【感想・ネタバレ】3月のライオン 17巻のレビュー

これは、様々な人間が「何か」を取り戻していく、優しい物語。そして、戦いの物語。(公式サイトより引用)
主人公の桐山零は、将棋界史上5人目となる中学生でプロ入りした若手棋士。幼くして家族を亡くしてから深い孤独を抱えていた彼が、三月町に住む川本家の三姉妹と出会った。健気であたたかい三姉妹との交流を重ねるうちに、人の優しさを改めて知り、人間的に成長していく、というヒューマンドラマである。

棋士たちが背負う想いがぶつかり合う熱いバトルがメインのお話だが、三姉妹との出会いとほのぼのしたかけ合いが、バランスよく描かれている。将棋漫画でありながら、人と関わる大切さを教えてくれる、儚さと強さを秘めた作品である。
いろいろ疲れていた心にじわじわと染み入る特効薬はいかがですか。

大好きなコンビ

ずっと待っていて、0時になった瞬間購入しました!二階堂桐山コンビ大好きな私には最高な17巻でした!れいちゃんがあんなことになっちゃうなんて!あかりさんもいつも以上に素敵だし、読んでるだけでお腹がすいてしまいました。
羽海野先生がお元気そうで良かったです。
ラストスパートは寂しいですが、最後までお身体大事に描いていただけたら嬉しいです。
ずっと待っています!

#泣ける #感動する #笑える

自分ランキング1位

漫画好きな僕にとって、今「ワンピース」が熱くなっているところですが、それを超える自分ランキング1位は「3月のライオン」です。17巻の登場人物、みんな最高でした。二階堂と零の距離が縮まって楽しそうなのも、良い商売してるあかりも、ひなちゃんのところに帰って行く幸せそうな零も、色々あって弱って、ゆっくり回復しようとしている心を支えてくれる様な17巻でした。羽海野先生、ありがとうございます。18巻も楽しみにしています。

#ほのぼの #癒やされる #カッコいい

成長と幸せを掴み取る話

不幸せな生い立ちだったにも関わらず、ついに許しや愛や暖かさや居場所や…
いろんなものを掴みとったれい。

そして頼りなげなあかりも自分の足で立とうとし始めてる。自分で考え、行動し、結果も得てまた考えて。すごい成長だなぁ。

努力して勝ち取っていく姿が嬉しい巻です。

島田さんのエピソードも、スミスの乱入も、頑張り屋の二階堂君も、みんないいキャラで素敵。

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2023年08月29日

心があったかくなる17巻

零ちゃんと二階堂君の深まった友情と笑顔に
心がほっこりしました。

1巻からそれぞれの生育環境や健康の問題に
孤独や葛藤を抱えて将棋に向き合ってきた姿を見ていたので、17巻で見せてくれた年相応の2人の心友イチャイチャ?笑によかったね〜と感無量。

そして、あかりお姉さんのステキな冒険に、島田兄さんの経験と年齢を重ねた大人なストーリー。

羽海野先生はほんとうにいつも緩急つけて、楽しくストーリーを楽しませてくれます!

#感動する #ハッピー #深い

2023年09月03日

人間なら倒せる・・・

震える一言でした。
持たざる者の強み期待します。

でも桐山は幸せにね✨

#癒やされる #深い #胸キュン

2023年09月02日

17巻読みました。

桐山と二階堂の熱い将棋、その後のイチャイチャ仲良しフェーズ。
次,桐山くんは島田さんと当たるのか。勝って欲しいな。

#カッコいい #笑える #ほのぼの

イヌと将棋とカロリーと

今回も、羽海野ワールド全開だった!!
あかりねぃちゃんがフルパワーだった!
田中さん、頭に直接囁きかけるキャラけっていなのかな((o(。>ω<。)o))
桐山くんもいろいろ吹っ切れきてて、幸せが詰まった巻でした☆
面白かった~

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

愛に溢れている

読むと人間として一番大事なことを思い出せます。心があったかくなります。将棋のルールを知らなくても面白いのがすごいですよね。そして食べ物がいつもいつも美味しそう…。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2023年08月29日

