【感想・ネタバレ】3月のライオン 14巻のレビュー

これは、様々な人間が「何か」を取り戻していく、優しい物語。そして、戦いの物語。(公式サイトより引用)
主人公の桐山零は、将棋界史上5人目となる中学生でプロ入りした若手棋士。幼くして家族を亡くしてから深い孤独を抱えていた彼が、三月町に住む川本家の三姉妹と出会った。健気であたたかい三姉妹との交流を重ねるうちに、人の優しさを改めて知り、人間的に成長していく、というヒューマンドラマである。

棋士たちが背負う想いがぶつかり合う熱いバトルがメインのお話だが、三姉妹との出会いとほのぼのしたかけ合いが、バランスよく描かれている。将棋漫画でありながら、人と関わる大切さを教えてくれる、儚さと強さを秘めた作品である。
いろいろ疲れていた心にじわじわと染み入る特効薬はいかがですか。

懐かしい方々が!∑(゚Д゚)

羽海野先生の世界に虜になっている人にとって、この14巻は素敵な展開の大盛りでした。ゆっくりと始まった巻だと思ったら、途中からはどんどんペースが速くなって、最後がもう走ってるのも、全体としてもなんだか満足感のある物語のスライスでした。

島田さんと林田先生はよいコンビになってきています。まあ、気が合いそうな2人ではありますが。それでもこれは登場人物も気になる展開で、野口先輩も(心配のあまり)顔を出してきたり。いつも面倒見が良すぎるくらい良い島田さんの新しい一面も少し垣間見えておもしろかったです。(笑)

そして、将棋職団戦、とあるCクラス午後の部の対戦、羽海野世界史に刻まれる対局となるでしょう。

零くんを見守る先輩の会の胃の具合が心配です。可愛い後輩にはもう少し早くわがままを言ってほしかったでしょうね。一週間前とか。

2021年05月26日

最高でした

長いこと会っていなかった昔の友人に偶然再会したような、心が浮き立つような嬉しい気持ち。
ハチクロを読んでいたのはもう10年も前だったけど、最初に山崎が変なかっこうで出てきたとき、これ山崎じゃね!?ってなりました。
たしかに、ハチクロ9巻で真山と先生が将棋してましたね。。。

2018年12月23日

ハチクロのっ!みなさんがっ!
うわー嬉しい!!!
ちほちゃんが回復しつつあるのも、林田先生と島田さんが仲良く釣りしてるのも、文化祭も!
嬉しい!!

2024年04月18日

引き続きのあかりさんバトル
このバトル切ないけど面白すぎる。

校長率いる将棋部メンバーが職団戦出場
まさかのハチクロメンバーとの対戦!!
ファンへのサービス巻です\(//∇//)

2023年09月25日

17巻を読んだら、島田さんのエピソードが読みたくなって再読。
恋愛よりもほしいものがあって、自分は天才じゃないことを認めて、努力し続ける男、最高にかっこいいと思うけど、確かにそれで寂しくなってしまうお相手の気持ちもわかる…。
でもあかりさんは、三日月堂を継ぐとか、自分でもしっかりやりたいことがある自立した女性で、居場所もある。島田さんが将棋に人生を全ぶっ込みしてる間も寂しいとくよくよしている暇なんてなく、ぴったりなのではなかろうか!!

職団戦はとにかくハチクロのメンバーにまた会えて嬉しい!!
あゆが野宮さんにヨメと呼ばれてるの、時の流れを感じる…!みんな関係続いてて嬉しい!

