荻原規子のレビュー一覧

• エチュード春一番 第三曲 幻想組曲 [狼]
    読み終わった後、ユカラの名前の意味を調べてやっと納得した。
    久しぶりの荻原先生の世界観に浸れて幸せ。噛みしめながら読みたかったけど、我慢できずに一気読みしてしまった。
  • 空色勾玉
    日本神話をオマージュして作られている和風ファンタジー。和風テイストの本を初めて読んだが非常に魅せられた。輝の神と闇の神のすれ違い、そして狭也と稚羽矢の出会い。日本人には是非読んでもらいたい。本当に素晴らしかった。
  • RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと(スニーカー文庫)
    どうしても最終巻を読み返したくて、前回読んだのとは違うスニーカー文庫版を購入。あー、スッキリした。続きが出版される可能性がゼロではなさそうなので、俄然期待してしまいます
  • RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日
    いろいろ盛り上がってきたなー!深行のあのへんの台詞に夜中ひとりでニヤニヤ。この巻で高柳が愛せるキャラだと知ってしまった。超ポジティブ。次巻が楽しみです。
  • RDG レッドデータガール 全6冊合本版
    中学生の頃にアニメを見て高校生の頃に図書館で原作を読み、ストーリーの展開に感動した事を今でも覚えてます。最近になってアニメを見返して原作をもう1度読み返したくなり、購入しました。

お互いが成長していき、関係性がだんだんと変化していくので読んでてとても楽しかったです。
  • RDG レッドデータガール 全6冊合本版
    決して最初から完璧ではない少年少女達の成長する様子は、大人が読んでも、いや大人だからこそ琴線に触れてくる気がする。ファンタジーの設定も壮大で最後まで飽きさせない。
  • 西の善き魔女1 セラフィールドの少女
    異世界を舞台にしたジュブナイル小説。萩原先生の小説は10代で読んでも大人になって読んでも面白い。読後感は、その時々で変わるのだけれど。
  • RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧
    高校生になり、寮生活を始めた泉水子。
    初めてのことで戸惑いもありつつ、寮の同じ部屋の子に恵まれ、何とか寮生活を送っています。

それでも、色々と事件があり、周りはその事件に関わった人達や関係を知っているのに、泉水子だけは知らない。

そんな中で泉水子は、いつも周りに頼っていて、自分からは何も出来...続きを読む
  • 西の善き魔女8 真昼の星迷走

止まらない

フィリエルの素直さ、ルーンの寡黙だけど愛情が隠しきれない関係がとっても素敵です。
    読むのが止まらずあっとういう間に読んでしまいました
  • 西の善き魔女1 セラフィールドの少女

物語に引き込まれる

昔読んだこの本のことを思い出しもう一度よみました。
    主人公のフィリエルとルーンの関係がとっても素敵で大好きです。
  • 樹上のゆりかご
    最近は、中高生が主人公の本を読んでも「面白かったけど、中学生のときに読みたかったな〜」という感想で終わることが多いのですが、これは!この本は!ただ素直に「面白かった〜!」と読み終えることができました。

久々に、読んでいる間(この1週間くらい)は、ずっと本の世界が右肩の上に乗っているような感じで、高...続きを読む
  • 樹上のゆりかご
    ずっと心に残っている本。初めて読んだ中学生のとき、ここに描かれている高校の雰囲気がまぶしかった。そして、近衛有理さんの考え方・言動、ひろみとの会話の内容がとても新鮮で、刺激的だった。今でも少し憧れている。
  • RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと
    やっぱり面白かった。相楽くんと泉水子の恋が実って良かった。最後だからか、スピード感があって読みやすかった。シリーズ終わるのがさみしい…スピンオフ?みたいなのも今読んでいるので、早く読み終わりたい。

少女の力…✨

萩原先生といえば水色勾玉ですが、本作はもっと規模が大きくて、ファンタジー要素もストーリーの重さも十分!!すごく読みごたえがありました✨

少女の純粋な力っていうのはやっぱり凄いなぁ…
  • RDG レッドデータガール 氷の靴 ガラスの靴
    最終巻を読み終えた時、凄く続きが気になって仕方がなかったので、泉水子と深行の恋愛模様の続きが読めて良かった。
  • デビュー30周年をむかえて ~荻原規子 講演録~

興味深いお話でした

中学生の頃から、荻原先生のファンでした。白鳥異伝をはじめて読んで、とても感動したのを、今でも覚えています。ファンタジーといえば、海外文学ばかりに目を向けていましたが、確かに、日本の古文にしかない味わい深さなど、知らずにいるのはもったいないですね。これからも、作品楽しみにしています☺️
  • RDG レッドデータガール 氷の靴 ガラスの靴

おもしろい!

最近になって、アニメを見返したんですが、
    続きが気になり一気に小説を買いました。
    この巻が最終巻ですが、とても面白かったです。
    この前の巻で少しもやっとした終わり方をしていたが、
    これを読むとスッキリします!!
    アニメ見てた人は是非見てほしい小説だなと思います。

感動しました

中学生の頃この本が好きで、電子版で見かけ、久々に読み返しました。ヒロインと彼とのやり取りに、当時ドキドキしながら読んだことを思いだし、大人になってからも、大好きな作家さんです。日本神話にちなんだファンタジーは少なく、そういった意味でも、貴重な本だと思います。
    わたしの原点。

この古代ファンタジーシリーズのおかげで
    大学でも伝承文学専攻しました。

光に憧れる闇の巫女。
    古事記日本書紀を勉強したあとに再読すると
    やっぱりさらに面白い。
  • RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと
    泣きたいくらい夢中になって読んだ。

それぞれが、それぞれの道を歩みだしたんだなって。
    悩みながらも次に進んでいく様子が
    徐々に描かれていくのが本当にすてきだった。
    恋になる前の柔らかい細かい気持ちを、
    どうしてこんなに繊細に表現できるんだろう。

宗田兄弟が最後まで清々しいくらいのいい子たちで、