表紙のふたりを見ているだけで、なんだか胸がじ〜んとしちゃいました。2人が大口開けて笑っている。ずっと見ていられます。あとは先生がお元気そうで良かったです。

#胸キュン #深い #カッコいい

2023年08月29日

みんな前に向かって進んできたんだなーって感じ。
二階堂と零ちゃんが2人でいちゃいちゃしてるのもなんだか感慨深いし。
あかりちゃんが敏腕で生き生きしてるのもいいし。
良きかなよきかな。
てゆうかさ、あかりさんのコッテリを美味しく食べて艶々になれるのも一種の才能じゃない?
私はお腹の強い人じゃないので、あれだけの高カロリーを定期的に摂取できないんだわ。
だからあれが出来るのってちょっと羨ましくもある。

2024年04月19日

今まで、氷のように深く閉ざされていた主人公の重い心の中を吐露するのがメインだったのに、今や、読み手も登場人物達も桐山零の感情が手に取るようにわかってしまうので、零を取り巻く人々にスポットがより当たっている最新刊。

前半は二階堂の心情がメインで、今まであんまり描写されてこなかったけどやっぱアツいものを持ってる。好き。

後半は街行く人々を丸ごと幸せにする天使のような悪魔のような天使、あかりさん。やはり胃袋を掴まれるのが一番強い。

各パートでいい仕事をしているのが二階堂の師匠と川本のおじいちゃん。

島田さんの回想と、どこまでいってもこの人は棋士なんだなと思わせる野心。

そして零は本当に軽くなった。
チャラつき始めた、というよりもふんわりと丸くなった。
二階堂とはイチャついてたが。

いよいよ作品自体が終盤に差し掛かってきているんだと思い、笑えた部分と幸せなほっこりする部分もあったけど、一抹の寂しさをも覚えた。

2024年03月26日

読み終わって感想を書くまでに時間がかかってしまった。これまでとは違う将棋を指し始めた桐山に周囲が翻弄される巻だった。
 ライバル対決自体もいいけど、それよりあかりが主人公の話とか、そのあとの研究会の話が、印象的。全体的にほのぼのした空気が流れていて、ギャグもいい塩梅で挟まれるから、ところどころでクスッと来る。
 ただ一人、島田さんは若手と楽しくやりながらも、一人重たいものを腹に抱えていて、やはりそこもまた魅力だった。

2024年03月07日

いよいよラストスパートらしいですね。
桐山のタイトル戦挑戦がクライマックスなのかな?
島田さん推しなので負けるのは見たくないな~。
あかりちゃんのカロリー牧場で体も心もフクフクにしてあげて欲しい…。

2024年02月11日

幸せ感じます

これまでの暗さというかグレーな感じだったのが色彩豊かになってパステル調だったり極彩色だったりして一気に読みました。次は合間にある解説をじっくり読もうと思います。

#癒やされる #泣ける #感動する

2023年12月31日

m.m

心友

やっと二階堂と、桐山が心を通わせた笑
2人が一緒に戦った10年近く
1人じゃないと思える存在
全部同じじゃないけれど、少し似ていて分かり合える2人の関係が素敵だと思った

#ハッピー #感動する

2023年12月26日

桐山と二階堂との対局に決着がつきます。二人は特別な関係だと改めて感じさせられました。
あかりや島田など魅力的なキャラクターばかりです。

2023年12月24日

ジャックラッセルな桐山くんがかわいいー!
二海堂とのいちゃいちゃも微笑ましい!
あかりさんのじゃぼん団子美味しそう(@ ̄ρ ̄@)

そして、後半は大好きな島田さんのお話で、切なくなりました…島田さんには本当に幸せになって欲しいよ…

あとがきにて、ラストスパートとのうみの先生のお言葉。そうだろうと思ってはいたけれど、この物語がいよいよ閉じつつあるのを知ってまたまた切ない〜

2023年12月10日

あかりちゃんの大冒険が最高すぎた。
甘いとしょっぱいの無限ループがすでに完成されてますね(笑)
出前からの、出店販売に変わり、更には炊き出しまで。地元でのカロリー牧場が早くもその頭角を現してきたと。

