荻原規子のレビュー一覧

• 西の善き魔女2 秘密の花園
    閉じた世界の女学校に編入だなんて面白すぎる!
    しかもルーンとマリエまでなんて、なんて贅沢な!
    色々と要素がつまっていて飽きさせない。
    当面、学園生活が続くのかと思っていたらラストはそーなるのね。納得!
    ルーンとフィリエルの関係もいい感じで次も楽しみ。
  • 白鳥異伝[下]
    勾玉シリーズ三部作のなかで一番好き!
    展開のめまぐるしさに慣れると、逆にとっても心地いいです。
    恋愛の要素が少し強めで(三部作すべてですが)苦手な人もいるかもしれないけれど、女子はきっと好きなはず。わたしも恋愛小説だけは無理で吐き気を覚えるたちですが、このくらいならムズムズっとしてとても良いです。
  • RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日
    ここまで読んで、あー文庫で6巻持ってなかったな、と気付く。
    そして番外編が出ていたことを知り衝撃が走りました。
    あーよかった、読み返してて。
  • 空色勾玉
    とても綺麗で、きらきらとした小説でした。
  • 源氏物語 宇治の結び 下
    荻原規子の現代語訳、後編。
    薫の大将と匂宮の二人の青年の恋愛の成り行きを中心に構成したもの。

当代の人気を集める二人ですが、光源氏ほどの人物ではないと最初にバッサリ書かれていたのが、紫式部の光源氏至上主義?に思えて何だか楽しい。
    こう断言されると人物が小さいようにも思えてしまうけど。

女性は、宇...続きを読む
  • 西の善き魔女5 闇の左手
    なんというフィナーレ!
    立ち上がって拍手をしたい!
    終わりが近くなって、この残りのページ量で間に合うのか?本当に収まるのか?と不安になったけど
    なんの問題もなく大団円を迎えて清々しかった

ネタバレつけたので遠慮なく語るけども
    微かにハイテクなにおいを感じてはいたが
    まさかファンタジーではなくSFだ...続きを読む
  • RDG レッドデータガール 氷の靴 ガラスの靴

久しぶり

久しぶりに読ませてもらいました
    続編が出る事を切に願っております。
  • 源氏物語 宇治の結び 上
    この優柔不断男はどうにかなりませんかね。
    大君に手を出さない年月がありすぎて本当にもうびっくりしました。

あさきゆめみしの薫くんはイケメン補正がかかっていたんですね…。
  • RDG レッドデータガール はじめてのお使い
    和ものファンタジーの名作に・・・なるかも?な、
    和泉子の成長の物語。
    滅茶苦茶箱入り娘な和泉子が深行との関わりから、
    外界へ出ることになるが、それを阻む存在あり、
    外界では狙う存在ありと、ミステリアス。
    しかも姫神が内にいるという、
    常でない自分の存在。
    あちこちに布石があって面白いです。
  • RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日
    高柳クンの計略が発火点になって、
    ついに和泉子の力が顕現!
    学園祭の進行に和泉子の変化が
    重なっているのが面白い。
    最後の和泉子の舞がクライマックス。
    激しい展開の後の静けさが心地よい。
    なんだか高柳クンの陰陽師としての
    歩んだ道の大変さが、人を信じきれないような
    性格に反映されていると考えました。
  • RDG レッドデータガール はじめてのお使い
    こんな感じの世界観が好き♡
    設定がしっかりしてあって、話にどっぷりとつかることができる。それであって、謎な感じもあるので、読んでいて飽きないし、続きが気になる。
  • 白鳥異伝[下]
    久しぶりに萩原さんの初期作勾玉シリーズを読み返した。
    やっぱり大好き萩原さん!!
    ザッ!日本ファンタジーと大声で合いの手を入れたくなるほど天晴れな日本ファンタジー!!
    上橋さんが独自の世界を作り上げて話を作るファンタジー作家なら萩原さんは日本に昔から伝わる話をベースに作り上げるファンタジー。ベースが...続きを読む
  • 西の善き魔女5 闇の左手
    この時代にそぐわないものや言動が前からちらほらあると思っていたら、なるほどと納得される解決編です。これから三人で手を取り、とはまず難しいでしょうが、似た者同士頑張っていってほしいところです。
  • 薄紅天女[下]
    勾玉三部作では一番好きだと思った。
    苑上がとても一生懸命で、二連もとても魅力的。ほかのキャラも各々の思いがあって、乗り越えて。

冒険あり、恋愛もあり。
    とても幸せなあたたかな物語だった。
  • エチュード春一番 第二曲 三日月のボレロ
    モノクロくんが可愛い。飛葉さんは気持ち悪いんですけれど、今後もまだ出てきそう(´-`).。oO私は川森先生がオススメですね(笑)
    学園祭。

雪政さんの真意について考える。。
    違う未来の為に敢えて自分から遠ざけようとしているのか、単純に強くなってほしいからなのか。。

どの高校生もきちんと自分の思い、意見を言葉に纏められていて凄い。。

三つ子が大分はっちゃけているが、主人公も大きく成長。

あと1巻でどう終結するのだろう。...続きを読む
  • RDG4 レッドデータガール 世界遺産の少女
    学園周りの歴史も出てきたり。
    戦国時代、自分の住む土地はどうだったのだろう。。

主人公の容姿に周囲も気づきつつ。。

学園祭準備、という日常の中にファンタジーをぶっこめるあたりが凄い。
  • RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧
    ろくに情報を与えられずおいてけぼりな主人公。。
    『十二国記』の主人公を思い出す。。

ただの進学校というわけでもない学園生活。

どうなっていくのだろう。。
  • エチュード春一番 第一曲 小犬のプレリュード
    相方が師匠(の妻というか。師匠の妻は友人です)に勧められて、電車読書として購入。
    私のライフワークとして読み続けている、荻原規子さんの作品を相方から勧められるとは。おそるべし、師匠の力!!

細切れに読んだからか、作者の仕掛けに見事ひっかかり、有吉さんの豹変に度肝を抜かれる。やられたな~。

最後に...続きを読む
  • RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧
    新しい登場人物も沢山増えた。
    真響すごい注目されまくってるんだね。ファンクラブって…どんだけ…ってなったけど(笑)でも特に泉水子にいじめがあったりとかがなくて安心。でも…深行との距離がもどかしいよ!!どうせなら誰か泉水子をかっさらってくれ(笑)そして深行、ドタバタしろ(笑)王道が一番好きなんです!!...続きを読む