たかぎなおこのレビュー一覧

• お互い40代婚
    たかぎなおこさんの結婚、妊娠、出産まで描かれたエッセイ。出会いって不思議です。
    でも、子供を産んでみたかったなあと後で思うよりはやっぱりパートナーと一緒に歩むことは大事ですね。なおこさん頑張りました。
    おつぐやんも優しそう。
    こんな夫婦生活はいいですね。
    元気が出るエッセイです。
  • マラソン1年生
    作者が根気強くマラソンを続けていって、だんだんとタイムがよくなり走れる距離が長くなる様子は本当にすごい!

自分もランニングやウォーキングから始めてみたい。
  • 良いかげんごはん

面白かった

赤裸々なエッセイで面白かったです。作者に人柄が好きです。
  • 親も年とってまいりましたコミックエッセイ 親孝行できるかな?
  • お互い40代婚

お幸せに

幸せそうでなによりです。ずっとたかぎなおこさんの著書は読み続けてますので、親戚のおねーさんがやっと(失礼)嫁に行かしたかーというかんじw
  • ローカル線で温泉ひとりたび
    ただいま電車で温泉へのひとり旅中。
    旅のおともに連れて行きました。
    なんか感覚が似ていて、ニヤニヤしながら読んでます。

私の行き先もぜひ試してほしいです。
  • マラソン2年生

面白いです(*^o^*)

たかぎなおこさんのマラソンシリーズに影響を受けてランニングを始めました!そんな私もとうとうフルマラソンに挑戦します!いつでも読み返せるように電子版も購入しました。
  • おまつり万歳! 日本全国、四季のまつりとご当地ごはん
    全国のお祭りや東京の盆踊りに参加した話。

最後のほうは、旦那さんと一緒に行ったり以前のコミックエッセイから変化している。

相変わらず読んでてほのぼのするし、不思議と何度も読みたくなる感じ。
  • うちの犬、知りませんか?
    たかぎさんの本はどれも好きですが、これもよかった。ムクがだんだん年老いていく姿が切ないんだけど、家族と一緒に過ごした16年があたたかくつづられていて、読んだあとじんわり胸に残ります。犬は飼ったことないけれど、お別れのシーンでは泣いてしまいました。
  • 150cmライフ。 2
    自分は158cmだけど、8cm違うと随分変わるんだなあ、と興味深かった。①はまだ未読なので読んでみたい。
  • うちの犬、知りませんか?
    筆者が子供の頃拾ってきた「ムク」の話。

犬の話だけかと思いきや拾ってきた当時の思い出、中学校高校の部活や交換日記の話、上京してバイト生活など、犬のことと平行して筆者の半生が描かれている。

コミックエッセイは、コマ割りが大きくセリフも少なくて、読み応えがないものが多いけど、この作者は、オールカラー...続きを読む
  • はらぺこ万歳! 家ごはん、外ごはん、ときどき旅ごはん
    たかぎさんの本はいつ読んでもほんとにおいしそうなのですが、今回もたまらん!スペシャル納豆、冷やしラーメン、ピッコの卵ご飯、そしてなんといってもハヤセさんのフレンチトースト!食通ぶらないたかぎさんの食いしん坊っぷりが大好きです。ハヤセさんとお互いに夢を叶えて再会するシーンがよかった。青森、行きたいです...続きを読む
  • ひとりぐらしも何年め?
    食べるの大好きなたかぎさんの手料理もやっぱりすごい!断捨離あるあるも面白かった。そしてそして、ふたりぐらしの予感・・・!ぜひマンガで読みたい!けど無理かなあ。たかぎさんの新生活がうまくいきますように
  • ひとりぐらしも何年め?
    ひとり暮しシリーズもこれが最後か・・・
    「猫を預かる」話しと「シェアオフィス」の話しが特に良かった
    猫・・・預かりたい!
    うちも「ペット可」な物件 探そうかな~??
    でも物が増えすぎてうちも大体的な断捨離を行わねば引越しなど出来ない状況だわ
    たかぎなおこさんもご結婚されたので、今後は「二人暮らしな日...続きを読む
    たかぎなおこさん大好きです。
    この本を読んでもっと好きになりました(*ˊᵕˋ*)
    少しホロッとそして笑える、無性に父母に会いたくなります(..◜ᴗ◝..)
  • ひとりぐらしも何年め?
    たかぎなおこさんのひとりぐらしシリーズ全部読んでいて今回もとっても共感しながら楽しく読んでいたのですが、最後の最後にひとりぐらし卒業?ってところがあってびっくり!このままゆるゆるなひとりぐらしが続いていくのかなぁと思っていたのですが調べてみたら最近ご結婚なさったんですね(*^^*)この先ふたりぐらし...続きを読む
  • 浮き草デイズ(2)
    たかぎ先生のコミックエッセイは、心のビタミン剤。悩んでモヤモヤしていた事柄が、ちょうど話の中に出てきて、たかぎ先生の心ととも、解きほぐされたかのような、不思議な体験をした。癒されて、とてもこっほり。
    モモセさんのフレンチトーストが美味しそうすぎて、お腹が反応。そして、キャラがいい♪大好きです。
  • ひとりぐらしも何年め?
    たかぎさんのひとりぐらしも
    もう何年め?と、つい問いかけてしまう程長く、
    その生活にどっぷり馴染んでしまった感はあるが、
    いい意味での<変わらなさ>が好きだなぁ。

毎日見る同じ顔が夕方帰ってきて
    今日起こった出来事の中で、特に面白かった、びっくりした、感動した、経験した、ちょっとした報告を
    (ふむ...続きを読む
  • はらぺこ万歳! 家ごはん、外ごはん、ときどき旅ごはん
    久しぶりのたかぎなおこさんヽ(*´∀`)ノ
    新年からホッとするわ~

スペシャル納豆
    大阪のたこ焼き
    青森

食べたい!行きた~い!!

大阪のライブのついでにたこ焼き三昧
    憧れるヽ(*´∀`)ノ
    青森への思い出の旅路
    また「浮き草・・・」読み返したくなっちゃった♪
  • ひとりぐらしも5年め
    すごく共感した。節約しながら質素に生きつつも、こだわるところにはこだわる・・・食の好みも似ていて、お会いしてみたいなあと思った。