からの、桐山と二階堂のイチャイチャ展開。
何あれ。

最初から最後まで、非常に面白かった。最高。

2023年10月30日

前回零とひなちゃんの仲が進展したこともあってか、

今回は2人の関係はノータッチ。

特にひなちゃんは全然出てこない。

代わりに二階堂との仲が進展(?)。

零くんが少しずつ幸せになっていくのが見られて、

ホッとします。

今回は島田さんをクローズアップ。

島田さんは以前も過去について描写がありましたが、

30代後半という年齢なら、

仕事も出会いも今後まだまだ希望を持てそうなのに、

既に40代後半〜50代くらいの雰囲気。

将棋の世界では、一般に30代後半は既に絶頂期を過ぎているのでしょうか(宗谷さんは例外?)。

零と島田さんが親しくなったのは比較的最近なので、

島田さんも二階堂に対する目線(主に親的な目線)と零に対する目線(主にライバル的な目線)は違うのでしょう。

零の変化を心から喜びつつも、

手の届く存在と思えるようになったことへの奇妙な安堵。

零を見送る最後のページの島田さんのなんとも言えない表情がとても良かったです。

生来世話好きなのか、なんだかんだ面倒を見ていても、

結局は自分が負かさなければならない存在。

零は島田さんを慕い、無邪気に笑うけれども、

一緒に笑っていてはいられない。

苦しいですね。

こういう葛藤や苦悩を重すぎず軽すぎずきちんと描けるのが羽海野先生の凄さだと思います。

島田さんには幸せになって欲しい。

(あかりさんとくっつかどうかは割とどうでもいい)

あ、今回もあかりさんの食べ物は全て美味しそうです。

圧力鍋欲しいな。

2023年10月23日

白熱した戦いから始まった17巻とても面白かったです。
桐山とニ海堂の関係がこれからも幸せなものであってくれと願うばかりです。

後半のあかりさんの出店行きたい!食べたい!

2023年09月30日

最新刊発売ということで13巻から読み返しました

17巻…表紙の絵が最高です!!

「いつだって、そばに居た。」
「これからもずっと、どこまでも。」
友と進む第17巻♪
帯も最高!!

ライバルそして心友へ。
子供の頃に2人泣いた屋上に感動。
そしてジャックラッセルに爆笑。

あかりさんの甘味とカレ
夜のお店での圧力鍋料理にお腹がなりました。

最新刊は
幸せいっぱい。
仲間もいっぱい。
お腹もいっぱい‹‹\(´ω` )/››

2023年09月25日

桐山と二階堂の2人が好きだからずっと待ってた。犬可愛い。本当に桐山が変わったせいか話全体の雰囲気も明るくなった気がする。島田さんが安定の渋さで『人間なら倒せる』って。前回の2人の対戦では島田さんが勝ったけど今回は分からないな。どちらも応援したい。夢の描写が美しかった。別の話ではあかりさんのご飯が食べたくなる。素晴らしい飯テロ。あとがきまで本編。

2023年09月24日

とにかく待ち長かった。そして今回は将棋が中心だったので熱く面白かった。二階堂の思いも、島田さんの妄執も、熱くなるほどにコミカルになっていくこのバランスが絶妙。今回ほとんど出てない登場人物も多く、この青春群像、どういう結末になるのか、あとがきで作者がラストスパートと言っており、楽しみなようなさみしいような思いで、首を長くして次巻を待つとする。

2023年09月24日

濃厚

何、この巻!いつもよりページが多いのか、こちらの気のせいなのか?将棋の戦い、棋士同士の切磋琢磨と悩み、主人公を囲む優しい隣人達、主人公の変化、などこの作品らしさがパンパンに詰まっていて大満足。シリアスとギャグのバランスもよし。

#ほのぼの #感動する #タメになる

2023年09月22日

ラストスパート

「ラストスパート」という作者のコメントが載っていた。いよいよゴールに近づいて来たのだろうか。一体どう終わるのか?