そして最後のひなちゃん&零くんの交流、かわいすぎか…!
零くんの「何でもなくなかろうよ」「どうした?」「うん」「そうか」って相槌、優しくてきゅんきゅんしちゃう。

2023年09月06日

14巻読みました。

ひなちゃんが零くんに対して感じている気持ちの正体に気付くのはいつになるのかなー。
職団戦楽しそうだったなあ。

#癒やされる #笑える #アツい

2023年07月18日

あかり

あかりのような女性は男性から見て理想像の一つだが、なぜこういうキャラクターになったのか、そしてその内実が明かされる。そしてあかりやひなに振り回される男性陣の様がほのぼのとしていい。

2023年01月01日

嬉しいです

気付いたらみんなが幸せそうな空気の中にいて、言いたいことを言い合っていてすごく幸せです。思い込みが強いキャラクターばっかりなのもいいですね。

2022年11月12日

今回はラブなお話~

いろんなラブがあふれた一冊です。
大人も若者も、いろんなラブがあるんですね。
みんな幸せになってほしいと強く思います。

#ドキドキハラハラ #感動する #胸キュン

2022年08月27日

マニー様が、可愛くて尊い!零君も島田さんも林田先生も、ぜひご利益を頂いて下さい(笑)
 ひなちゃんが、お子さまというより、本当にいい子で。あかりさんに頼っているようで、やはり、気を使っていて。零君の成長と愛情がキラキラして、読んでいて、楽しく幸せな気持ちになれます。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2021年09月22日

クロスオーバー

ハチクロ未読なので突然知らない人たちにフォーカスが当たって驚きましたが、今回も面白かったです。
学校でもきちんと自分の居場所や仲間を作って桐山はすごいです。

2021年07月03日

盛りだくさん

桐山くんが自ら人を誘って釣りを企画するなんて! インドアで釣りなんてしたことないだろうけど、イソメを頑張ってひなちゃんのためにつけている姿がほっこりします

あと、ハチクロの登場人物のその後が垣間見えます。なんてお得な巻なんでしょう!!

#感動する #癒やされる #胸キュン

2021年05月16日

ひなちゃん

中3ではいじめに怒りや悔しさを感じて泣いてたひなちゃんが、高校生になって「学校が楽しい」って泣く。感無量。

2021年04月03日

懐かしい

懐かしいゲストキャラが登場します。ハチクロの人々!職団戦編、もとい文化祭編。桐山が心だけでも「間に合って」よかった。

2021年10月07日

初代マニーちゃんがクスリのマツダとリフォームで2代目が八百屋で3代目がビューティウミコの3匹いるってこと?
2代目の説明が始まるのかと思ったら急に3代目の話になったから「????!」ってなってしまいました。

苦手なのにイソメつけてあげる桐山くん健気!
そして島田さんと林田先生いいコンビだよなぁ。

うわぁぁ、ハチクロ懐かしい!!

トロッコゾンビやぶさめ楽しそうw

2020年09月18日

景色について

ここは大江戸線月島駅からほど近くの住吉神社の周りが舞台。

私は住吉さんにお世話になってるので、いつ見ても嬉しいです。景色の描写が特に正確で。

2019年12月26日

ちょっと

ちょっとスッキリする感じ。あかりちゃん頑張ってきた分幸せになるといいな・・・。個人的には島田さんに頑張って欲しい。

2019年11月26日

an

待望の新刊!ドロドロしていた状況からちょっとは抜け出した感じ?
今回描かれた将棋の大会は、ハチクロからの伏線を回収したっていうエピソードがあとがきで触れられていて、ハチクロからのファンにとっては嬉しい情報でした。
あかりの恋模様も気になるところで、今後も楽しみです!

2019年11月26日

今回も可愛く面白かったです。
羽海野チカ先生の漫画は、ハードな題材の中にも、マニー様(商店街のアイドル猫)や、美味しそうなスイーツ、あかりさんの作るご飯を皆で食べる様子で和ましてくれる所が大好きです。
最近の父親話から一転、あかりさんを巡る恋愛話はも入ってほっこりしました。

2019年11月25日

はわわ~まさかあの人たちのその後が読めるなんて~(≧▽≦)

Netflixでアニメのシーズン1,2を見て、そこから先が気になってしまって14巻まで一気見でした。
ああ、なんという甘酸っぱさ。

そう。甘酸っぱさ先行だけど、やはりプロとしての名言の数々に触れてずっと一歩踏み出すのを躊躇ってきたことを決意できました。

「進めば進むほど道は険しく周りに人が居なくなる。
自分で自分をメンテナンスしながら進める人でないとどのみち先へは進めなくなる。」

「「強くなけれな視界に入り続けられない」ただそれだけのこと。嫉妬して腐るより強くなるために弱いところを探して一個ずつ修正していく頭が変になりそうな作業を正気でコツコツ繰り返すだけの単純なはなし。」

