが出てくるところは、見ていてイライラしましたが、物語としてはしっかりと楽しめました。

2021年02月28日

転スラシリーズ4作目
漫画先行で読んでいたので、ここも想像しやすくすらすら読めた。

ついに夢で見ていた子供達を救う旅へ。
またあのミョルマイルやちびっこ魔王ラミリスとの出会いも。
相変わらずの大賢者を羨ましく思いつつ、子供達を救得たのでよかった!
最後は不穏な動きが見えていたところで続き。
気になるので早く次を読まねば!

2023年05月28日

ベレッタだいすき

Web版読破済み。この巻はベレッタが出てくるから好きだけど、個人的にあんまりあの子に対して好印象は持ってないので急に出てくるなりあんなことしてくるあの子のことはちょっと好かない。
重要人物だけどね。
あ、ラミリスのことではないよ。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2022年12月17日

良い

大賢者や捕食者だけでもチート級なのに、まだまだ強くなっていくリムルと仲間たち。今後の成長がどの様になるのかとても楽しみです。

#笑える #アツい #ほのぼの

2022年09月29日

web版の51話〜66話ぐらいまでの内容。かなり追加修正されている、1、2章は書き下ろし。

序章 動き出す麗人
第5章 召喚された子供達
第6章 迷宮攻略
第5章 救われる魂
終章 魔物の天敵

獣人たちの書籍版の新キャラが多い。
ドワーフ王が、お供をつけて来訪で、新キャラ多数とか。
新しいキャラが多い巻でした。
最後は、ヒナタとの戦闘中で次巻へ、書籍しか読んでなかったら焦れただろうなぁ

2017年04月11日

面白い

なんかラノベとかけっこう面白いと思っても一巻しか読んでないのばっかりだから
一巻より二巻や三巻の方が面白いって場合もあるよねっていう

一巻が面白くて続きも読みたいけどまた後で
っていうパターンもいっぱいあるけど
なかなか読めない

時間がたって読むときはもう一回一巻読んでからだろうから効率はわるいな

スライムは一巻面白かったけど二巻のほうがもっと面白くてそのご変わらずおもしろい

ただキャラクターが多くて誰だっけってなるから
最初にキャラクター紹介入れてほしい(笑)

ちびっこかわいい
スライムの中のひとはなんだかんだ優秀

2016年02月19日

獣王国ユーラザニアとのやり取り、ドワーフの武装国家ドワルゴンとのやり取り、人間のブルムンド王国での交渉を経てイングラシア王国で子供たちを助けたり魔王ラミリスと一緒に精霊と戯れたりしてからの、急展開で大ピンチ。
ひゃー、リムル素直すぎるよ!もう少しほのぼのいくと思ってたのだけど、「利己主義」を理解していなかったっていうのは、刺さる…。

2017年05月20日

「男性向けライトノベル」ランキング