2023年09月22日

二海堂のエピソードは、
いつも明るく振舞っているだけに、時折描かれる内面に
読んでいてひりひりする。

泣くのは怖くない。
俺が怖いのは泣いた後そのまま立ちあがれなくなること。
泣くことが辛くない訳はないのに、とても強く前向きで恰好良いのだ。

しつこいわんぱくなんてほんと最悪、
しつこい汚れみたいなもんで落ちないという言い草が面白かった。

強くなるには、ライバルが必要。
でもそのライバルが強すぎたら。
到底勝てないと打ちひしがれて立ち止まってしまってもおかしくない。
それを月と太陽にたとえられていたのが秀逸だった。
結果に腐らなければ、結局どちらも輝くのだ。

大人で味方になってくれるの花岡だけだと思っていた二海堂が
師匠と出会ったときどれほど心強く、世界が開けた気持ちだっただろうか。

じゃぼん団子のエピソードはお祭りみたいで楽しい。
カレーまで出してしまうところがさすがあかりさんだし、
隣のお肉屋さんが営業してくるのも下町っぽくて面白い。
客がみんな笑ってるなら、その商売は真っ当だ
売る方も買う方もそう方が笑顔 それが良い商いだ
というおじいちゃんの言葉がとても素敵だった。

二海堂に桐山が応えるようになったら暑苦しくなっているのには
微笑ましいながらも笑ってしまった。
牛乳買ってきて、とメッセージが届く距離感も良いし
そんな零ちゃんを見てスミスさんと島田さんが
"何かを思い出す"のも良い。
二海堂がひなちゃんのことを、ひなくんて呼ぶところ、
彼らしいしとても可愛い。

人間なら倒せる、という言葉も痺れた。

あかりさんは定食屋もやればいいと思う。
Uber Eatsとか配達専門にすればいけるんじゃなかろうか。笑

2023年09月20日

まってました

読んでいて何でしょう、、人と人との関係が何とも幸せな気持ちにさせてくれる。
今回は二階堂くん、桐山くんにニヤニヤが止まりませんでした。

#癒やされる #エモい #笑える

2023年09月18日

毎回楽しい

この巻は島田研巻といってもいいのでは。切磋琢磨するみんながトーナメントで当たり、対決する。二階堂くんも桐山くんも島田さんも大好きなので、困ってしまいます。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2023年09月15日

幸せ

桐山君が心友や仲間と楽しそうに過ごしている様子にほっこりしてしまいます。
個人的にはあかりさんの美味しそうな料理も楽しみです。
早く続きが読みたいです♪

いい笑顔

この表紙を見た途端買うしかありません!この二人がこんな眩しい笑顔で、心に刺さった!!
あかりさんの営業モードに微笑ましいな
193話ラストで島田さんのあの言葉に、初めて彼が怖いと思った

#感動する

2023年09月12日

まず表紙が最高。内容も、この二人の対局がガッツリ描かれていて、ここ最近はかなりの将棋モード(って当たり前か)。そんな中でも、おねーたんの商売上手ぶりもしっかり語られていて、バランスの良い展開もお見事。やっぱ素晴らし。

2023年09月11日

ポーカーフェイスな零の駒から彼の心情を読み取ろうとする二階堂を前にして、零は奇天烈な運びを続けるなぁ(笑)
終いにはジャックラッセルに例えられてしまう零には笑うしか無い
ただ、そういうワクワクした一局を作り上げようとするのは二階堂が理解しているように恋人が出来た影響が強いんだろうなぁ…
それを思うとあまり否定できる打ち方ではないんだけど、それはそれとして翻弄される二階堂が大変だ

そう思っていたからこそ、彼の陣地が出来上がり、二階堂がどう打ってくるかを読み切っていたと思わせる盤面が登場したシーンには痺れてしまったよ
二階堂は大いに成長しているし、零も成長している。でもあの瞬間だけは明確に零の方が上回っていたのか…
好敵手を名乗るには難しすぎる相手を前にして自分の中に渦巻く感情を飲み下してなお諦めずに打ち続けた二階堂の姿は格好いいなぁ…

それはそれとして、ジャック桐山ラッセルに荒らされた二階堂に同情する面々の様子にやっぱり笑ってしまったり

零が大いなる成長と成果を見せた盤面を他所にあかりはあかりでトンデモナイ成果を上げていたな…
彼女が作る料理の数々は文字情報だけでも美味しいのが間違いないと思えるものなんだけど、同時に化け物カロリーだとも理解できる代物。だから彼女の料理の虜になってしまう人は天国を味わいつつ甘味と塩味が交互に襲い来る無間空間へ連れ込まれるという…