ほんとうにこの作品に出会えてよかった。
ありがとうございました。

続きをたのしみにしています。

2019年04月30日

あかりさんを巡る島田八段と林田センセ。やっぱり、林田センセ撃沈の青写真しか見えない。一発逆転はあるのかどうか。島田八段の将棋への妄執がキーになってくるのかなぁ。でもね、それを支えることができるのがあかりさんだと思うんだよなぁ。
でもでも、しっかりしなきゃの一念でそうあろうとし続けたあかりさんに、これ以上にしっかりしなきゃ支えてあげなきゃ、という想いを背負わすのは酷なんだろうな、と思うんだよなぁ。
不格好だけど、真っ向から向き合ってくれる林田センセがいいのかもしれないね。

と褒めた先から闇落ちで台無しな面を見せる林田センセ、と愉快な仲間タチ。と藤原デザイン御一行サマ。
まさかのコラボにニヤニヤしっぱなしです。みなさん、幸せそうで何より。そして、彼女さんたちに振り回されているようで何より、です。あ、野宮さん結婚おめでとうございます。
なんだろね。振り回されるのはかつてと一緒でも、その勢いのまま飛んで行ってしまうことはない、というのがあるからだろうか、幸福の臭いしかしないんだけど。

ひなちゃんが桐山への想いに気づくのはいつの日なのか。気づいているけど、気づきたくないというのが本音の様子。その原因は捨男。
アイツはどれだけ娘たちに爪痕を残していったのか。それを忘れるでも、上書きでも、捨てるでも、逃げるでもなんでもいいから、呪いから解き放たれる日がいつ来るのか。そういう存在がいつ現れるのか。
ひなちゃんには、もう現れてるんだけどなぁ。というか、宣言しているんだけどなぁ。
何度も何度も。

竹本くんと森田さんは!?

2019年02月26日

番外編?本編??ハチクロのキャラ達が客演。
あかりさんをめぐる恋の鞘当て。
恋愛未満、ムズムズするひなちゃんと零の関係。
物語の締めに入る前にひと休みって感じかな?
このままゆるゆると日常話を続けても良いと思うけどなぁ。

2019年02月21日

も~なによホントに!
私の胸をキュンキュンさせすぎじゃないの~!

夏祭りのあと気になる恋の行方(林田先生、島田さん、あかりさん)は!?

でもって、今回は学園祭のくだりでひなちゃんがもうかわいすぎて…キュン死…。

「ハチミツとクローバー」読んでなかったけど
なんか登場人物が出てたみたい…。

15巻~早く出て!!

2019年02月18日

大昔にこれは将棋マンガではなく、将棋が舞台のマンガって言った記憶あるけど、正しくは将棋界のマンガだな
特に職団戦のシーン
激しく笑える

2019年02月03日

桐山君の件が落ち着いてきたと思ったら今度はあかりさん絡み(笑)
おっさんもおねえさんも子供たちも、みんなカワイイ!
将棋成分薄めかと思ったら、後半でしっかりカバー。、こういうのも3月のライオンぽいなあ。
あとハチクロ読者にも嬉しいサプライズが!?

2019年01月27日

ハッピーで笑えるシーン満載の14巻。過去にあんなこと、こんなこと辛いことが多かった零くんやひなちゃんたちのことを思い出すと、本当に良かったなぁ…と目頭が熱くなります。あかりさんと島田さんと林田先生の仲を取り持とうとする零くんの必死さは、かつてひなちゃんがいじめられた時にそろばんはじいてひなちゃんを守ろうとしたあの時みたいに突っ走っていて、ああ零くんってほんと天然なんだなぁ(いい意味で!)と笑ってしまいました。職団戦の駒橋高の先生方のゴリラっぷり凄い迫力でした。漫画だから音がしないはずなのに先生達の雄叫びが聴こえました。(笑)ハチミツとクローバーで出てくる人達が出てきましたが私は未読なのでこのコラボの感激がイマイチ伝わらずそこが惜しかったところ。今からでも読んでみようかしら。

「それに
おねいちゃんが
あんなに打ち解けて
リラックスできた男の人って
零ちゃんが初めてなんです」

ってひなちゃんあなたそれ主語間違ってるよ??
おねいちゃんが、じゃないでしょ!?

