たかぎなおこのレビュー一覧

• 愛しのローカルごはん旅 もう一杯!
    気軽に旅行に行けなくなってしまった今だからこそ、読んで良かった一冊。
    行きたいなぁと思う場所にまた行ける日が来ますように。
    たかぎなおこさんのマンガは元気がもらえる。
  • ひとりたび1年生
    旅が、とにかく旅がしたい。
    じぶんがたかぎさんに憑依して旅してる気分になる。
    ドキドキしながら踏み出すのってステキ。
    この本に出会って結構たつけど、やっぱりたかぎさん好き♥️
  • 良いかげんごはん
    たかぎさんの食生活の工夫。ご本人は面倒くさがりとかものぐさとか仰っていますが、ちゃんと季節の食材を使ったりして色んなご飯を作っているので偉いなぁと思います。1人なのに作り過ぎちゃったなど「めっちゃ解る」てな内容も多くて楽しかったです^^♡
  • ひとり暮らしな日々。

ほっこり

たかぎさんのほんわかしたイラストがとっても素敵です!この本を読むと一人暮らしをしてみたいなぁといつも思います。
  • 浮き草デイズ(2)

ほっこり

たかぎなおこさんのふんわりしたイラストがとても可愛いです!余談ですが、モモセさんのフレンチトーストが美味しそう♡
  • お互い40代婚
    著者が楽しそうで微笑ましい。
    結婚して子を持つ未来も、そうでない未来も、どちらかしか経験できないというのは、悩ましいなあと思いました。
  • 150cmライフ。 3
    150センチライフの1を読んでからシリーズが出ているのを知らず久しぶりに読みました。150センチ以下の身長あるあるが多く共感します。オランダ編が楽しかったです。
  • 浮き草デイズ(1)

暖かい

暖かみのあるイラストがとても可愛いです!話はちょっぴり切ないですが、2巻も楽しみです。夢を追いかけるって良いですね。
  • おかあさんライフ。
    自分の子育てと重ね合わせながら読んでしまった。
    ほっこりする漫画。
    イラストがとにかく可愛いし癒される。
    著者の可愛らしい人柄が詰まった育児奮闘記。
    (娘も夫も可愛らしい)
    思わずクスッと笑ってしまう要素が盛り沢山。
    子供の成長と共に定期的に読み返したい。(あの頃の育児を思い出すという想いも込めて)
  • MF comicessay つめあわせ【無料版】 vol.1

本当に無料なのか

120ページを越えるというかなりのボリュームですし、内容面では基本的に柔らかでほのぼのとしたイラストが満載の作品集だと思います。無料版でこのクオリティーならば、有料本作でははたしてどれ程のボリュームがあるのか、などと期待してしまいます。
  • お互い40代婚
    ほのぼの。たくさん悩むことも、うまくいかないこともあっただろうけど、たかぎなおこさんのエッセイはそういうのが少なく、読んでいると幸せな気分に。
  • 親も年とってまいりましたコミックエッセイ 親孝行できるかな?
    お父さんもお母さんもお茶目で可愛い♡親孝行とか将来の介護やリフォームについて考えないとなーと感じました(^_^;)
  • ひとりぐらしも何年め?
    大好きなたかぎなおこさんのエッセイ。猫を預けた話や断捨離など、身近でかつ、等身大のたかぎさんの話が見れていい!
  • ひとり暮らしな日々。
    たかぎさんの本を読むと「自分もやってみたい」となる。今は一人暮らし出来る状況ではないけどいつかやってみたい。
  • おかあさんライフ。 毎日一緒におさんぽ編
     孫の子守りをする婆ですが、自分の子育て時代を思い出し懐かしくなりました。
     私も、子供が幼稚園に通い始めた時、手がかからなくなって嬉しい気持ちと、子供が自分の手の中から離れて社会に旅立っていく寂しい気持ちと、複雑な心境だったなあと思い出しました。
     そして、子供が進学のため、家を離れた時、結婚した...続きを読む
  • おまつり万歳! 日本全国、四季のまつりとご当地ごはん
    万歳!シリーズ、お祭り篇。たかぎさんが全国各地のお祭りへ参戦しています。有名所は青森・弘前さくらまつり位で、わりとマイナーな祭りが多かったかな。いつもの旅エッセイと同じく、美味しいモノを食べ(過ぎ)飲み(過ぎ)ながらお祭りを楽しむたかぎさん。おいそれと旅に出られない現在、いつか行ける日を楽しみに読み...続きを読む
  • おかあさんライフ。 毎日一緒におさんぽ編
    たかぎなおこさんの子育てエッセイ。色々と試行錯誤しながらではあるが、たかぎさんらしく表現して会って読みやすかった。私もたかぎさんの子どもさんの成長がたのしみ。
  • はらぺこ万歳! 家ごはん、外ごはん、ときどき旅ごはん

グルメ旅に行きたくなる作品

体調を崩して食欲が落ち、体力も気持ちも落ち込んでいたとき、読んで食べることへの興味や楽しみを思い出させてもらった本です。早く元気になっていろんなものを食べに行きたい!と元気が湧いてきて、早く回復出来たような気がします笑
    絵のタッチも優しく、幸せな気持ちになれます。ちょっと元気が無いときも安心して読...続きを読む

幸せな気持ちになります

こんな出会いがあるなんて素敵です!!

少しずつ距離が縮んでいくのがよかったです。

心が温かくなりました。
  • おかあさんライフ。
    デビューされた頃からずっと読んでいた、たかぎさん。
    よく子供と一緒に親も成長していく、なんて聞きますけど本当にそうなんだな~と、楽しく拝見。
    むーちゃんが大きくなってこの本を読んだら、きっと両親に物凄く感謝&感動するでしょうね