建設現場を中心に一種のオアシスを形成してみせた彼女のビジネスセンスは類稀なるものだね!しかもこれでご近所さんも参画できるようになってるし、下町ならではの温もりにも満ちている
ていうか、半熟玉子やポテサラとか一口カツが乗ったカレーライスなんて後で絶対公開すると判っていても食べたくなるよ……!!
これで将来は甘味屋を営業しようとしているのだから驚きである。一応、自分でやっている事の誤りに気づいていたけど、結局はハイカロリー食事処に行き着いてしまうような……(笑)

島田って華のあるエピソードは無いけど、それが逆に彼が自らの意志で無限に続く棋士の道を選び続けているとも感じられるんだよね
零と二階堂の対局の結果、ぶつかる事になる零と島田。けれど島田研究会はギクシャクすること無くいつもの調子。というか、零と二階堂は「心友」の扉が開いた為にちょっとしたいちゃいちゃ空間を形成しているけども、まあいつもの調子

言うなら島田は若い奔流を目の前にしている。その若さはかつての自分が置き去りにしたもの。なのに今はその若い連中の面倒を見て育てている
悩まずに居られない自分の在り方。それでも彼は次の対局へ向かうわけで

零の成長や変化を喜びつつ、それを見て「倒せる」と感じる彼は人生も生活も対局の一種になっているのではないかと感じさせる圧が在ったよ…

2023年09月10日

どんどん

どんどん人間らしく、幸せに変化していく桐山。今回はそれを見守る周りの棋士たちの話でした。もうほんと……どんだけ泣かされれば……

#泣ける #切ない #アガる

2023年09月06日

二階堂とお姉ちゃんの回。
羽海野チカはもうこういうのを一生描いていて欲しい。
羽海野チカのシリアスな展開は、読者でけなく作者のメンタルもゴリゴリに削ってそうで読むのがちょっと辛い。

2023年09月06日

いじめも最低な父親も無く、ただただ幸せ。
そこに将棋という厳しい世界の葛藤と苦悩と研鑽。
こういうのでいいんだよ。

2023年09月06日

今回、すごく好きな巻だったな〜!
零ちゃんVS二階堂戦、「二階堂はっ」「あきらめない!!」のところ、泣いちゃったよ…。
友達でありライバルである関係なんて、グッときちゃうよ…。

おいしい食べ物パートも、あかりさんが川本家を飛び越え、商店街の人を巻き込んで、みんなを幸せにしながら荒稼ぎするの、最高だった。
じゃぼん団子に串玉こんにゃく、おうちのまぜまぜミニカレー食べたすぎる…。
こんな素敵な商店街に住みたいです。

そしてラスト、島田さん!!
島田さんの、後悔と不安を抱えて進む姿が渋くてかっこよくて、3月のライオンの登場人物で一番好き。
「人間なら 倒せる」なんて、人間味溢れる不穏な締め、次巻が楽しみ!!
零ちゃんが幸せになったのもちろん嬉しいけど、何もかも捨てて将棋に生きてきた島田さんが人生を悔いる姿を見たくなくて、桐山VS島田戦は、完全に島田さんを応援せざるを得ない。
羽海野先生は、2人にどんな結末を用意するのだろう。

不思議な話し

将棋の苛烈さと桐山と二階堂の熱い友情と三日月町の暖かい雰囲気が合わさった不思議な漫画。
読んでいてとても心が踊ります。
色んな視点からの色んな物語が楽しめて大満足です!
続きも気になるし戻って読み返したくもなります
周りに勧めたい作品。

待ちに待った

ライバル同士の勝負が遂に決着。アツいし泣けるし、勝負の中に2人の人生が詰まってた。零が幸せになってよかった。

#癒やされる #アツい #泣ける

2023年09月05日

色んな事で疲れている方にも

この漫画を読めば心が暖まってホカホカします。癒されます。明日からもまた頑張ろうって思えます。苦しい時に勇気がもらえたり、優しい気持ちを思い出させてくれます。色んな方に読んでもらいたいっす。皆んなホカホカするっす。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年09月04日

永遠

こんなに熱いのにこんなに癒されるのは、三月のライオン以外にない!永遠に続いてほしいです。。

#エモい #アツい #癒やされる

3月のライオン

読み終わったあとの達成感!桐山くんと二階堂くんのー楽しみにしてたのです!期待を裏切らない!そしておいじーちゃんのお団子おいしそー!あかりおねーちゃんの料理でみんなリピート中毒症状を!