ああほんとうに、みんなみんな、幸せになって欲しい。

2019年01月25日

まずは先崎先生復活!(最近他の雑誌でうつだったの知った)
んで、野口先輩がここまで重要なキャラになるとはw
そして、ハチクロの面々・・・、懐かしい~、
いや~、山崎・野宮・真山・・・顔も名前も覚えてるわ出てくるわ~♪
あとがきの”ウミノの部屋”にあるんですがそんなに前から
考えて描いてるんだな~・・・とちょっと感動w

2019年01月20日

読めば変わる

二十代も終わりに差し掛かって
ただ、毎日をなんとなく生きていますが
インフルでやることもなく
気になっていた漫画を衝動買いした次第です。
そんな今日この頃、この漫画を読んで
新しくなにかをしたくなりました。
なんともまーこんなに早く続きが読みたいと思う漫画珍しいですよね。
明日から仕事頑張ろうと思いました!
手に取ることを迷っている方。
気持ちがあったかくなれる漫画ですよ。
オススメです。

ねじねじ

2019年01月15日

「天国と地獄」って曲あるけど
タイトルが「天国と地獄」なのに
なんであんなゴキゲンで
トンチキなメロディなんだ?

まるでコメディみたいじゃないか

ーーーいや、
っていうかコメディなのかもな
天国とか人生とか
恋とか人生とか
もう全部!!

幸せを 誰かに
ねだれない 彼女たちと そして彼の
未来を見つめる 一歩一歩

天国も地獄も 本当は
全部 その先にあるのに

ーーー何がコメディだ

俺はバカだ 1人で上ったり、下ったり

自分の人生を コメディなのかと嘆く者もいれば
その姿に 胸をあっためる者もいる

ーーー天国とか地獄とか言うけれど

そこがゴールかどうかだって
ホントの所は誰にも解りゃしないんだ

僕は 今も人が苦手だ
無理して 人と一緒に居たいとか思わない

ーーーでも
君が そうつぶやくと僕は

世界って もっと
思ったよりもずっと

やさしいんじゃないかって
思えてきたりするんだ

2019年01月21日

最 & 高

天才かよ

2019年01月12日

とっても面白かった。どちらかというと将棋の話よりこちらのタイプが大好き。しかも、な、なんと、ハチクロのメンバーが…。最初、あれ、この人、どこかで見たことが…から始まり、あっ!!と気づいたときにはとっても嬉しかったです。ぜひとも、あと残りのメンバーも出して欲しいなぁ。
それにしても野口先輩、大好きです(笑)

2021年09月29日

最高です

ハチクロのメンバーにまた出会えるとは思っていなかったので嬉しかったです!
それぞれの恋が進展しそうでもどかしい!
次が気になります(▰˘◡˘▰)

2018年12月22日

感激です☆

この14巻になつかしのハチクロのメンバーとプチその後談がかかれています!!!
ハチクロも大好きだったから、その後談がみれて嬉しい巻です☆
幸せそうで良かった!!!
林田先生、頑張れ!!!ひなちゃん、早く気づいてあげて!!!自分にw
いろんな意味で幸せな気分になれる14巻でした!

2018年12月22日

展開が

ほのぼの巻ではあるが大きな変化はなくちょっと物足りなくもあったかも?大きな流れの中では大事な巻なのかもしれないけど。

#ほのぼの #じれったい #共感する

2024年03月12日

なんといっても見どころは懐かしい面々(彼らは今後も登場してくれるのか?)、そして零とひなの動き出す関係性。

2023年12月31日

en

安定の面白さ

序盤から中盤まででひなちゃんの心境からまだしばらくかかりそうだなぁと思っていたところでまさかのって感じのラストでした。物語も終盤なのかなって思うと悲しくなります

2021年02月27日

ほんわか

久しぶりに読んだけど、相変わらず心がほんわかする作品ですねー。こういう話もいいいけど、そろそろ桐山くんのガチ将棋回も読みたいな!

