増田メグミのレビュー一覧

• 流血王の初恋(イラスト簡略版)

ほっこり

面白かった。なんだかほっこりまったり楽しめて…やっぱり王道…勧善懲悪バンザイ笑笑
    優しいお話しは安心できます。
  • 重装令嬢モアネット【電子特典付き】

面白いです

ヒロインが天然で可愛かったです。話がしっかりと練られていて2冊共あっという間に読み終えてしまいました。
  • 幽霊伯爵の花嫁
    「性格が悪くても変人でも、それを補って余りあるくらい美人なのだから、それでいいのではありませんこと?」

自分の容姿に絶対の自信を持つ飄々としたかんじの花嫁サアラ。こういうヒロインは珍しかったのだけれどとても好感が持てました。彼女は彼女の理論で考え、喋り、行動する。そのサアラの一貫した理屈が好きだし...続きを読む
  • 風の王国9 臥虎の森
    シリーズ9

薬草摘みに行ったさきでの不幸な遭遇によって
    捕われたサンボータと朱瓔

怒涛の展開でお話は進んで
    最後は求婚!

ハラハラもドキドキも陰謀も親愛も
    たっぷり

女装が似合うジスンの登場も嬉しい
    大満足
  • 風の王国5 月神の爪
    シリーズ5

まさに激動の巻

リジムの父である王様との対面、
    そのお妃たちとの対面から始まって、

無謀な謀反に巻き込まれての
    闘い、そして逆さ吊りまで!

ヒロインがここまで酷い目にあうなんて
    今まであったかしら?

でも翠蘭はいつでも勇敢で賢くてかつ健気で可愛い

最後まで圧巻の一冊
  • 死にたがり姫事件譚 -黒猫に捧げる愛の話-
    大変素晴らしい
    児童向け小説について詳しくないのだが
    「少女小説」には他者による自己肯定という「姫」要素に加えて
    子供から大人に移る過程の自己描写である「少女」も多分に重要だ
    他にも歴史とか景色のみため風味も必要だろうけれども

『幽霊伯爵』の主人公に対して
    「共感も感情移入もできない」本作の主人公...続きを読む
  • 9S<ナインエス> XI  true side
    ・・・ラノベの中では、ストーリーもしっかりしていて断トツに面白い・・・のだけど、
    う~ん、新刊が5年以上でてない。
    ちょいと調べてみたら、作者さんが気に入るものが書けなくて滞っているみたいなので、ここは気長に待つとするか・・・
    もっとすごい人もいますしね・・・
  • 幽霊伯爵の花嫁3 ~囚われの姫君と怨嗟の夜会~

面白いです

皆様、描かれてる通り、本当変わり者夫婦ですが、お似合いですね。筋が通っていないようで、通っているような会話や行為が魅力的で、ジェイクとサアラの絡みが大好きです。
    そんな二人の続きが気になり、次、次と一気に読み終えていってしまいます。
    たぶん、次巻も読破しちゃうと思います。
  • 幽霊伯爵の花嫁

面白い!

面白いです。
    昔、谷さんの伯爵と妖精シリーズにはまりましたが、同じくらいのめり込んで読んでしまいそうです。
    一巻から、涙涙でした。
    サアラのセリフや心情が、ダイレクトに心に響いてきます。
    特に後半は、胸の底からわき上がるドキドキが止まらなくなり、寝るのも忘れて最後まで一気に読み切ってしまいま...続きを読む
  • 夜の虹
    時代については全く無知ですがじんわりと暗い雰囲気のある背景と、そこで生きるオリガの芯の強さに惹かれました。小さな事件もしっかり意味があり、超能力的な能力がありながらも地道な調査をしていてミステリーとして楽しめました。ラブ要素が今のところ少ないのも、今後に期待できるというか……。ペアはできているので。...続きを読む
  • 身代わり花嫁の懺悔日記

ラブラブ小動物

ヒロインが可愛い!ビクビクぶるぶる、ハムスターに似て可愛い〜( ^ω^ )と和んでしまう小動物系。
    出会いから結婚まで、ずーっとラブラブ。意地をはるヒロインをほんわか生温い目で見守る周囲。

でも、1番のキャラ立ちは唯我独尊のお姉さまでした。この方のお陰か、悪役が霞んで見えた。
  • 臆病な騎士に捧げる思い出の花

主人公は健気、ヒーローはヘタレ

一生懸命な主人公に好感。恋ってこういうものだよなー、と思わせます。恋に落ちる相手は選べない。途中ヒーローを思い続ける気持ちに涙でした。心理描写は読む価値あり。
    だけどヒーローがねぇ。残念すぎる。
    二人を支えるもうひとつの幼なじみたちのスピンオフが読みたいです。
  • リリー・フィッシャーの難儀な恋
    とにかくエドワードがかっこいい!
    オネエでも男に戻ってもかっこいいなんて!ずるいです。
    すごく楽しみました。
  • 風の王国1
    私がチベットや中国の歴史について知ろうと思ったきっかけの小説です。
    読み終わると作中の気になったことなどを調べる癖が出来ました。
  • 風の王国27 暁の歌
    連載九年、お疲れ様でした。
    終わり方としては、穏やかな終わり方でした。おそらく賛否両論の終わり方ではありますが、私としては違和感なく終われたのでよかったかなと思います。
  • 9S<ナインエス> XI  true side
    旧ツァーリ研究所に忍び込んだ由宇は、その地下でグラキエスの調査を開始する。クレールとともに難民非難する闘真の前には、巨大な壁のようなグラキエスの大群が迫りくる。京都第三条約という公の承認を得て、山岳に隠れたADEMの部隊も踏み込み、旧ツァーリ研究所では人類存亡をかけた闘いが始まる。

シベリア編も佳...続きを読む
  • 幽霊伯爵の花嫁7 ~闇黒の魔女と終焉の歌~
    幽霊伯爵の花嫁、最終巻。
    とても幽霊伯爵らしい終わり方でハッピーエンドで良かったです。
    やっぱり嫁が最強(笑)
    中盤でのサアラ・アシェリーゼ・フィナの3人が揃ってるシーンとか、やっぱりこの話の女の人は強いなぁ~と感じました。そんな強い女の人たちに男性陣は結構振り回されっぱなしでしたね(笑)短編とかが...続きを読む
  • 幽霊伯爵の花嫁7 ~闇黒の魔女と終焉の歌~
    最終巻。どんな終わり方をするのかと思ったら、気持ちのいい終わり方したんで、満足です。

サアラの妊娠を喜んでいるのか分からないジェイクでしたけど、コルドン家の管轄する場所で魔女復活の知らせがあり、墓守たち勢揃いでことに当たります。

亡くなったジェイクの父のクロードも幽霊として出て来て、雰囲気がジェ...続きを読む
  • 幽霊伯爵の花嫁7 ~闇黒の魔女と終焉の歌~
    本当に終わるんかいな、と思いながら読んでいたけど、素敵にハッピーエンドでしたね! 強引だとは思ったけど、これはこれで。
    ラストはもだもだしてしまったくらい、好みな終わり方だった。
  • ディスパレイト!2 陰謀とその残骸のこと
    第2巻を読破。

というかですね――

あともう1巻くらい続いてほしかったなあ!!(>_<)

と、今でも思っちゃうくらい好きな作品です。

ああ、でも……やっぱりこの長さだからいいのかなあ、とも思ったりもします。

そんなわけで「ほのぼのファンタジー」最終章です。

ほの、ぼの?

いや、ほ...続きを読む