荻原規子のレビュー一覧

• 西の善き魔女1 セラフィールドの少女
    中世ヨーロッパの田舎?のような世界で生き抜いていこうとする少女。
    か弱そうで強い、頑固だけど優しい。十年一日の暮らしから放り出されたフィリエルが果敢に過ごすその生き方が気に入ってます。

早く続きを読みたい!
  • RDG レッドデータガール(2)
    漫画版第2巻ですね!
    やっと学園に入学し、これから盛り上がってくるのだろうなというところです。
    イラストがかわいく、漫画ならではの表現が楽しいです。

でもやっぱり原作からは結構はしょられていたりする部分があって、少し悔しいというかなんというか・・・。
    でも、こちらはこちらで楽しいので、次の真澄くん...続きを読む
  • 西の善き魔女1 セラフィールドの少女
    かなり前から、何度も読み返している大好きなシリーズです。

この作家さんの本は色々読んでいますが、西の善き魔女シリーズが1番好き。

ファンタジーが好きなら、是非オススメしたいシリーズです。
    何度読んでも、
    あの終わり方に悶絶する・・・・
    帝の娘をさらうってどんだけやね〜ん!!
    阿高バカヤローかっこよすぎるわと思わずため息。

荻原ヒーローズは全てぬかりなくカッコイイから堪らない。
    そしてお話の終わりも史実と微妙み織り交ぜてある辺りが余計に真実味を帯びて良い。
  • 薄紅天女[上]
    単行本で積読み。
    久しぶりに読むとこれまた日本ファンタジーのまさに代表作きたわこれーーーー!!
    と血がたぎる:笑
    面白くて面白くて・・・・とにかくとまらない。
    全体感想は下巻も読んでから!
  • 薄紅天女[下]
    第二部、苑上の巻。
    藤太と阿高の物語は語り手が代わり帝の血筋、内親王である苑上にバトンタッチされ紡がれていく。
    彼女は怨霊に流されるままの自分に歯痒さを感じ、煩悶としていた。そしてとうとう男装の麗人・仲成の手を借り、宮を飛び出していってしまう。
    そんなはねっかえりの強さはどこか、沙耶や遠子といったこ...続きを読む
  • RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと

和泉子ちゃんのこれからは始まったばかり。良いお話でした。スピンオフで紫子さんの若い頃の話とか宗田兄弟のその後とか読みたいなあ(^^)
  • RDG レッドデータガール はじめてのお使い(スニーカー文庫)
    気になっていたので読んでみました。
    一見好き嫌いが分かれそうな印象だったので、迷いましたが…
    素晴らしかった。

設定とかはどちらかといえばやや苦手なのですが、話よりも
    作者様の文章力というかに感動しました。

自分も「M属性」があるので(笑)、主人公・泉水子にはとても感情移入
    出来、まぁヒーロー?...続きを読む
  • 薄紅天女[下]
    勾玉三部作の最終巻。ついに読み終えてしまった。

上巻で謎だったことも下巻で解き明かされ、全ての真相が明らかになったときには思わず鳥肌がたった。闇を生み出すものは常に人の中にあるのだということを改めて実感した気がする。
    阿高と安殿皇子のどちらも戻ってきてくれたことには本当に安堵した。
    上巻のレビュー...続きを読む
  • 薄紅天女[上]
    空色勾玉、白鳥異伝に続く勾玉三部作の第三作目。
    前の二作は神話などに基づいていたのに対し、薄紅天女は田村麻呂やアテルイなど史実の人間が登場して、どちらかというと現実味を帯びている気がした。

とは言え、やっぱり勾玉シリーズは面白い。
    上巻ではほとんど友情や絆がメインだったけれど、阿高と藤太の絆はすご...続きを読む
  • 白鳥異伝[上]
    先日読み終えた空色勾玉に続く、勾玉三部作の第二作。
    今日の午後に購入して、そのまま読み終えてしまった。

物語の舞台は、空色勾玉の時代からはかなり後の話。
    それでも、伝説として狭也や稚羽矢、そして鳥彦が語り継がれていることはなんだか嬉しかった。

個人的には、大碓皇子と明姫が好きだったので、この二人...続きを読む
  • RDG レッドデータガール(1)
    原作が好きな作品が漫画化されても、特に手にとらないことが多いけれど、今度アニメ化もするし、表紙が可愛いので買ってみた。
    酒井駒子さんの泉水子も好きだけれど、こちらの泉水子もイメージに近くて♪

最初の方は冷たさ100%の深行くん、怯える泉水子。
    そういえば深行くんってこんな奴でしたね…(苦笑)
    泉水...続きを読む
  • RDG レッドデータガール(1)
    楽しみにしていたコミックスです!泉水子が、深行が、視覚的描写で入ってくる!
    原作で話の筋は分かっているものの、漫画の魅せ方はまた違っていて比較するのが楽しかったです。
    それにしても泉水子かわいい。そして深行はいじめっ子だ…(笑)
    今後色々ありながら二人が仲良くなって行くのを知ってるだけに、もどかしく...続きを読む
  • 薄紅天女[下]
    上巻にいまいちのめり込めなかったが下巻は一気に読んでしまった。特に最後は迎えに来るとは思ってなかったので胸が熱くなった。勾玉シリーズのヒロインはいまいち好きになれなかったけれど、苑上にはものすごく惹かれた。そのせいか下巻がシリーズの中でも一番好き。
    岸田メルさんのイラストに惹かれて購入。
    和風ファンタジーが大好きなのでワクワクしました。まだまだ序盤なので、これからが楽しみです。アニメも見たいと思います。
  • 白鳥異伝[上]
    主人公の純粋さやひたむきさが可愛らしくて、ついつい感情移入してしまいました。
    ヤマトタケルの伝説をベースにしたお話。
    一気に読めてしまいます。
  • 西の善き魔女 外伝1 金の糸紡げば
    実はあまり期待していませんでした。
    気持ちは本編の続きを欲していましたから、主人公の子ども時代を書かれてもなあ・・・と。

しかし!
    実際読んでみたら、これはこれで良いと言いますか、むしろ本編より好きかも知れないと思わせるところが多々ありました。

勿論本編あってこそこの作品が沁みるのですが。

• 西の善き魔女1 セラフィールドの少女
    ずっと読もう読もうと思いつつ、その機会を持たずにいた作品です。

荻原先生のファンタジー。毎回世界設定は違えど、やはりその世界観と言いますか、ファンタジー愛好家を魅了して止まないものがありますね!

本作は筆者初のノベルスとのことで、どの辺が違うのだろう、と読んでいたのですが、勾玉三部作、これかぎシ...続きを読む
  • グリフィンとお茶を ~ファンタジーに見る動物たち~
    物語に出てくる動物だけじゃなく、実際に飼っていたヒヨコやおもちゃのカエルの事まで書いてあって面白い。
    猫,グリフィン,白鳥,ドラゴン,ダイモン,の回が特に好き。

グリフィンの回で、DWJの「ダークホルムの闇の君」について書かれてて、どれも共感出来る事だったのが嬉しい。
    反対に、ユニコーンの回で絶賛...続きを読む
  • グリフィンとお茶を ~ファンタジーに見る動物たち~
    神話とか民俗的な話題とか。
    自身の動物と本にまつわる体験を通して、その辺を熱く語る1冊。
    荻原規子好きには、そういう面で最高に面白い本。

僕のような、「ファンタジーに馴染みが薄いけど、荻原規子は大好き」って人にとっては、古典・名作ファンタジーへの架け橋、読書のススメになります。

誤魔化しや茶化し...続きを読む