2020年06月24日

うわぁぁ、ハチクロのみんなと会えるとは思ってなかった。ハチクロの9巻の表紙から12年という時間をかけての伏線回収、ありがとうございます。零も間に合った、と思う。ひなよ、その涙の意味を考えて…?

2020年05月21日

引き続き勝手にあかりの伴侶を見つけようとする零
林田先生、島田、あかり三人の繋がりは零の知らぬ所で始まったかと思っていたけど、零はきちんと把握していたのか。そして把握した上で更におせっかいを焼くのか
零にとってあかりはとても大切な人で、林田先生と島田は零にとってとても信頼できる相手で。零からしたらあかりを任せるに最も相応しい相手ということなのだろうね

ただ、やっぱりそれってかなりおせっかいな行動なわけで。しかも林田先生と島田には零の魂胆は丸見えだったのか(笑)
それでも釣られてしまってあかりにアピールせずに居られない二人の姿には笑ってしまうが
でも、大人の男には簡単に恋愛とか始められないのだという面も描かれているのは面白い。これまで将棋漬けの人生で、天才肌ではないから死物狂いの努力を続けなければならない島田にとって恋にうつつを抜かしている暇はないのは哀しい…
そんな島田と、島田のスタンスに感銘を受けてしまう林田先生。この二人って確かに人間性は優れていると思うのだけど、なんと言うか、恋愛レースをさせるにはあまりに不適当な気がしてきたよ……

それでも恋愛レースは島田が優勢なのかと思いきや、ひなたから驚きの発言が…!
もはや零がひなたに対して恋愛的な意味で距離を詰めるのは難しそうな気もするし、もしかしたらもしかしてしまう……?

148話から描かれるのは文化祭…と思いきやまさかの職団戦。おまけにハチクロメンバーが特別出演するというのもまさかの展開だったよ
話としての面白さよりもそういった特別感がマシマシになっていたエピソードだったように思う
でも、このエピソードで一番のインパクトだったのってゴリラだったような気もしてしまうが(笑)

読者が思わず昔を振り返りそうになる風景の中で零もひなたと過ごした一年間を思い出し、彼女の控えめな誘いに込められた想いの丈を察する展開は良いね

零が走って帰っても文化祭は殆ど終わってしまった。けれど、走ったことで楽しい文化祭の中で可愛らしい衣装に身を包んだひなたのもとへ駆けつけることが出来た
学校が楽しいと伝えられたひなた、その言葉を受け取った零。それだけで良い文化祭であったと思えるシーンだったね

2020年02月01日

ひなちゃん、可愛い。高校生の皮を被った小学生って(笑)。
あかりさんと島田さんがやっぱりお似合いだなぁ。
あかりさんの心配が倍増しそうだけど。

2020年01月11日

いじめや、家庭の問題など、10代には重すぎる問題に苦しめられてきたひなちゃんを見守る我々にとって、最終話に見せた嬉し涙には泣かされたのではないでしょうか。学校が楽しい。生きるのが楽しい。それだけでどれだけ幸せなのでしょう。心があたたかくなりました。

前半の釣り編で、島田さんの本音が交わされたのが面白い。恋愛感情より、タイトルへの妄執が優ってしまう。プロ棋士ってこういう生き物なんだろうなと納得しました。

私自身が今そういう境遇にいるからなのでしょうけれど、この作品に出ている人は、自分の好きなことを突き詰めて研究している姿にグッときます。ピーナッツの甘煮一つにしても、相当な研究の上にあるんですよね。

2019年05月05日

面白かった。将棋の話については、やや薄め。でも、ほのぼのとした日常が語られる。でもほのぼのとした今に至るまで、桐山とともにふと思い出すんだよね。この幸せの前に、どれだけたいへんな想いがあったか。ギャグにみえたひなのあかり推しにも、深い思いがある。前のいじめエピソードの結末的な本だった。