#笑える #感動する #胸キュン

2023年09月02日

獅子王戦・決勝トーナメントでの零VS二海堂!
その激しい勝負の中で二海堂は、二人の子ども時代からの
歩みと現在へ至る道程を思い起こす。そう、お前が側に居たから。
ジャックラッセルの如く跳ね回る盤上の動きだって、
好敵手として認め合っていたからこその、対二海堂の零の将棋。
お互いの存在が再認識されて、真の心友、爆誕!
その後のイチャイチャが微笑まし過ぎます。
次いで、あかりさんの幸せ溢れる美味しい物作り。
きっかけやヒントを欠かさず実行してチャンスを摑む。
周辺の店まで巻き込み、お客さんと交わす笑顔と笑顔は、
明るい未来へ導いてくれるようだなぁ。
こんなお店が近所にあったら通っちゃうかも。
特に「三日月堂」のおうちのまぜまぜミニカレー、食べたい。
最後は島田八段研究会。ギャグなメンバーたちの行動の中に、
さり気なく挿入される島田さんのシリアスな過去と現在。
立ち位置を模索する目に写る桐山を人間らしくなったと、
優し気に見つめ、反転した厳しい目で人間なら倒せる・・・と。
次巻の激闘の対局のフラグが立っちゃっているんですけど~。
あと、著者あとがきに気になる文言が。

2023年09月02日

あああーーーっ!
お腹空いてきましたー
お団子に玉コンにおでんに角煮に…
美味しい物と笑顔がいっぱい!れいちゃんと二階堂が今更の“心友”!
心がホカホカの一冊!

将棋をしたことないのに

重厚な将棋の場面の多さに圧倒される。
あかりさんの甘味ウーバー、じゃぽん団子。
あかりさんの恋バナ早く見たいです。
まさか建設現場の方と?島田さんはどうなってるの?
ずっとずっと私のそばにいてくれた3月のライオン。
まるで昔からのご近所のように。
それは自分の人生に辛いことも悲しいこともあっても
近所の皆さんが励ましてくれる気がする。

#笑える #癒やされる #ほのぼの

今回はずっとハッピー✨

二階堂推しとして、
レイちゃんと二階堂の勝負後の展開素敵だった。
夫婦に見えた。
島田さんからもちゃんと人間に見えるようになったレイちゃんの成長に感動した。
島田さんとの次の対戦がとても楽しみです(^^)

ひとりぼっちで寂しく生きて来たレイちゃんが
大勢の中で笑顔でいられ
それだけで、この表紙がこの物語の架空では無いものなのでは…と思えてしまう。

そして、私はおいなりさんが食べたくなり、
買いに走った(笑)

2023年09月01日

待ちに待った17巻、ほっこりじわじわ幸せが染み込むお話しでとてもよかった~。あー、でも、美味しいもの尽くしでとてもお腹がすいてしまうのが悩ましい。

桐山くんと二海堂くんはもともと幼い頃から良きライバルで友達だったけど、さらに心友の域に達してほのぼの。あかりさんは商店街や美咲おばさまのお店で美味しいものを振舞って周りの人も自分も幸せにしていく。辛いことが多かった彼ら、彼女たちが幸せになっていく姿を見るのはとても嬉しい。
あとは島田さん…。きっと何かが起こりそう。

愛おしい

零が大切な人を見つけて一緒にいられてとても嬉しい。将棋は全然分からないのですが、それでも対局を読むのが面白いです。

#癒やされる #感動する #切ない

2023年08月31日

nim

面白いよ!もちろん でも…

ひなちゃんが全く出てこないってどゆこと?!

#カッコいい #アツい #ほのぼの

2023年08月31日

今回も美味しそうでした

あまり食べ物に興味がなく買い物に行っても適当に食べられればいいというものを選んでしまうのですが、こちらを読ませてもらうと「美味しいものっていいな」と思えます。将棋がメインのお話なんですけどね!!
将棋のルールもわかりませんが超初心者詰将棋などを始めて、以前よりは知ったかぶりして読んでます。

#ほのぼの

2023年08月30日

二階堂

二階堂との戦いは興奮した。
そのあとに、研究でいちゃつくシーンもよかった。
あかりさんシリーズもよかった。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年08月29日

桐山,二階堂戦での二人に通う友情と闘争心,ジャックラッセル化した桐山がかわいすぎる.相変わらず渋い島田さん,次の勝負,どちらを応援したらいいのか悩む.

