荻原規子のレビュー一覧

• 源氏物語 紫の結び 三
    脇筋を省略した荻原規子版・源氏物語。
    光源氏が女三の宮を正妻として迎え入れていて、波乱の生涯も終盤です。

光源氏の娘の明石の姫君は、春宮(皇太子)の妃となっていますが、めでたく懐妊して里帰りしてきます。
    紫の上にとっては育ててきた娘。
    姫君と対面するついでに、女三の宮(先帝・朱雀院の三女)とも会う...続きを読む
  • 風神秘抄[下]
    新しい勾玉シリーズと云うこと。そこここに懐かしい名前を見つけて、また平家物語などの軍記物好きには思わずにやーりとさせていただく場面が(^^)
    この話がRDGに続くのね、と思いっきり納得しました。
  • 西の善き魔女4 世界のかなたの森
    まさにこれから面白くなりますという序章の話。
    ルーンの切ない気持ち、フィリエルのルーンに対する熱い思いを読んでいて一番感じる巻のような気がする。

早く次の巻を出してくれーーーー!!
  • 薄紅天女[下]
    下巻から苑上視点。そしてあたその!
    上巻のときは苑上が全く出てこないので、ほんとうに噂のあたそのが存在するのか半信半疑だったのですが、しっかりあたそのでした。かわいい!
    藤太がけっこうすきなキャラなので、途中でリタイアっぽくなったのは悲しかったですが、魅力的なキャラがたくさん動いてておもしろかったで...続きを読む
  • 白鳥異伝[上]
    空色勾玉よりも読みやすく、文章がどんどん上手になっていると思った。また遠子と小倶那、両方ともキャラクターが立っていて感情移入しやすい。特に小倶那は優しい子なのに周りの策謀に巻き込まれて故郷を滅ぼすはめになり、読んでいてとても辛かった。また遠子はポジティブで行動力があり、自分の力で何とかしていこうとい...続きを読む
  • グリフィンとお茶を ~ファンタジーに見る動物たち~
    一章ごとに一つの動物を取り上げ、それぞれの動物にまつわるファンタジーについて語られている。

ファンタジーの手引書としても軽い評論としても読める、まさに読む価値のある本である。

クマやライオンなどの現実にある動物から始まり、「ライラの冒険」シリーズのダイモンで終わる心憎い構成。

特に、佐藤さとる...続きを読む
  • 西の善き魔女3 薔薇の名前
    このお城で夜は晩餐会、夜会、そこで語られる楽園の言葉・・・・
    もうまさに女の子が夢に描くきらきらおとぎ話ストーリーだよなぁ・・・・と思いつつ、大人になった今でもわくわくときめきながら読めるってところにやっぱり荻原さんのすごさがあるのか・!?
    はたまた自分が永遠の夢見る子供なのか!?

なんにしても早...続きを読む
  • RDG レッドデータガール(3)
    アニメでカットされていたシーンがてんこ盛りでうれしかったです!相変わらず原作に充実ですし、愛を感じます。そして泉水子ちゃんは、らんまる先生のが一番かわいいと思います!!(*´ω`*)
  • 白鳥異伝[下]
    おぐとこかわいい!菅流いけめん!
    無自覚な女の子が、少しずついろんなものに目覚めてゆく過程がすきです(*^^*)
  • RDG レッドデータガール(3)
    とうとう本格的に動き出しましたね~。
    真澄さん、ぼこぼこにしすぎで笑っちゃいました。

深行とカラス和宮の会話がまた笑えます。
    あの驚いた表情!(笑)

泉水子がやっと自分の意思を持って動き出した感がありました。
    原作が上手いコト入っていて、楽しかったです。

4コマが最高ですね!(笑)
  • RDG レッドデータガール(3)
    琴音らんまる先生のRDGキャラ、みんなすごくかわいくて、でもかっこよくて欲しい時はすごくかっこよくて、素敵だなぁと思います。
    特に今回は泉水子ちゃんがかわいらしくて。

裏表紙の絵も、多めだという四コマもすごく嬉しいものでした。大好き!
  • RDG レッドデータガール(3)
    裏表紙にニヤニヤし、オマケ四コマが拡大しててなかなか濃かった。
    アニメだと端折られてた和宮君との再会もあって良かった。どこにもビジュアル化されてないかのルームメイトがお目見え。成績表の科学は化学の間違いじゃないかと思うんだけど
  • RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧
    また、いろんなキャラが登場して複雑化しております☆
    泉水子が今までの自分から殻を破ろうとしているところが自分に勇気をくれる。
    実在は実際にしていないけれども、がんばろうって思う。

2013.11.20(1回目)
  • 白鳥異伝[上]
    離れたところにいるのに、お互いを想っている小具那と遠子がかわいいです!キャラも、二人とも強くて好きです。あと、角鹿や七掬もすきです(*´ω`*)
  • RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日
    一気にたたみかけてくる展開でとても面白かった。
    高柳(犬)がこんなにいいキャラだとは…。今までシリアスキャラだと思っていた分、犬柳が好きになってしまった。

泉水子は1から安定して可愛いけど、今回は深行がカッコよくも可愛かった。「トトロが好き」「泉水子のイメージがトトロ」ってお前、どんだけ遠回しな…...続きを読む
  • RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日
    RDG5冊目。
    学園祭本番。様々な面子の思惑で不安材料の絶えない中で、泉水子は無事学園祭を乗切ることが出来るのか。

シリーズの中で、1番楽しめました。
    祭りの賑わいの中で、追い詰められる泉水子。手に汗握る展開が続き、あっと言う間に読み終わってしまいました。
    次巻が楽しみです。
  • RDG レッドデータガール(2)
    素敵なコミカライズだと思います。
    この巻から登場する宗田姉弟がすごく可愛いです!!きゅんときます。
    1巻のときからコミカライズばんざいと思っておりましたが、2巻でその気持ちが強まりました。
    原作の最後まで続いてね><
  • 西の善き魔女1 セラフィールドの少女
    読んでみたいと思いつつ、延ばし延ばしだったシリーズ。
    でも、角川さんから新しく刊行される装丁がかわいくて
    これを機に買おうっ!と、やっと購入。

グラール最北端、辺境の地セラフィールドで
    生まれ育った少女フィリエル。

舞踏会へ出かける資格を得る15歳になったフィリエル。
    念願の舞踏会に父である天文...続きを読む
  • 西の善き魔女1 セラフィールドの少女
    ハードブックで読んだ西の善き魔女が単行本になっているではないか!!!と、最高にテンションが上がって買った本。
    ハードブックで買おうかどうしようか悩んでいたから凄く嬉しい!

そして久しぶりに読みかえしてみたらこれまたやっぱり最高に面白い!
    さすが荻原クオリティ、日本物だろうが西洋物だろが変わらず面白...続きを読む
  • 西の善き魔女2 秘密の花園
    学園内で起こるお話というのはいつ読んでも心躍る。
    初めてハードブックで読んだ時は生徒会のメンバーもレアンドラも気に喰わなかったけど、久しぶりに単行本で読み返してみるとなんだかなかなかの憎いキャラ達も一人一人がとても味があって好きになった。(これが年をとるということ!?)

そしてフィリエルの天然どん...続きを読む