あと、あれ?この人たちは、という場面が出てきたのは、まあ著者からのファンサービスかな。久しぶりにハチクロが読み返したくなった。

2019年03月24日

前半→これ本当に将棋漫画?(将棋してない)
後半→……これ、本当に「3月のライオン」?(もはや「3月のライオン」じゃない)

というのが正直な感想(読めばわかる)。こう思ったの私だけじゃないよね?!
ともかく後半は壮大な伏線回収に圧倒された。なぜ、気づかなかったっ……。しかも、「ヨメ」という信じ難いパワーワード

ていうか二階堂の話はどこいったんだ。

2019年02月19日

久々に読みました。
あかりさん、先生、島田さんの関係がどうなっていくのかきになっていたけど、まさかひなちゃんがそんな風に思っていたなんて!うーん、零くん切なくない!?
このまま恋愛模様で進んでいっちゃうのかしら

2019年02月10日

待ちに待った最新刊。いつの間にか、3月のライオンが愛読書になっている。もう何回読み返したか。大体落ち込んだ時に読むのがパターンに。面白っかたけど。だんだん将棋から離れていくのは気のせい・・・。

2019年02月02日

うーん、どんどん甘くなって体がむずがゆい笑
小ぐしてる姿がほとんどないような印象巻で、ちょっと残念な気も。

2019年01月27日

幸せに幸せに動いている。
何もない所から必死に歩いて、ゆっくりだけど確実に歩を進めて、そして零くんは幸せを掴んでいるんだね。
ひなちゃんは、お父さんのことで人の心変わりが凄く怖いんだと思うんだけど、自分の心にちゃんと向き合える日が来るといいな。
あと、ハチクロの皆に久々に再会出来て嬉しかった。

2019年01月17日

ハチミツとクローバーのキャラたちが本編に出てくるとは…。
もう少しさりげなくスマートにやってくれたらいいんだけど、こういうノリごりごりに出すようになると苦手で。
まじめに桐山くんにスポット当てて描いてほしいな、と思うのです。

2021年10月05日

玉蜀黍の天麩羅 鬱病九段 藤井聡太君が火をつけて大いに盛り上がり そんな事より目先の一勝 小豆とか白玉とか トウファ豆花 序盤に於ける感性が大事な囲碁というゲームに於いてはAIの持つ自由な発想が非常に重要のようだからです はぜ鯊にはイソメ もうしゅう妄執です_幸せとかよりどうしても_タイトルが欲しい… 重要なのは「デザインの言語化」…だってクライアントは僕の頭の中見られないでしょ?

2021年07月04日

どの巻を読んでも温かいエネルギーがひなちゃんや零ちゃんたちから流れこんでくるような、本当に元気をもらえるシリーズ。
零ちゃんが、自分の心に気づいてひなちゃんの隣で笑うところを見ると幸せな気持ちになる。ひなちゃんの気持ちがまさかのまだ追いついてなかったけど!笑

2020年01月29日

ホントはプロ将棋の話に戻ってほしいのだが、職団戦の何とも言えない、でもアマチュアだからこそのやり取りでokとします。多分大人になればこの良さがきっと分かりますよ、桐山君。
そして相変わらず野口先輩、いい味出してます、一応20歳にもなっていない設定だと思いますが。

2019年10月05日

・140 建立って……
・コラム1 うつ病のカミングアウトかと思ったら、本も出してたのね。失礼ながら、転んでもただでは起きないというタフさ。
・141 圧力鍋って、水位の上限が厳しいんですけど。あれは、圧力鍋じゃなかったのか。
・143 釣りって、漁業権とか大丈夫なの?あの桐山が他人の恋愛の世話をやいてますよ。
・146 まさかのあかりが、生き餌の残滓でお魚をさばけず。島田がフォローという意外な展開。
・147 いい話なのに、なに?このピリピリした空気は。
・149 職団戦やるのね。コラム、文化祭かぶりとかみんな伏線だったのね。
・152 桐山の想いとひなの想いが不整合というのはフェイクですよね?

2019年04月04日