2023年11月18日

思うように仕事が出来なくて、少し落ち込んでいたけどこのマンガを読んだらほんのりと明るい気持ちが戻ってきました。
読み進めると、そんな例え方があるのかと小さな発見もたくさんありました。
美味しい食べ物とあかりさんの偉大さを感じざるを得ない17巻。

2023年10月29日

前巻の16巻が2021年10月1日
待ちに待った17巻2023年9月5日発売!

ヒリヒリするような人間ドラマの部分と、
三日月町のバージョンは、ほっこり温かくて美味しそうで!
18巻が待ち遠しい。

可愛らしい

2人はお互いに切磋琢磨しながら、また尊重して対戦する姿をみて、そのような関係の人がいることをとても羨ましく思いました。

#ほのぼの #タメになる #深い

2023年09月10日

零ちゃんと二階堂くん、二人が笑っていてくれて嬉しい!なんて、素敵な表紙!
あの、重々しい重厚な戦い。二人のいや島田研みんなの成長を楽しみました。
あと、今更だけど、これって「飯テロ」系ですよね~?!

2023年09月09日

tet

人物の心の表し方がすばらしいと思います。
作者がこれからも健康でマンガを書いてくれるこ
と良いと思います。

#感動する

2023年09月09日

おなかがすきました

今号もサイドストーリー秀逸でした
それにしても、うまくたたみかけられ、とてもおなかがすきました
こんなサービス受けてみたいです

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2023年09月08日

良。

もうしばらく、楽しめそうで、良かった。二階堂と零の将棋の対決は面白く読めた。今後も、将棋のシーンは楽しみです。零とひなたのいちゃいちゃも楽しみ。

#ほのぼの #アツい

2023年09月06日

んー。桐山vs二階堂の戦いを軸にお互いがお互いをライバル視しながらも友情があって、島田研も色んな人達が傷を癒しながら前に進んでいて、あかりお姉ちゃんは美味しいもので皆をふくふくにして…という流れ、場面場面が「…これ前にも見たことある気がする」の繰り返しになってきた感があって「新刊だ!買わなきゃ!」感が薄かった。
「あわわわ…やだァ何これ美味しくて止まらないィー!」で美味しいものを美味しそうに町の人たちが食べる場面も、今回カレーと卵だから序盤での野球少年のエピソードと重なってインパクト薄かったのもあるかも。

2023年09月02日

将棋の勝負の場面は、やっぱりポエムだなぁ。それで説得力のある戦いが描けているわけだから、それはこの作品の力だろう。この勝負で最終的に彼は死ぬのか?とすら思ったけど、さすがにそれはないか。後半のあかりちゃんの大冒険も良かった。また勝負に生きる人たちの、明るいようでいて、やっぱり心の奥のざわざわ感を感じさせる展開もひきこまれる。続きが早く読みたいけど、また一年半か二年くらい待つのかなぁ。

2023年09月02日

間が開きすぎて前の話を憶えていないというのもあるけれど、最近ちょっと絵が描き込まれ過ぎてる気がしてちょっと読みづらくなった気がします。
本当はとても深い内容が入っているのはわかるのだけれど自分の頭と目がついていかない(汗)
完結したら1巻からじっくり味わいながら続けて読み直します。
にしても本当に出てくる食べ物ぜーんぶおいしそう!

2023年09月17日

将棋の世界にも大谷に匹敵するマンガ越えの実物=藤井ちゃんが出現したので、若干このマンガも霞んだ感あり。
最後の人間なら勝てるというくだり、相当に熱いなぁと思いつつ、現実を越えていけてないなぁ。
この辺、設定が現実そのものにある創作物は結構厳しい。SFとかファンタジーとかで才ある。この才あるマンガ家でさえ藤井ちゃんの前では平凡とも思えてくるんだから正直怖いですわ。

2023年09月13日

この巻はグルメ食濃いめでした。カロリー牧場!(笑)
主題はなんだったかな?進んだのかな?といった感じのほのぼのとした一冊でした。島田さん、相変わらず素敵です。ジャックラッセルお茶目過ぎ。

2023年09月11日