竹内一正のレビュー一覧

• イーロン・マスク 破壊者か創造神か
    『破壊者で創造神 両方の顔を持ち突き進むイーロン』
    ・地球規模で目標設定
    ・既存の常識を覆して徹底効率化
    電気自動車、ロケット、自動運転…
    まだ不完全でも世間へ積極的に発していく前進力。だからこそ失敗を多く経験し、失敗の分さらに挑戦する。
    普通の人間ではできない精神力の持主イーロンマスク
  • イーロン・マスク 世界をつくり変える男
    イーロンマスク、とても面白いし魅力的な人だということがわかる本。まさに世界を作り変える男。
    事業成功失敗とか小さなことでやってねーよEVで世界を変えるんだみたいな思考は、プロレスラー的で共感できる。

派手な言動に目がいきがちだけど、ブレなく高い理想を持った超合理主義者。ぶっ飛んだ発想をどう実現する...続きを読む
  • TECHNOKING イーロン・マスク 奇跡を呼び込む光速経営
    イーロン・マスクを誤解してました。

彼は経営の才能とカリスマ性のある投資家だと思っていました。
    しかし、想像を超えた、只者ではないぶっ飛んだ経営者でした。惚れますね。

南アフリカ共和国で生まれ、小さい頃から沢山の本を読み、周囲を遮りひとつのことに全神経を集中させる方法を身につけたと言う。
    独学で...続きを読む
  • イーロン・マスク 世界をつくり変える男
    イーロンマスクと通常のビジネスマンとの違い、と言う観点で書かれており、ビジネスマンにとって気づきが得られやすい構成になっている。
    イーロン、1日10時間本を読む子供だったらしいDizzy faceそれが現在の専門家の話を聞いて理解し、事業を構築する能力に繋がってる。とりあえず世の中に出してみて、問題が起きれば修正するというスタイルが20年弱で事業が大きく成長した。
  • 世界で最もSDGsに熱心な実業家 イーロン・マスクの未来地図
    イーロン・マスクについて書かれた書籍として、手にとって読んだ初めての本と言う事もあり、分量として丁度良かったです。(洋物はこの手の書籍は350-400ページあるがこちらは大きさも異なるけど半分以下くらい)
    テスラとスペースXを中心に、幼少期や学生時代、プライベートなところをコラム的に配置していて、業...続きを読む
  • イーロン・マスク 世界をつくり変える男
    ・イーロンマスクの情熱が書かれた本。何かに挑戦している人や壁にぶつかっている人に勇気を与える本である。
    テスラ、スペースXを通して、イーロンマスクの考え方、行動力を知ることができました。
    また、電気自動車の進歩、ロケットの進歩も、びっくりするくらい進んでいることを知りました。
    イーロンマスクの金言は、実行することは難しいですが、まさにその通りと言わざるを得ないです。

以下、印象に残ったことです。

天才

彼の幼少期から、
    3つの会社の経営者になりながら、
    成功の秘訣を書いている。

ただし、失敗も多い。笑
    でも、ちゃんとして成長するため、
    チャレンジを繰り返す。
    そして、誰も思いつかなった、
    ロケットの再利用や、
    リチウム電池を大量に搭載した電気自動車など、
    ワクワクする彼のチャ...続きを読む

イーロン・マスクの半生と功績の概要をざっと知るためには十分な1冊。
    今やアメリカで最も影響力を持つ人物になった彼が、今後どんな考えで会社を経営し世界を動かしていくのか、とても気になる。
    間違いなく彼は、人類史を変える1人となる。
  • サイテーの偉人 スティーブ・ジョブズに学ぶ これからを生きる7つのレッスン
    ジョブスはいつも「権力は国民をだまそうとする邪悪な性格を持っている」ということを理解し行動していて、それは彼の死後も後継者によって受け継がれている。「権力を疑うマインド」を持つ必要性を、著者の竹内氏は再三訴えており、それはアップルにいた人の言葉だからこそ説得力があった。
    読後、自己肯定感が得られるか...続きを読む
  • 史上最強のCEO イーロン・マスクの戦い
    30代男性
    イーロンマスク氏の存在は、新聞等の情報から凄い方と理解していたが、テスラの時価総額がトヨタを抜いたので、本から人物を理解しようと思い、読みました。
    2015年までのイーロンマスク氏の活躍が記載されている。スペースXやテスラの内容に加えて、私生活についても一部記載されている。
    世の中...続きを読む
  • 未来を変える天才経営者 イーロン・マスクの野望
    もはやフィクション。

なんだけど、大きくわかりやすいビジョンを立てて、課題を解決しながら進んでいくのがよくわかる。

ビジョンと目標の使い方がうまい。
    ・シンプルで壮大なビジョン:人類を火星に移住させる
    ・技術者を駆り立てる目標:コストを10分の1にする
    着実にコスト削減に向かうのがわかる
    ・機体...続きを読む
  • イーロン・マスク 世界をつくり変える男
    イーロンマスクの生き様、考え方から学びになったこと

・まずは壮大な夢や理想を語る。それを実現するための努力を惜しまず、本当に「現実への一歩」を踏み出す。
    ・本当の意味で世界を変えようとするなら、失敗は避けて通れないことだと覚悟を決めて、失敗から逃げないことです。そもそも失敗は悪いことではなく、失敗...続きを読む
  • 史上最強のCEO イーロン・マスクの戦い
    イーロンマスクの特徴やスケールがよくわかる、網羅的に書かれている良書。
    いやもう、ほんとにすごい。夢の高さが桁外れ。(イーロンマスクにとっては夢ではないんだけど)
    火星に100万人計画も、太陽光発電やハイパーループ計画や電気自動車などによる地球温暖化の阻止も、スケールの大きい目標があるからこその型破...続きを読む
  • ハングリーであれ、愚かであれ。 スティーブ・ジョブズ 最強脳は不合理に働く
    スティーブ・ジョブズ氏は2011年になくなりましたが、現在でも人々に影響を与える存在としてなお輝いています。

そのジョブズ氏が、2005年にアメリカのスタンフォード大学の学位授与式にて、学生向けに行ったスピーチを文章にまとめたのがこの作品です。

「Stay hungry, Stay foolis...続きを読む
  • 未来を変える天才経営者 イーロン・マスクの野望
    『太陽光発電とともに電気自動車を普及させることは、この地球を石油依存から脱却させ、気候変動に対処し、火星への移住を実現する時間を稼ぎ出すことになる』
    P.210
  • イーロン・マスク 破壊者か創造神か
    最近、テスラモーターの株価が上昇している。これを読めばその理由も納得だ。イーロン・マスクに掛けてみたい気持ちがよく分かる。良書。
  • 未来を変える天才経営者 イーロン・マスクの野望
    テスラ以外イーロン・マスクのことを知らなかったため、読んでみました。
    続けて「志高く」を読んだのですが、高い目標に向かっていく起業家の夢の大きさ・粘り強さなどを感じました。
    読み終わった後、自分が人生で何を成すべきかを考えさせられました。
  • 未来を変える天才経営者 イーロン・マスクの野望
     最近、日本でも話題になるようになったアメリカの電気自動車メーカー「テスラ・モーター」
    民間の宇宙開発を行うメーカー「スペースX」
    これらの会社を経営するのが、イーロン・マスク氏だ。

アップル・コンピューターで世界を変えたスティーブ・ジョブス氏より天才が現れたと言われるほどのイーロン・マスク氏...続きを読む